內 地 人 士 持 商 务 签 注 来 港 需 知

商 务 访 问

內 地 居 民 欲 以 私 人 身 份 来 港 作 商 务 访 问 , 可 向 內 地 公 安 机 关 申 请 签 发 《 往 来 港 澳 通 行 证 》 及 《 商 务 签 注 》 。 《 商 务 签 注 》 的 有 效 期 由 三 个 月 至 一 年 不 等 , 可 以 一 次 或 多 次 进 出 香 港 , 每 次 入 境 香 港 最 长 可 逗 留 七 天 。

持 商 务 签 注 来 港 的 內 地 人 士 , 如 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 足 够 旅 费 、 访 港 目 的 没 有 可 疑 等 ) , 可 会 获 准 以 访 客 身 份 入 境 香 港 。

一 般 而 言 , 任 何 人 士 在 获 准 以 访 客 身 份 在 港 逗 留 期 间 , 可 进 行 以 下 商 务 活 动 : 签 订 合 约 或 参 加 招 标 、 投 标 ; 检 验 货 物 或 监 装 设 备 ; 参 加 展 覧 会 、 交 易 会 、 ( 但 并 不 包 括 向 公 众 直 接 出 售 货 物 或 直 接 提 供 服 务 ) ; 解 决 索 赔 问 题 或 者 进 行 民 事 诉 讼 活 动 ; 应 邀 从 事 商 务 、 科 技 考 察 活 动 ; 及 参 与 短 期 研 究 会 或 其 他 会 议 。

根 据 香 港 入 境 条 例 , 获 准 以 访 客 身 份 入 境 人 士 , 不 得 在 港 从 事 任 何 有 薪 或 无 薪 的 工 作 ; 违 例 者 一 经 被 法 庭 定 罪 , 最 高 刑 罚 可 判 罚 款 港 币 五 万 元 及 入 狱 二 年 。

来 港 工 作

有 需 要 来 港 工 作 或 需 要 长 时 间 停 留 香 港 , 以 便 参 与 香 港 公 司 业 务 的 內 地 人 士 , 必 须 先 行 向 入 境 事 务 处 提 出 申 请 。 他 们 可 透 「 输 入 內 地 人 才 计 划 」 来 港 工 作 , 待 申 请 批 出 后 , 他 们 便 可 以 来 港 工 作 及 处 理 业 务 。

內 地 企 业 在 港 开 设 新 公 司 后 , 如 需 要 安 排 內 地 的 管 理 及 专 业 人 员 来 港 协 助 开 展 业 务 , 亦 可 通 过 「 输 入 內 地 人 才 计 划 」 提 出 申 请 , 有 关 公 司 若 能 证 明 业 务 计 划 可 以 促 进 香 港 经 济 发 展 及 创 造 本 地 就 业 机 会 , 而 受 聘 来 港 的 內 地 人 员 又 合 乎 「 输 入 內 地 人 才 计 划 」 的 审 批 资 格 , 便 可 获 发 短 期 工 作 签 注 。 待 公 司 落 实 业 务 计 划 后 , 有 关 人 员 便 可 获 准 延 期 , 以 便 继 续 在 港 工 作 。

有 关 「 输 入 內 地 人 才 计 划 」 的 详 情 及 申 请 资 格 , 请 按 此 参 考 。