台 湾 居 民 预 办 入 境 登 记

引 言

本 网 页 旨 在 为 有 意 申 请 预 办 入 境 登 记 来 港 旅 游 的 台 湾 居 民 提 供 有 关 资 料 。

申 请 资 格

符 合 下 列 条 件 的 台 湾 华 籍 居 民 , 即 可 使 用 这 项 网 上 服 务 预 办 入 境 登 记 来 港 旅 游 :

(a)

(i)

在 台 湾 出 生 ; 或

 

(ii)

在 台 湾 以 外 地 区 出 生 但 曾 以 台 湾 居 民 身 份 来 港 ;

(b)

并 无 持 有 由 台 湾 当 局 以 外 机 关 签 发 的 任 何 旅 行 证 件 〔 《 台 湾 居 民 来 往 大 陆 通 行 证 》 ( 俗 称 「 台 胞 证 」 ) 及 由 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 入 境 事 务 处 签 发 的 入 境 许 可 证 除 外 〕 。

注 意 : 这 项 预 办 入 境 登 记 并 不 适 用 於 享 有 香 港 特 区 居 留 权 的 香 港 永 久 性 居 民 或 香 港 特 区 入 境 权 的 香 港 居 民 。

登 记 手 续

符 合 资 格 的 登 记 人 可 于 进 行 登 记 。

预 办 入 境 登 记 是 免 费 的 。 登 记 时 , 登 记 人 须 提 供 下 列 个 人 资 料 ( 资 料 须 与 回 台 旅 行 证 件 上 的 资 料 相 符 ) :

  1. 中 、 英 文 姓 名
  2. 中 、 英 文 别 名 ( 如 有 )
  3. 性 别
  4. 出 生 日 期
  5. 出 生 地 点
  6. 台 湾 身 份 证 号 码
  7. 回 台 旅 行 证 件 号 码 及 有 效 日 期

登 记 人 亦 须 从 系 统 预 设 的 个 人 识 别 问 题 中 选 择 及 回 答 其 中 一 条 。 你 所 提 供 的 答 案 , 将 于 日 后 使 用 这 项 网 上 服 务 的 「 检 视 / 列 印 登 记 通 知 书 」 功 能 查 看 或 重 新 列 印 该 登 记 的 通 知 书 时 , 作 身 份 确 认 之 用 。

登 记 人 在 预 办 入 境 登 记 在 香 港 特 区 办 理 入 境 检 查 手 续 时 , 均 须 持 有 可 用 以 返 回 台 湾 的 旅 行 证 件 , 而 该 证 件 的 有 效 期 须 不 少 于 六 个 月

警 吿

如 登 记 人 提 供 的 资 料 不 正 确 或 与 回 台 旅 行 证 件 上 的 资 料 不 相 符 , 可 导 致 登 记 无 效 及 / 或 被 拒 绝 进 入 香 港 特 区 。

如 登 记 人 作 出 明 知 为 虚 假 或 自 己 亦 不 信 为 真 确 的 陈 述 或 申 述 以 获 准 进 入 香 港 特 区 , 或 任 何 人 协 助 或 教 唆 登 记 人 作 出 该 等 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。

登 记 结 果

在 输 入 所 需 资 料 后 , 电 脑 系 统 会 自 动 处 理 有 关 登 记 , 登 记 人 会 即 时 获 悉 结 果 。

若 成 功 登 记 , 登 记 人 须 使 用 A4 尺 寸 的 白 色 空 白 纸 张 自 行 列 印 由 电 脑 系 统 编 制 的 「 台 湾 居 民 预 办 入 境 登 记 通 知 书 」 ( 该 通 知 书 ) 。 登 记 人 须 核 对 该 通 知 书 上 所 载 的 资 料 , 以 确 定 所 输 入 的 资 料 均 属 真 实 及 正 确 , 并 与 回 台 旅 行 证 件 上 的 资 料 相 符 , 然 后 在 该 通 知 书 上 签 署 。 如 登 记 人 为 十 六 岁 以 下 儿 童 , 则 须 由 该 儿 童 的 父 亲 或 母 亲 或 合 法 监 护 人 核 对 资 料 及 签 署 。

若 登 记 人 未 能 完 成 预 办 入 境 登 记 , 如 有 需 要 , 可 按 现 行 的 入 境 安 排 向 入 境 事 务 处 递 交 入 境 许 可 证 的 申 请 。 登 记 人 可 于 瀏 览 详 情 。

登 记 的 有 效 期

预 办 入 境 登 记 的 有 效 期 为 两 个 月 , 如 申 请 人 符 合 下 述 的 一 般 入 境 规 定 , 可 获 准 以 访 客 身 份 进 入 香 港 特 区 两 次 , 每 次 逗 留 最 多 30 天 。

当 登 记 已 过 期 或 申 请 人 已 使 用 该 项 登 记 入 境 两 次 , 申 请 人 方 可 办 理 新 的 登 记 。

查 询 登 记

申 请 人 可 于 透 过 该 项 网 上 服 务 的 「 有 效 登 记 查 询 」 功 能 , 查 询 登 记 是 否 仍 然 有 效 及 仍 可 使 用 的 次 数 。

如 遗 失 该 通 知 书 , 或 该 通 知 书 被 涂 污 、 损 毁 或 不 符 合 所 定 规 格 等 , 申 请 人 须 透 过 这 项 网 上 服 务 的 「 检 视 / 列 印 登 记 通 知 书 」 功 能 , 自 行 重 新 列 印 该 通 知 书 。 在 使 用 此 功 能 时 , 申 请 人 须 输 入 于 登 记 时 选 定 的 个 人 识 别 问 题 的 答 案 作 确 认 身 份 之 用 , 否 则 将 无 法 检 视 或 重 新 列 印 该 通 知 书 。

出 入 境 检 查 及 逗 留 条 件

在 办 理 香 港 特 区 出 入 境 检 查 手 续 时 , 申 请 人 必 须 出 示 该 通 知 书 。 如 遗 失 该 通 知 书 , 或 该 通 知 书 被 涂 污 、 损 毁 或 不 符 合 所 定 规 格 等 , 申 请 人 须 自 行 重 新 列 印 该 通 知 书 , 才 可 办 理 出 入 境 检 查 。

获 发 该 通 知 书 并 不 保 证 一 定 可 进 入 香 港 特 区 , 申 请 人 仍 须 受 《 入 境 条 例 》 ( 香 港 法 例 第 115 章 ) 的 出 入 境 管 制 规 定 所 规 限 。 在 办 理 入 境 检 查 手 续 时 , 申 请 人 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 , 例 如 须 持 有 可 用 以 返 回 台 湾 的 有 效 旅 行 证 件 、 续 程 或 回 程 安 排 的 证 明 、 足 够 的 旅 费 , 以 及 来 港 的 真 正 目 的 并 无 可 疑 , 才 可 获 准 入 境 。

若 获 准 入 境 , 申 请 人 将 获 发 一 张 载 有 姓 名 、 台 湾 身 份 证 号 码 及 在 港 逗 留 条 件 的 入 境 标 签 。 入 境 事 务 处 人 员 会 在 该 通 知 书 上 标 示 已 完 成 旅 程 的 次 数 。

当 完 成 首 次 旅 程 后 , 申 请 人 应 保 留 该 通 知 书 作 次 程 之 用 。 如 在 完 成 首 次 旅 程 后 遗 失 、 涂 污 或 损 毁 该 通 知 书 , 申 请 人 须 透 过 「 检 视 / 列 印 登 记 通 知 书 」 功 能 自 行 重 新 列 印 该 通 知 书 。 电 脑 系 统 会 编 制 一 张 已 标 示 完 成 首 次 旅 程 的 通 知 书 , 以 供 列 印 作 次 程 之 用 。

在 港 期 间 , 申 请 人 须 携 带 该 通 知 书 、 入 境 标 签 及 回 台 旅 行 证 件 , 以 作 为 获 准 在 港 逗 留 的 凭 证 。 申 请 人 不 得 在 香 港 特 区 接 受 雇 佣 工 作 ( 不 论 有 薪 或 无 薪 ) ; 开 办 或 参 与 任 何 业 务 ; 或 就 读 于 学 校 、 大 学 或 其 他 教 育 机 构 。

于 离 港 时 , 申 请 人 须 出 示 该 通 知 书 、 入 境 标 签 及 回 台 旅 行 证 件 以 办 理 离 境 手 续 。