申 請 無 結 婚 紀 錄 證 明 書



申 請 前

申 請 無 結 婚 紀 錄 證 明 書

顯示全部
簡 介

無 結 婚 紀 錄 證 明 書 ( 俗 稱 「 寡 佬 證 」 ) 是 證 明 你 未 曾 在 香 港 登 記 結 婚 的 文 件 。 請 細 閱 以 下 段 落 有 關 如 何 及 何 處 申 請 該 證 書 、 處 理 申 請 所 需 時 間 、 申 請 費 用 以 及 領 取 方 法 。

重 要 提 示 ﹕ 請 確 定 你 所 需 要 的 服 務 類 別 才 遞 交 申 請 。 如 你 想 領 取 結 婚 證 書 核 證 副 本 而 非 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 , 請 瀏 覽 “ 香 港 結 婚 紀 錄 及 / 或 結 婚 證 書 核 證 副 本 ” 了 解 更 多 相 關 資 料 。

申 請 手 續

申 請 無 結 婚 紀 錄 證 明 書

顯示全部
如 何 及 何 處 申 請

要 申 請 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 , 你 須 填 寫 一 份 申 請 書 及 繳 交 翻 查 結 婚 紀 錄 的 訂 明 費 用 。

如 翻 查 結 果 顯 示 你 在 香 港 並 無 婚 姻 登 記 紀 錄 , 你 將 於 繳 交 訂 明 費 用 後 獲 發 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 ; 但 如 翻 查 結 果 顯 示 你 在 香 港 已 有 結 婚 紀 錄 , 你 只 會 獲 發 一 封 婚 姻 紀 錄 函 件 , 註 明 你 在 港 登 記 結 婚 的 日 期 。

你 可 親 身 或 授 權 他 人 遞 交 申 請 , 亦 可 以 郵 寄 方 式 申 請 。

親 身 遞 交 申 請

你 可 將 填 妥 的 申 請 書 親 身 遞 交 至 任 何 一 間 婚 姻 登 記 處 , 並 須 出 示 你 的 香 港 身 份 證 或 有 效 旅 行 證 件 的 正 本 。 你 亦 須 於 申 請 時 繳 交 翻 查 婚 姻 登 記 紀 錄 的 費 用 。

婚 姻 登 記 處 地 址 及 辦 公 時 間

授 權 他 人 遞 交 申 請

如 你 身 在 香 港 以 外 的 地 方 , 或 身 在 香 港 但 能 提 供 證 據 證 明 你 無 法 在 香 港 親 身 遞 交 申 請 , 你 可 書 面 授 權 他 人 將 填 妥 的 申 請 書 遞 交 至 任 何 一 間 婚 姻 登 記 處 , 你 的 授 權 人 須 同 時 出 示 所 需 的 證 據 、 授 權 書 、 你 的 香 港 身 份 證 副 本 及 載 有 你 個 人 資 料 及 簽 名 的 旅 行 證 件 副 本 。 你 在 申 請 書 / 授 權 書 上 的 簽 名 須 跟 你 旅 行 證 件 上 的 簽 名 相 同 。

如 你 的 旅 行 證 件 並 不 是 香 港 入 境 事 務 處 所 簽 發 , 該 旅 行 證 件 的 副 本 須 由 一 名 公 證 人 簽 名 認 證 。

你 的 授 權 人 須 於 遞 交 申 請 時 繳 交 翻 查 婚 姻 登 記 紀 錄 的 費 用 。

以 郵 遞 方 式 申 請

如 你 想 以 郵 遞 方 式 遞 交 申 請 , 你 可 將 填 妥 的 申 請 書 、 香 港 身 份 證 副 本 、 載 有 個 人 資 料 及 簽 名 的 旅 行 證 件 副 本 , 連 同 費 用 寄 交 至 :

香 港 金 鐘 道 66 號
金 鐘 政 府 合 署 低 座 3 樓
婚 姻 登 記 事 務 及 紀 錄 辦 事 處

申 請 書 上 的 簽 名 須 跟 你 旅 行 證 件 上 的 簽 名 相 同 。 假 如 你 的 旅 行 證 件 並 不 是 香 港 入 境 事 務 處 所 簽 發 , 該 旅 行 證 件 的 副 本 須 由 一 位 公 證 人 簽 名 認 證 。

無 結 婚 紀 錄 證 明 書 申 請 書 ( 表 格 MR35 )

處 理 申 請 所 需 時 間

若 所 需 文 件 及 費 用 在 遞 交 申 請 時 已 收 妥 , 一 般 需 時 九 個 工 作 天 ( 工 作 天 是 指 星 期 一 至 星 期 五 , 公 眾 假 期 除 外 ) 。 處 理 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 的 申 請 , 不 包 括 郵 遞 的 時 間 。

費 用

翻 查 婚 姻 登 記 紀 錄 : 港 幣 140 元

無 結 婚 紀 錄 證 明 書 : 港 幣 680 元
( 如 證 明 書 需 郵 寄 至 香 港 以 外 地 方 , 須 繳 付 附 加 費 港 幣 70 元 , 如 需 以 空 郵 遞 送 證 明 書 , 須 另 加 一 般 空 郵 郵 費 。 )

繳 費 方 法

親 身 遞 交 申 請

  • 你 在 遞 交 申 請 時 必 須 繳 付 翻 查 婚 姻 登 記 紀 錄 的 訂 明 費 用 。
  • 簽 發 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 的 費 用 須 在 你 領 取 該 證 明 書 時 繳 交 。
  • 你 可 用 現 金 、 易 辦 事 、 劃 線 支 票 或 銀 行 本 票 以 港 幣 付 款 , 抬 頭 人 請 註 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 受 。

以 郵 遞 方 式 申 請

  • 你 在 遞 交 申 請 時 須 一 併 繳 付 翻 查 婚 姻 登 記 紀 錄 的 訂 明 費 用 。
  • 假 如 翻 查 結 果 顯 示 你 在 港 並 無 婚 姻 登 記 紀 錄 , 你 將 收 到 通 知 書 , 列 明 簽 發 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 的 費 用 。
  • 如 該 證 明 書 需 郵 寄 至 本 港 以 外 的 地 方 , 你 亦 會 獲 通 知 須 繳 付 的 附 加 費 用 及 掛 號 空 郵 郵 費 。
  • 你 可 用 本 港 銀 行 發 出 的 劃 線 支 票 、 銀 行 匯 票 或 銀 行 本 票 以 港 幣 付 款 , 抬 頭 人 請 註 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 切 勿 隨 申 請 書 寄 附 現 金 。

申 請 後

申 請 無 結 婚 紀 錄 證 明 書

顯示全部
領 取 無 結 婚 紀 錄 證 明 書

親 身 遞 交 申 請

遞 交 申 請 當 日 , 你 將 獲 發 通 知 咭 , 列 明 領 取 翻 查 結 果 的 日 期 。 如 翻 查 結 果 顯 示 你 在 港 並 無 婚 姻 登 記 紀 錄 , 你 將 於 繳 交 訂 明 費 用 後 , 獲 發 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 。 否 則 , 你 只 會 獲 發 一 封 婚 姻 紀 錄 函 件 。

你 可 親 身 領 取 或 書 面 授 權 他 人 代 領 結 婚 紀 錄 函 件 / 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 。 有 關 的 授 權 書 可 於 任 何 一 間 婚 姻 登 記 處 索 取 , 授 權 書 上 的 簽 名 須 與 申 請 書 上 的 簽 名 相 同 。

以 郵 遞 方 式 申 請

如 你 以 郵 遞 方 式 申 請 , 而 翻 查 結 果 顯 示 你 在 港 並 無 婚 姻 登 記 紀 錄 , 你 將 收 到 通 知 書 , 列 明 領 取 無 結 婚 紀 錄 證 明 書 須 繳 交 的 費 用 。 於 收 到 有 關 費 用 後 , 該 證 明 書 將 會 郵 寄 至 你 在 申 請 書 內 列 明 的 郵 寄 地 址 。

如 翻 查 結 果 顯 示 你 在 港 有 婚 姻 登 記 紀 錄 , 你 將 收 到 一 封 結 婚 紀 錄 函 件 。