入 境 处 成 功 瓦 解 以 虚 假 文 书 申 请 外 籍 家 庭 佣 工 工 作 签 证 的 犯 罪 集 团

2019 年 7 月 24 日

一 名 外 佣 中 介 公 司 持 牌 人 , 因 串 谋 使 用 虚 假 文 书 申 请 外 籍 家 庭 佣 工 工 作 签 证 , 今 日 ( 七 月 二 十 四 日 ) 在 区 域 法 院 承 认 多 项 串 谋 欺 诈 及 行 使 虚 假 文 书 副 本 的 控 罪 , 被 判 入 狱 二 十 四 个 月 。 而 涉 案 的 五 名 菲 律 宾 籍 人 士 亦 已 就 向 入 境 事 务 处 职 员 作 出 虚 假 申 述 及 违 反 逗 留 条 件 的 控 罪 , 于 较 早 前 在 裁 判 法 院 被 定 罪 。

集 团 主 脑 是 一 名 五 十 五 岁 的 香 港 居 民 , 她 是 一 间 雇 佣 公 司 之 持 牌 人 。 自 二 ○ 一 七 年 十 二 月 开 始 , 入 境 处 在 处 理 多 份 透 过 同 一 间 外 佣 中 介 公 司 递 交 的 外 佣 工 作 签 证 申 请 时 , 发 现 当 中 夹 附 作 为 有 关 雇 主 住 址 证 明 的 收 费 电 视 账 单 副 本 有 可 疑 , 遂 对 该 外 佣 中 介 公 司 展 开 深 入 调 查 。 经 多 月 深 入 调 查 及 分 析 , 入 境 处 成 功 锁 定 一 个 安 排 菲 律 宾 籍 人 士 利 用 虚 假 外 籍 家 庭 佣 工 合 约 来 港 非 法 工 作 的 犯 罪 集 团 , 于 去 年 三 月 起 展 开 一 连 串 拘 捕 行 动 。 行 动 中 共 拘 捕 十 四 人 , 包 括 集 团 主 脑 、 四 名 涉 案 的 香 港 居 民 及 九 名 以 虚 假 外 籍 家 庭 佣 工 合 约 申 请 工 作 签 证 的 菲 律 宾 籍 人 士 。 此 外 , 入 境 处 在 行 动 中 亦 检 获 两 部 电 脑 及 大 量 虚 假 文 书 , 当 中 包 括 银 行 月 结 单 及 收 费 电 视 账 单 的 正 副 本 。

调 查 期 间 , 调 查 人 员 发 现 集 团 主 脑 利 用 一 些 非 法 取 得 的 香 港 居 民 身 份 证 及 偽 造 的 入 息 和 住 址 证 明 , 例 如 偽 造 的 银 行 月 结 单 、 电 费 单 、 煤 气 费 单 , 电 讯 服 务 及 收 费 电 视 账 单 等 为 涉 案 的 外 籍 家 庭 佣 工 申 请 工 作 签 证 。

经 调 查 后 , 集 团 主 脑 因 串 谋 欺 诈 及 行 使 虚 假 文 书 副 本 而 被 起 诉 。 集 团 主 脑 就 六 项 串 谋 欺 诈 及 五 项 行 使 虚 假 文 书 副 本 的 控 罪 被 判 入 狱 二 十 四 个 月 。 而 五 名 涉 案 的 虚 假 外 籍 家 庭 佣 工 亦 已 就 向 入 境 事 务 处 职 员 作 出 虚 假 申 述 及 违 反 逗 留 条 件 被 起 诉 , 她 们 于 较 早 前 在 裁 判 法 院 已 承 认 控 罪 及 被 判 刑 , 最 高 被 判 处 监 禁 四 个 月 。

入 境 处 现 正 继 续 调 查 其 他 涉 案 人 士 。

入 境 处 发 言 人 称 : 「 任 何 人 士 如 製 造 、 管 有 或 使 用 虚 假 文 书 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 入 狱 十 四 年 。 而 任 何 人 士 向 入 境 事 务 处 职 员 作 出 虚 假 申 述 , 即 属 违 法 。 违 例 者 会 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 港 币 十 五 万 元 及 入 狱 十 四 年 。 此 外 , 任 何 人 被 裁 定 触 犯 串 谋 欺 诈 罪 , 最 高 可 被 判 监 禁 十 四 年 。 」

发 言 人 并 强 调 : 「 外 籍 家 庭 佣 工 只 可 在 入 境 事 务 处 处 长 批 准 而 从 事 雇 佣 合 约 上 列 明 的 家 庭 职 务 。 违 例 者 会 遭 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 港 币 五 万 元 及 入 狱 两 年 。 协 助 及 教 唆 者 亦 会 遭 受 检 控 。 」