中 国 国 籍 的 一 般 资 料

根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 香 港 特 别 行 政 区 基 本 法 》 第 18 条 和 附 件 3 的 规 定 , 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 自 199771 日 起 在 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 实 施 , 并 根 据 「 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 关 于 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 的 几 个 问 题 的 解 释 」 詮 释 。

根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 , 「 中 国 公 民 」 指 具 有 中 国 国 籍 的 人 士 。 凡 具 有 中 国 血 统 的 香 港 居 民 , 本 人 出 生 在 中 国 领 土 ( 含 香 港 ) 者 , 以 及 其 他 符 合 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 规 定 的 具 有 中 国 国 籍 的 条 件 者 , 都 是 中 国 公 民 。

由 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 通 过 及 解 释 的 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 , 对 取 得 、 丧 失 及 恢 復 中 国 国 籍 订 下 规 定 。

中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 及 有 关 「 解 释 」

申 报 国 籍 变 更

持 有 外 国 护 照 的 中 国 籍 香 港 居 民 须 向 香 港 特 区 入 境 事 务 处 申 报 国 籍 变 更 , 方 可 在 香 港 特 区 内 被 视 为 外 籍 公 民 。

加 入 中 国 国 籍

外 籍 公 民 或 无 国 籍 人 士 , 若 他 们 是 香 港 居 民 及 符 合 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 的 规 定 , 可 以 申 请 加 入 中 国 国 籍 。

退 出 中 国 国 籍

中 国 公 民 若 符 合 若 干 规 定 , 可 申 请 退 出 中 国 国 籍 。

恢 復 中 国 国 籍

曾 经 具 有 中 国 国 籍 的 外 籍 公 民 , 可 申 请 恢 復 中 国 国 。

国 籍 相 关 申 请 统 计 数 字

关 于 中 国 国 籍 的 常 见 问 题