兩 名 男 子 因 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 航 空 公 司 服 務 被 判 入 獄

2019 年 1 月 18 日

一 名 二 十 四 歲 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 因 管 有 偽 造 旅 行 證 件 及 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 航 空 公 司 服 務 和 一 名 四 十 五 歲 的 加 拿 大 籍 男 子 因 串 謀 以 欺 騙 手 段 取 得 航 空 公 司 服 務 , 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 於 區 域 法 院 被 判 入 獄 。

入 境 處 反 偷 渡 情 報 局 於 去 年 五 月 接 獲 情 報 , 指 一 名 將 會 取 道 曼 谷 來 港 的 加 拿 大 籍 男 子 涉 及 非 法 偷 渡 活 動 。 反 偷 渡 情 報 局 調 查 人 員 於 香 港 國 際 機 場 禁 區 內 成 功 於 來 自 曼 谷 的 航 班 鎖 定 該 名 男 子 , 並 跟 蹤 他 至 機 場 內 的 洗 手 間 , 發 現 他 在 廁 格 下 方 將 一 張 登 機 證 交 予 另 一 名 外 籍 男 子 。 兩 人 其 後 分 別 離 開 洗 手 間 前 往 不 同 的 登 機 閘 口 。

調 查 人 員 隨 後 分 別 跟 蹤 該 兩 名 男 子 , 並 在 前 往 巴 黎 的 登 機 閘 口 截 查 該 名 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 , 當 時 他 向 調 查 人 員 出 示 一 本 載 有 他 相 片 , 但 姓 名 屬 於 該 名 加 拿 大 籍 男 子 的 法 國 護 照 及 一 張 前 往 巴 黎 的 登 機 證 。 經 檢 查 後 , 該 法 國 護 照 證 實 為 偽 造 證 件 。 在 調 查 人 員 查 問 下 , 該 名 男 子 從 內 褲 取 出 一 本 斯 里 蘭 卡 護 照 , 確 認 他 的 真 正 身 份 為 斯 里 蘭 卡 國 民 。 而 該 名 加 拿 大 籍 男 子 則 在 前 往 曼 谷 的 登 機 閘 口 被 調 查 人 員 截 獲 。

該 兩 名 斯 里 蘭 卡 籍 及 加 拿 大 籍 男 子 今 日 於 區 域 法 院 被 控 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 , 他 們 承 認 控 罪 , 分 別 被 判 監 禁 18 個 月 及 22 個 月 。 同 時 , 該 名 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 亦 承 認 一 項 管 有 偽 造 旅 行 證 件 的 控 罪 , 被 判 監 禁 18 個 月 , 所 有 控 罪 同 期 執 行 , 合 共 被 判 監 禁 18 個 月 。

入 境 處 發 言 人 警 告 : 「 根 據 《 盜 竊 罪 條 例 》 , 任 何 人 士 以 欺 騙 手 段 而 不 誠 實 地 取 得 另 一 人 的 服 務 , 即 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 年 。 另 外 , 任 何 人 管 有 偽 造 旅 行 證 件 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 」