香 港 居 民 因 涉 假 结 婚 及 非 法 转 让 护 照 被 囚

2019 年 3 月 28 日

一 名 香 港 居 民 因 涉 及 假 结 婚 及 非 法 转 让 护 照 , 今 日 ( 三 月 二 十 八 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 入 狱 。

入 境 处 人 员 早 前 调 查 一 宗 涉 嫌 非 法 转 让 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 案 件 时 , 一 名 四 十 三 岁 的 男 子 在 警 诫 下 承 认 出 售 其 护 照 , 并 透 过 中 间 人 的 安 排 , 于 二 ○ ○ 七 年 十 二 月 与 一 名 内 地 女 子 假 结 婚 并 获 得 金 钱 报 酬 。 入 境 处 人 员 于 是 联 络 与 该 男 子 缔 结 假 婚 姻 的 四 十 四 岁 内 地 女 子 作 进 一 步 调 查 。

该 内 地 女 子 于 三 月 十 九 日 被 控 一 项 串 谋 欺 诈 的 控 罪 。 经 审 讯 后 , 她 被 判 罪 名 成 立 及 入 狱 十 八 个 月 。 而 该 男 子 今 日 于 沙 田 裁 判 法 院 被 控 一 项 串 谋 欺 诈 及 一 项 没 有 合 理 辩 解 向 另 一 人 转 让 旅 行 证 件 的 控 罪 。 他 承 认 所 有 控 罪 , 各 项 控 罪 被 判 入 狱 九 个 月 , 所 有 刑 期 同 期 执 行 。

入 境 处 发 言 人 重 申 : 「 根 据 香 港 法 例 , 没 有 合 理 辩 解 而 向 他 人 转 让 旅 行 证 件 乃 属 违 法 , 违 例 者 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 判 罚 款 十 五 万 及 入 狱 十 四 年 。 」

发 言 人 续 称 : 「 入 境 处 会 继 续 大 力 打 击 非 本 地 居 民 透 过 假 结 婚 骗 取 香 港 居 留 身 份 的 非 法 活 动 。 任 何 人 士 如 以 欺 骗 手 段 取 得 香 港 居 民 身 份 , 其 身 份 证 及 居 留 资 格 将 会 依 法 被 取 消 , 涉 案 人 士 最 后 亦 会 被 遣 返 原 居 地 。 」

发 言 人 呼 吁 市 民 切 勿 以 身 试 法 , 不 要 参 与 任 何 假 结 婚 事 宜 或 在 香 港 登 记 结 婚 时 , 对 入 境 处 职 员 作 出 虚 假 宣 誓 。 诱 使 或 安 排 其 他 人 士 参 与 假 结 婚 , 亦 有 可 能 构 成 串 谋 欺 诈 罪 行 。 根 据 现 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 干 犯 串 谋 欺 骗 罪 行 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 监 禁 十 四 年 。