紧 接 1997 年 7 月 1 日 前 只 属 英 国 国 民 ( 海 外 ) 或 英 国 海 外 公 民 而 非 中 国 籍 人 士 的 身 份

倘 若 有 关 人 士 符 合 下 列 条 件 , 则 无 须 符 合 非 中 国 公 民 内 所 列 的 条 件 仍 可 享 有 香 港 特 区 居 留 权

  • 该 人 在 紧 接 香 港 特 区 成 立 以 前 , 只 在 香 港 有 居 留 权 。
    • 他 / 她 须 提 供 入 境 事 务 处 处 长 合 理 地 规 定 的 资 料 , 以 决 定 他 / 她 是 否 在 紧 接 香 港 特 区 成 立 以 前 只 在 香 港 有 居 留 权 ; 及
    • 他 / 她 须 作 出 声 明 , 声 明 他 / 她 在 紧 接 香 港 特 区 成 立 以 前 只 在 香 港 有 居 留 权 。

更 多 有 关 非 中 国 公 民 类 别 的 资 讯

如 果 有 关 人 士 在 取 得 香 港 以 外 任 何 地 方 的 居 留 权 及 不 再 通 常 居 住 于 香 港 后 , 有 连 续 36 个 月 或 以 上 不 在 香 港 , 他 / 她 将 丧 失 其 永 久 性 居 民 身 份 。 但 有 关 人 士 将 会 自 动 享 有 入 境 权 , 以 后 仍 可 自 由 进 入 香 港 特 别 行 政 区 , 在 港 居 住 、 就 读 和 工 作 而 不 受 任 何 逗 留 条 件 限 制 。 如 他 / 她 日 后 能 符 合 合 资 格 人 士 类 别 内 第 ( d ) 或 ( e ) 项 的 规 定 , 仍 可 重 新 享 有 香 港 特 别 行 政 区 的 居 留 权 。

入 境 权 的 定 义

更 多 有 关 合 资 格 人 士 类 别 的 资 讯