内 地 孕 妇 因 作 出 虚 假 申 述 被 囚

2019 年 11 月 1 日

一 名 内 地 女 子 被 控 一 项 向 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 职 员 作 虚 假 申 述 的 罪 名 , 于 十 月 三 十 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 监 禁 十 五 个 月 。

二 十 三 岁 的 被 告 早 前 以 旅 客 身 分 抵 港 , 并 在 未 经 预 约 下 前 往 急 症 室 产 子 。 入 境 处 的 调 查 显 示 , 被 告 经 罗 湖 管 制 站 入 境 , 在 办 理 入 境 手 续 期 间 , 入 境 处 职 员 向 被 告 询 问 其 怀 孕 情 况 , 被 告 当 时 声 称 并 没 有 怀 孕 。 被 告 因 涉 嫌 就 其 怀 孕 的 情 况 向 入 境 处 职 员 作 出 虚 假 申 述 而 被 落 案 起 诉 。 被 告 十 月 三 十 日 于 沙 田 裁 判 法 院 承 认 控 罪 , 判 监 十 五 个 月 。

入 境 处 发 言 人 说 : 「 根 据 现 行 法 例 , 任 何 人 士 向 入 境 处 人 员 作 出 虚 假 申 述 , 即 属 违 法 。 违 例 者 会 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 罚 款 港 币 十 五 万 元 及 入 狱 十 四 年 。 」