雇 主 为 外 籍 家 庭 佣 工 申 请 签 证 须 签 署 承 诺 书

2020 年 7 月 21 日

鑑 于 本 港 2019 冠 状 病 毒 病 疫 情 的 最 新 发 展 和 严 峻 程 度 , 政 府 已 就 《 预 防 及 控 制 疾 病 ( 规 管 跨 境 交 通 工 具 及 到 港 者 ) 规 例 》 ( 香 港 法 例 第 599H 章 ) 下 的 指 明 刊 宪 (https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/202007/18/P2020071800019.htm?fontSize=1), 向 在 抵 港 前 十 四 日 内 曾 到 访 指 定 高 风 险 地 区 ( 即 孟 加 拉 、 印 度 、 印 尼 、 尼 泊 尔 、 巴 基 斯 坦 、 菲 律 宾 及 南 非 ) 的 相 关 到 港 人 士 施 加 关 乎 保 障 公 共 衞 生 的 条 件 , 以 进 一 步 减 少 输 入 个 案 。 有 关 指 明 将 于 二 ○ 二 ○ 年 七 月 二 十 五 日 零 时 零 分 生 效 , 并 一 直 有 效 直 至 另 行 通 知 。

劳 工 处 在 二 ○ 二 ○ 年 七 月 十 八 日 透 过 新 闻 公 报 (https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/202007/18/P2020071800481.htm?fontSize=1) 提 醒 外 籍 家 庭 佣 工 ( 外 佣 ) 、 雇 主 及 职 业 介 绍 所 留 意 上 述 指 明 。 就 指 明 适 用 的 外 佣 , 他 / 她 必 须 提 供 以 下 文 件 :

( 一 ) 一 份 由 化 验 所 或 医 疗 机 构 发 出 并 载 有 有 关 外 佣 姓 名 及 身 份 证 / 护 照 号 码 的 、 显 示 以 下 事 宜 的 中 文 或 英 文 函 件 或 证 明 书 :

( a ) 有 关 外 佣 已 接 受 一 项 2019 冠 状 病 毒 病 核 酸 检 测 , 而 检 测 样 本 是 在 飞 机 的 预 定 起 飞 时 间 前 72 小 时 内 , 取 自 有 关 外 佣 的 ;

( b ) 对 该 样 本 进 行 的 检 测 是 2019 冠 状 病 毒 病 核 酸 测 试 ; 及

( c ) 有 关 外 佣 的 2019 冠 状 病 毒 病 的 检 测 结 果 呈 阴 性 ;

( 二 ) 由 该 化 验 所 或 医 疗 机 构 发 出 并 载 有 有 关 外 佣 姓 名 及 身 份 证 / 护 照 号 码 的 相 关 化 验 报 告 的 正 本 ;

( 三 ) 该 化 验 所 或 医 疗 机 构 所 在 的 地 方 的 政 府 的 有 关 主 管 当 局 发 出 的 一 份 中 文 或 英 文 函 件 , 证 明 该 化 验 所 或 医 疗 机 构 获 该 政 府 承 认 或 核 准 ; 及

( 四 ) 有 关 外 佣 在 香 港 酒 店 预 订 房 间 的 中 文 或 英 文 确 认 书 , 其 租 住 期 间 为 自 有 关 外 佣 抵 达 香 港 当 日 起 计 的 不 少 于 14 日。

雇 主 须 负 责 外 佣 的 核 酸 检 测 费 用 、 外 佣 在 强 制 检 疫 期 间 的 住 宿 费 用 及 为 外 佣 提 供 膳 食 津 贴 。

为 配 合 上 述 措 施 , 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 会 就 外 佣 的 签 证 申 请 作 出 相 应 安 排 。 雇 主 为 外 佣 申 请 签 证 时 ( 包 括 已 递 交 但 有 待 批 核 或 签 发 签 证 的 申 请 ) , 而 其 外 佣 将 于 二 ○ 二 ○ 年 七 月 二 十 五 日 或 以 后 抵 港 , 雇 主 必 须 签 署 及 提 交 一 份 承 诺 书 , 表 明 会 为 其 外 佣 作 出 相 关 的 病 毒 检 测 及 酒 店 检 疫 安 排 , 并 且 会 负 责 相 关 费 用 。 有 关 安 排 即 时 生 效 , 雇 主 如 违 反 有 关 承 诺 , 其 外 佣 有 机 会 被 拒 入 境 香 港 , 有 关 雇 主 日 后 申 请 聘 用 外 佣 亦 可 能 被 拒 絶 。

市 民 可 于 入 境 处 网 页 https://www.immd.gov.hk/hks/forms/hk-visas/foreign-domestic-helpers.html 下 载 有 关 承 诺 书 , 亦 可 于 入 境 处 总 部 及 各 分 处 免 费 索 取 。

有 关 外 佣 签 证 申 请 的 查 询 , 请 致 电 入 境 处 查 询 热 线 2824 6111 或 电 邮 至 [email protected] 。 至 于 有 关 雇 佣 权 益 的 查 询 , 请 致 电 劳 工 处 的 外 佣 专 线 2157 9537 ( 由 「 1823 」 接 听 ) 或 电 邮 至 [email protected]