终 止 对 受 雇 、 受 训 或 就 读 人 士 的 保 证

引 言

本 网 页 介 绍 有 关 终 止 对 受 雇 、 受 训 或 就 读 人 士 的 保 证 的 资 料 ( 不 适 用 于 非 本 地 毕 业 生 留 港 ╱ 回 港 就 业 安 排 获 准 入 境 人 士 ) 。

受 雇 及 受 训

倘 若 所 获 受 雇 或 受 训 的 保 证 被 终 止 , 申 请 人 或 保 证 人 应 尽 快 以 书 面 或 传 真 通 知 入 境 事 务 处 延 期 逗 留 组 或 优 秀 人 才 及 内 地 居 民 组 ( 适 用 于 根 据 输 入 内 地 人 才 计 划 或 补 充 劳 工 计 划 获 准 来 港 人 士 或 以 受 训 身 份 获 准 入 境 的 内 地 居 民 ) 。

延 期 逗 留 组
香 港 湾 仔 告 士 打 道 七 号 入 境 事 务 大 楼 五 楼

传 真 号 码 : 2586 1431

Location Map:ID=0qqpVsZAov

Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

优 秀 人 才 及 内 地 居 民 组
香 港 湾 仔 告 士 打 道 七 号 入 境 事 务 大 楼 六 楼

传 真 号 码 : 2824 2067

Location Map:ID=0qqpVsZAov

Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

根 据 补 充 劳 工 计 划 获 准 来 港 的 输 入 劳 工 , 有 关 对 其 终 止 受 雇 保 证 的 资 料 , 已 详 列 于 「 输 入 劳 工 来 港 就 业 入 境 指 南 」 (ID(C) 1002 ) 。

未 经 入 境 事 务 处 许 可 , 非 本 地 雇 员 ∕ 受 训 人 士 不 得 转 换 工 作 或 从 事 兼 职 工 作 。 违 反 逗 留 条 件 者 可 能 会 被 检 控 。

就 读

如 院 校 或 非 本 地 学 生 在 课 程 届 满 前 终 止 该 学 生 修 读 有 关 课 程 , 院 校 须 由 终 止 修 读 课 程 日 起 计 七 天 内 将 「 终 止 修 读 课 程 通 知 书 」 ( 由 院 校 填 写 ) (ID 977) 送 交 入 境 事 务 处 。

已 填 妥 的 「 终 止 修 读 课 程 通 知 书 」 可 邮 递 或 传 真 至 入 境 事 务 处 延 期 逗 留 组 或 优 秀 人 才 及 内 地 居 民 组 ( 适 用 于 内 地 学 生 ) 。 该 两 个 办 事 处 的 地 址 及 传 真 号 码 已 载 于 上 文 。

非 本 地 学 生 的 逗 留 条 件 如 载 有 〝 或 终 止 修 读 课 程 日 计 四 週 内 , 以 较 早 日 期 为 准 〞 , 必 须 在 终 止 修 读 课 程 后 的 四 星 期 内 离 开 香 港 。 如 未 能 在 指 定 时 限 内 离 港 , 即 因 违 反 逗 留 条 件 而 触 犯 入 境 条 例 。

外 籍 家 庭 佣 工

根 据 「 从 香 港 以 外 地 区 聘 用 家 庭 佣 工 的 雇 佣 合 约 」 (ID 40712 项 , 雇 主 及 佣 工 须 于 合 约 终 止 日 期 的 七 天 内 各 自 向 入 境 事 务 处 处 长 提 出 书 面 通 知 , 亦 须 将 对 方 作 出 关 于 终 止 合 约 的 书 面 确 认 副 本 递 交 入 境 事 务 处 处 长 。

佣 工 或 其 雇 主 可 递 交 已 填 妥 之 「 终 止 雇 佣 合 约 通 知 书 」 (ID 407E) 或 以 信 件 形 式 发 出 通 知 。

终 止 合 约 通 知 书 可 以 邮 寄 、 亲 身 、 图 文 传 真 或 网 上 递 交 。  

  1. 经 邮 寄 发 出
    香 港 湾 仔
    告 士 打 道 7
    入 境 事 务 大 楼 3
    入 境 事 务 处
    外 籍 家 庭 佣 工 组

    Location Map:ID=0qqpVsZAov

    Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

  2. 亲 身 送 交
    香 港 湾 仔
    告 士 打 道 7
    入 境 事 务 大 楼 2
    入 境 事 务 处
    收 发 小 组

    Location Map:ID=0qqpVsZAov

    Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

  3. 经 图 文 传 真 发 出
    可 将 通 知 书 ID 407E
  4. 网 上 通 知
    关 于 在 网 上 递 交 通 知 的 资 料 , 可 于   瀏 览 。  

入 境 事 务 处 在 收 到 通 知 书 后 , 会 核 对 通 知 书 上 的 资 料 , 并 发 出 确 认 书 予 雇 主 。 如 有 需 要 , 入 境 事 务 处 或 会 就 有 关 终 止 合 约 的 事 宜 联 络 雇 主 或 佣 工 索 取 进 一 步 资 料 。 请 注 意 , 佣 工 须 于 完 成 雇 佣 合 约 或 终 止 雇 佣 合 约 后 的 两 星 期 内 离 开 香 港 , 以 较 早 日 期 为 准 。

相关主题

 

办 理 终 止 保 证 的 申 请 表 格