香 港 特 别 行 政 区 旅 游 通 行 证

引 言

本 网 页 旨 在 为 有 意 参 予 香 港 特 别 行 政 区 旅 游 通 行 证 计 划 的 人 士 , 概 述 有 关 的 申 请 资 格 及 手 续 。

旅 游 通 行 证 计 划

本 旅 游 通 行 证 计 划 旨 在 提 高 商 务 旅 客 的 流 动 性 , 方 便 那 些 真 正 经 常 前 来 香 港 特 别 行 政 区 的 访 客 。 旅 游 通 行 证 属 电 脑 可 读 的 证 件 , 每 本 有 3 2 页 , 有 效 期 为 3 年 , 可 供 持 证 人 多 次 进 入 香 港 特 别 行 政 区, 在 每 次 抵 港 时,可 获 准 以 访 客 身 份 逗 留 两 个 月 。 旅 游 通 行 证 持 有 人 将 可 使 用 香 港 居 民 柜 台 ,及 循 简 化 的 程 序 办 理 入 出 境 手 续 。

申 请 资 格

持 有 有 效 护 照 而 无 须 访 港 签 证 或 进 入 许 可 的 经 常 访 港 人 士 , 可 以 申 请 香 港 特 别 行 政 区 旅 游 通 行 证。 申 请 人 必 须 在 递 交 申 请 表 前 十 二 个 月 内 , 曾 访 港 三 次 或 以 上 ( 入 境 后 离 港 前 往 中 国 内 地 或 澳 门 地 区 后 再 返 港 的 次 数 除 外 ) , 而 在 这 期 间 并 无 不 良 纪 录 ; 或 可 令 入 境 事 务 处 处 长 信 纳 , 申 请 人 到 访 可 为 香 港 特 别 行 政 区 带 来 相 当 的 利 益 。 虽 然 申 请 人 可 能 符 合 上 述 申 请 条 件 , 入 境 事 务 处 处 长 保 留 权 利 不 签 发 香 港 特 别 行 政 区 旅 游 通 行 证。

申 请 表 格

申 请 人 应 以 中 文 或 英 文 填 妥 申 请 表 (ID888)  及 签 署 。 此 表 格 上 所 填 的 姓 名 及 个 人 资 料 必 须 与 申 请 人 的 有 效 护 照 上 的 资 料 相 同 。

 申 请 表 格 可 向 入 境 事 务 处 查 询 及 联 络 组 、中 国 驻 外 国 使 领 馆 和 香 港 驻 海 外 经 济 贸 易 办 事 处 免 费 索 取 。申 请 表 格 亦 可 于  

在 港 咨 询 人

申 请 人 需 要 提 名 一 位 香 港 特 别 行 政 区 人 士 作 为 咨 询 人 或 提 供 主 要 商 务 联 系 公 司 的 资 料 。 这 会 有 助 本 处 处 理 申 请 人 的 申 请 , 亦 可 避 免 申 请 受 到 不 必 要 的 延 误 。

证 明 文 件

申 请 人 须 以 正 楷 填 妥 申 请 表 (ID 888) 及 贴 上 近 照 , 同 时 附 上 下 列 文 件 :

  1. 申 请 人 的 有 效 护 照 影 印 本 一 份 , 上 面 必 须 载 有 申 请 人 的 个 人 资 料 、 国 籍 、 返 回 原 居 地 的 回 境 签 证 ( 如 适 用 者 ) 、 所 持 有 效 旅 行 证 件 的 签 发 日 期 及 届 满 日 期 , 及 过 去 12 个 月 内 最 后 三 次 访 港 的 入 出 境 盖 印 记 录 / 入 境 标 签 ;
  2. 另 附 一 张 相 同 的 照 片 ; 及
  3. 如 访 港 理 由 是 商 务 性 质 , 须 呈 交 受 雇 公 司 保 证 书 和 公 司 背 景 资 料 及 在 香 港 特 别 行 政 区 有 商 务 联 系 的 主 要 公 司 的 保 证 书 。

如 有 需 要 , 本 处 或 会 要 求 申 请 人 递 交 与 申 请 有 关 的 其 他 证 明 文 件 及 资 料 。

递 交 申 请

申 请 人 可 以 把 申 请 表 直 接 寄 交 入 境 事 务 处 , 亦 可 亲 身 或 经 由 申 请 人 在 香 港 特 别 行 政 区 的 咨 询 人 代 为 递 交 到 下 列 地 址 :

香 港 湾 仔 告 士 打 道 七 号
入 境 事 务 大 楼 七 楼
入 境 事 务 处
其 他 签 证 及 入 境 许 可 组

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

网 上 / 24 小 时 电 话 查 询 申 请 状 况

在 申 请 获 认 取 后 , 申 请 人 可 在 或 通 过 24 小 时 电 话 查 询 热 线 (852) 3160 8663 查 询 申 请 进 度 。

领 取

申 请 人 可 以 亲 身 或 经 由 申 请 人 授 权 的 代 领 人 前 来 领 取 获 签 发 的 旅 游 通 行 证 。 如 申 请 人 递 交 申 请 时 未 有 出 示 其 有 效 的 护 照 正 本 , 当 领 证 时 , 授 权 的 代 领 人 须 出 示 申 请 人 的 有 效 护 照 正 本 以 资 核 对 。 在 香 港 特 别 行 政 区 的 管 制 站 进 行 入 出 境 检 查 时 , 申 请 人 必 须 一 并 出 示 旅 游 通 行 证 及 有 效 护 照 。

缴 付 费 用

证 件 费 用 应 在 领 取 旅 游 通 行 证 时 缴 付 。 有 关 费 用 可 以 用 现 金 、 易 办 事 支 付 , 或 抬 头 人 为 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 及 以 港 币 支 付 的 银 行 本 票 、 汇 票 ( 须 指 明 由 香 港 特 别 行 政 区 的 银 行 付 款 ) 或 划 线 支 票 ( 香 港 特 别 行 政 区 的 银 行 户 口 支 票 ) 缴 付 。

收 费 表