一 名 法 國 籍 男 子 因 串 謀 以 欺 騙 手 段 為 他 人 辦 理 登 機 手 續 被 判 入 獄

2018 年 7 月 30 日

一 名 三 十 二 歲 的 法 國 籍 男 子 因 替 他 人 辦 理 登 機 手 續 , 今 日 ( 七 月 三 十 日 ) 於 區 域 法 院 承 認 兩 項 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 的 控 罪 , 被 判 入 獄 三 十 個 月 。

案 情 透 露 , 一 名 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 於 去 年 十 一 月 十 四 日 使 用 一 本 載 有 被 告 姓 名 的 法 國 護 照 及 登 機 證 企 圖 在 香 港 國 際 機 場 ( 機 場 ) 登 上 前 往 德 國 的 客 機 , 但 因 懷 疑 其 法 國 護 照 為 偽 造 而 被 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 調 查 , 後 經 法 國 駐 港 澳 總 領 事 館 證 實 該 涉 案 法 國 護 照 為 偽 造 。 入 境 處 調 查 人 員 於 是 將 被 告 鎖 定 為 目 標 展 開 調 查 , 翌 日 在 機 場 成 功 截 獲 正 準 備 離 境 前 往 泰 國 的 被 告 , 並 在 他 身 上 搜 獲 兩 張 分 別 前 往 泰 國 及 法 國 的 登 機 證 。 調 查 期 間 , 被 告 承 認 收 取 一 名 中 介 人 酬 金 及 免 費 機 票 , 作 為 替 該 名 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 及 另 一 名 準 備 前 往 法 國 的 人 士 辦 理 登 機 手 續 及 轉 交 登 機 證 的 報 酬 。 他 亦 知 道 所 取 得 的 登 機 證 會 交 予 他 人 作 為 登 機 前 往 歐 洲 之 用 。

入 境 處 發 言 人 警 告 : 「 根 據 《 盜 竊 罪 條 例 》 , 任 何 人 士 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 年 。 」