香港身份證

凡年滿 11 歲或以上的香港居民(除獲豁免或無須登記的人士外),須登記及領取身份證。這裏將提供有關香港身份證的資料,包括如何申領或補領身份證、如何申請一份可顯示你登記身份證時所登記事項的證明、如何申請豁免登記身份證、如何預約申領身份證,以及在哪裏可以找到更多相關資料。

智能身份證

香港身份證是以智能卡形式簽發。以下連結網頁將介紹智能身份證的特徵和優點、持有智能身份證需履行的義務,以及有關智能身份證的常見問題連結。

智能身份證相關資訊

登記/補領身份證

凡年滿 11 歲或以上的香港居民,須登記領取身份證。以下連結網頁將提供登記或補領身份證的相關資料,以及在哪些情況下,居住海外的人士需要申請永久性居民身份證。

登記/補領身份證

遺失、毁滅、損壞、污損身份證或需更改登記資料

身份證已遺失、毀滅、損壞或污損

如果你的身份證已遺失、毀滅、損壞或污損,你必須在 14 天內向人事登記辦事處補領新證。有關資料可在以下連結找到:

因身份證已遺失、毁滅、損壞、污損而申請補領新身份證

更改香港身份證登記事項

若你需要更改身份證登記事項,你應填妥有關表格(可於下方連結下載)並郵寄到以下地址:

香港灣仔
告士打道7號
入境事務大樓 12樓
人事登記總務及統計小組

此外,你亦可透過電子郵件地址:eto_rop@immd.gov.hk提交申請書。

在提交申請時,你必須夾附證明文件副本。如申請獲得批准,你會獲安排到人事登記辦事處更換身份證。

表格 ROP 73:更改香港身份證登記事項申請書

費用

申請《登記事項證明書》或《豁免登記證明書》

以下連結網頁將提供資料,介紹如何申請一份可顯示你身份證紀錄上已登記事項的證明,或老年、失明或體弱者,如何申請豁免登記身份證。

申請《登記事項證明書》或《豁免登記證明書》

網上預約申領身份證

向人事登記辦事處申領香港身份證的預約期為24個工作天。申請人前往人事登記辦事處辦理申請前,請先行預約。

你可在網上預約申領身份證,以下連結網頁將提供服務簡介,包括適用人士、使用辦法以及申領身份證所需的證明文件。

網上預約申領服務相關資料

費用

新抵港人士、年滿11歲或年滿18歲人士可免費登記領取身份證。簽發《豁免登記證明書》,亦屬免費。補領身份證及申請《登記事項證明書》,須繳付有關費用。以下連結提供更多有關資料:

費用

何處遞交申請

你可向五間人事登記辦事處的任何一間提出身份證申請。有關各人事登記辦事處的地址、辦公時間和電話號碼,可在以下連結找到:

何處遞交申請

常見問題

以下連結網頁將提供有關香港身份證、《登記事項證明書》、《豁免登記證明書》及網上預約服務的常見問題。

常見問題

下載表格

有關香港身份證的申請表格可在以下連結網頁下載:

公用表格