入 境 处 澄 清 有 关 离 远 读 取 新 智 能 身 份 证 晶 片 资 料 的 传 言

2019 年 7 月 18 日

就 近 日 有 传 闻 指 新 智 能 身 份 证 晶 片 内 的 资 料 可 被 离 远 读 取 一 事 , 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 今 日 ( 七 月 十 八 日 ) 作 出 以 下 澄 清 :

入 境 处 重 申 , 新 智 能 身 份 证 已 采 用 多 重 保 安 措 施 , 以 确 保 能 全 面 保 障 身 份 证 晶 片 内 储 存 个 人 资 料 的 私 隐 , 而 核 实 身 分 的 程 序 亦 绝 对 安 全 准 确 。

在 新 一 代 智 能 身 份 证 系 统 下 , 只 有 认 可 的 光 学 阅 读 器 , 方 能 读 取 新 智 能 身 份 证 晶 片 的 个 人 资 料 。 在 没 有 授 权 证 书 和 特 定 运 算 程 式 的 情 况 下 , 技 术 如 何 精 密 的 阅 读 器 均 无 可 能 读 取 新 智 能 身 份 证 的 晶 片 资 料 。

此 外 , 读 取 晶 片 资 料 必 须 由 持 证 人 取 出 新 智 能 身 份 证 , 并 将 其 放 在 获 授 权 的 光 学 阅 读 器 上 , 结 合 光 学 阅 读 器 与 无 线 传 输 技 术 方 可 进 行 。 在 进 行 通 讯 前 , 晶 片 和 阅 读 器 会 先 确 定 对 方 的 身 分 , 方 能 进 行 读 取 。 整 个 通 讯 及 资 料 传 送 过 程 会 透 过 双 重 加 密 。 而 新 智 能 身 份 证 的 晶 片 属 被 动 型 , 即 不 附 设 独 立 电 池 。 晶 片 没 有 电 源 , 不 能 自 行 传 送 任 何 讯 号 。 在 整 个 通 讯 及 资 料 传 送 过 程 中 晶 片 和 阅 读 器 间 的 距 离 必 须 少 于 两 厘 米 , 因 此 没 有 人 可 以 在 持 证 人 没 有 取 出 智 能 身 份 证 或 不 察 觉 的 情 况 下 , 隔 空 读 取 晶 片 资 料 。

入 境 处 在 推 行 新 一 代 智 能 身 份 证 系 统 的 不 同 阶 段 委 聘 了 独 立 顾 问 进 行 私 隐 影 响 评 估 及 资 讯 科 技 保 安 的 相 关 评 估 , 以 确 保 系 统 设 计 及 工 作 流 程 符 合 《 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 》 和 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 制 定 的 相 关 标 准 及 指 引 。 独 立 顾 问 的 评 估 认 为 新 智 能 身 份 证 采 用 的 保 障 措 施 有 效 防 止 智 能 身 份 证 晶 片 内 的 个 人 资 料 透 过 非 接 触 式 介 面 被 非 法 读 取 。

入 境 处 留 意 到 坊 间 有 个 别 团 体 向 市 民 免 费 派 发 声 称 可 以 阻 隔 射 频 识 别 ( RFID ) 的 卡 套 , 以 防 止 新 智 能 身 份 证 中 个 人 资 料 被 非 法 读 取 。 入 境 处 重 申 新 智 能 身 份 证 并 无 被 非 法 读 取 的 个 案 , 相 关 的 信 息 有 误 导 公 眾 之 嫌 , 特 此 澄 清 。