入 境 事 务 处 五 月 十 四 日 接 受 新 一 代 香 港 特 区 电 子 护 照 及 签 证 身 份 书 的 申 请

2019 年 5 月 9 日

入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 今 日 ( 五 月 九 日 ) 宣 布 , 将 于 二 ○ 一 九 年 五 月 十 四 日 起 , 接 受 市 民 申 请 新 一 代 香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 及 签 证 身 份 书 , 处 理 有 关 申 请 的 所 需 时 间 亦 会 由 十 个 工 作 天 缩 减 至 五 个 工 作 天 。

新 一 代 电 子 护 照 及 签 证 身 份 书 会 继 续 依 据 国 际 民 用 航 空 组 织 所 订 的 标 准 製 作 。 证 件 封 底 内 置 非 接 触 式 晶 片 , 以 数 码 方 式 储 存 持 证 人 的 个 人 资 料 及 容 貌 影 像 。 新 证 件 的 防 偽 特 征 亦 进 一 步 加 强 , 例 如 以 金 紫 荆 广 场 为 主 题 的 个 人 资 料 页 加 上 特 製 的 透 视 窗 , 透 视 窗 内 印 有 以 激 光 刻 蚀 技 术 刻 印 的 持 证 人 照 片 , 签 证 页 则 采 用 全 色 萤 光 印 刷 技 术 , 在 紫 外 光 灯 下 会 显 示 港 岛 北 岸 的 夜 景 。

为 进 一 步 提 升 服 务 水 平 , 入 境 处 增 加 了 递 交 电 子 护 照 申 请 的 途 径 。 除 现 有 的 申 请 途 径 外 , 由 五 月 十 四 日 起 合 资 格 的 申 请 人 可 透 过 入 境 处 流 动 应 用 程 式 递 交 申 请 。 新 的 申 请 证 件 服 务 站 亦 会 于 同 日 在 入 境 处 总 部 及 各 分 区 办 事 处 投 入 服 务 。 新 的 服 务 站 除 了 具 备 扫 瞄 自 备 照 片 的 功 能 外 , 亦 加 入 了 自 助 拍 摄 功 能 , 身 高 1.25 米 或 以 上 的 合 资 格 申 请 人 可 选 择 以 自 助 形 式 拍 摄 个 人 照 片 , 不 另 收 取 费 用 。 服 务 站 更 加 设 八 达 通 的 付 款 方 式 , 为 市 民 提 供 多 一 个 缴 费 选 择 。

入 境 处 发 言 人 称 : 「 电 子 护 照 及 签 证 身 份 书 的 申 请 费 用 将 维 持 不 变 。 」

发 言 人 续 说 : 「 现 有 的 电 子 护 照 及 签 证 身 份 书 仍 然 有 效 , 直 至 其 有 效 期 届 满 为 止 。 若 市 民 计 划 外 出 旅 游 , 请 先 查 看 证 件 是 否 有 足 够 的 有 效 期 ; 若 有 需 要 , 请 尽 早 申 请 , 以 免 行 程 因 而 有 所 延 误 。 」