於 內 地 提 供 香 港 特 別 行 政 區 護 照 換 領 服 務

簡 介

由 二 零 一 六 年 十 一 月 七 日 起 , 合 資 格 並 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 , 可 透 過 香 港 特 別 行 政 區 駐 北 京 辦 事 處 ( 駐 京 辦 ) 、 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 滬 辦 ) 、 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 成 都 辦 ) 及 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 粵 辦 ) 的 入 境 事 務 組 遞 交 換 領 香 港 特 別 行 政 區 護 照 的 申 請 , 並 在 該 駐 內 地 辦 事 處 領 取 護 照 。

申 請 人 可 親 身 遞 交 或 郵 寄 到 駐 京 辦 、 駐 滬 辦 、 駐 成 都 辦 及 駐 粵 辦 辦 理 換 領 申 請 。 如 因 遺 失 、 損 毀 、 殘 破 、 無 法 使 用 舊 護 照 , 更 改 護 照 上 個 人 資 料 而 需 換 領 護 照 或 申 請 互 聯 護 照 , 申 請 人 必 須 親 身 遞 交 申 請 。 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 在 收 到 申 請 後 , 會 核 對 文 件 並 將 申 請 轉 送 到 入 境 事 務 處 的 旅 行 證 件 及 國 籍 ( 申 請 ) 組 處 理 。 申 請 獲 批 准 後 , 新 護 照 將 寄 回 該 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 代 為 簽 發 。

所 需 文 件

表 格

所 需 表 格 / 申 請 類 別一 般 換 領護 照 因 遺 失 、 損 毁 、 殘 破 或 無 法 使 用 而 換 領更 改 護 照 上 的 個 人 資 料互 聯 護 照
ID843/ID844
ID853
ID854
ID645
ID879

申 請 人 應 填 妥 申 請 表 格 連 同 所 需 證 明 文 件 及 費 用 一 併 遞 交 。

相 片

三 張 背 景 為 白 色 的 彩 色 近 照 ( 相 片 規 格 ) 。

證 明 文 件

( 一 )

香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 ;

( 二 )

原 有 香 港 特 別 行 政 區 護 照 ;

18 歲 以 下 未 婚 人 士 的 額 外 規 定 :

( 三 )

同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 的 香 港 身 份 證 、 有 效 旅 行 證 件 或 其 他 身 份 證 明 文 件 ;

( 四 )

出 生 證 明 書 以 證 明 他 / 她 與 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 的 關 係 或 法 庭 頒 令 ( 如 適 用 ) , 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 合 法 監 護 人 對 他 / 她 擁 有 管 養 權 ;

( 五 )

仍 持 有 有 效 的 11 歲 以 下 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 人 士 , 須 遞 交 學 校 證 件 ( 例 如 學 生 手 冊 , 手 冊 須 載 有 兒 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 並 經 校 方 蓋 印 證 明 ) 或 其 他 附 有 相 片 的 身 份 證 明 。 如 無 法 提 供 身 份 證 明 , 則 應 遞 交 已 填 妥 的 副 署 事 項 表 格 (ID641) , 以 及 副 署 人 的 身 份 證 明 文 件 影 印 本 。

18 歲 以 下 的 已 婚 人 士 , 須 遞 交 結 婚 證 書 , 而 毋 須 父 / 母 或 合 法 監 護 人 的 同 意 或 遞 交 第 ( 三 ) 、 ( 四 ) 項 文 件 。

如 親 身 遞 交 申 請 , 申 請 人 需 帶 同 申 請 書 、 相 片 及 支 票 / 滙 票 連 同 證 明 文 件 的 正 、 副 本 ; 如 申 請 人 以 郵 遞 方 式 遞 交 申 請 , 須 遞 交 申 請 書 、 相 片 及 支 票 / 滙 票 連 同 證 明 文 件 副 本 , 切 勿 將 現 金 、 證 明 文 件 正 本 或 舊 旅 行 證 件 夾 附 於 申 請 書 內 。

費 用

申 請 人 須 繳 付 護 照 ( 收 費 通 告 ) 及 由 香 港 運 送 護 照 到 有 關 駐 內 地 辦 事 處 的 額 外 費 用 ( 雙 掛 號 空 郵 43 港 元 / 6 美 元 或 特 快 專 遞 125 港 元 / 16.5 美 元 ) 。 有 關 費 用 須 以 港 元 或 美 元 開 出 的 劃 線 支 票 或 銀 行 匯 票 繳 付 , 註 明 支 付 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 若 該 劃 線 支 票 或 銀 行 匯 票 不 是 指 明 由 香 港 的 銀 行 付 款 或 以 美 元 開 出 , 則 須 另 繳 付 銀 行 手 續 費 用 。 此 外 , 申 請 人 亦 可 委 托 香 港 的 諮 詢 人 繳 付 所 需 費 用 。

處 理 申 請 時 間

在 收 妥 所 需 文 件 、 費 用 及 相 片 後 , 護 照 換 領 申 請 一 般 需 時 約 四 至 六 個 星 期 處 理 , 其 中 並 不 包 括 轉 送 申 請 書 及 送 遞 護 照 所 需 時 間 。

新 護 照 備 妥 後 , 駐 內 地 辦 事 處 會 通 知 申 請 人 領 取 。

領 取 護 照 的 安 排

如 申 請 人 親 身 到 該 駐 內 地 辦 事 處 遞 交 申 請 , 他 / 她 可 親 身 或 書 面 授 權 一 名 年 滿 18 歲 的 人 士 ( 授 權 書 ) 到 該 駐 內 地 辦 事 處 領 取 護 照 。 如 申 請 人 並 非 親 身 遞 交 申 請 , 他 / 她 必 須 親 身 到 該 駐 內 地 辦 事 處 領 取 護 照 。

16 歲 以 下 的 申 請 人 , 同 意 該 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 ( 在 申 請 書 簽 署 的 一 方 ) 可 親 身 或 書 面 授 權 一 名 年 滿 18 歲 的 人 士 ( 授 權 書 ) 於 有 關 駐 內 地 辦 事 處 領 取 該 兒 童 的 護 照 , 而 該 兒 童 必 須 在 遞 交 申 請 或 領 取 護 照 時 親 身 到 該 駐 內 地 辦 事 處 。

領 取 護 照 時 , 申 請 人 必 須 出 示 原 有 的 香 港 特 別 行 政 區 護 照 以 便 註 銷 , 若 申 請 時 只 提 供 證 明 文 件 的 副 本 , 則 須 在 領 取 護 照 時 出 示 該 等 文 件 的 正 本 , 以 便 核 實 。

四 間 駐 內 地 辦 事 處 入 境 事 務 組 的 聯 絡 資 料

駐 北 京 辦 事 處 ( 駐 京 辦 )

地 址 : 中 國 北 京 西 城 區 地 安 門 西 大 街 71 號
郵 編 : 100009
電 話 : (86 10) 6657 2880 內線 311
傳 真 : (86 10) 6657 2823
電 郵 : bjohksar@bjo-hksarg.org.cn
網 址 : http://www.bjo.gov.hk

駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 滬 辦 )

地 址 : 中 國 上 海 市 黃 浦 區 西 藏 中 路 168 號 都 市 總 部 大 樓 21 樓
郵 編 : 200001
電 話 : (86 21) 6351 2233 內線 160
傳 真 : (86 21) 6351 9368
電 郵 : enquiry@sheto.gov.hk
網 址 : http://www.sheto.gov.hk

駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 成 都 辦 )

地 址 : 中 國 四 川 省 成 都 市 鹽 市 口 順 城 大 街 8 號 中 環 廣 場 1 座 38 樓
郵 編 : 610016
電 話 : (86 28) 8676 8301 內線 330
傳 真 : (86 28) 8676 8300
電 郵 : general@cdeto.gov.hk
網 址 : http://www.cdeto.gov.hk

駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 粵 辦 )

地 址 :中 國 廣 東 省 廣 州 市 天 河 北 路 233 號 中 信 廣 場 71 樓 7101 室
郵 編 : 510613
電 話 : (86 20) 3891 1220 內線 608
傳 真 : (86 20) 3877 0466
電 郵 : general@gdeto.gov.hk
網 址 : http://www.gdeto.gov.hk