入 境 事 務 處 五 月 十 四 日 接 受 新 一 代 香 港 特 區 電 子 護 照 及 簽 證 身 份 書 的 申 請

2019 年 5 月 9 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 五 月 九 日 ) 宣 布 , 將 於 二 ○ 一 九 年 五 月 十 四 日 起 , 接 受 市 民 申 請 新 一 代 香 港 特 別 行 政 區 電 子 護 照 及 簽 證 身 份 書 , 處 理 有 關 申 請 的 所 需 時 間 亦 會 由 十 個 工 作 天 縮 減 至 五 個 工 作 天 。

新 一 代 電 子 護 照 及 簽 證 身 份 書 會 繼 續 依 據 國 際 民 用 航 空 組 織 所 訂 的 標 準 製 作 。 證 件 封 底 內 置 非 接 觸 式 晶 片 , 以 數 碼 方 式 儲 存 持 證 人 的 個 人 資 料 及 容 貌 影 像 。 新 證 件 的 防 偽 特 徵 亦 進 一 步 加 強 , 例 如 以 金 紫 荊 廣 場 為 主 題 的 個 人 資 料 頁 加 上 特 製 的 透 視 窗 , 透 視 窗 內 印 有 以 激 光 刻 蝕 技 術 刻 印 的 持 證 人 照 片 , 簽 證 頁 則 採 用 全 色 螢 光 印 刷 技 術 , 在 紫 外 光 燈 下 會 顯 示 港 島 北 岸 的 夜 景 。

為 進 一 步 提 升 服 務 水 平 , 入 境 處 增 加 了 遞 交 電 子 護 照 申 請 的 途 徑 。 除 現 有 的 申 請 途 徑 外 , 由 五 月 十 四 日 起 合 資 格 的 申 請 人 可 透 過 入 境 處 流 動 應 用 程 式 遞 交 申 請 。 新 的 申 請 證 件 服 務 站 亦 會 於 同 日 在 入 境 處 總 部 及 各 分 區 辦 事 處 投 入 服 務 。 新 的 服 務 站 除 了 具 備 掃 瞄 自 備 照 片 的 功 能 外 , 亦 加 入 了 自 助 拍 攝 功 能 , 身 高 1.25 米 或 以 上 的 合 資 格 申 請 人 可 選 擇 以 自 助 形 式 拍 攝 個 人 照 片 , 不 另 收 取 費 用 。 服 務 站 更 加 設 八 達 通 的 付 款 方 式 , 為 市 民 提 供 多 一 個 繳 費 選 擇 。

入 境 處 發 言 人 稱 : 「 電 子 護 照 及 簽 證 身 份 書 的 申 請 費 用 將 維 持 不 變 。 」

發 言 人 續 說 : 「 現 有 的 電 子 護 照 及 簽 證 身 份 書 仍 然 有 效 , 直 至 其 有 效 期 屆 滿 為 止 。 若 市 民 計 劃 外 出 旅 遊 , 請 先 查 看 證 件 是 否 有 足 夠 的 有 效 期 ; 若 有 需 要 , 請 盡 早 申 請 , 以 免 行 程 因 而 有 所 延 誤 。 」