香 港 居 民 僱 主 因 僱 用 非 法 勞 工 被 判 入 獄

2018 年 10 月 8 日

一 名 香 港 居 民 僱 主 因 聘 用 一 名 非 法 勞 工 , 於 十 月 五 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 入 獄 。

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 調 查 人 員 早 前 接 獲 警 方 轉 介 , 跟 進 調 查 一 宗 有 關 非 法 勞 工 的 案 件 。 執 法 人 員 在 新 蒲 崗 拘 捕 一 名 正 在 搬 運 貨 物 的 越 南 籍 男 子 , 年 齡 為 三 十 六 歲 。 聘 用 該 名 非 法 勞 工 的 香 港 居 民 僱 主 亦 被 拘 捕 。

被 捕 的 非 法 勞 工 早 前 在 沙 田 裁 判 法 院 被 判 入 獄 。 該 香 港 居 民 僱 主 因 並 未 採 取 一 切 切 實 可 行 的 步 驟 以 確 定 有 關 僱 員 是 可 合 法 受 僱 , 於 十 月 五 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 控 一 項 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 。 他 承 認 控 罪 , 被 判 監 禁 七 星 期 。

入 境 處 發 言 人 重 申 , 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 是 嚴 重 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 三 年 及 罰 款 三 十 五 萬 元 。 高 等 法 院 曾 就 此 頒 布 判 刑 指 引 , 聘 用 非 法 勞 工 的 僱 主 須 被 判 即 時 入 獄 。 根 據 法 院 判 例 , 任 何 人 士 在 決 定 聘 用 一 名 僱 員 前 , 必 須 採 取 一 切 切 實 可 行 的 步 驟 以 確 定 有 關 僱 員 是 可 合 法 受 僱 的 。 除 了 查 閱 僱 員 的 身 份 證 外 , 該 人 亦 負 有 明 確 的 責 任 向 僱 員 作 出 查 詢 , 而 僱 員 提 供 的 任 何 答 案 不 會 令 該 人 對 僱 用 有 關 僱 員 的 合 法 性 產 生 合 理 懷 疑 , 否 則 法 院 不 會 接 納 以 此 作 為 免 責 辯 護 。 如 求 職 者 沒 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 僱 主 亦 必 須 查 閱 他 / 她 的 有 效 旅 行 證 件 , 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 監 禁 一 年 及 罰 款 十 五 萬 元 。