申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 証



申 请 前

申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 証

显示全部
简 介

香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 是 签 发 给 香 港 居 民 , 作 往 返 内 地 及 澳 门 特 别 行 政 区 之 用 。如 果 你 是 香 港 永 久 性 居 民 , 或 已 获 准 在 香 港 不 受 条 件 限 制 居 留 , 便 可 能 有 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 。

香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 共 分 为 两 类 :

( 一 ) 有 效 期 六 个 月 , 限 用 一 次 的 单 程 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 ; 及

( 二 ) 有 效 期 五 年 , 多 次 通 用 的 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 。

申 请 资 格
  • 已 取 得 香 港 居 留 权 或 已 获 准 在 香 港 不 受 条 件 限 制 居 留 的 中 国 公 民 ; 及
  • 已 获 准 在 香 港 不 受 条 件 限 制 居 留 , 但 无 法 取 得 任 何 国 家 的 护 照 或 其 他 地 区 的 旅 行 证 件 的 非 中 国 籍 人 士 。

     无 须 申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 的 人 士

按 现 时 「 出 入 境 简 化 计 划 」 , 年 满 11 岁 或 以 上 并 持 注 有 「 *** 」 、 「 * 」 或 「 R 」 标 记 的 香 港 身 份 证 或 本 地 签 发 的 永 久 性 居 民 身 份 证 的 人 士 , 经 香 港 特 别 行 政 区 往 返 内 地 或 澳 门 特 别 行 政 区 时 , 可 免 在 香 港 出 入 境 管 制 站 使 用 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 或 其 他 旅 行 证 件 , 亦 无 须 填 写 出 入 境 申 报 表 。

往 返 内 地 或 澳 门 特 区

在 香 港 管 制 站 办 理 出 入 境 手 续 往 返 内 地 或 澳 门 特 区 时 , 香 港 居 民 如 能 出 示 以 下 证 件 , 则 无 须 申 领 香 港 特 区 回 港 证 :

  1. 年 满 11 岁 或 以 上 的 香 港 居 民 :

须 出 示 本 地 签 发 的 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 或 载 有 「 * 」 、 「 *** 」 或 「 R 」 标 记 的 香 港 身 份 证 ; 或   

  1. 未 满 11 岁 的 儿 童 :

须 出 示 本 地 签 发 的 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 及 有 效 香 港 特 区 护 照 。

  请 注 意 :

( 一 )

旅 客 进 出 内 地 口 岸 时 , 必 须 遵 照 内 地 有 关 当 局 对 出 入 内 地 所 需 证 件 的 要 求 ( 例 如 回 乡 卡 ) 。

( 二 )

未 持 香 港 特 区 回 港 证 之 11 岁 以 下 香 港 永 久 性 居 民 , 在 进 出 澳 门 特 区 时 , 须 出 示 其 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 及 香 港 特 区       护 照 以 供 核 对 身 份 。

处 理 申 请 的 时 间

如 你 于 亲 身 递 交 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 申 请 时 交 齐 所 需 证 明 文 件 , 一 般 可 于 即 日 办 妥 手 续 , 并 获 发 证 件 。 如 你 的 旧 回 港 证 已 遗 失 、 损 毁 、 残 破 或 无 法 使 用 , 则 须 填 写 表 格 ID 645 , 而 且 处 理 时 间 可 能 会 较 长 。

申 请 手 续

申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 証

显示全部
递 交 方 法

申 请 人 可 前 往 任 何 一 间 入 境 事 务 处 分 区 办 事 处 递 交 申 请 ( 旅 行 证 件 及 国 籍 ( 申 请 ) 组 除 外 ) 。 申 请 人 必 须 亲 自 递 交 申 请 , 而 16 岁 以 下 儿 童 则 必 须 在 父 、 母 或 合 法 监 护 人 陪 同 下 亲 自 递 交 申 请 。

办 理 旅 行 证 件 申 请 的 入 境 事 务 处 分 区 办 事 处

为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 (www.gov.hk/tdbooking) 或 致 电 2598 0888 办 理 预 约 申 请 手 续 。 未 有 进 行 预 约 的 人 士 , 办 事 处 的 职 员 会 根 据 即 场 的 配 额 制 度 为 其 提 供 服 务 , 以 先 到 先 得 的 形 式 , 直 至 满 额 为 止 。

网 上 预 约 申 请 旅 行 证 件

相 片 规 格

申 请 人 必 须 提 交 近 照 一 张 , 照 片 须 符 合 以 下 规 定 :  

  • 不 戴 帽 子 的 正 面 近 照 ;
  • 背 景 应 为 浅 色 , 并 无 任 何 装 饰 ; 及
  • 相 片 尺 寸 不 得 超 过 55 X 45 毫 米 或 小 于 50 X 40 毫 米 。

相 片 将 不 会 贴 在 回 港 证 上 , 只 会 以 数 码 影 像 技 术 印 在 回 港 证 个 人 资 料 页 上 , 而 数 码 影 像 的 质 素 , 则 视 乎 所 提 交 的 相 片 质 素 而 定 。  各 入 境 事 务 处 分 区 办 事 处 设 有 自 助 拍 照 站 , 可 供 市 民 使 用 。

证 明 文 件

在 递 交 申 请 时 , 申 请 人 应 携 同 所 需 证 明 文 件 的 正 本 。 未 能 提 交 足 够 证 明 文 件 的 申 请 将 不 予 受 理 , 并 会 退 回 申 请 人 。 如 有 需 要 , 申 请 人 可 能 须 提 供 额 外 文 件 或 资 料 。  提 供 正 确 的 证 明 文 件 , 将 有 助 处 理 申 请 。

16 岁 或 以 上 人 士 的 申 请

申 请 时 请 出 示 以 下 证 明 文 件 :

( 一 )

香 港 身 份 证 ; 及

( 二 )

在 香 港 合 法 居 留 的 书 面 证 据 ( 新 入 境 人 士 适 用 ) 。

1617 岁 申 请 人 的 额 外 规 定

( 三 )

父 、 母 或 合 法 监 护 人 须 填 妥 申 请 书 ( 表 格 : ID 73 ) 第 四 项 及 签 署 作 实 同 意 这 项 申 请 ;

( 四 )

同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 五 )

出 生 证 明 书 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 父 或 母 与 申 请 人 的 关 系 ; 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 申 请 人 拥 有 管 养 权 ; 及

( 六 )

如 申 请 人 已 婚 , 只 须 递 交 结 婚 证 书 , 而 无 须 出 示 第 ( 三 ) 至 ( 五 ) 项 所 列 的 文 件 。

16 岁 以 下 儿 童 的 申 请

为 儿 童 提 出 申 请 时 , 请 出 示 下 列 证 明 文 件 :

( 一 )

该 儿 童 的 香 港 身 份 证 ( 如 适 用 ) ;

( 二 )

该 儿 童 获 准 在 香 港 永 久 居 留 的 书 面 证 据 ;

( 三 )

该 儿 童 的 出 生 证 明 书 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 父 或 母 与 该 儿 童 的 关 系 ; 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 该 儿 童 拥 有 管 养 权 ; 及

( 四 )

为 该 儿 童 代 办 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 。

11 岁 以 下 儿 童 的 额 外 规 定

( 五 )

贴 有 经 学 校 盖 印 认 证 相 片 的 最 近 学 校 证 明 文 件 ( 例 如 载 有 该 儿 童 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 的 学 生 手 册 或 学 校 记 录 卡 ) , 或 其 他 身 份 证 明 文 件 。 如 不 能 递 交 身 份 证 明 , 则 须 出 示 已 填 妥 的 副 署 事 项 表 格 ( 表 格 : ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 身 份 证 或 载 有 副 署 人 签 名 的 有 效 旅 行 证 件 副 本 。

副 署 事 项 表 格 ( 表 格 : ID 641

注 意 事 项

( 一 )   因 应 个 别 情 况 , 申 请 人 可 能 被 要 求 递 交 证 件 的 影 印 本 。
( 二 )   如 申 请 人 申 请 换 领 回 港 证 , 应 在 递 交 申 请 时 一 并 出 示 申 请 人 或 该 儿 童 的 旧 回 港 证 , 以 便 注 销 。
( 三 ) 如 申 请 人 或 该 儿 童 的 旧 回 港 证 已 遗 失 、 损 毁 或 无 法 使 用 , 申 请 人 必 须 将 遗 失 或 损 毁 资 料 , 或 无 法 出 示 的 原 因 详 细 填 写 在 表 格 ID645 上 。 新 回 港 证 须 经 详 尽 调 查 后 方 能 补 发 。

已 遗 失 / 损 毁 / 残 破 或 无 法 使 用 的 香 港 旅 行 证 件 的 详 情 ( 表 格 : ID 645

费 用

申 请 费 用 将 于 递 交 申 请 时 收 取 。 申 请 人 可 以 易 办 事 、 现 金 或 划 线 支 票 ( 支 票 抬 头 请 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 ) 缴 费 。 期 票 恕 不 接 纳 。

费 用

申 请 后

申 请 香 港 特 别 行 政 区 回 港 証

显示全部
领 取 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证

如 申 请 人 能 在 申 请 时 提 供 全 部 所 需 证 明 文 件 , 一 般 可 于 即 日 办 妥 手 续 , 并 获 发 证 件 。