外 籍 家 庭 傭 工

請 選 擇 申 請 項 目

申 請 前

為 新 聘 的 傭 工 申 請 入 境 簽 證

顯示全部
引 言

本 網 頁 載 列 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 ( 傭 工 ) 的 資 格 準 則 、 申 請 手 續 及 注 意 事 項 , 供 有 意 從 外 國 聘 用 傭 工 的 人 士 參 閱 。

資 格 準 則

有 意 聘 用 傭 工 的 僱 主 須 符 合 下 列 準 則 :

  1. 僱 主 在 扣 除 家 庭 開 支 後 仍 有 足 夠 經 濟 能 力 僱 用 傭 工 。 一 般 來 說 , 以 僱 用 一 名 傭 工 計 算 , 僱 主 的 家 庭 入 息 必 須 不 少 於 每 月 港 幣 15,000 元 , 或 僱 主 須 擁 有 款 額 相 若 的 資 產 , 足 以 在 整 個 合 約 期 內 僱 用 該 名 傭 工 。 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 或 會 不 時 對 家 庭 入 息 每 月 港 幣 15,000 元 的 數 額 作 出 調 整 。
  2. 傭 工 與 僱 主 必 須 簽 訂 由 入 境 事 務 處 處 長 指 明 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 。
  3. 傭 工 只 須 為 僱 主 執 行 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 內 《 住 宿 及 家 務 安 排 》 附 表 所 載 的 家 務 。
  4. 僱 主 不 得 要 求 或 准 許 傭 工 在 香 港 特 區 逗 留 期 間 及 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 2 條 訂 明 的 合 約 期 內 為 他 人 從 事 僱 傭 工 作 。
  5. 僱 主 須 承 諾 給 予 傭 工 的 薪 金 不 少 於 香 港 特 區 政 府 所 公 布 及 在 申 請 聘 用 該 傭 工 當 日 有 效 的 規 定 最 低 工 資 。
  6. 傭 工 必 須 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 3 條 列 明 的 僱 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 傭 工 必 須 獲 提 供 合 適 和 有 合 理 私 隱 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 僱 主 及 傭 工 僱 傭 關 係 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 兩 者 亦 無 已 知 的 不 良 記 錄 。 有 關 會 列 為 考 慮 因 素 的 事 項 , 詳 見 下 文 " 違 規 行 為 " 部 分 。
  9. 僱 主 須 為 真 正 居 港 的 香 港 特 區 居 民 。

傭 工 在 來 香 港 特 區 前 必 須 持 有 適 當 簽 證 。 個 別 傭 工 能 否 獲 發 簽 證 , 須 視 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 。 即 使 僱 主 符 合 上 述 準 則 , 亦 不 應 假 定 其 傭 工 的 簽 證 申 請 會 自 動 獲 得 批 准 。

這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 內 地 、 澳 門 或 台 灣 的 中 國 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。

傭 工 不 准 來 港 定 居 , 亦 不 能 攜 同 受 養 人 來 港 居 住 。

備 註 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 讓 傭 工 在 外 住 宿 的 僱 主 , 只 要 繼 續 僱 用 傭 工 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 便 可 繼 續 讓 傭 工 在 外 住 宿 。

2 不 適 當 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 設 臨 時 床 舖 給 傭 工 睡 , 令 傭 工 喪 失 私 隱 ; 或 要 求 傭 工 與 一 名 異 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

承 諾 書

入 境 事 務 處 規 定 傭 工 及 僱 主 均 須 向 香 港 特 區 政 府 作 出 承 諾 。 僱 主 如 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 僱 用 傭 工 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。 傭 工 如 違 反 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 不 利 的 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。

違 規 行 為

僱 主 如 有 以 下 任 何 一 項 違 規 行 為 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 項 罪 行 , 在 一 般 情 況 下 , 將 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 聘 用 傭 工 :

  1. 入 境 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ( 例 如 協 助 及 教 唆 他 人 違 反 逗 留 條 件 ) ;
  2. 勞 工 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ;
  3. 與 毆 打 或 騷 擾 傭 工 有 關 的 罪 行 ; 或
  4. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 或 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。

傭 工 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 入 境 事 務 處 處 長 除 要 求 傭 工 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 外 , 還 會 把 下 列 罪 行 / 違 規 行 為 列 作 考 慮 因 素 ; 這 類 申 請 通 常 都 不 會 獲 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 訂 明 的 罪 行 ; 或
  2. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 訂 明 的 責 任 或 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 中 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。
徵 款

僱 主 因 聘 用 傭 工 而 須 繳 交 僱 員 再 培 訓 徵 款 ( 徵 款 ) 的 規 定 , 已 於 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 徵 款 期 屆 滿 後 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 徵 款 未 付 , 僱 主 仍 須 立 即 向 入 境 事 務 處 處 長 清 付 欠 款 。 僱 主 如 欠 繳 徵 款 , 入 境 事 務 處 會 把 這 項 不 良 紀 錄 列 為 考 慮 因 素 , 該 僱 主 或 會 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 從 外 地 聘 用 傭 工 。

在 任 何 情 況 下 , 所 有 已 繳 交 的 徵 款 均 不 會 退 還

審 核 所 需 時 間

入 境 事 務 處 在 收 到 全 部 所 需 文 件 後 , 一 般 約 需 時 四 至 六 個 星 期 審 核 聘 用 傭 工 的 申 請 。 如 無 特 別 需 要 , 切 勿 向 本 處 查 詢 申 請 的 進 展 情 形 , 因 此 舉 只 會 延 誤 審 核 工 作 的 進 度 。

申 請 手 續

為 新 聘 的 傭 工 申 請 入 境 簽 證

顯示全部
申 請 表 格

傭 工 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988A 。 僱 主 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988B 。 有 關 申 請 表 格 ( ID 988A ID 988B ) 可 向 下 列 辦 事 處 免 費 索 取 :

  • 入 境 處 總 部 ; 及
  • 入 境 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 ) 。

申 請 表 格 亦 可 於 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 下 載 。

遞 交 申 請

以 下 注 意 事 項 旨 在 為 僱 主 提 供 指 引 , 以 便 為 新 聘 的 傭 工 直 接 向 入 境 事 務 處 處 長 遞 交 入 境 簽 證 申 請 書 。 申 請 所 需 的 申 請 表 及 文 件 已 載 列 於 " 申 請 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 所 需 的 申 請 表 及 文 件 一 覽 表 " 。 請 按 照 下 列 步 驟 辦 理 手 續 。 漏 辦 任 何 一 項 或 會 導 致 申 請 延 誤 或 被 拒 。

申 請 手 續

步 驟 一 ︰   填 寫   ID 988A  及 一 式 四 份 的 ID 407

安 排 傭 工 填 寫 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 ( ID 988A ) 及 一 式 四 份 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 。

  1. 傭 工 必 須 填 寫 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 ( ID 988A ) , 並 在 其 上 簽 署 和 貼 上 照 片 。
  2. 一 式 四 份 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 均 須 由 僱 主 填 寫 及 簽 署 , 然 後 交 給 傭 工 , 待 他 / 她 同 意 後 簽 署 。 填 妥 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 應 按 以 下 方 法 分 配 ︰
    • 僱 主 及 傭 工 各 保 存 一 份 ;
    • 有 關 國 家 的 駐 香 港 特 區 領 事 館 保 存 一 份 ; 以 及
    • 一 份 供 入 境 事 務 處 為 傭 工 辦 理 簽 證 之 用 。
  3. 遞 交 申 請 書 時 , 僱 主 應 夾 附 以 下 文 件 ︰
    1. 傭 工 的 旅 行 證 件 影 印 本 , 其 上 載 有 他 / 她 的 個 人 資 料 、 證 件 到 期 日 及 所 持 任 何 返 回 原 居 地 簽 證 ( 如 適 用 ) 的 資 料 ;
    2. 經 有 關 駐 香 港 特 區 領 事 館 公 證 作 實 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 正 本 ( 如 有 關 駐 香 港 特 區 領 事 館 有 此 要 求 的 話 ) ; 以 及
    3. 傭 工 的 香 港 身 份 證 副 本 ( 如 適 用 ) 。

註 :   傭 工 在 上 述 申 請 表   及 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 上 的 簽 署 必 須 與 他 / 她 在 護 照 上 的 簽 署 相 同 。 傭 工 須 持 有 有 效 的 國 家 護 照 。 在 任 何 情 況 下 , 傭 工 獲 准 留 港 的 指 定 期 限 都 不 會 超 過 護 照 到 期 日 前 的 一 個 月 。

步 驟 二 ︰   填 妥 ID 988B

填 妥 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表   》 ( ID 988B

  1. 請 填 妥 各 項 ; 以 及
  2. 請 緊 記 簽 署 。

: 僱 主 在 申 請 表   上 的 簽 署 必 須 與 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 上 的 簽 署 相 同 。

步 驟 三 ︰   夾 附 證 明 文 件

請 夾 附 下 述 證 明 文 件 ︰

  1. 僱 主 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 / 香 港 身 份 證 副 本 一 份 。 如 僱 主 不 是 香 港 永 久 性 居 民 、 享 有 入 境 權 或 可 無 條 件 逗 留 人 士 , 請 同 時 提 交 僱 主 的 旅 行 證 件 上 載 有 其 個 人 資 料 及 最 近 期 的 入 境 蓋 章 / 入 境 標 籤 / 延 期 逗 留 標 籤 的 副 本 。
  2. 顯 示 僱 主 在 扣 除 他 / 她 的 家 庭 開 支 後 仍 有 足 夠 經 濟 能 力 僱 用 傭 工 的 證 明 文 件 。 該 等 證 明 文 件 包 括 ︰

    如 僱 主 是 某 公 司 的 僱 員

    1. 稅 務 局 發 出 的 最 近 期 評 稅 及 繳 納 稅 款 通 知 書 ; 或
    2. 顯 示 過 去 三 個 月 月 薪 自 動 轉 帳 的 銀 行 存 摺 / 月 結 單 ; 或
    3. 僱 主 公 司 在 過 去 三 個 月 發 出 的 薪 俸 結 算 書 / 通 知 單 ; 或
    4. 可 顯 示 僱 主 持 有 可 觀 資 產 的 證 明 , 例 如 最 近 期 的 物 業 稅 評 稅 通 知 書 、 過 去 六 個 月 的 定 期 存 款 / 儲 蓄 存 款 結 單 ( 結 存 金 額 不 少 於 港 幣 350,000 元 ) 等 。


    如 僱 主 是 自 僱 人 士 或 是 公 司 董 事

    1. 稅 務 局 發 出 的 最 近 期 評 稅 及 繳 納 稅 款 通 知 書 ; 或
    2. 公 司 利 得 稅 報 稅 表 及 可 證 明 僱 主 與 公 司 關 係 的 證 明 文 件 , 例 如 商 業 登 記 證 / 股 份 分 配 紀 錄 [ 表 格 1 ( b ) ] ; 或
    3. 可 顯 示 僱 主 的 公 司 獲 批 的 銀 行 信 貸 額 的 銀 行 證 明 書 或 可 顯 示 僱 主 持 有 可 觀 資 產 的 證 明 , 例 如 最 近 期 的 物 業 稅 評 稅 通 知 書 、 過 去 六 個 月 的 定 期 存 款 / 儲 蓄 存 款 結 單 ( 結 存 金 額 不 少 於 港 幣 350,000 元 ) 等 。
  3. 僱 主 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 上 所 填 報 住 址 的 證 明 , 即 最 近 期 的 徵 收 差 餉 通 知 書 或 過 去 三 個 月 內 的 水 費 / 電 話 費 / 電 費 單 等 公 用 設 施 帳 單 。

    如 合 約 地 址 屬 房 屋 署 / 香 港 房 屋 協 會 轄 下 屋 邨 / 屋 苑 的 單 位 , 則 應 提 供 以 下 文 件 ︰

    1. 房 屋 署 / 香 港 房 屋 協 會 批 准 傭 工 在 該 單 位 居 住 的 同 意 書 ; 以 及
    2. 與 房 屋 署 / 香 港 房 屋 協 會 訂 立 的 租 約 第 一 至 四 頁 副 本 , 其 上 載 有 地 址 及 家 庭 成 員 的 個 人 資 料 。
    如 證 明 文 件 不 是 僱 主 本 身 名 義 的 , 請 另 提 供 關 係 證 明 , 例 如 出 生 證 明 書 、 結 婚 證 書 、 公 司 年 報 、 股 份 分 配 紀 錄 [ 表 格 1 ( b ) ] 等 。
  4. 證 明 傭 工 具 備 至 少 兩 年 家 庭 傭 工 經 驗 的 薦 書 。 該 薦 書 必 須 載 有 撰 寫 人 的 姓 名 及 地 址 , 以 便 核 實 。

步 驟 四 :   遞 交 全 部 文 件

請 將 上 述 全 部 文 件 按 下 列 地 址 寄 交 本 處 , 或 親 身 前 來 本 處 遞 交 :

香 港 灣 仔
告 士 打 道 七 號
入 境 事 務 大 樓 二 樓
文 件 收 發 小 組
香 港 特 別 行 政 區 政 府
入 境 事 務 處 處 長 收

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

以 上 各 項 是 香 港 特 區 入 境 事 務 處 訂 立 的 規 定 , 至 於 有 關 國 家 在 僱 傭 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 規 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 響 到 傭 工 在 香 港 特 區 受 僱 , 僱 主 應 向 有 關 國 家 駐 港 的 領 事 館 查 詢 最 新 情 況 , 然 後 才 向 香 港 入 境 事 務 處 處 長 遞 交 合 約 , 以 便 為 傭 工 申 請 簽 證 。

重 要 須 知 :

  1. 如 非 入 境 事 務 處 提 出 要 求 , 請 勿 遞 交 文 件 正 本 ( 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 除 外 ) 。
  2. 如 向 入 境 事 務 人 員 作 出 虛 假 陳 述 或 申 述 , 即 屬 犯 罪 。 根 據 香 港 特 區 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 報 失 實 資 料 或 填 報 明 知 其 為 虛 假 或 不 相 信 為 真 實 的 資 料 , 即 屬 違 法 , 而 任 何 獲 發 的 簽 證 即 告 無 效 。 任 何 協 助 或 教 唆 他 人 觸 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。
  3. 如 遞 交 的 證 明 文 件 不 齊 全 , 本 處 不 會 受 理 申 請 , 並 會 將 申 請 書 退 回 僱 主 或 其 代 表 。
  4. 傭 工 申 請 人 和 僱 主 即 使 已 經 提 供 所 需 的 文 件 和 資 料 , 但 入 境 事 務 處 仍 可 能 在 有 需 要 時 要 求 再 遞 交 更 多 與 申 請 有 關 的 證 明 文 件 和 資 料 。
  5. 若 提 交 的 文 件 並 非 以 中 文 或 英 文 書 寫 , 必 須 附 上 經 由 宣 誓 翻 譯 員 、 法 庭 翻 譯 員 、 認 可 翻 譯 員 、 註 冊 翻 譯 員 、 專 家 翻 譯 員 或 官 方 翻 譯 員 核 證 爲 真 實 譯 本 的 中 文 或 英 文 譯 本 。
審 核 所 需 時 間

入 境 事 務 處 在 收 到 全 部 所 需 文 件 後 , 一 般 約 需 時 四 至 六 個 星 期 審 核 聘 用 傭 工 的 申 請 。 如 無 特 別 需 要 , 切 勿 向 本 處 查 詢 申 請 的 進 展 情 形 , 因 此 舉 只 會 延 誤 審 核 工 作 的 進 度 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 僱 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 註 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

申 請 後

為 新 聘 的 傭 工 申 請 入 境 簽 證

顯示全部
網 上 或 24 小 時 電 話 查 詢 申 請 狀 況

在 申 請 獲 認 取 後 , 申 請 人 可 在 或 通 過 24 小 時 電 話 查 詢 熱 線 (852) 3160 8663 查 詢 申 請 進 度 。

簽 證 申 請 面 晤

儘 管 僱 主 已 遞 交 上 述 所 有 證 明 文 件 , 入 境 事 務 處 仍 可 能 要 求 他 們 就 有 關 申 請 前 來 面 晤 。 此 外 , 負 責 審 核 申 請 的 人 員 或 會 按 個 別 情 況 要 求 僱 主 提 供 其 他 證 明 文 件 。

通 知 審 核 結 果

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 僱 主 前 來 領 取 簽 證 。

如 申 請 不 獲 批 准 , 入 境 事 務 處 亦 會 發 信 通 知 僱 主 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

終 止 合 約

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 不 得 轉 讓 。 如 該 合 約 因 任 何 理 由 而 在 標 準 的 兩 年 合 約 期 屆 滿 前 終 止 , 擬 終 止 合 約 的 一 方 應 以 書 面 形 式 , 將 合 約 終 止 的 確 實 日 期 通 知 另 一 方 。 僱 主 及 傭 工 雙 方 均 須 在 合 約 終 止 後 七 天 內 , 遞 交 填 妥 的 《 終 止 外 籍 家 庭 傭 工 僱 傭 合 約 通 知 書 》 ( ID 407E ) 或 撰 寫 通 知 信 , 將 合 約 終 止 的 日 期 通 知 入 境 事 務 處 處 長 。 此 外 , 有 關 通 知 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/fdhtermination 遞 交 。 請 參 閱 " 標 準 僱 傭 合 約 及 傭 工 的 僱 用 條 款 " 。

傭 工 通 常 獲 准 留 港 兩 年 , 或 逗 留 至 終 止 合 約 日 起 計 兩 個 星 期 , 以 較 早 的 日 期 為 準 。 在 特 殊 情 況 下 , 傭 工 才 可 向 外 籍 家 庭 傭 工 組 遞 交 申 請 表 (ID91) 以 旅 客 條 件 繼 續 在 香 港 逗 留 。

更 改 住 址

如 在 僱 傭 合 約 上 登 記 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 僱 傭 合 約 中 的 住 宿 及 家 務 安 排 有 任 何 變 更 , 僱 主 及 外 傭 須 填 寫 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 務 處 處 長 有 關 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 屬 房 屋 署 或 房 屋 協 會 轄 下 屋 苑 , 僱 主 應 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 協 會 批 准 該 外 籍 家 庭 傭 工 在 該 單 位 居 住 的 同 意 信
  •   該 單 位 租 約 的 副 本

申 請 前

於 兩 年 合 約 期 屆 滿 後 與 同 一 位 僱 主 續 約

顯示全部
引 言

當 傭 工 完 成 兩 年 合 約 時 , 可 以 申 請 與 同 一 僱 主 續 約 。 申 請 手 續 通 常 於 現 行 合 約 期 滿 前 八 星 期 內   可 獲   受 理 。

註 :  標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 的 屆 滿 日 期 不 是 傭 工 留 港 的 最 後 限 期 。 實 際 的 最 後 限 期 是 傭 工 護 照 上 註 明 的 逗 留 期 限 。 傭 工 在 限 期 後 留 港 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 50,000 元 及 監 禁 兩 年 , 服 刑 後 會 被 遣 送 離 境 , 被 遣 送 離 境 後 , 將 不 再 獲 准 來 港 擔 任 傭 工 。 任 何 人 士 如 協 助 或 教 唆 傭 工 在 限 期 後 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

資 格 準 則

有 意 聘 用 傭 工 的 僱 主 須 符 合 下 列 準 則 :

  1. 僱 主 在 扣 除 家 庭 開 支 後 仍 有 足 夠 經 濟 能 力 僱 用 傭 工 。 一 般 來 說 , 以 僱 用 一 名 傭 工 計 算 , 僱 主 的 家 庭 入 息 必 須 不 少 於 每 月 港 幣 15,000 元 , 或 僱 主 須 擁 有 款 額 相 若 的 資 產 , 足 以 在 整 個 合 約 期 內 僱 用 該 名 傭 工 。 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 或 會 不 時 對 家 庭 入 息 每 月 港 幣 15,000 元 的 數 額 作 出 調 整 。
  2. 傭 工 與 僱 主 必 須 簽 訂 由 入 境 事 務 處 處 長 指 明 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 。
  3. 傭 工 只 須 為 僱 主 執 行 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 內 《 住 宿 及 家 務 安 排 》 附 表 所 載 的 家 務 。
  4. 僱 主 不 得 要 求 或 准 許 傭 工 在 香 港 特 區 逗 留 期 間 及 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 2 條 訂 明 的 合 約 期 內 為 他 人 從 事 僱 傭 工 作 。
  5. 僱 主 須 承 諾 給 予 傭 工 的 薪 金 不 少 於 香 港 特 區 政 府 所 公 布 及 在 申 請 聘 用 該 傭 工 當 日 有 效 的 規 定 最 低 工 資 。
  6. 傭 工 必 須 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 3 條 列 明 的 僱 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 傭 工 必 須 獲 提 供 合 適 和 有 合 理 私 隱 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 僱 主 及 傭 工 僱 傭 關 係 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 兩 者 亦 無 已 知 的 不 良 記 錄 。 有 關 會 列 為 考 慮 因 素 的 事 項 , 詳 見 下 文 " 違 規 行 為 " 部 分 。
  9. 僱 主 須 為 真 正 居 港 的 香 港 特 區 居 民 。

傭 工 在 來 香 港 特 區 前 必 須 持 有 適 當 簽 證 。 個 別 傭 工 能 否 獲 發 簽 證 , 須 視 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 。 即 使 僱 主 符 合 上 述 準 則 , 亦 不 應 假 定 其 傭 工 的 簽 證 申 請 會 自 動 獲 得 批 准 。

這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 內 地 、 澳 門 或 台 灣 的 中 國 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。

傭 工 不 准 來 港 定 居 , 亦 不 能 攜 同 受 養 人 來 港 居 住 。

備 註 :
1 在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 讓 傭 工 在 外 住 宿 的 僱 主 , 只 要 繼 續 僱 用 傭 工 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 便 可 繼 續 讓 傭 工 在 外 住 宿 。

2 不 適 當 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 設 臨 時 床 舖 給 傭 工 睡 , 令 傭 工 喪 失 私 隱 ; 或 要 求 傭 工 與 一 名 異 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 13 條 , 由 舊 合 約 期 滿 至 新 合 約 開 始 生 效 期 間 , 傭 工 須 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 費 用 由 僱 主 支 付 。 獲 准 留 港 期 限 一 旦 屆 滿 , 傭 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 傭 工 約 滿 後 應 返 回 其 原 居 地 , 並 申 請 簽 證 , 返 港 開 始 履 行 新 合 約 。 如 在 舊 合 約 屆 滿 時 , 傭 工 無 法 即 時 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 僱 傭 雙 方 同 意 , 傭 工 可 申 請 延 期 逗 留 , 押 後 放 取 例 假 ; 而 傭 工 及 僱 主 須 分 別 填 寫 申 請 表 ( ID 988AID 988B ) 有 關 部 份 , 然 後 交 給 入 境 事 務 處 處 長 審 批 。

傭 工 如 提 出 申 請 , 入 境 事 務 處 處 長 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 過 一 年 。 之 後 , 傭 工 在 該 合 約 期 內 不 可 再 次 申 請 延 期 逗 留 。 因 此 , 應 安 排 傭 工 在 一 年 的 延 長 逗 留 期 限 內 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 傭 工 持 有 有 效 期 與 獲 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 簽 證 進 入 香 港 完 成 合 約 ( 簽 證 費 用 豁 免 ) 。

承 諾 書

入 境 事 務 處 規 定 傭 工 及 僱 主 均 須 向 香 港 特 區 政 府 作 出 承 諾 。 僱 主 如 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 僱 用 傭 工 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。 傭 工 如 違 反 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 不 利 的 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。

違 規 行 為

僱 主 如 有 以 下 任 何 一 項 違 規 行 為 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 項 罪 行 , 在 一 般 情 況 下 , 將 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 聘 用 傭 工 :

  1. 入 境 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ( 例 如 協 助 及 教 唆 他 人 違 反 逗 留 條 件 ) ;
  2. 勞 工 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ;
  3. 與 毆 打 或 騷 擾 傭 工 有 關 的 罪 行 ; 或
  4. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 或 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。

傭 工 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 入 境 事 務 處 處 長 除 要 求 傭 工 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 外 , 還 會 把 下 列 罪 行 / 違 規 行 為 列 作 考 慮 因 素 ; 這 類 申 請 通 常 都 不 會 獲 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 訂 明 的 罪 行 ; 或
  2. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 訂 明 的 責 任 或 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 中 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。
徵 款

僱 主 因 聘 用 傭 工 而 須 繳 交 僱 員 再 培 訓 徵 款 ( 徵 款 ) 的 規 定 , 已 於 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 徵 款 期 屆 滿 後 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 徵 款 未 付 , 僱 主 仍 須 立 即 向 入 境 事 務 處 處 長 清 付 欠 款 。 僱 主 如 欠 繳 徵 款 , 入 境 事 務 處 會 把 這 項 不 良 紀 錄 列 為 考 慮 因 素 , 該 僱 主 或 會 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 從 外 地 聘 用 傭 工 。

在 任 何 情 況 下 , 所 有 已 繳 交 的 徵 款 均 不 會 退 還

審 核 所 需 時 間

與 同 一 位 僱 主 續 約 之 簽 證 申 請 如 經 郵 寄 、 投 遞 方 式 或 網 上 遞 交 , 入 境 事 務 處 一 般 會 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 後 的 10 個 工 作 日 内 辦 妥 。 至 於 親 身 前 來 遞 交 的 申 請 , 一 般 可 於 即 日 領 取 批 核 的 延 期 逗 留 標 籤 。

申 請 手 續

於 兩 年 合 約 期 屆 滿 後 與 同 一 位 僱 主 續 約

顯示全部
申 請 表 格

傭 工 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988A 。 僱 主 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988B 。 有 關 申 請 表 格 ( ID 988AID 988B ) 可 向 下 列 辦 事 處 免 費 索 取 :

  • 入 境 處 總 部 ; 及
  • 入 境 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 ) 。

申 請 表 格 亦 可 於 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 下 載 。

申 請 手 續

於 兩 年 合 約 期 屆 滿 後 續 約 , 申 請 手 續 通 常 於 現 行 合 約 期 滿 前 八 星 期 內   可 獲   受 理 。 僱 主 可 以 下 列 方 式 遞 交 申 請 :

  1. 親 自 或 授 權 代 表 前 往 或 以 郵 遞 / 投 遞 方 式 寄 交 灣 仔 告 士 打 道 7 號 入 境 事 務 大 樓 3 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組 ;

    入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )
  2. 親 自 或 授 權 代 表 前 往 下 列 入 境 事 務 處 各 分 處 :
    1. 東 九 龍 辦 事 處
      九 龍 藍 田 滙 景 道 1 - 17 號 滙 景 花 園 滙 景 廣 場 2 樓
    2. 西 九 龍 辦 事 處
      九 龍 尖 沙 咀 金 巴 利 街 28 號 地 下
    3. 沙 田 辦 事 處
      新 界 沙 田 上 禾 輋 路 1 號 沙 田 政 府 合 署 3 樓
    4. 火 炭 辦 事 處
      新 界 火 炭 樂 景 街 2 - 18 號 銀 禧 薈 4 樓 405 及 406 號 舖
    5. 元 朗 辦 事 處
      新 界 元 朗 西 菁 街 23 號 富 達 廣 場 地 下 B 舖
  3. 辦 公 時 間
i. 入 境 事 務 大 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 8 時 4 5 分 至 下 午 4 時 3 0 分
星 期 六 由 上 午 9 時 至 上 午 1 1 時 3 0 分
ii. 入 境 事 務 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 )
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 9 時 至 下 午 12 時 45 分 及 下 午 2 時 至 4 時 30 分
星 期 六 由 上 午 9 時 至 下 午 1 2 時 3 0 分
  1. 申 請 人 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/esapplication 遞 交 申 請 。
  2. 遞 交 申 請 表 時 , 傭 工 應 夾 附 以 下 文 件 :
    1. 由 傭 工 填 妥 及 簽 署 的 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 (ID 988A ) ;
    2. 由 僱 主 填 妥 及 簽 署 的 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 (ID 988B ) ;
    3. 新 標 準 僱 傭 合 約 正 本 一 份 (ID 407 ) ( 請 參 閱 下 文 註 1 ) ;
    4. 傭 工 的 旅 行 證 件 正 本 ( 親 身 遞 交 申 請 ) 或 傭 工 的 旅 行 證 件 副 本 , 包 括 顯 示 以 下 資 料 的 頁 面 (i) 個 人 資 料 、 相 片 、 護 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 簽 證 標 籤 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 蓋 印 / 入 境 標 籤 ( 郵 遞 、 投 遞 或 網 上 方 式 遞 交 申 請 ) ;
    5. 僱 主 的 經 濟 狀 況 證 明 副 本 ( 請 參 閱 下 文 註 2 ) ; 及
    6. 僱 主 的 住 址 證 明 副 本 ( 請 參 閱 下 文 註 2 ) 。

註 :

(1) 如 屬 網 上 申 請 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 時 須 同 時 提 交 僱 傭 合 約 正 本 ( 或 已 辦 妥 公 證 手 續 的 合 約 , 視 乎 傭 工 所 屬 國 家 駐 香 港 特 區 領 事 館 的 要 求 ) , 以 供 查 閱 。

(2) 在 遞 交 申 請 時 , 無 須 遞 交 僱 主 的 經 濟 狀 況 及 住 址 證 明 [ 但 須 聲 明 住 戶 每 月 平 均 入 息 不 少 於 港 幣 15,000 元 ( 以 聘 用 1 名 家 庭 傭 工 計 算 ) , 以 及 住 址 資 料 與 舊 合 約 所 提 供 的 相 同 ] 。 雖 然 如 此 , 若 情 況 需 要 , 入 境 事 務 處 可 要 求 提 供 進 一 步 的 證 明 文 件 。

申 請 所 需 的 申 請 表 及 文 件 已 載 列 於 " 申 請 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 所 需 的 申 請 表 及 文 件 一 覽 表 " , 以 便 參 閱 。

在 合 約 期 滿 及 傭 工 留 港 期 限 屆 滿 後 才 提 出 的 申 請 , 概 不 受 理

以 上 各 項 是 香 港 特 區 入 境 事 務 處 訂 立 的 規 定 , 至 於 有 關 國 家 在 僱 傭 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 規 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 響 到 傭 工 在 香 港 特 區 受 僱 , 僱 主 應 向 有 關 國 家 駐 港 的 領 事 館 查 詢 最 新 情 況 , 然 後 才 向 香 港 入 境 事 務 處 處 長 遞 交 合 約 , 以 便 為 傭 工 申 請 簽 證 。

重 要 須 知 :

如 向 入 境 事 務 人 員 作 出 虛 假 陳 述 或 申 述 , 即 屬 犯 罪 。 根 據 香 港 特 區 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 報 失 實 資 料 或 填 報 明 知 其 為 虛 假 或 不 相 信 為 真 實 的 資 料 , 即 屬 違 法 , 而 任 何 獲 發 的 簽 證 即 告 無 效 。 任 何 協 助 或 教 唆 他 人 觸 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

如 遞 交 的 證 明 文 件 不 齊 全 , 本 處 不 會 受 理 申 請 , 並 會 將 申 請 書 退 回 僱 主 或 其 代 表 。

傭 工 申 請 人 和 僱 主 即 使 已 經 提 供 所 需 的 文 件 和 資 料 , 但 入 境 事 務 處 仍 可 能 在 有 需 要 時 要 求 再 遞 交 更 多 與 申 請 有 關 的 證 明 文 件 和 資 料 。

若 提 交 的 文 件 並 非 以 中 文 或 英 文 書 寫 , 必 須 附 上 經 由 宣 誓 翻 譯 員 、 法 庭 翻 譯 員 、 認 可 翻 譯 員 、 註 冊 翻 譯 員 、 專 家 翻 譯 員 或 官 方 翻 譯 員 核 證 爲 真 實 譯 本 的 中 文 或 英 文 譯 本 。

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 的 屆 滿 日 期 不 是 傭 工 留 港 的 最 後 限 期 。 實 際 的 最 後 限 期 是 傭 工 護 照 上 註 明 的 逗 留 期 限 。 傭 工 在 限 期 後 留 港 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 50,000 元 及 監 禁 兩 年 , 服 刑 後 會 被 遣 送 離 境 , 被 遣 送 離 境 後 , 將 不 再 獲 准 來 港 擔 任 傭 工 。 任 何 人 士 如 協 助 或 教 唆 傭 工 在 限 期 後 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

網 上 預 約 申 請

合 資 格 的 申 請 人 在 親 身 提 交 或 交 由 授 權 人 士 提 交 申 請 前 , 可 在 網 上 或 通 過 24 小 時 預 約 熱 線 (852) 2598 0888 預 約 遞 交 申 請 。 關 於 網 上 預 約 遞 交 申 請 的 更 多 資 料 , 可 按

審 核 所 需 時 間

與 同 一 位 僱 主 續 約 之 簽 證 申 請 如 經 郵 寄 、 投 遞 方 式 或 網 上 遞 交 , 入 境 事 務 處 一 般 會 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 後 的 10 個 工 作 日 内 辦 妥 。 至 於 親 身 前 來 遞 交 的 申 請 , 一 般 可 於 即 日 領 取 批 核 的 延 期 逗 留 標 籤 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

申 請 後

於 兩 年 合 約 期 屆 滿 後 與 同 一 位 僱 主 續 約

顯示全部
簽 證 申 請 面 晤

儘 管 僱 主 已 遞 交 上 述 所 有 證 明 文 件 , 入 境 事 務 處 仍 可 能 要 求 他 們 就 有 關 申 請 前 來 面 晤 。 此 外 , 負 責 審 核 申 請 的 人 員 或 會 按 個 別 情 況 要 求 僱 主 提 供 其 他 證 明 文 件 。

通 知 審 核 結 果

如 親 身 遞 交 申 請 , 傭 工 或 其 僱 主 會 於 申 請 處 理 完 畢 後 獲 通 知 結 果

如 非 親 身 遞 交 申 請 , 申 請 獲 得 批 准 後 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 僱 主 前 來 領 取 簽 證 。 如 申 請 不 獲 批 准 , 入 境 事 務 處 亦 會 發 信 通 知 僱 主 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

更 改 住 址

如 在 僱 傭 合 約 上 登 記 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 僱 傭 合 約 中 的 住 宿 及 家 務 安 排 有 任 何 變 更 , 僱 主 及 外 傭 須 填 寫 表 格 ID 407G  通 知 入 境 事 務 處 處 長 有 關 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 屬 房 屋 署 或 房 屋 協 會 轄 下 屋 苑 , 僱 主 應 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 協 會 批 准 該 外 籍 家 庭 傭 工 在 該 單 位 居 住 的 同 意 信
  •   該 單 位 租 約 的 副 本
僱 傭 雙 方 同 意 延 長 現 有 合 約 不 多 於 一 個 月

如 傭 僱 雙 方 欲 將 合 約 期 延 長 一 段 短 時 間 , 傭 工 可 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 在 香 港 延 期 逗 留 。 這 類 延 期 逗 留 申 請 只 會 在 特 殊 情 況 下 才 獲 得 批 准 。 因 續 約 而 提 出 的 延 期 逗 留 申 請 , 一 般 不 會 獲 得 批 准 。 入 境 事 務 處 處 長 可 全 權 決 定 是 否 批 准 延 期 逗 留 。 在 任 何 情 況 下 , 延 期 逗 留 超 過 一 個 月 的 申 請 , 通 常 不 會 獲 得 批 准 。

遞 交 延 長 合 約 期 不 多 於 一 個 月 的 申 請 時 , 所 需 文 件 如 下 :

a.

從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 (ID988A);

b.

現 有 的 僱 傭 合 約 正 本 (ID407) , 當 中 在 第 四 頁 頁 尾 訂 明 有 關 延 長 合 約 期 的 修 改 條 款 , 並 由 雙 方 簽 署 作 實 ;

c.

僱 主 簽 署 的 確 認 信 , 說 明 延 長 合 約 期 的 原 因 , 並 確 定 延 長 合 約 期 後 將 不 需 續 約 騁 用 該 名 傭 工 ; 及

d.

傭 工 的 旅 行 證 件 正 本 。

終 止 合 約

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 不 得 轉 讓 。 如 該 合 約 因 任 何 理 由 而 在 標 準 的 兩 年 合 約 期 屆 滿 前 終 止 , 擬 終 止 合 約 的 一 方 應 以 書 面 形 式 , 將 合 約 終 止 的 確 實 日 期 通 知 另 一 方 。 僱 主 及 傭 工 雙 方 均 須 在 合 約 終 止 後 七 天 內 , 遞 交 填 妥 的 《 終 止 外 籍 家 庭 傭 工 僱 傭 合 約 通 知 書 》 ( ID 407E ) 或 撰 寫 通 知 信 , 將 合 約 終 止 的 日 期 通 知 入 境 事 務 處 處 長 。 此 外 , 有 關 通 知 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/fdhtermination 遞 交 。 請 參 閱 " 標 準 僱 傭 合 約 及 傭 工 的 僱 用 條 款 " 。

傭 工 通 常 獲 准 留 港 兩 年 , 或 逗 留 至 終 止 合 約 日 起 計 兩 個 星 期 , 以 較 早 的 日 期 為 準 。 在 特 殊 情 況 下 , 傭 工 才 可 向 外 籍 家 庭 傭 工 組 遞 交 申 請 表 (ID 91) 以 旅 客 條 件 繼 續 在 香 港 逗 留 。

申 請 前

轉 換 僱 主

顯示全部
引 言

傭 工 只 可 在 限 期 內 為 指 定 的 僱 主 執 行 特 定 的 工 作 。 傭 工 在 兩 年 合 約 期 內 提 出 在 香 港 特 區 轉 換 僱 主 的 申 請 , 通 常 都 不 會 獲 得 批 准 。 傭 工 如 欲 受 雇 於 新 雇 主 , 必 須 先 返 回 原 居 地 , 然 後 以 郵 遞 方 式 或 經 由 新 雇 主 直 接 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 適 當 的 簽 證 。

在 兩 年 合 約 期 屆 滿 時 , 傭 工 須 返 回 原 居 地 度 假 。 在 現 行 兩 年 合 約 期 滿 時 , 傭 工 可 在 香 港 特 區 提 出 轉 換 僱 主 的 申 請 , 但 傭 工 本 人 必 須 在 現 行 合 約 期 滿 前 親 臨 外 籍 家 庭 傭 工 組 遞 交 申 請 。

資 格 準 則

有 意 聘 用 傭 工 的 僱 主 須 符 合 下 列 準 則 :

  1. 僱 主 在 扣 除 家 庭 開 支 後 仍 有 足 夠 經 濟 能 力 僱 用 傭 工 。 一 般 來 說 , 以 僱 用 傭 工 計 算 , 僱 主 的 家 庭 入 息 必 須 不 少 於 每 月 港 幣 15,000 元 , 或 僱 主 須 擁 有 款 額 相 若 的 資 產 , 足 以 在 整 個 合 約 期 內 僱 用 該 名 傭 工 。 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 或 會 不 時 對 家 庭 入 息 每 月 港 幣 15,000 元 的 數 額 作 出 調 整 。
  2. 傭 工 與 僱 主 必 須 簽 訂 由 入 境 事 務 處 處 長 指 明 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 。
  3. 傭 工 只 須 為 僱 主 執 行 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 內 《 住 宿 及 家 務 安 排 》 附 表 所 載 的 家 務 。
  4. 僱 主 不 得 要 求 或 准 許 傭 工 在 香 港 特 區 逗 留 期 間 及 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 2 條 訂 明 的 合 約 期 內 為 他 人 從 事 僱 傭 工 作 。
  5. 僱 主 須 承 諾 給 予 傭 工 的 薪 金 不 少 於 香 港 特 區 政 府 所 公 布 及 在 申 請 聘 用 該 傭 工 當 日 有 效 的 規 定 最 低 工 資 。
  6. 傭 工 必 須 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 3 條 列 明 的 僱 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 傭 工 必 須 獲 提 供 合 適 和 有 合 理 私 隱 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 僱 主 及 傭 工 僱 傭 關 係 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 兩 者 亦 無 已 知 的 不 良 記 錄 。 有 關 會 列 為 考 慮 因 素 的 事 項 , 詳 見 下 文 " 違 規 行 為 " 部 分 。
  9. 僱 主 須 為 真 正 居 港 的 香 港 特 區 居 民 。

傭 工 在 來 香 港 特 區 前 必 須 持 有 適 當 簽 證 。 個 別 傭 工 能 否 獲 發 簽 證 , 須 視 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 。 即 使 僱 主 符 合 上 述 準 則 , 亦 不 應 假 定 其 傭 工 的 簽 證 申 請 會 自 動 獲 得 批 准 。

這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 內 地 、 澳 門 或 台 灣 的 中 國 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。

傭 工 不 准 來 港 定 居 , 亦 不 能 攜 同 受 養 人 來 港 居 住 。

備 註 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 讓 傭 工 在 外 住 宿 的 僱 主 , 只 要 繼 續 僱 用 傭 工 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 便 可 繼 續 讓 傭 工 在 外 住 宿 。

2 不 適 當 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 設 臨 時 床 舖 給 傭 工 睡 , 令 傭 工 喪 失 私 隱 ; 或 要 求 傭 工 與 一 名 異 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 13 條 , 由 舊 合 約 期 滿 至 新 合 約 開 始 生 效 期 間 , 傭 工 須 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 費 用 由 僱 主 支 付 。 獲 准 留 港 期 限 一 旦 屆 滿 , 傭 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 傭 工 約 滿 後 應 返 回 其 原 居 地 , 並 申 請 簽 證 , 返 港 開 始 履 行 新 合 約 。 如 在 舊 合 約 屆 滿 時 , 傭 工 無 法 即 時 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 僱 傭 雙 方 同 意 , 傭 工 可 申 請 延 期 逗 留 , 押 後 放 取 例 假 ; 而 傭 工 及 僱 主 須 分 別 填 寫 申 請 表 ( ID 988AID 988B ) 有 關 部 份 , 然 後 交 給 入 境 事 務 處 處 長 審 批 。

傭 工 如 提 出 申 請 , 入 境 事 務 處 處 長 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 過 一 年 。 之 後 , 傭 工 在 該 合 約 期 內 不 可 再 次 申 請 延 期 逗 留 。 因 此 , 應 安 排 傭 工 在 一 年 的 延 長 逗 留 期 限 內 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 傭 工 持 有 有 效 期 與 獲 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 簽 證 進 入 香 港 完 成 合 約 ( 簽 證 費 用 豁 免 ) 。

承 諾 書

入 境 事 務 處 規 定 傭 工 及 僱 主 均 須 向 香 港 特 區 政 府 作 出 承 諾 。 僱 主 如 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 僱 用 傭 工 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。 傭 工 如 違 反 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 不 利 的 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。

違 規 行 為

僱 主 如 有 以 下 任 何 一 項 違 規 行 為 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 項 罪 行 , 在 一 般 情 況 下 , 將 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 聘 用 傭 工 :

  1. 入 境 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ( 例 如 協 助 及 教 唆 他 人 違 反 逗 留 條 件 ) ;
  2. 勞 工 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ;
  3. 與 毆 打 或 騷 擾 傭 工 有 關 的 罪 行 ; 或
  4. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 或 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 ( ID 988B ) 內 第 5 部 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。

傭 工 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 入 境 事 務 處 處 長 除 要 求 傭 工 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 外 , 還 會 把 下 列 罪 行 / 違 規 行 為 列 作 考 慮 因 素 ; 這 類 申 請 通 常 都 不 會 獲 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 訂 明 的 罪 行 ; 或
  2. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 訂 明 的 責 任 或 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 ( ID 988A ) 內 第 6 部 中 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。
徵 款

僱 主 因 聘 用 傭 工 而 須 繳 交 僱 員 再 培 訓 徵 款 ( 徵 款 ) 的 規 定 , 已 於 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 徵 款 期 屆 滿 後 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 徵 款 未 付 , 僱 主 仍 須 立 即 向 入 境 事 務 處 處 長 清 付 欠 款 。 僱 主 如 欠 繳 徵 款 , 入 境 事 務 處 會 把 這 項 不 良 紀 錄 列 為 考 慮 因 素 , 該 僱 主 或 會 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 從 外 地 聘 用 傭 工 。

在 任 何 情 況 下 , 所 有 已 繳 交 的 徵 款 均 不 會 退 還

申 請 手 續

轉 換 僱 主

顯示全部
申 請 表 格

傭 工 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988A 。 僱 主 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988B 。 有 關 申 請 表 格 (ID 988A ID 988B ) 可 向 下 列 辦 事 處 免 費 索 取 :

  • 入 境 處 總 部 ; 及
  • 入 境 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 ) 。

申 請 表 格 亦 可 於 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 下 載 。

遞 交 申 請 書

就 轉 換 僱 主 的 申 請 , 傭 工 本 人 必 須 在 現 行 合 約 期 滿 前 四 星 期 內 親 自 遞 交 申 請 往 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 入 境 事 務 處 外 籍 家 庭 傭 工 組 。 此 外 , 傭 工 須 遞 交 由 現 時 僱 主 發 出 列 明 該 合 約 的 屆 滿 / 終 止 日 期 的 離 職 信 。 傭 工 可 申 請 簽 證 , 以 便 返 回 香 港 特 區 開 始 為 新 僱 主 工 作 , 但 必 須 於 逗 留 期 限 屆 滿 前 先 返 回 原 居 地 , 始 可 獲 准 返 港 履 行 新 合 約 。 如 在 舊 合 約 屆 滿 時 , 傭 工 無 法 即 時 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 僱 傭 雙 方 同 意 , 傭 工 可 申 請 延 期 逗 留 , 押 後 放 取 假 期 , 但 有 關 延 長 逗 留 期 限 通 常 不 可 超 過 1 年 。

  申 請 轉 換 僱 主 所 需 的 文 件 如 下 :

  1. 由 傭 工 填 妥 及 簽 署 的 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 ( ID 988A ) ;
  2. 由 僱 主 填 妥 及 簽 署 的 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 表 》 ID 988B ) ;
  3. 新 標 準 僱 傭 合 約 正 本 一 份 ( ID 407 ) ;
  4. 傭 工 的 旅 行 證 件 正 本 及 副 本 , 包 括 顯 示 以 下 資 料 的 頁 面 (i) 個 人 資 料 、 相 片 、 護 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 簽 證 標 籤 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 蓋 印 / 入 境 標 籤  ;
  5. 僱 主 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 / 香 港 身 份 證 副 本 一 份 。 如 僱 主 不 是 香 港 永 久 性 居 民 、 享 有 入 境 權 或 可 無 條 件 逗 留 人 士 , 請 同 時 提 交 僱 主 的 旅 行 證 件 上 載 有 其 個 人 資 料 及 最 近 期 的 入 境 蓋 章 / 入 境 標 籤 / 延 期 逗 留 標 籤 的 副 本 ;
  6. 僱 主 的 經 濟 狀 況 證 明 文 件 副 本 ;
  7. 僱 主 的 住 址 的 證 明 副 本 ;
  8. 現 時 僱 主 發 出 的 離 職 信 ( 列 明 合 約 的 屆 滿 / 終 止 日 期 ) 。

申 請 所 需 的 申 請 表 及 文 件 已 載 列 於 " 申 請 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 所 需 的 申 請 表 及 文 件 一 覽 表 " , 以 便 參 閱 。

在 合 約 期 滿 及 傭 工 留 港 期 限 屆 滿 後 才 提 出 的 申 請 , 概 不 受 理 。

以 上 各 項 是 香 港 特 區 入 境 事 務 處 訂 立 的 規 定 , 至 於 有 關 國 家 在 僱 傭 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 規 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 響 到 傭 工 在 香 港 特 區 受 僱 , 僱 主 應 向 有 關 國 家 駐 港 的 領 事 館 查 詢 最 新 情 況 , 然 後 才 向 香 港 入 境 事 務 處 處 長 遞 交 合 約 , 以 便 為 傭 工 申 請 簽 證 。

重 要 須 知 :

  如 向 入 境 事 務 人 員 作 出 虛 假 陳 述 或 申 述 , 即 屬 犯 罪 。 根 據 香 港 特 區 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 報 失 實 資 料 或 填 報 明 知 其 為 虛 假 或 不 相 信 為 真 實 的 資 料 , 即 屬 違 法 , 而 任 何 獲 發 的 簽 證 即 告 無 效 。 任 何 協 助 或 教 唆 他 人 觸 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

如 遞 交 的 證 明 文 件 不 齊 全 , 本 處 不 會 受 理 申 請 , 並 會 將 申 請 書 退 回 僱 主 或 其 代 表 。

傭 工 申 請 人 和 僱 主 即 使 已 經 提 供 所 需 的 文 件 和 資 料 , 但 入 境 事 務 處 仍 可 能 在 有 需 要 時 要 求 再 遞 交 更 多 與 申 請 有 關 的 證 明 文 件 和 資 料 。

若 提 交 的 文 件 並 非 以 中 文 或 英 文 書 寫 , 必 須 附 上 經 由 宣 誓 翻 譯 員 、 法 庭 翻 譯 員 、 認 可 翻 譯 員 、 註 冊 翻 譯 員 、 專 家 翻 譯 員 或 官 方 翻 譯 員 核 證 爲 真 實 譯 本 的 中 文 或 英 文 譯 本 。

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 的 屆 滿 日 期 不 是 傭 工 留 港 的 最 後 限 期 。 實 際 的 最 後 限 期 是 傭 工 護 照 上 註 明 的 逗 留 期 限 。 傭 工 在 限 期 後 留 港 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 50,000 元 及 監 禁 兩 年 , 服 刑 後 會 被 遣 送 離 境 , 被 遣 送 離 境 後 , 將 不 再 獲 准   來 港 擔 任 傭 工 。 任 何 人 士 如 協 助 或 教 唆 傭 工 在 限 期 後 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

網 上 預 約 申 請

合 資 格 的 申 請 人 在 親 身 提 交 或 交 由 授 權 人 士 提 交 申 請 前 , 可 在 網 上 或 通 過 24 小 時 預 約 熱 線 (852) 2598 0888 預 約 遞 交 申 請 。 關 於 網 上 預 約 遞 交 申 請 的 更 多 資 料 , 可 按

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

申 請 後

轉 換 僱 主

顯示全部
簽 證 申 請 面 晤

傭 工 須 等 候 香 港 特 區 政 府 入 境 事 務 處 通 知 , 就 有 關 申 請 前 來 面 晤 。 如 有 需 要 , 新 僱 主 可 能 亦 須 一 同 出 席 。 此 外 , 負 責 審 核 申 請 的 人 員 或 會 按 個 別 情 況 要 求 提 供 其 他 證 明 文 件 。

通 知 審 核 結 果

傭 工 或 其 僱 主 會 獲 通 知 結 果 。 在 申 請 未 得 香 港 特 區 政 府 入 境 事 務 處 處 長 批 准 前 , 傭 工 不 得 開 始 為 新 僱 主 工 作 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

更 改 住 址

如 在 僱 傭 合 約 上 登 記 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 僱 傭 合 約 中 的 住 宿 及 家 務 安 排 有 任 何 變 更 , 僱 主 及 外 傭 須 填 寫 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 務 處 處 長 有 關 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 屬 房 屋 署 或 房 屋 協 會 轄 下 屋 苑 , 僱 主 應 出 示 以 下 文 件 :

  • 房 屋 署 或 房 屋 協 會 批 准 該 外 籍 家 庭 傭 工 在 該 單 位 居 住 的 同 意 信
  • 該 單 位 租 約 的 副 本
終 止 合 約

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 不 得 轉 讓 。 如 該 合 約 因 任 何 理 由 而 在 標 準 的 兩 年 合 約 期 屆 滿 前 終 止 , 擬 終 止 合 約 的 一 方 應 以 書 面 形 式 , 將 合 約 終 止 的 確 實 日 期 通 知 另 一 方 。 僱 主 及 傭 工 雙 方 均 須 在 合 約 終 止 後 七 天 內 , 遞 交 填 妥 的 《 終 止 外 籍 家 庭 傭 工 僱 傭 合 約 通 知 書 》 ( ID 407E ) 或 撰 寫 通 知 信 , 將 合 約 終 止 的 日 期 通 知 入 境 事 務 處 處 長 。 此 外 , 有 關 通 知 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/fdhtermination 遞 交 。 請 參 閱 " 標 準 僱 傭 合 約 及 傭 工 的 僱 用 條 款 " 。

傭 工 通 常 獲 准 留 港 兩 年 , 或 逗 留 至 終 止 合 約 日 起 計 兩 個 星 期 , 以 較 早 的 日 期 為 準 。 在 特 殊 情 況 下 , 傭 工 才 可 向 外 籍 家 庭 傭 工 組 遞 交 申 請 表 (ID 91) 以 旅 客 條 件 繼 續 在 香 港 逗 留 。

申 請 前

延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間

顯示全部
引 言

傭 工 護 照 的 有 效 期 若 較 其 僱 傭 合 約 期 為 短 , 他 / 她 在 入 境 或 申 請 續 約 時 所 獲 批 准 的 逗 留 期 限 一 般 將 較 護 照 的 有 效 期 為 短 。 在 延 長 護 照 的 有 效 期 及 獲 僱 主 確 認 繼 續 聘 用 後 , 該 傭 工 須 於 獲 批 准 的 逗 留 期 限 內 , 向 入 境 事 務 處 申 請 延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間 。

資 格 準 則

有 意 聘 用 傭 工 的 僱 主 須 符 合 下 列 準 則 :

  1. 僱 主 在 扣 除 家 庭 開 支 後 仍 有 足 夠 經 濟 能 力 僱 用 傭 工 。 一 般 來 說 , 以 僱 用 一 名 傭 工 計 算 , 僱 主 的 家 庭 入 息 必 須 不 少 於 每 月 港 幣 15,000 元 , 或 僱 主 須 擁 有 款 額 相 若 的 資 產 , 足 以 在 整 個 合 約 期 內 僱 用 該 名 傭 工 。 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 政 府 或 會 不 時 對 家 庭 入 息 每 月 港 幣 15,000 元 的 數 額 作 出 調 整 。
  2. 傭 工 與 僱 主 必 須 簽 訂 由 入 境 事 務 處 處 長 指 明 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 。
  3. 傭 工 只 須 為 僱 主 執 行 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 內 《 住 宿 及 家 務 安 排 》 附 表 所 載 的 家 務 。
  4. 僱 主 不 得 要 求 或 准 許 傭 工 在 香 港 特 區 逗 留 期 間 及 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 2 條 訂 明 的 合 約 期 內 為 他 人 從 事 僱 傭 工 作 。
  5. 僱 主 須 承 諾 給 予 傭 工 的 薪 金 不 少 於 香 港 特 區 政 府 所 公 布 及 在 申 請 聘 用 該 傭 工 當 日 有 效 的 規 定 最 低 工 資 。
  6. 傭 工 必 須 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 3 條 列 明 的 僱 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 傭 工 必 須 獲 提 供 合 適 和 有 合 理 私 隱 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 僱 主 及 傭 工 僱 傭 關 係 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 兩 者 亦 無 已 知 的 不 良 記 錄 。 有 關 會 列 為 考 慮 因 素 的 事 項 , 詳 見 下 文 " 違 規 行 為  " 部 分 。
  9. 僱 主 須 為 真 正 居 港 的 香 港 特 區 居 民 。

傭 工 在 來 香 港 特 區 前 必 須 持 有 適 當 簽 證 。 個 別 傭 工 能 否 獲 發 簽 證 , 須 視 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 。 即 使 僱 主 符 合 上 述 準 則 , 亦 不 應 假 定 其 傭 工 的 簽 證 申 請 會 自 動 獲 得 批 准 。

這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 內 地 、 澳 門 或 台 灣 的 中 國 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。

傭 工 不 准 來 港 定 居 , 亦 不 能 攜 同 受 養 人 來 港 居 住 。

備 註 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 讓 傭 工 在 外 住 宿 的 僱 主 , 只 要 繼 續 僱 用 傭 工 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 便 可 繼 續 讓 傭 工 在 外 住 宿 。

2 不 適 當 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 設 臨 時 床 舖 給 傭 工 睡 , 令 傭 工 喪 失 私 隱 ; 或 要 求 傭 工 與 一 名 異 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 第 13 條 , 由 舊 合 約 期 滿 至 新 合 約 開 始 生 效 期 間 , 傭 工 須 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 費 用 由 僱 主 支 付 。 獲 准 留 港 期 限 一 旦 屆 滿 , 傭 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 傭 工 約 滿 後 應 返 回 其 原 居 地 , 並 申 請 簽 證 , 返 港 開 始 履 行 新 合 約 。 如 在 舊 合 約 屆 滿 時 , 傭 工 無 法 即 時 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 僱 傭 雙 方 同 意 , 傭 工 可 申 請 延 期 逗 留 , 押 後 放 取 例 假 ; 而 傭 工 及 僱 主 須 分 別 填 寫 申 請 表 ( ID 988AID 988B ) 有 關 部 份 , 然 後 交 給 入 境 事 務 處 處 長 審 批 。

傭 工 如 提 出 申 請 , 入 境 事 務 處 處 長 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 過 一 年 。 之 後 , 傭 工 在 該 合 約 期 內 不 可 再 次 申 請 延 期 逗 留 。 因 此 , 應 安 排 傭 工 在 一 年 的 延 長 逗 留 期 限 內 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 傭 工 持 有 有 效 期 與 獲 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 簽 證 進 入 香 港 完 成 合 約 ( 簽 證 費 用 豁 免 ) 。

承 諾 書

入 境 事 務 處 規 定 傭 工 及 僱 主 均 須 向 香 港 特 區 政 府 作 出 承 諾 。 僱 主 如 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 (ID 988B ) 內 第 5 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 僱 用 傭 工 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。 傭 工 如 違 反 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 (ID 988A ) 內 第 6 部 所 作 的 承 諾 , 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 當 局 會 把 其 行 為 操 守 列 為 不 利 的 考 慮 因 素 , 並 可 能 會 拒 絕 其 申 請 。

違 規 行 為

僱 主 如 有 以 下 任 何 一 項 違 規 行 為 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 項 罪 行 , 在 一 般 情 況 下 , 將 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 聘 用 傭 工 :

  1. 入 境 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ( 例 如 協 助 及 教 唆 他 人 違 反 逗 留 條 件 ) ;
  2. 勞 工 法 例 中 與 傭 工 有 關 的 罪 行 ;
  3. 與 毆 打 或 騷 擾 傭 工 有 關 的 罪 行 ; 或
  4. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 或 違 反 在 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 表 》 (ID 988B ) 內 第 5 部 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。

傭 工 日 後 再 次 申 請 工 作 簽 證 或 申 請 在 香 港 特 區 延 期 逗 留 時 , 入 境 事 務 處 處 長 除 要 求 傭 工 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 紀 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) 外 , 還 會 把 下 列 罪 行 / 違 規 行 為 列 作 考 慮 因 素 ; 這 類 申 請 通 常 都 不 會 獲 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 訂 明 的 罪 行 ; 或
  2. 違 反 標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 訂 明 的 責 任 或 在 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表   》 (ID 988A ) 內 第 6 部 中 對 香 港 特 區 政 府 所 作 的 承 諾 。
徵 款

僱 主 因 聘 用 傭 工 而 須 繳 交 僱 員 再 培 訓 徵 款 ( 徵 款 ) 的 規 定 , 已 於 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 徵 款 期 屆 滿 後 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 徵 款 未 付 , 僱 主 仍 須 立 即 向 入 境 事 務 處 處 長 清 付 欠 款 。 僱 主 如 欠 繳 徵 款 , 入 境 事 務 處 會 把 這 項 不 良 紀 錄 列 為 考 慮 因 素 , 該 僱 主 或 會 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 從 外 地 聘 用 傭 工 。

在 任 何 情 況 下 , 所 有 已 繳 交 的 徵 款 均 不 會 退 還

審 核 所 需 時 間

與 同 一 位 僱 主 續 約 之 簽 證 申 請 如 經 郵 寄 、 投 遞 方 式 或 網 上 遞 交 , 入 境 事 務 處 一 般 會 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 後 的 10 個 工 作 日 内 辦 妥 。 至 於 親 身 前 來 遞 交 的 申 請 , 一 般 可 於 即 日 領 取 批 核 的 延 期 逗 留 標 籤 。

申 請 手 續

延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間

顯示全部
申 請 表 格

傭 工 應 填 寫 申 請 表 格 ID 988A 。 有 關 申 請 表 格 可 向 下 列 辦 事 處 免 費 索 取 :

  • 入 境 處 總 部 ; 及
  • 入 境 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 ) 。

申 請 表 格 亦 可 於 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 下 載 。

申 請 手 續

申 請 延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間 , 僱 主 可 以 下 列 方 式 遞 交 申 請 :

  1. 親 自 或 授 權 代 表 前 往 或 以 郵 遞 / 投 遞 方 式 寄 交 灣 仔 告 士 打 道 7 號 入 境 事 務 大 樓 3 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組 ;

    入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )
  2.   親 自 或 授 權 代 表 前 往 下 列 入 境 事 務 處 各 分 處 :
    1. 東 九 龍 辦 事 處
      九 龍 藍 田 滙 景 道 1 - 17 號 滙 景 花 園 滙 景 廣 場 2 樓
    2. 西 九 龍 辦 事 處
      九 龍 尖 沙 咀 金 巴 利 街 28 號 地 下
    3. 沙 田 辦 事 處
      新 界 沙 田 上 禾 輋 路 1 號 沙 田 政 府 合 署 3 樓
    4. 火 炭 辦 事 處
      新 界 火 炭 樂 景 街 2 - 18 號 銀 禧 薈 4 樓 405 及 406 號 舖
    5. 元 朗 辦 事 處
      新 界 元 朗 西 菁 街 23 號 富 達 廣 場 地 下 B 舖
  3. 辦 公 時 間
i. 入 境 事 務 大 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 8 時 4 5 分 至 下 午 4 時 3 0 分
星 期 六 由 上 午 9 時 至 上 午 1 1 時 3 0 分
ii. 入 境 事 務 處 各 分 處 ( 港 島 區 簽 發 旅 行 證 件 辦 事 處 除 外 )
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 9 時 至 下 午 12 時 45 分 及 下 午 2 時 至 4 時 30 分
星 期 六 由 上 午 9 時 至 下 午 1 2 時 3 0 分
  1.   申 請 人 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/esapplication 遞 交 申 請 。
  2. 遞 交 申 請 表 時 , 傭 工 應 夾 附 以 下 文 件 :
    1. 由 傭 工 填 妥 及 簽 署 的 《 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 》 (ID 988A ) ;
    2. 傭 工 的 旅 行 證 件 正 本 ( 親 身 遞 交 申 請 ) 或 傭 工 的 旅 行 證 件 副 本 , 包 括 顯 示 以 下 資 料 的 頁 面 (i) 個 人 資 料 、 相 片 、 護 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 簽 證 標 籤 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 蓋 印 / 入 境 標 籤 ( 郵 遞 、 投 遞 或 網 上 方 式 遞 交 申 請 ) ;
    3. 僱 主 的 經 濟 狀 況 證 明 副 本 ( 請 參 閱 下 文 註 2 ) ;
    4. 僱 主 的 住 址 證 明 副 本 ( 請 參 閱 下 文 註 2 ) ; 及
    5. 僱 主 繼 續 聘 用 的 確 認 信 。

註 :

(1) 如 屬 網 上 申 請 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 時 須 同 時 提 交 僱 傭 合 約 正 本 ( 或 已 辦 妥 公 證 手 續 的 合 約 , 視 乎 傭 工 所 屬 國 家 駐 香 港 特 區 領 事 館 的 要 求 ) , 以 供 查 閱 。

(2) 在 遞 交 申 請 時 , 無 須 遞 交 僱 主 的 經 濟 狀 況 及 住 址 證 明 [ 但 須 聲 明 住 戶 每 月 平 均 入 息 不 少 於 港 幣 15,000 元 ( 以 聘 用 1 名 家 庭 傭 工 計 算 ) , 以 及 住 址 資 料 與 舊 合 約 所 提 供 的 相 同 ] 。 雖 然 如 此 , 若 情 況 需 要 , 入 境 事 務 處 可 要 求 提 供 進 一 步 的 證 明 文 件 。

申 請 所 需 的 申 請 表 及 文 件 已 載 列 於 " 申 請 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 所 需 的 申 請 表 及 文 件 一 覽 表 " , 以 便 參 閱 。

在 合 約 期 滿 及 傭 工 留 港 期 限 屆 滿 後 才 提 出 的 申 請 , 概 不 受 理

以 上 各 項 是 香 港 特 區 入 境 事 務 處 訂 立 的 規 定 , 至 於 有 關 國 家 在 僱 傭 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 規 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 響 到 傭 工 在 香 港 特 區 受 僱 , 僱 主 應 向 有 關 國 家 駐 港 的 領 事 館 查 詢 最 新 情 況 , 然 後 才 向 香 港 入 境 事 務 處 處 長 遞 交 合 約 , 以 便 為 傭 工 申 請 簽 證 。

重 要 須 知 :

如 向 入 境 事 務 人 員 作 出 虛 假 陳 述 或 申 述 , 即 屬 犯 罪 。 根 據 香 港 特 區 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 報 失 實 資 料 或 填 報 明 知 其 為 虛 假 或 不 相 信 為 真 實 的 資 料 , 即 屬 違 法 , 而 任 何 獲 發 的 簽 證 即 告 無 效 。 任 何 協 助 或 教 唆 他 人 觸 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

如 遞 交 的 證 明 文 件 不 齊 全 , 本 處 不 會 受 理 申 請 , 並 會 將 申 請 書 退 回 僱 主 或 其 代 表 。

傭 工 申 請 人 和 僱 主 即 使 已 經 提 供 所 需 的 文 件 和 資 料 , 但 入 境 事 務 處 仍 可 能 在 有 需 要 時 要 求 再 遞 交 更 多 與 申 請 有 關 的 證 明 文 件 和 資 料 。

若 提 交 的 文 件 並 非 以 中 文 或 英 文 書 寫 , 必 須 附 上 經 由 宣 誓 翻 譯 員 、 法 庭 翻 譯 員 、 認 可 翻 譯 員 、 註 冊 翻 譯 員 、 專 家 翻 譯 員 或 官 方 翻 譯 員 核 證 爲 真 實 譯 本 的 中 文 或 英 文 譯 本 。

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 的 屆 滿 日 期 不 是 傭 工 留 港 的 最 後 限 期 。 實 際 的 最 後 限 期 是 傭 工 護 照 上 註 明 的 逗 留 期 限 。 傭 工 在 限 期 後 留 港 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 罰 款 港 幣 50,000 元 及 監 禁 兩 年 , 服 刑 後 會 被 遣 送 離 境 , 被 遣 送 離 境 後 , 將 不 再 獲 准 來 港 擔 任 傭 工 。 任 何 人 士 如 協 助 或 教 唆 傭 工 在 限 期 後 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 檢 控 。

網 上 預 約 申 請

合 資 格 的 申 請 人 在 親 身 提 交 或 交 由 授 權 人 士 提 交 申 請 前 , 可 在 網 上 或 通 過 24 小 時 預 約 熱 線 (852) 2598 0888 預 約 遞 交 申 請 。 關 於 網 上 預 約 遞 交 申 請 的 更 多 資 料 , 可 按

審 核 所 需 時 間

與 同 一 位 僱 主 續 約 之 簽 證 申 請 如 經 郵 寄 、 投 遞 方 式 或 網 上 遞 交 , 入 境 事 務 處 一 般 會 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 後 的 10 個 工 作 日 内 辦 妥 。 至 於 親 身 前 來 遞 交 的 申 請 , 一 般 可 於 即 日 領 取 批 核 的 延 期 逗 留 標 籤 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

申 請 後

延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間

顯示全部
簽 證 申 請 面 晤

儘 管 僱 主 已 遞 交 上 述 所 有 證 明 文 件 , 入 境 事 務 處 仍 可 能 要 求 他 們 就 有 關 申 請 前 來 面 晤 。 此 外 , 負 責 審 核 申 請 的 人 員 或 會 按 個 別 情 況 要 求 僱 主 提 供 其 他 證 明 文 件 。

通 知 審 核 結 果

如 親 身 遞 交 申 請 , 傭 工 或 其 僱 主 會 於 申 請 處 理 完 畢 後 獲 通 知 結 果

如 非 親 身 遞 交 申 請 , 申 請 獲 得 批 准 後 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 僱 主 前 來 領 取 簽 證 。 如 申 請 不 獲 批 准 , 入 境 事 務 處 亦 會 發 信 通 知 僱 主 。

繳 付 費 用

如 申 請 獲 得 批 准 , 入 境 事 務 處 會 發 信 通 知 雇 主 前 來 領 取 簽 證 。 領 證 時 須 繳 付 簽 證 費 用 。 簽 證 費 用 可 用 現 金 、 支 票 或 易 辦 事 繳 交 。 支 票 必 須 劃 線 , 抬 頭 注 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 納 。

收 費 表

更 改 住 址

如 在 僱 傭 合 約 上 登 記 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 僱 傭 合 約 中 的 住 宿 及 家 務 安 排 有 任 何 變 更 , 僱 主 及 外 傭 須 填 寫 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 務 處 處 長 有 關 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 屬 房 屋 署 或 房 屋 協 會 轄 下 屋 苑 , 僱 主 應 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 協 會 批 准 該 外 籍 家 庭 傭 工 在 該 單 位 居 住 的 同 意 信
  •   該 單 位 租 約 的 副 本
僱 傭 雙 方 同 意 延 長 現 有 合 約 不 多 於 一 個 月

如 傭 僱 雙 方 欲 將 合 約 期 延 長 一 段 短 時 間 , 傭 工 可 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 在 香 港 延 期 逗 留 。 這 類 延 期 逗 留 申 請 只 會 在 特 殊 情 況 下 才 獲 得 批 准 。 因 續 約 而 提 出 的 延 期 逗 留 申 請 , 一 般 不 會 獲 得 批 准 。 入 境 事 務 處 處 長 可 全 權 決 定 是 否 批 准 延 期 逗 留 。 在 任 何 情 況 下 , 延 期 逗 留 超 過 一 個 月 的 申 請 , 通 常 不 會 獲 得 批 准 。

遞 交 延 長 合 約 期 不 多 於 一 個 月 的 申 請 時 , 所 需 文 件 如 下 :

  1. 從 外 國 受 聘 來 港 家 庭 傭 工 簽 證 / 延 長 逗 留 期 限 申 請 表 (ID988A);
  2. 現 有 的 僱 傭 合 約 正 本 (ID407) , 當 中 在 第 四 頁 頁 尾 訂 明 有 關 延 長 合 約 期 的 修 改 條 款 , 並 由 雙 方 簽 署 作 實 ;
  3. 僱 主 簽 署 的 確 認 信 , 說 明 延 長 合 約 期 的 原 因 , 並 確 定 延 長 合 約 期 後 將 不 需 續 約 騁 用 該 名 傭 工 ; 及
  4. 傭 工 的 旅 行 證 件 正 本 。
終 止 合 約

標 準 僱 傭 合 約 ( ID 407 ) 不 得 轉 讓 。 如 該 合 約 因 任 何 理 由 而 在 標 準 的 兩 年 合 約 期 屆 滿 前 終 止 , 擬 終 止 合 約 的 一 方 應 以 書 面 形 式 , 將 合 約 終 止 的 確 實 日 期 通 知 另 一 方 。 僱 主 及 傭 工 雙 方 均 須 在 合 約 終 止 後 七 天 內 , 遞 交 填 妥 的 《 終 止 外 籍 家 庭 傭 工 僱 傭 合 約 通 知 書 》 ( ID 407E ) 或 撰 寫 通 知 信 , 將 合 約 終 止 的 日 期 通 知 入 境 事 務 處 處 長 。 此 外 , 有 關 通 知 也 可 經 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 www.gov.hk/fdhtermination 遞 交 。 請 參 閱 " 標 準 僱 傭 合 約 及 傭 工 的 僱 用 條 款 " 。

傭 工 通 常 獲 准 留 港 兩 年 , 或 逗 留 至 終 止 合 約 日 起 計 兩 個 星 期 , 以 較 早 的 日 期 為 準 。 在 特 殊 情 況 下 , 傭 工 才 可 向 外 藉 家 庭 傭 工 組 遞 交 申 請 表 (ID91) 以 旅 客 條 件 繼 續 在 香 港 逗 留 。