申 请 无 结 婚 纪 录 证 明 书



申 请 前

申 请 无 结 婚 纪 录 证 明 书

显示全部
简 介

无 结 婚 纪 录 证 明 书 是 证 明 申 请 人 未 曾 在 香 港 登 记 结 婚 的 文 件 。 下 文 载 述 如 何 及 何 处 申 请 该 证 书 、 处 理 申 请 所 需 时 间 、 申 请 费 用 以 及 领 取 方 法 。

重 要 提 示 ﹕ 有 关 人 士 须 确 定 所 需 服 务 的 类 别 才 递 交 申 请 。 如 欲 取 结 婚 证 书 核 证 副 本 而 非 无 结 婚 纪 录 证 明 书 , 请 瀏 览 “ 香 港 结 婚 纪 录 及 / 或 结 婚 证 书 核 证 副 本 ”, 以 获 得 更 多 相 关 资 料 。

与 婚 姻 登 记 纪 录 有 关 而 可 供 申 请 的 类 别 和 可 获 签 发 的 文 件 如 下 :

申 请 种 类签 发 文 件 种 类
翻 查 香 港 结 婚 纪 录 / 领 取 结 婚 证 书 核 证 副 本
  • 结 婚 证 书 核 证 副 本
    ( 如 翻 查 找 到 有 关 的 结 婚 纪 录 - 需 再 缴 交 订 明 费 用 )
  • 显 示 翻 查 结 果 的 收 条
    ( 如 翻 查 未 找 到 有 关 的 结 婚 纪 录 , 或 并 不 需 要 领 取 该 结 婚 证 书 的 核 证 副 本 )
无 结 婚 纪 录 证 明 书
  • 无 结 婚 纪 录 证 明 书
    ( 如 翻 查 未 能 找 到 结 婚 纪 录 - 需 再 缴 交 订 明 费 用 )
  • 婚 姻 纪 录 函 件
    ( 如 翻 查 找 到 结 婚 纪 录 )

申 请 手 续

申 请 无 结 婚 纪 录 证 明 书

显示全部
如 何 及 何 处 申 请

要 申 请 无 结 婚 纪 录 证 明 书 ,  请 人 须 填 写 一 份 申 请 书 及 缴 交 翻 查 结 婚 纪 录 的 订 明 费 用 。

如 翻 查 结 果 显 示 申 请 人 在 香 港 并 无 婚 姻 登 记 纪 录 , 他 / 她 将 于 缴 交 订 明 费 用 后 获 发 无 结 婚 纪 录 证 明 书 ; 但 如 翻 查 结 果 显 示 申 请 人 在 香 港 已 有 结 婚 纪 录 , 他 / 她 只 会 获 发 一 封 婚 姻 纪 录 函 件 , 注 明 其 在 港 登 记 结 婚 的 日 期 。

申 请 人 可 亲 身 或 授 权 他 人 递 交 申 请 , 亦 可 以 邮 寄 方 式 申 请 。

亲 身 递 交 申 请

申 请 人 可 将 填 妥 的 申 请 书 亲 身 递 交 至 任 何 一 间 婚 姻 登 记 处 , 并 须 出 示 其 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 的 正 本 , 同 时 亦 须 缴 交 翻 查 婚 姻 登 记 纪 录 的 费 用 。

婚 姻 登 记 处 地 址 及 办 公 时 间

授 权 他 人 递 交 申 请

如 申 请 人 身 在 香 港 以 外 的 地 方 , 或 身 在 香 港 但 能 提 供 证 据 证 明 无 法 在 香 港 亲 身 递 交 申 请 , 他 / 她 可 授 权 他 人 将 填 妥 的 申 请 书 递 交 至 任 何 一 间 婚 姻 登 记 处 , 获 授 权 人 须 同 时 出 示 所 需 的 证 据 、 授 权 书 (SF/MR/54)、 申 请 人 的 香 港 身 份 证 副 本 及 载 有 其 个 人 资 料 及 签 名 的 旅 行 证 件 副 本 。 申 请 人 在 申 请 书 / 授 权 书 上 的 签 名 须 跟 其 旅 行 证 件 上 的 签 名 相 同 。

如 申 请 人 的 旅 行 证 件 并 不 是 香 港 入 境 事 务 处 所 签 发 , 该 旅 行 证 件 的 副 本 须 由 一 名 公 证 人 签 名 认 证 。

获 授 权 人 须 于 递 交 申 请 时 缴 交 翻 查 婚 姻 登 记 纪 录 的 费 用 。

授 权 书 (SF/MR/54)

以 邮 递 方 式 申 请

申 请 人 如 欲 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 , 可 将 填 妥 的 申 请 书 、 香 港 身 份 证 副 本 、 载 有 个 人 资 料 及 签 名 的 旅 行 证 件 副 本 , 连 同 费 用 寄 交 至 :

香 港 金 鐘 道 66 号
金 鐘 政 府 合 署 低 座 3 楼
婚 姻 登 记 事 务 及 纪 录 办 事 处

申 请 书 上 的 签 名 须 跟 申 请 人 旅 行 证 件 上 的 签 名 相 同 。 假 如 申 请 人 的 旅 行 证 件 并 不 是 香 港 入 境 事 务 处 所 签 发 , 该 旅 行 证 件 的 副 本 须 由 一 位 公 证 人 签 名 认 证 。

无 结 婚 纪 录 证 明 书 申 请 书 ( 表 格 MR35 )

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

网 上 申 请

申 请 人 可 登 入 “ 相 关 主 题 ” 下 的 超 链 接 , 进 行 网 上 申 请 。

处 理 申 请 所 需 时 间

若 所 需 文 件 及 费 用 在 递 交 申 请 时 已 收 妥 , 处 理 无 结 婚 纪 录 证 明 书 的 申 请 一 般 需 时 九 个 工 作 天 ( 工 作 天 是 指 星 期 一 至 星 期 五 , 公 眾 假 期 除 外 ) , 不 包 括 邮 递 的 时 间 。

费 用

翻 查 婚 姻 登 记 纪 录 : 港 币 140 元

无 结 婚 纪 录 证 明 书 : 港 币 680 元
( 如 证 明 书 需 邮 寄 至 香 港 以 外 地 方 , 须 缴 付 附 加 费 港 币 70 元 , 如 需 以 空 邮 递 送 证 明 书 , 须 另 加 一 般 空 邮 邮 费 。 )

缴 费 方 法

亲 身 递 交 申 请

  • 申 请 人 在 递 交 申 请 时 必 须 缴 付 翻 查 婚 姻 登 记 纪 录 的 订 明 费 用 。
  • 签 发 无 结 婚 纪 录 证 明 书 的 费 用 须 在 领 取 该 证 明 书 时 缴 交 。
  • 可 用 现 金 、 易 办 事 、 划 线 支 票 或 银 行 本 票 以 港 币 付 款 , 抬 头 人 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 受 。

以 邮 递 方 式 申 请

    • 申 请 人 在 递 交 申 请 时 须 一 併 缴 付 翻 查 婚 姻 登 记 纪 录 的 订 明 费 用 。
    • 假 如 翻 查 结 果 显 示 申 请 人 在 港 并 无 婚 姻 登 记 纪 录 , 他 / 她 将 收 到 通 知 书 , 列 明 签 发 无 结 婚 纪 录 证 明 书 的 费 用 。
    • 如 该 证 明 书 需 邮 寄 至 本 港 以 外 的 地 方 , 申 请 人 亦 会 获 通 知 须 缴 付 的 附 加 费 用 及 掛 号 空 邮 邮 费 。
    • 申 请 人 可 用 本 港 银 行 发 出 的 划 线 支 票 、 银 行 匯 票 或 银 行 本 票 以 港 币 付 款 , 抬 头 人 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 切 勿 随 申 请 书 寄 附 现 金 。

网 上 申 请

    • 翻 查 香 港 结 婚 纪 录 的 订 明 费 用 须 于 网 上 透 过 VISA 卡 、 万 事 达 卡 或 缴 费 灵 缴 交 。
    • 无 结 婚 纪 录 证 明 书 的 费 用 则 会 于 领 取 文 件 时 才 收 取 。 届 时 , 缴 费 可 用 现 金 、 易 办 事 、 划 线 支 票 或 银 行 本 票 ( 抬 头 人 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 ) 以 港 币 支 付 。 期 票 恕 不 接 受 。

申 请 后

申 请 无 结 婚 纪 录 证 明 书

显示全部
领 取 无 结 婚 纪 录 证 明 书

亲 身 递 交 申 请

递 交 申 请 当 日 , 申 请 人 将 获 发 通 知 咭 , 列 明 领 取 翻 查 结 果 的 日 期 。 如 翻 查 结 果 显 示 申 请 人 在 港 并 无 婚 姻 登 记 纪 录 , 他 / 她 将 于 缴 交 订 明 费 用 后 , 获 发 无 结 婚 纪 录 证 明 书 。 否 则 , 他 / 她 只 会 获 发 一 封 婚 姻 纪 录 函 件 。

申 请 人 可 亲 身 领 取 或 授 权 他 人 代 领 结 婚 纪 录 函 件 / 无 结 婚 纪 录 证 明 书 。 有 关 的 授 权 书 (SF/MR/54) 可 于 任 何 一 间 婚 姻 登 记 处 索 取 或 於 以 下 連結 下 載 , 授 权 书 上 的 签 名 须 与 申 请 书 上 的 签 名 相 同 。

授 权 书 (SF/MR/54)

无 人 领 取 的 结 婚 纪 录 函 件 / 无 结 婚 纪 录 证 明 书 将 会 于 申 请 日 期 起 计 六 个 月 后 被 注 销 。

以 邮 递 方 式 申 请

如 申 请 人 以 邮 递 方 式 申 请 , 而 翻 查 结 果 显 示 他 / 她 在 港 并 无 婚 姻 登 记 纪 录 , 他 / 她 将 收 到 通 知 书 , 列 明 领 取 无 结 婚 纪 录 证 明 书 须 缴 交 的 费 用 。 于 收 到 有 关 费 用 后 , 该 证 明 书 将 会 邮 寄 至 申 请 人 在 申 请 书 内 列 明 的 邮 寄 地 址 。

如 翻 查 结 果 显 示 申 请 人 在 港 有 婚 姻 登 记 纪 录 , 他 / 她 将 收 到 一 封 结 婚 纪 录 函 件 。

网 上 申 请

如 于 网 上 递 交 申 请 , 数 据 当 事 人 或 获 授 权 代 表 须 亲 身 前 往 所 选 择 的 领 证 登 记 处 领 取 申 请 结 果 。

在 申 请 人 完 成 网 上 申 请 手 续 时 , 此 项 申 请 的 领 证 日 期 会 显 示 于 「 确 认 书 」 内 。 请 打 印 或 储 存 此 确 认 书 , 或 抄 录 确 认 书 上 的 申 请 档 案 编 号 、 领 证 日 期 及 领 证 登 记 处 。 当 数 据 当 事 人 或 获 授 权 代 表 到 达 领 证 登 记 处 时 , 他 / 她 须 提 供 确 认 书 的 打 印 本 或 申 请 档 案 编 号 , 连 同 其 他 所 需 文 件 , 以 便 领 取 申 请 结 果 。

无 人 领 取 的 翻 查 结 果 及 / 或 有 关 证 书 将 会 于 申 请 日 期 起 计 六 个 月 后 被 注 销 。