香 港 居 民 雇 主 因 雇 用 非 法 劳 工 被 判 入 狱

2019 年 8 月 5 日

一 名 香 港 居 民 雇 主 因 聘 用 一 名 非 法 劳 工 , 八 月 二 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 入 狱 。

入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 调 查 人 员 早 前 接 获 警 方 转 介 , 跟 进 调 查 一 宗 有 关 非 法 劳 工 的 案 件 。 执 法 人 员 在 葵 涌 拘 捕 一 名 正 在 搬 运 货 物 的 孟 加 拉 籍 男 子 , 年 龄 为 三 十 一 岁 。 聘 用 该 名 非 法 劳 工 的 香 港 居 民 雇 主 亦 被 拘 捕 。

被 捕 的 非 法 劳 工 早 前 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 入 狱 。 该 香 港 居 民 雇 主 因 并 未 采 取 一 切 切 实 可 行 的 步 骤 以 确 定 有 关 雇 员 是 可 合 法 受 雇 , 八 月 二 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 控 一 项 雇 用 不 可 合 法 受 雇 的 人 。 案 件 经 审 讯 后 , 该 名 雇 主 被 定 罪 及 判 监 禁 三 星 期 。

入 境 处 发 言 人 重 申 , 雇 用 不 可 合 法 受 雇 的 人 是 严 重 罪 行 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 监 禁 三 年 及 罚 款 三 十 五 万 元 。 高 等 法 院 曾 就 此 颁 布 判 刑 指 引 , 聘 用 非 法 劳 工 的 雇 主 须 被 判 即 时 入 狱 。 根 据 法 院 判 例 , 任 何 人 士 在 决 定 聘 用 一 名 雇 员 前 , 必 须 采 取 一 切 切 实 可 行 的 步 骤 以 确 定 有 关 雇 员 是 可 合 法 受 雇 的 。 除 了 查 阅 雇 员 的 身 份 证 外 , 该 人 亦 负 有 明 确 的 责 任 向 雇 员 作 出 查 询 , 而 雇 员 提 供 的 任 何 答 案 不 会 令 该 人 对 雇 用 有 关 雇 员 的 合 法 性 产 生 合 理 怀 疑 , 否 则 法 院 不 会 接 纳 以 此 作 为 免 责 辩 护 。 如 求 职 者 没 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 雇 主 亦 必 须 查 阅 他 / 她 的 有 效 旅 行 证 件 , 违 例 者 经 定 罪 后 , 最 高 可 被 判 监 禁 一 年 及 罚 款 十 五 万 元 。