清 明 节 假 期 期 间 经 陆 路 往 返 内 地 的 旅 客 流 量 预 测 及 有 关 安 排

2019 年 3 月 29 日

今 年 清 明 节 假 期 期 间 ( 即 四 月 四 至 七 日 ) , 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 预 计 约 有 467 万 人 次 ( 包 括 香 港 居 民 及 访 客 ) 经 各 海 、 陆 、 空 管 制 站 进 出 香 港 。 当 中 约 百 分 之 八 十 旅 客 , 即 约 374 万 人 次 , 会 经 各 陆 路 边 境 管 制 站 进 出 香 港 。 预 计 陆 路 出 境 高 峰 期 为 四 月 六 日 ( 星 期 六 ) , 出 境 人 次 达 509 000 , 而 入 境 高 峰 期 为 四 月 七 日 ( 星 期 日 ) , 入 境 人 次 达 573 000 。

罗 湖 将 会 是 最 繁 忙 的 管 制 站 , 估 计 其 间 约 有 117 万 人 次 进 出 香 港 , 即 每 日 平 均 约 292 000 人 次 。 而 落 马 洲 支 线 及 深 圳 湾 管 制 站 的 客 流 亦 会 非 常 繁 忙 , 预 计 其 间 每 日 平 均 分 别 约 有 196 000 及 149 000 人 次 出 入 境 。

为 疏 导 假 期 期 间 的 旅 客 流 量 , 入 境 处 已 减 少 前 线 人 员 休 假 , 以 便 弹 性 调 配 人 手 , 加 开 检 查 柜  及 通 道 以 疏 导 人 流 及 车 流 。 同 时 , 入 境 处 亦 会 增 派 保 安 人 员 协 助 维 持 旅 客 过 关 秩 序 。

另 一 方 面 , 入 境 处 亦 会 连 同 警 务 处 、 海 关 和 香 港 铁 路 有 限 公 司 在 罗 湖 管 制 站 成 立 联 合 指 挥 中 心 , 以 作 出 相 应 的 部 署 及 措 施 , 并 与 内 地 出 入 境 部 门 紧 密 联 系 , 密 切 留 意 人 流 情 况 及 在 有 需 要 时 采 取 适 当 分 流 疏 导 措 施 , 确 保 过 关 人 流 畅 顺 。

为 避 免 旅 客 在 口 岸 过 关 的 轮 候 时 间 过 长 , 入 境 处 呼 吁 所 有 经 陆 路 往 返 内 地 的 旅 客 应 预 早 计 划 行 程 , 尽 量 避 免 选 择 在 繁 忙 时 段 过 关 , 并 留 意 有 关 各 边 境 管 制 站 交 通 情 况 的 电 台 或 电 视 广 播 。 旅 客 可 浏 览 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk , 查 看 各 边 境 管 制 站 的 繁 忙 时 间 。 此 外 , 市 民 及 旅 客 亦 可 以 透 过 「 入 境 处 流 动 应 用 程 式 」 随 时 随 地 查 阅 各 陆 路 边 境 管 制 站 的 估 计 轮 候 过 关 状 况 , 以 便 计 划 行 程 及 减 省 排 队 时 间 。 「 入 境 处 流 动 应 用 程 式 」 可 于 「 Apple App Store 」 ( 支 援 支 援 iOS 9.0 或 以 上 版 本 ) 和 「 Google Play 」 ( 支 援 Android 5.0 或 以 上 版 本 ) 免 费 下 载 。 有 关 下 载 该 程 式 的 连 结 亦 已 上 载 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk 。 旅 客 亦 可 浏 览 运 输 署 网 页 www.td.gov.hk 内 提 供 往 来 各 管 制 站 的 公 共 运 输 服 务 资 讯 。

入 境 处 会 于 上 述 节 日 期 间 将 各 管 制 站 的 旅 客 数 字 每 日 上 载 于 入 境 处 的 网 页 www.immd.gov.hk , 供 市 民 参 阅 。

入 境 处 呼 吁 旅 客 在 过 关 前 往 内 地 时 , 应 紧 记 带 备 身 分 证 明 文 件 及 前 往 内 地 的 有 效 旅 行 证 件 。 香 港 居 民 出 门 前 应 检 查 回 乡 卡 的 有 效 日 期 , 而 香 港 非 永 久 性 居 民 则 须 带 同 其 有 效 的 智 能 身 份 证 及 签 证 身 份 书 或 旅 行 证 件 过 关 。

至 于 因 遗 失 或 补 领 身 份 证 而 获 发 申 请 香 港 身 份 证 收 据 的 市 民 , 或 未 满 十 一 岁 而 已 领 有 香 港 身 份 证 的 儿 童 , 他 们 应 同 时 带 备 有 效 的 旅 行 证 件 或 回 港 证 过 关 。

现 时 入 境 处 已 在 各 管 制 站 装 设 有 约 700 条 e- 道 。 已 登 记 使 用 快 捷 e- 道 的 香 港 居 民 如 换 领 了 新 的 身 份 证 , 必 须 重 新 登 记 , 才 可 继 续 使 用 快 捷 e- 道 。 此 外 , 持 有 本 式 往 来 港 澳 通 行 证 并 已 登 记 使 用 旅 客 e- 道 的 内 地 访 客 如 有 资 料 变 更 , 例 如 已 更 换 签 注 , 有 关 访 客 必 须 办 理 更 新 手 续 后 , 方 可 继 续 使 用 e- 道 。 持 有 电 子 往 来 港 澳 通 行 证 的 合 资 格 内 地 旅 客 , 在 首 次 使 用 电 子 通 行 证 或 在 更 换 新 的 电 子 通 行 证 后 第 一 次 抵 港 时 , 需 使 用 传 统 柜 位 并 在 成 功 办 理 入 境 及 登 记 手 续 后 , 方 可 使 用 旅 客 e- 道 服 务 。

此 外 , 各 管 制 站 已 向 访 港 旅 客 提 供 更 方 便 的 自 助 离 境 服 务 「 离 境 易 」 。 这 项 服 务 采 用 容 貌 识 别 技 术 核 实 访 港 旅 客 的 身 分 , 让 合 资 格 并 持 有 电 子 旅 行 证 件 的 访 港 旅 客 经 「 离 境 易 」 e- 道 办 理 自 助 离 境 手 续 , 无 须 预 先 登 记 。

香 港 居 民 在 外 旅 游 时 如 需 协 助 , 可 致 电 入 境 处 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 二 十 四 小 时 求 助 热 线 ( 852 ) 1868 。