两 名 男 子 因 串 谋 以 欺 骗 手 段 取 得 航 空 公 司 服 务 被 判 入 狱

2019 年 1 月 18 日

一 名 二 十 四 岁 斯 里 兰 卡 籍 男 子 因 管 有 偽 造 旅 行 证 件 及 串 谋 以 欺 骗 手 段 取 得 航 空 公 司 服 务 和 一 名 四 十 五 岁 的 加 拿 大 籍 男 子 因 串 谋 以 欺 骗 手 段 取 得 航 空 公 司 服 务 , 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 于 区 域 法 院 被 判 入 狱 。

入 境 处 反 偷 渡 情 报 局 于 去 年 五 月 接 获 情 报 , 指 一 名 将 会 取 道 曼 谷 来 港 的 加 拿 大 籍 男 子 涉 及 非 法 偷 渡 活 动 。 反 偷 渡 情 报 局 调 查 人 员 于 香 港 国 际 机 场 禁 区 内 成 功 于 来 自 曼 谷 的 航 班 锁 定 该 名 男 子 , 并 跟 踪 他 至 机 场 内 的 洗 手 间 , 发 现 他 在 厕 格 下 方 将 一 张 登 机 证 交 予 另 一 名 外 籍 男 子 。 两 人 其 后 分 别 离 开 洗 手 间 前 往 不 同 的 登 机 闸 口 。

调 查 人 员 随 后 分 别 跟 踪 该 两 名 男 子 , 并 在 前 往 巴 黎 的 登 机 闸 口 截 查 该 名 斯 里 兰 卡 籍 男 子 , 当 时 他 向 调 查 人 员 出 示 一 本 载 有 他 相 片 , 但 姓 名 属 于 该 名 加 拿 大 籍 男 子 的 法 国 护 照 及 一 张 前 往 巴 黎 的 登 机 证 。 经 检 查 后 , 该 法 国 护 照 证 实 为 偽 造 证 件 。 在 调 查 人 员 查 问 下 , 该 名 男 子 从 内 裤 取 出 一 本 斯 里 兰 卡 护 照 , 确 认 他 的 真 正 身 份 为 斯 里 兰 卡 国 民 。 而 该 名 加 拿 大 籍 男 子 则 在 前 往 曼 谷 的 登 机 闸 口 被 调 查 人 员 截 获 。

该 两 名 斯 里 兰 卡 籍 及 加 拿 大 籍 男 子 今 日 于 区 域 法 院 被 控 以 欺 骗 手 段 取 得 服 务 , 他 们 承 认 控 罪 , 分 别 被 判 监 禁 18 个 月 及 22 个 月 。 同 时 , 该 名 斯 里 兰 卡 籍 男 子 亦 承 认 一 项 管 有 偽 造 旅 行 证 件 的 控 罪 , 被 判 监 禁 18 个 月 , 所 有 控 罪 同 期 执 行 , 合 共 被 判 监 禁 18 个 月 。

入 境 处 发 言 人 警 告 : 「 根 据 《 盗 窃 罪 条 例 》 , 任 何 人 士 以 欺 骗 手 段 而 不 诚 实 地 取 得 另 一 人 的 服 务 , 即 属 违 法 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 监 禁 十 年 。 另 外 , 任 何 人 管 有 偽 造 旅 行 证 件 , 即 属 违 法 。 违 例 者 会 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 十 五 万 元 及 入 狱 十 四 年 。 」