推 出 新 智 能 身 份 證 及 實 施 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃

2018 年 10 月 18 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 將 於 下 月 開 始 簽 發 新 智 能 身 份 證 。

入 境 處 發 言 人 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 表 示 : 「 由 二 ○ 一 八 年 十 一 月 二 十 六 日 ( 星 期 一 ) 起 , 在 任 何 一 間 人 事 登 記 辦 事 處 申 領 身 份 證 的 人 士 , 均 會 獲 發 新 式 樣 的 香 港 智 能 身 份 證 。 」

上 述 申 領 身 份 證 人 士 包 括 : 年 滿 十 一 歲 須 申 領 兒 童 身 份 證 的 人 士 ; 年 滿 十 八 歲 須 申 領 成 人 身 份 證 的 人 士 ; 新 來 港 人 士 ; 身 份 證 已 遺 失 、 毀 滅 、 損 壞 或 污 損 而 須 補 領 的 人 士 ; 以 及 擬 更 改 身 份 證 上 資 料 的 人 士 。

發 言 人 又 宣 布 , 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 ( 全 民 換 證 計 劃 ) 於 二 ○ 一 八 年 十 二 月 二 十 七 日 ( 星 期 四 ) 展 開 。 屆 時 , 持 有 現 時 智 能 身 份 證 的 人 士 會 獲 邀 在 指 定 限 期 內 , 按 其 出 生 年 份 分 批 前 往 新 設 立 的 智 能 身 份 證 換 領 中 心 ( 換 證 中 心 ) 換 證 。 根 據 全 民 換 證 計 劃 所 簽 發 的 身 份 證 , 無 須 收 取 任 何 費 用 。

發 言 人 續 稱 : 「 九 間 換 證 中 心 皆 地 點 適 中 ( 附 件 ) , 交 通 方 便 。 各 換 證 中 心 的 服 務 時 間 將 為 星 期 一 至 六 上 午 八 時 至 晚 上 十 時 ( 星 期 日 及 公 眾 假 期 除 外 ) 。 」

整 項 全 民 換 證 計 劃 預 計 需 時 約 四 年 完 成 。 保 安 局 局 長 將 發 出 命 令 , 宣 布 首 輪 換 證 工 作 的 詳 情 。 待 立 法 會 完 成 慣 常 的 「 先 訂 立 後 審 議 」 的 程 序 後 , 入 境 處 會 實 施 下 列 安 排 :

符 合 申 請 資 格 人 士申 請 限 期
入 境 事 務 隊 成 員 、 警 務 人 員 和 勞 工 督 察 二 ○ 一 八 年 十 二 月 二 十 七 日 至 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日
於 一 九 八 五 年 或 一 九 八 六 年 出 生 的 現 有 身 份 證 持 有 人 二 ○ 一 九 年 一 月 二 十 一 日 至 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日
於 一 九 六 八 年 或 一 九 六 九 年 出 生 的 現 有 身 份 證 持 有 人 二 ○ 一 九 年 四 月 一 日 至 二 ○ 一 九 年 六 月 一 日

發 言 人 解 釋 , 首 個 換 證 階 段 會 先 安 排 入 境 事 務 隊 成 員 、 警 務 人 員 和 勞 工 督 察 更 換 新 式 樣 的 智 能 身 份 證 , 是 要 讓 他 們 先 行 熟 悉 新 身 份 證 的 特 點 , 以 便 他 們 打 擊 與 非 法 入 境 及 僱 用 非 法 勞 工 的 相 關 罪 行 。 此 外 , 該 命 令 亦 讓 行 政 長 官 、 行 政 會 議 成 員 、 立 法 會 議 員 和 主 要 官 員 , 可 選 擇 在 同 一 階 段 換 領 新 身 份 證 , 讓 他 們 推 廣 新 智 能 身 份 證 。 以 上 安 排 與 上 次 換 證 計 劃 相 同 。

鑑 於 香 港 的 人 口 變 化 , 為 了 方 便 公 眾 , 尤 其 是 有 需 要 的 社 群 , 入 境 處 會 在 全 民 換 證 計 劃 中 加 入 下 列 新 措 施 :

(1) 身 份 證 持 有 人 在 其 所 屬 年 齡 組 別 獲 邀 更 換 智 能 身 份 證 時 , 可 攜 同 其 兩 名 65 歲 或 以 上 ( 一 九 五 四 年 或 以 前 出 生 ) 的 親 友 一 同 前 往 換 證 , 讓 這 些 長 者 其 後 無 須 在 所 屬 年 齡 組 別 時 段 自 行 前 往 換 證 中 心 換 證 。

(2) 入 境 處 將 首 次 以 外 展 形 式 為 居 住 於 訂 明 的 住 宿 院 舍 的 長 者 及 殘 疾 人 士 提 供 到 訪 院 舍 換 證 服 務 , 讓 他 們 除 了 可 在 其 所 屬 年 齡 組 別 時 段 前 往 換 證 中 心 換 證 外 , 還 可 選 擇 在 住 宿 院 舍 換 證 。 二 ○ 一 九 年 第 二 季 起 , 入 境 處 將 陸 續 到 訪 全 港 各 相 關 住 宿 院 舍 以 提 供 換 證 服 務 。

入 境 處 會 善 用 科 技 , 以 便 利 市 民 和 提 高 效 率 。 由 本 月 二 十 九 日 起 , 公 眾 可 在 前 往 人 事 登 記 辦 事 處 或 換 證 中 心 前 , 於 互 聯 網 預 約 換 證 及 預 先 填 妥 表 格 , 以 節 省 排 隊 時 間 及 享 用 更 快 捷 的 登 記 服 務 。 而 入 境 處 流 動 應 用 程 式 亦 會 於 十 一 月 二 十 六 日 起 提 供 相 關 服 務 。 此 外 , 入 境 處 會 於 換 證 中 心 設 置 自 助 登 記 服 務 站 和 自 助 領 證 服 務 站 , 為 公 眾 提 供 更 便 捷 的 安 排 。

本 處 在 推 行 全 民 換 證 計 劃 前 , 會 透 過 不 同 渠 道 作 出 宣 傳 , 向 市 民 闡 述 新 智 能 身 份 證 及 換 證 詳 情 。

現 時 身 處 外 地 的 香 港 居 民 無 須 只 為 了 換 領 新 身 份 證 而 趕 返 香 港 。 他 們 若 未 能 在 限 期 內 換 領 身 份 證 , 可 在 返 港 後 三 十 天 內 補 辦 換 證 手 續 。 此 外 , 對 於 身 處 香 港 但 無 法 親 自 換 領 身 份 證 的 老 年 人 、 失 明 人 或 體 弱 的 人 士 , 本 處 會 向 他 們 簽 發 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 的 安 排 將 維 持 不 變 。

如 有 查 詢 , 請 致 電 查 詢 熱 線 2824 6111 、 傳 真 至 2877 7711 或 電 郵 至 enquiry@immd.gov.hk

智 能 身 份 證 換 領 中 心

名 稱地 址
1. 港 島 智 能 身 份 證 換 領 中 心 灣 仔 港 灣 道 6-8 號 瑞 安 中 心 2 樓 200 號 室
2. 東 九 龍 智 能 身 份 證 換 領 中 心 觀 塘 偉 業 街 223-231 號 宏 利 金 融 中 心 2 樓 1 號 室 及 宏 利 金 融 中 心 A 座 3 樓 1B 號 室
3. 西 九 龍 智 能 身 份 證 換 領 中 心 旺 角 登 打 士 街 56 號 家 樂 坊 12 樓
4. 荃 灣 智 能 身 份 證 換 領 中 心 荃 灣 德 士 古 道 50 號 荃 薈 2 樓 S201 號 鋪
5. 沙 田 智 能 身 份 證 換 領 中 心 沙 田 安 群 街 3 號 京 瑞 廣 場 1 期 地 下 G26 號 鋪 及 1 樓 123 號 鋪
6. 上 水 智 能 身 份 證 換 領 中 心 上 水 龍 琛 路 48 號 上 水 匯 7 樓
7. 屯 門 智 能 身 份 證 換 領 中 心 屯 門 田 景 路 31 號 良 景 邨 良 景 廣 場 L4 樓 L414B 號 鋪
8. 元 朗 智 能 身 份 證 換 領 中 心 元 朗 西 菁 街 23 號 富 達 廣 場 地 下 50 號 鋪
9. 將 軍 澳 智 能 身 份 證 換 領 中 心 西 貢 將 軍 澳 唐 賢 街 23 號 帝 景 灣 地 下 20-26 號 鋪