一 名 假 结 婚 犯 罪 集 团 主 脑 串 谋 欺 诈 及 妨 碍 司 法 公 正 罪 成

2019 年 2 月 8 日

入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 自 二 ○ 一 七 年 三 月 , 展 开 代 号 「 追 踪 者 」 的 一 连 串 拘 捕 行 动 , 成 功 捣 破 一 个 假 结 婚 犯 罪 集 团 , 行 动 中 共 拘 捕 了 三 十 七 名 香 港 居 民 、 外 籍 家 庭 佣 工 及 内 地 居 民 , 当 中 一 名 年 龄 五 十 五 岁 的 香 港 居 民 为 该 犯 罪 集 团 主 脑 。 该 集 团 主 脑 今 日 ( 二 月 八 日 ) 在 区 域 法 院 被 裁 定 四 项 串 谋 欺 诈 罪 及 一 项 妨 碍 司 法 公 正 罪 名 成 立 , 正 等 候 二 月 廿 八 日 判 刑 。

入 境 处 发 言 人 称 , 入 境 处 调 查 人 员 在 调 查 一 宗 涉 嫌 重 婚 的 案 件 中 , 于 涉 案 内 地 女 子 的 手 提 电 话 内 , 发 现 一 张 怀 疑 为 犯 罪 集 团 主 脑 的 相 片 , 但 该 名 内 地 女 子 未 能 提 供 有 关 犯 罪 集 团 主 脑 的 详 细 资 料 。 调 查 人 员 凭 著 相 中 人 的 衣 着 和 她 身 后 的 背 景 , 经 过 资 料 搜 查 及 多 次 实 地 观 察 , 成 功 锁 定 该 名 集 团 主 脑 的 身 份 。 调 查 人 员 于 二 ○ 一 七 年 五 月 拘 捕 该 名 犯 罪 集 团 主 脑 , 及 在 该 名 犯 罪 集 团 主 脑 的 住 所 内 搜 获 包 括 香 港 居 民 身 份 証 、 内 地 居 民 旅 游 证 件 、 外 国 护 照 副 本 及 交 易 帐 目 纪 录 等 , 并 在 搜 出 的 多 张 记 忆 卡 和 多 部 电 话 内 , 发 现 大 量 涉 案 人 士 的 个 人 资 料 、 相 片 及 结 婚 证 书 等 等 , 当 中 包 括 九 名 涉 嫌 参 与 假 结 婚 活 动 的 内 地 人 士 , 亦 首 次 发 现 有 十 一 名 ( 八 名 印 度 籍 及 三 名 尼 泊 尔 籍 ) 外 籍 家 庭 佣 工 涉 嫌 参 与 假 结 婚 活 动 , 他 们 来 港 后 , 以 申 请 受 养 人 身 份 骗 取 香 港 居 留 。 其 后 , 经 本 处 详 细 分 析 有 关 资 料 , 再 发 现 多 两 名 ( 一 名 印 度 籍 及 一 名 尼 泊 尔 籍 ) 外 籍 家 庭 佣 工 , 怀 疑 属 同 一 集 团 安 排 , 与 香 港 人 假 结 婚 。

发 言 人 指 出 : 「 整 个 调 查 行 动 中 , 入 境 处 成 功 拘 捕 三 十 七 名 ( 十 七 男 及 二 十 女 ) 涉 案 的 香 港 居 民 、 外 籍 家 庭 佣 工 及 内 地 居 民 , 被 捕 时 年 龄 介 乎 二 十 九 至 六 十 五 岁 。 案 中 有 十 五 名 参 与 假 结 婚 的 人 士 因 串 谋 欺 诈 已 被 检 控 , 其 中 十 一 人 被 判 处 监 禁 十 至 十 八 个 月 , 其 餘 四 人 , 包 括 集 团 主 脑 , 正 等 候 判 刑 。 调 查 工 作 仍 在 进 行 中 , 不 排 除 将 会 有 更 多 人 会 被 拘 捕 及 检 控 。

发 言 人 续 说 : 「 入 境 处 会 继 续 大 力 打 击 非 本 地 居 民 透 过 假 结 婚 骗 取 香 港 居 留 身 份 的 非 法 活 动 。 任 何 人 士 如 以 欺 骗 手 段 取 得 香 港 居 民 身 份 , 其 身 份 证 及 居 留 资 格 将 会 依 法 被 取 消 , 涉 案 人 士 最 后 亦 会 被 遣 返 原 居 地 。 」

发 言 人 呼 吁 市 民 切 勿 以 身 试 法 , 不 要 参 与 任 何 假 结 婚 事 宜 或 在 香 港 登 记 结 婚 时 , 对 入 境 处 职 员 作 出 虚 假 宣 誓 。 诱 使 或 安 排 其 他 人 士 参 与 假 结 婚 , 亦 有 可 能 构 成 串 谋 欺 诈 罪 行 。

任 何 人 士 为 促 致 达 成 虚 假 婚 姻 或 取 得 关 于 结 婚 的 证 明 书 或 许 可 证 明 知 而 故 意 作 出 虚 假 誓 言 或 作 出 或 签 署 虚 假 声 明 乃 属 违 法 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 监 禁 七 年 及 罚 款 。 任 何 人 如 干 犯 串 谋 欺 诈 罪 行 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 监 十 四 年 。