一 名 假 結 婚 犯 罪 集 團 主 腦 串 謀 欺 詐 及 妨 礙 司 法 公 正 罪 成

2019 年 2 月 8 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 自 二 ○ 一 七 年 三 月 , 展 開 代 號 「 追 蹤 者 」 的 一 連 串 拘 捕 行 動 , 成 功 搗 破 一 個 假 結 婚 犯 罪 集 團 , 行 動 中 共 拘 捕 了 三 十 七 名 香 港 居 民 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 內 地 居 民 , 當 中 一 名 年 齡 五 十 五 歲 的 香 港 居 民 為 該 犯 罪 集 團 主 腦 。 該 集 團 主 腦 今 日 ( 二 月 八 日 ) 在 區 域 法 院 被 裁 定 四 項 串 謀 欺 詐 罪 及 一 項 妨 礙 司 法 公 正 罪 名 成 立 , 正 等 候 二 月 廿 八 日 判 刑 。

入 境 處 發 言 人 稱 , 入 境 處 調 查 人 員 在 調 查 一 宗 涉 嫌 重 婚 的 案 件 中 , 於 涉 案 內 地 女 子 的 手 提 電 話 內 , 發 現 一 張 懷 疑 為 犯 罪 集 團 主 腦 的 相 片 , 但 該 名 內 地 女 子 未 能 提 供 有 關 犯 罪 集 團 主 腦 的 詳 細 資 料 。 調 查 人 員 憑 著 相 中 人 的 衣 着 和 她 身 後 的 背 景 , 經 過 資 料 搜 查 及 多 次 實 地 觀 察 , 成 功 鎖 定 該 名 集 團 主 腦 的 身 份 。 調 查 人 員 於 二 ○ 一 七 年 五 月 拘 捕 該 名 犯 罪 集 團 主 腦 , 及 在 該 名 犯 罪 集 團 主 腦 的 住 所 內 搜 獲 包 括 香 港 居 民 身 份 証 、 內 地 居 民 旅 遊 證 件 、 外 國 護 照 副 本 及 交 易 帳 目 紀 錄 等 , 並 在 搜 出 的 多 張 記 憶 卡 和 多 部 電 話 內 , 發 現 大 量 涉 案 人 士 的 個 人 資 料 、 相 片 及 結 婚 證 書 等 等 , 當 中 包 括 九 名 涉 嫌 參 與 假 結 婚 活 動 的 內 地 人 士 , 亦 首 次 發 現 有 十 一 名 ( 八 名 印 度 籍 及 三 名 尼 泊 爾 籍 ) 外 籍 家 庭 傭 工 涉 嫌 參 與 假 結 婚 活 動 , 他 們 來 港 後 , 以 申 請 受 養 人 身 份 騙 取 香 港 居 留 。 其 後 , 經 本 處 詳 細 分 析 有 關 資 料 , 再 發 現 多 兩 名 ( 一 名 印 度 籍 及 一 名 尼 泊 爾 籍 ) 外 籍 家 庭 傭 工 , 懷 疑 屬 同 一 集 團 安 排 , 與 香 港 人 假 結 婚 。

發 言 人 指 出 : 「 整 個 調 查 行 動 中 , 入 境 處 成 功 拘 捕 三 十 七 名 ( 十 七 男 及 二 十 女 ) 涉 案 的 香 港 居 民 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 內 地 居 民 , 被 捕 時 年 齡 介 乎 二 十 九 至 六 十 五 歲 。 案 中 有 十 五 名 參 與 假 結 婚 的 人 士 因 串 謀 欺 詐 已 被 檢 控 , 其 中 十 一 人 被 判 處 監 禁 十 至 十 八 個 月 , 其 餘 四 人 , 包 括 集 團 主 腦 , 正 等 候 判 刑 。 調 查 工 作 仍 在 進 行 中 , 不 排 除 將 會 有 更 多 人 會 被 拘 捕 及 檢 控 。

發 言 人 續 說 : 「 入 境 處 會 繼 續 大 力 打 擊 非 本 地 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 身 份 的 非 法 活 動 。 任 何 人 士 如 以 欺 騙 手 段 取 得 香 港 居 民 身 份 , 其 身 份 證 及 居 留 資 格 將 會 依 法 被 取 消 , 涉 案 人 士 最 後 亦 會 被 遣 返 原 居 地 。 」

發 言 人 呼 籲 市 民 切 勿 以 身 試 法 , 不 要 參 與 任 何 假 結 婚 事 宜 或 在 香 港 登 記 結 婚 時 , 對 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 宣 誓 。 誘 使 或 安 排 其 他 人 士 參 與 假 結 婚 , 亦 有 可 能 構 成 串 謀 欺 詐 罪 行 。

任 何 人 士 為 促 致 達 成 虛 假 婚 姻 或 取 得 關 於 結 婚 的 證 明 書 或 許 可 證 明 知 而 故 意 作 出 虛 假 誓 言 或 作 出 或 簽 署 虛 假 聲 明 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 七 年 及 罰 款 。 任 何 人 如 干 犯 串 謀 欺 詐 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 十 四 年 。