關 於 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 的 入 境 規 定 指 引

引 言
  1. 本 資 料 單 張 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( 香 港 特 區 政 府 ) 入 境 事 務 處 所 擬 備 , 旨 在 列 明 有 意 進 入 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 的 人 士 所 須 符 合 的 簽 證 / 進 入 許 可 規 定 。 單 張 內 的 資 料 僅 供 參 考 之 用 。 香 港 特 區 入 境 事 務 處 有 權 拒 絕 任 何 申 請 , 即 使 申 請 人 符 合 所 有 入 境 規 定 亦 然 。
  2. 一 般 而 言 , 除 擁 有 香 港 特 區 居 留 權 或 入 境 權 的 人 士 外 , 任 何 人 士 如 欲 來 港 就 業 、 就 讀 、 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 、 居 留 或 以 訪 客 身 份 在 港 逗 留 超 過 可 獲 豁 免 簽 證 的 逗 留 期 限 , 均 須 申 領 簽 證 / 進 入 許 可 。 雖 然 本 處 會 因 應 每 宗 申 請 的 個 別 情 況 作 出 考 慮 , 惟 申 請 人 必 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 : 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 記 錄 ; 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 特 區 的 負 擔 等 ) , 並 符 合 下 文 詳 列 的 有 關 特 定 資 格 準 則 , 方 可 獲 考 慮 發 給 簽 證 或 進 入 許 可 。 這 些 資 格 準 則 或 會 不 時 予 以 修 訂 而 不 作 事 先 通 知 , 希 為 留 意 。
旅 遊 或 過 境
  1. 關 於 來 港 旅 遊 ( 包 括 觀 光 、 探 親 或 公 幹 ) 或 過 境 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 來 港 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 ;
    2. 申 請 人 備 有 足 夠 旅 費 支 付 留 港 期 間 的 費 用 而 無 須 在 港 工 作 ; 以 及
    3. 除 過 境 前 往 中 國 內 地 或 澳 門 特 別 行 政 區 ( 澳 門 特 區 ) 外 , 申 請 過 境 簽 證 / 進 入 許 可 的 人 士 必 須 持 有 前 往 目 的 地 的 續 程 車 / 船 / 機 票 。
一 般 就 業 政 策 - 受 僱 來 港 的 專 業 人 士 或 來 港 投 資 的 企 業 家
  1. 關 於 來 港 就 業 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 沒 有 保 安 理 由 拒 絕 申 請 , 而 申 請 人 亦 沒 有 任 何 已 知 的 嚴 重 犯 罪 記 錄 ;
    2. 申 請 人 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 有 關 範 疇 的 學 士 學 位 ; 但 在 特 殊 情 況 下 , 具 備 良 好 的 技 術 資 格 、 經 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 備 有 文 件 證 明 的 有 關 經 驗 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ;
    3. 確 實 有 該 職 位 空 缺 ;
    4. 申 請 人 須 已 確 實 獲 得 聘 用 , 而 從 事 的 工 作 須 與 其 學 歷 或 工 作 經 驗 有 關 , 並 且 不 能 輕 易 覓 得 本 地 人 擔 任 ; 以 及
    5. 薪 酬 福 利 ( 包 括 入 息 、 住 屋 、 醫 療 和 其 他 附 帶 福 利 ) 須 與 當 時 本 港 專 才 的 市 場 薪 酬 福 利 大 致 相 同 。
  2. 關 於 來 港 投 資 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 沒 有 保 安 理 由 拒 絕 申 請 , 而 申 請 人 亦 沒 有 任 何 已 知 的 嚴 重 犯 罪 記 錄 ;
    2. 申 請 人 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 有 關 範 疇 的 學 士 學 位 ; 但 在 特 殊 情 況 下 , 具 備 良 好 的 技 術 資 格 、 經 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 備 有 文 件 證 明 的 有 關 經 驗 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ; 以 及
    3. (i) 申 請 人 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 , 當 中 會 考 慮 各 項 因 素 , 包 括 ( 但 不 限 於 ) 業 務 計 劃 、 營 業 額 、 財 政 資 源 、 投 資 款 額 、 在 本 地 開 設 的 職 位 數 目 , 以 及 引 進 的 新 科 技 或 技 能 等 。

      (ii) 申 請 人 如 欲 在 港 開 辦 或 參 與 初 創 業 務 , 亦 可 提 出 申 請 。 如 其 初 創 業 務 獲 得 政 府 支 援 計 劃 支 持 , 而 該 等 計 劃 有 嚴 格 的 審 核 機 制 和 遴 選 過 程 ; 以 及 申 請 人 是 初 創 業 務 公 司 的 經 營 者 或 合 伙 人 , 或 有 關 項 目 的 主 要 研 究 員 , 其 申 請 可 獲 考 慮 批 准 。 政 府 支 援 計 劃 的 例 子 包 括 :

      (1) 投 資 推 廣 署 StartmeupHK 創 業 計 劃 ;

      (2) 香 港 科 技 園 公 司 各 項 培 育 計 劃 , 包 括 網 動 科 技 創 業 培 育 計 劃 、 生 物 科 技 創 業 培 育 計 劃 及 科 技 創 業 培 育 計 劃 ;

      (3) 數 碼 港 培 育 計 劃 ;

      (4) 創 新 科 技 署 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 及 企 業 支 援 計 劃 ; 及

      (5) 香 港 設 計 中 心 設 計 創 業 培 育 計 劃 。

  3. 這 些 入 境 安 排 不 適 用 於 :
    1. 內 地 的 中 國 居 民 ; 以 及
    2. 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  4. 居 於 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 如 符 合 上 述 第 4 或 5 段 所 載 的 準 則 及 一 般 入 境 規 定 , 並 符 合 以 下 條 件 , 可 根 據 一 般 就 業 政 策 申 請 來 港 就 業 或 投 資 :
    1. 申 請 人 已 在 海 外 擁 有 永 久 性 居 民 身 份 ; 或
    2. 申 請 人 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 ( 「 海 外 」 是 指 在 中 國 內 地 、 香 港 特 區 及 澳 門 特 區 以 外 的 國 家 或 地 區 ) , 而 且 申 請 是 從 海 外 遞 交 。
  5. 根 據 這 項 安 排 獲 准 入 境 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 受 僱 的 人 士
  1. 關 於 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 沒 有 保 安 理 由 拒 絕 申 請 , 而 申 請 人 亦 沒 有 任 何 已 知 的 嚴 重 犯 罪 記 錄 ;
    2. 申 請 人 須 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 有 關 範 疇 的 學 士 學 位 ; 但 在 特 殊 情 況 下 , 具 備 良 好 的 技 術 資 格 、 經 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 備 有 文 件 證 明 的 有 關 經 驗 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ;
    3. 確 實 有 該 職 位 空 缺 ;
    4. 申 請 人 須 已 確 實 獲 得 聘 用 , 而 從 事 的 工 作 須 與 其 學 歷 或 工 作 經 驗 有 關 , 並 且 不 能 輕 易 覓 得 本 地 人 擔 任 ; 以 及
    5. 薪 酬 福 利 ( 包 括 入 息 、 住 屋 、 醫 療 和 其 他 附 帶 福 利 ) 須 與 當 時 本 港 專 才 的 市 場 薪 酬 福 利 大 致 相 同 。
  2. 這 項 計 劃 不 限 界 別 或 名 額 , 並 只 適 用 於 內 地 居 民 。
  3. 現 時 在 香 港 特 區 工 作 或 就 讀 的 內 地 居 民 , 若 獲 准 根 據 這 項 計 劃 來 港 工 作 , 則 須 先 行 返 回 內 地 申 領 因 私 《 往 來 港 澳 通 行 證 》 及 相 關 的 赴 港 簽 注 , 方 可 來 港 工 作 。
  4. 根 據 這 項 計 劃 獲 准 來 港 受 僱 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
  5. 正 以 訪 客 身 份 在 香 港 特 區 逗 留 的 內 地 居 民 , 不 能 以 按 此 計 劃 已 提 交 了 申 請 為 理 由 , 要 求 延 長 其 在 港 的 逗 留 期 限 。
非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排
  1. 非 本 地 學 生 註 1 在 香 港 特 區 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 本 地 課 程 註 2 而 獲 得 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 的 人 士 ( 非 本 地 畢 業 生 ) , 可 根 據 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 申 請 留 港 ╱ 回 港 工 作 。
  2. 非 本 地 畢 業 生 如 在 畢 業 日 期 ( 即 畢 業 證 書 所 載 日 期 ) 起 計 的 六 個 月 內 向 入 境 事 務 處 遞 交 在 港 就 業 申 請 , 屬 於 應 屆 非 本 地 畢 業 生 類 別 。 應 屆 非 本 地 畢 業 生 如 有 意 申 請 留 港 工 作 , 無 須 在 提 出 申 請 時 已 覓 得 工 作 。 在 符 合 一 般 的 入 境 規 定 下 , 他 們 首 次 入 境 可 獲 准 留 港 12 個 月 , 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。
  3. 非 本 地 畢 業 生 如 在 畢 業 日 期 起 計 的 六 個 月 後 遞 交 回 港 就 業 申 請 , 則 屬 於 回 港 非 本 地 畢 業 生 類 別 。 回 港 非 本 地 畢 業 生 如 有 意 返 港 工 作 , 須 在 提 出 申 請 時 先 獲 得 聘 用 。 如 受 僱 從 事 的 工 作 通 常 是 由 學 位 持 有 人 擔 任 , 以 及 薪 酬 福 利 條 件 達 到 市 場 水 平 , 有 關 申 請 便 會 獲 得 考 慮 。 在 符 合 一 般 的 入 境 規 定 下 , 他 們 首 次 入 境 可 獲 准 留 港 12 個 月 , 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。
  4. 根 據 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 獲 准 來 港 就 業 的 人 士 , 在 獲 准 在 港 逗 留 期 間 可 自 由 從 事 及 轉 換 工 作 , 無 須 事 先 取 得 入 境 事 務 處 處 長 的 批 准 。
  5. 這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  6. 根 據 這 項 安 排 獲 准 入 境 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段

1:
非 本 地 學 生 指 持 入 境 事 務 處 處 長 簽 發 的 學 生 簽 證 / 進 入 許 可 來 港 就 讀 的 人 士 。

2:
本 地 課 程 指 修 畢 後 可 獲 本 地 學 位 頒 授 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 ; 而 非 本 地 課 程 則 指 修 畢 後 只 可 獲 非 本 地 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 , 不 論 有 關 課 程 是 否 由 本 地 與 非 本 地 院 校 合 辦 。

受 僱 為 輸 入 勞 工
  1. 香 港 特 區 實 施 補 充 勞 工 計 劃 以 處 理 屬 技 術 員 級 別 或 以 下 輸 入 勞 工 的 申 請 。 該 計 劃 由 勞 工 處 負 責 執 行 , 以 容 許 僱 主 在 確 實 未 能 在 本 地 聘 得 合 適 僱 員 時 , 從 香 港 特 區 以 外 輸 入 勞 工 。
  2. 僱 主 如 有 意 根 據 補 充 勞 工 計 劃 輸 入 勞 工 , 須 首 先 向 勞 工 處 的 申 請 辦 事 處 遞 交 申 請 及 取 得 原 則 上 的 批 准 。 在 取 得 原 則 上 的 批 准 後 , 僱 主 須 安 排 其 準 僱 員 在 原 則 上 批 准 通 知 書 上 所 訂 期 限 內 , 遞 交 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 。 若 有 關 僱 員 未 能 在 限 期 內 提 交 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 該 項 原 則 上 的 批 准 即 會 自 動 失 效 。
  3. 根 據 補 充 勞 工 計 劃 來 港 就 業 的 輸 入 勞 工 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 具 備 適 合 該 職 位 的 資 歷 及 經 驗 ;
    2. 聘 用 條 款 與 本 地 市 場 所 提 供 的 條 款 相 若 ;
    3. 申 請 人 將 由 僱 主 直 接 聘 用 及 受 僱 於 指 定 的 職 位 , 而 並 非 以 合 約 分 判 形 式 受 僱 於 其 他 公 司 或 次 承 判 商 ;
    4. 申 請 人 及 僱 主 沒 有 不 利 於 申 請 的 不 良 記 錄 ; 以 及
    5. 僱 主 有 足 夠 的 經 濟 能 力 僱 用 該 名 申 請 人 , 為 他 / 她 提 供 適 當 的 住 宿 , 並 保 證 負 擔 他 / 她 的 生 活 費 和 在 約 滿 後 把 他 / 她 送 返 原 居 地 的 費 用 。
  4. 這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  5. 輸 入 勞 工 不 得 攜 同 受 養 人 來 港 。
受 僱 為 外 籍 家 庭 傭 工
  1. 以 外 籍 家 庭 傭 工 身 份 受 僱 來 港 的 簽 證 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 來 港 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 而 僱 主 則 真 正 聘 用 該 申 請 人 ;
    2. 申 請 人 及 僱 主 沒 有 任 何 不 利 於 申 請 的 已 知 不 良 記 錄 ;
    3. 申 請 人 具 有 超 過 兩 年 任 職 家 庭 傭 工 的 工 作 經 驗 ;
    4. 僱 主 為 真 正 的 香 港 特 區 居 民 ;
    5. 僱 主 有 足 夠 的 經 濟 能 力 僱 用 該 傭 工 , 為 他 / 她 提 供 適 當 的 住 宿 地 方 , 並 保 證 負 擔 他 / 她 的 生 活 費 及 在 約 滿 後 把 他 / 她 送 返 原 居 地 的 費 用 ;
    6. 傭 工 的 薪 金 不 低 於 提 交 申 請 時 的 現 行 最 低 工 資 ;
    7. 申 請 人 與 僱 主 簽 訂 的 標 準 僱 傭 合 約 已 經 由 有 關 駐 香 港 特 區 的 領 事 館 公 證 作 實 ( 如 有 關 領 事 館 有 此 要 求 的 話 ) ; 以 及
    8. 申 請 人 已 通 過 體 格 檢 驗 , 證 明 身 體 健 康 , 可 在 港 受 僱 為 家 庭 傭 工 。

    註 :
    有 關 現 時 支 付 外 籍 家 庭 傭 工 的 最 低 工 資 的 資 料 , 可 參 閱 勞 工 處 網 頁 : www.labour.gov.hk

  2. 憑 簽 訂 列 明 禁 止 擔 任 駕 駛 職 務 的 現 行 標 準 僱 傭 合 約 獲 准 來 港 或 留 港 的 外 籍 家 庭 傭 工 , 一 律 不 准 擔 任 駕 駛 職 務 。 然 而 , 如 個 別 僱 主 確 實 需 要 其 外 籍 家 庭 傭 工 擔 任 附 帶 於 家 務 職 責 及 由 家 務 職 責 所 引 起 的 駕 駛 職 務 , 可 向 本 處 申 請 特 別 許 可 。 所 有 此 類 申 請 , 本 處 均 會 因 應 個 別 情 況 作 出 考 慮 。 如 果 申 請 符 合 以 下 條 件 , 可 獲 得 批 准 :
    1. 僱 主 能 夠 提 出 充 分 理 由 , 證 明 其 外 籍 家 庭 傭 工 需 要 在 擔 任 附 帶 於 五 類 主 要 家 務 職 責 ( 即 家 庭 雜 務 、 煮 食 、 照 料 家 中 老 人 、 看 管 及 照 顧 小 孩 ) 的 任 何 一 類 及 由 執 行 該 類 家 庭 職 責 而 引 起 的 駕 駛 職 務 , 並 提 供 該 項 駕 駛 職 務 的 具 體 詳 情 ;
    2. 僱 主 能 夠 列 明 將 由 其 外 籍 家 庭 傭 工 駕 駛 的 車 輛 的 擁 有 權 、 類 型 及 牌 照 號 碼 。 有 關 的 車 輛 應 為 家 庭 房 車 或 不 多 於 八 座 位 的 小 型 房 車 ;
    3. 倘 若 車 輛 是 以 公 司 名 義 登 記 , 則 僱 主 須 提 供 由 該 公 司 發 出 的 證 明 書 , 證 明 該 車 輛 是 供 給 有 關 人 士 及 其 家 庭 成 員 所 使 用 ;
    4. 外 籍 家 庭 傭 工 必 須 住 宿 在 僱 主 家 中 ; 以 及
    5. 外 籍 家 庭 傭 工 必 須 領 有 有 效 的 香 港 駕 駛 執 照 ( 國 際 駕 駛 執 照 及 臨 時 駕 駛 執 照 不 會 被 接 納 ) 。
  3. 外 籍 家 庭 傭 工 的 入 境 安 排 並 不 適 用 於 :
    1. 內 地 、 澳 門 特 區 或 台 灣 的 中 國 居 民 ; 以 及
    2. 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  4. 外 籍 家 庭 傭 工 不 得 攜 同 受 養 人 來 港 。
來 港 受 訓
  1. 來 港 受 訓 一 段 有 限 期 間 ( 不 超 過 1 2 個 月 ) 以 便 學 習 申 請 人 國 家 / 居 住 地 區 所 缺 乏 的 特 別 技 能 和 知 識 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 來 港 的 真 正 目 的 並 無 疑 問 , 而 提 供 培 訓 的 保 證 公 司 亦 真 正 為 申 請 人 提 供 培 訓 ;
    2. 申 請 人 與 保 證 公 司 已 簽 署 合 約 ;
    3. 保 證 公 司 書 面 保 證 會 負 擔 申 請 人 在 港 期 間 的 生 活 費 及 在 約 滿 後 把 申 請 人 送 返 原 居 地 , 並 保 證 申 請 人 會 在 保 證 公 司 的 處 所 接 受 培 訓 直 至 協 定 的 受 訓 期 完 結 為 止 , 然 後 返 回 原 居 地 ;
    4. 保 證 公 司 是 一 所 有 相 當 規 模 的 公 司 , 並 有 能 力 提 供 擬 議 的 培 訓 ;
    5. 可 列 出 理 由 證 明 培 訓 課 程 的 擬 議 時 間 及 內 容 是 合 理 的 ; 以 及
    6. 沒 有 保 安 理 由 拒 絕 申 請 , 而 申 請 人 亦 沒 有 任 何 已 知 的 嚴 重 犯 罪 記 錄 。
  2. 這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 :
    1. 內 地 的 中 國 居 民 ( 總 部 設 於 香 港 特 區 的 跨 國 大 型 公 司 的 內 地 僱 員 及 業 務 伙 伴 除 外 ) ; 以 及
    2. 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 及 尼 泊 爾 的 國 民 。
  3. 根 據 這 項 安 排 獲 准 入 境 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
工 作 假 期 計 劃
  1. 現 時 參 與 工 作 假 期 計 劃 的 國 家 有 十 個 ( 匈 牙 利 是 第 十 一 個 參 與 工 作 假 期 計 劃 的 國 家 , 有 關 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 ; 瑞 典 是 第 十 二 個 參 與 工 作 假 期 計 劃 的 國 家 , 有 關 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 ) , 其 每 年 的 名 額 如 下 :
    國 家每 年 的 名 額
    澳 洲 5,000
    奧 地 利 100
    加 拿 大 200
    法 國 750
    德 國 300
    匈 牙 利 200 ( 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 )
    愛 爾 蘭 200
    日 本 1,500
    韓 國 1,000
    新 西 蘭 400
    瑞 典 500 ( 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 )
    英 國 1,000

    參 與 國 家 的 國 民 申 請 工 作 假 期 簽 證 , 如 符 合 下 列 條 件 , 可 獲 考 慮 批 准 :

    1. 申 請 人 持 有 參 與 國 家 所 簽 發 的 國 民 護 照 , 並 通 常 居 住 於 該 國 ;
    2. 申 請 人 來 港 主 要 目 的 為 度 假 ;
    3. 申 請 人 的 年 齡 介 乎 18 歲 至 30 歲 ;
    4. 申 請 人 能 出 示 經 濟 證 明 , 例 如 銀 行 月 結 單 和 儲 蓄 戶 口 存 摺 等 , 以 證 明 備 有 足 夠 旅 費 維 持 在 香 港 特 區 逗 留 期 間 的 生 活 ;
    5. 申 請 人 持 有 回 程 機 票 或 能 出 示 經 濟 證 明 , 以 證 明 備 有 足 夠 款 項 購 買 返 國 的 回 程 機 票 ; 以 及
    6. 申 請 人 同 意 投 購 涵 蓋 其 在 香 港 特 區 整 段 逗 留 期 間 的 醫 療 、 保 健 ( 包 括 住 院 ) 、 遣 返 及 責 任 保 險 ( 適 用 於 加 拿 大 、 匈 牙 利 ( 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 ) 、 愛 爾 蘭 、 韓 國 、 新 西 蘭 、 瑞 典 ( 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 ) 及 英 國 籍 的 參 加 者 ) 。 法 國 籍 參 加 者 須 出 示 全 面 並 覆 蓋 住 院 、 懷 孕 、 殘 疾 和 遣 返 的 責 任 及 醫 療 保 險 的 證 明 。 奧 地 利 及 德 國 籍 參 加 者 須 備 全 面 並 覆 蓋 住 院 和 遣 返 的 責 任 及 醫 療 保 險 的 證 明 ; 日 本 籍 參 加 者 須 備 足 夠 醫 療 保 險 。
  2. 申 請 人 獲 發 給 工 作 假 期 簽 證 後 , 可 獲 准 進 入 香 港 特 區 逗 留 不 超 過 六 個 月 ( 奧 地 利 籍 的 參 加 者 ) 或 12 個 月 ( 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 德 國 、 匈 牙 利 ( 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 ) 、 愛 爾 蘭 、 日 本 、 韓 國 、 新 西 蘭 、 瑞 典 ( 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 ) 及 英 國 籍 的 參 加 者 ) , 惟 須 受 一 般 的 入 境 條 例 所 規 限 。 延 期 逗 留 的 申 請 , 通 常 不 獲 考 慮 。
  3. 參 與 工 作 假 期 計 劃 的 人 士 在 港 期 間 , 不 得 長 期 受 僱 工 作 , 但 可 從 事 作 為 度 假 期 間 附 帶 的 短 期 工 作 ; 法 國 、 匈 牙 利 ( 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 ) 、 韓 國 及 瑞 典 籍 ( 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 ) 的 參 加 者 不 得 為 同 一 僱 主 工 作 超 過 六 個 月 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 德 國 、 愛 爾 蘭 、 日 本 及 新 西 蘭 籍 的 參 加 者 則 不 得 為 同 一 僱 主 工 作 超 過 三 個 月 。 法 國 、 德 國 、 日 本 、 韓 國 及 新 西 蘭 籍 的 參 加 者 在 留 港 期 間 , 只 可 報 讀 一 個 進 修 或 培 訓 課 程 , 課 程 為 期 分 別 不 得 超 過 三 個 月 ( 新 西 蘭 籍 的 參 加 者 ) 或 六 個 月 ( 法 國 、 德 國 、 匈 牙 利 ( 計 劃 預 定 於 2018 年 生 效 ) 、 日 本 及 韓 國 籍 的 參 加 者 ) 。 澳 洲 、 奧 地 利 、 加 拿 大 及 英 國 籍 的 參 加 者 可 以 在 港 報 讀 一 個 或 以 上 的 進 修 或 培 訓 課 程 , 惟 該 等 課 程 的 累 計 修 業 期 不 可 超 過 三 個 月 ( 澳 洲 籍 的 參 加 者 ) 、 六 個 月 ( 奧 地 利 、 加 拿 大 及 瑞 典 籍 ( 計 劃 將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 ) 的 參 加 者 ) 或 12 個 月 ( 英 國 籍 的 參 加 者 ) 。
  4. 已 參 與 計 劃 的 人 士 將 來 不 得 再 根 據 此 計 劃 申 請 來 港 。 申 請 人 的 配 偶 或 子 女 如 欲 以 受 養 人 身 份 提 出 入 境 申 請 , 概 不 受 理 。
來 港 就 讀
  1. 關 於 來 港 就 讀 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 如 符 合 下 列 規 定 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 :
      1. 已 獲 一 所 根 據 《 教 育 條 例 》 ( 第 2 7 9 章 ) 或 《 專 上 學 院 條 例 》 ( 第 3 2 0 章 ) 註 冊 的 私 立 學 校 取 錄 。 除 專 上 院 校 外 , 來 港 就 讀 公 立 或 資 助 學 校 ( 英 基 學 校 協 會 學 校 及 直 接 資 助 學 校 除 外 ) 的 申 請 不 會 獲 得 批 准 ;
      2. 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 專 上 課 程 ( 包 括 短 期 課 程 ) 或 兼 讀 制 經 本 地 評 審 的 本 地 研 究 院 修 課 課 程 註 2
      3. 修 讀 為 期 不 超 過 六 個 月 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 交 換 生 課 程 或 為 期 不 超 過 一 年 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 或 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 的 交 換 生 課 程 ; 或
      4. 已 登 記 修 讀 於 非 本 地 高 等 教 育 或 專 業 課 程 的 註 冊 紀 錄 冊 上 的 全 日 制 課 程 , 而 該 紀 錄 冊 是 根 據 《 非 本 地 高 等 及 專 業 教 育 ( 規 管 ) 條 例 》 ( 第 4 9 3 章 ) 設 立 ;
    2. 申 請 人 為 :
      1. 年 齡 五 歲 八 個 月 至 1 1 歲 , 申 請 入 讀 小 學 ; 或
      2. 年 齡 2 0 歲 以 下 , 申 請 入 讀 中 學 ;
    3. 申 請 人 持 有 學 校 的 取 錄 信 , 證 明 已 獲 取 錄 修 讀 某 項 課 程 ; 以 及
    4. 申 請 人 不 需 透 過 工 作 或 依 靠 公 帑 而 能 夠 負 擔 其 在 港 學 費 、 生 活 費 及 住 宿 費 。
  2. 這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 :
    1. 在 內 地 及 台 灣 的 中 國 居 民 ( 請 參 閱 下 文 第 38 段 ) ;
    2. 在 一 九 七 九 年 一 月 十 四 日 以 後 定 居 澳 門 特 區 的 前 內 地 中 國 居 民 ( 請 參 閱 下 文 第 38 段 ) ; 以 及
    3. 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  3. 然 而 , 上 文 第 37 (a) 及 (b) 分 段 所 指 的 內 地 、 澳 門 特 區 及 台 灣 的 中 國 居 民 如 符 合 上 文 第 36 (c) 及 (d) 分 段 的 條 件 , 可 申 請 來 港 修 讀 :
    1. 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 或 非 本 地 專 上 課 程 註 3 及 4 ;
    2. 兼 讀 制 經 本 地 評 審 的 本 地 研 究 院 修 課 課 程 註 5 ;
    3. 為 期 不 超 過 六 個 月 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 交 換 生 課 程 或 為 期 不 超 過 一 年 的 全 日 制 制 經 本 地 評 審 的 本 地 或 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 的 交 換 生 課 程 註 4 ; 或
    4. 全 日 制 短 期 課 程 , 但 須 按 以 下 條 件 辦 理 :
      1. 有 關 課 程 由 擁 有 學 位 頒 授 權 的 香 港 高 等 教 育 院 校 ( 不 包 括 院 校 的 持 續 及 專 業 教 育 部 門 ) 開 辦 ; 以 及
      2. 學 生 修 讀 短 期 課 程 的 累 計 修 業 期 , 在 任 何 12 個 月 內 不 得 超 過 180 日 。

    此 外 , 內 地 的 中 國 居 民 亦 可 申 請 , 在 內 地 老 師 陪 同 下 , 來 港 修 讀 經 教 育 局 批 准 為 期 不 多 於 兩 星 期 的 中 學 短 期 交 換 生 課 程 。
  4. 如 欲 申 請 來 港 就 讀 , 申 請 人 必 須 提 名 一 名 本 地 保 證 人 。 本 地 保 證 人 可 以 是 取 錄 申 請 人 的 院 校 或 個 人 。 如 保 證 人 是 個 人 , 他 / 她 須 簽 署 願 意 於 申 請 人 在 港 就 讀 期 間 負 擔 其 生 活 費 的 承 諾 書 。 如 申 請 人 不 足 1 8 歲 , 其 保 證 人 須 簽 署 願 意 於 申 請 人 在 港 就 讀 期 間 為 其 提 供 住 宿 的 承 諾 書 。 此 外 , 保 證 人 亦 須 負 責 在 有 需 要 的 情 況 下 把 該 申 請 人 送 返 其 原 居 地 。
  5. 申 請 人 如 不 足 18 歲 , 其 父 親 或 母 親 必 須 授 權 保 證 人 或 在 港 親 友 作 為 申 請 人 在 港 監 護 人 , 並 提 交 由 父 / 母 親 及 在 港 監 護 人 雙 方 簽 署 的 同 意 書 。
  6. 根 據 這 項 安 排 獲 准 來 港 在 本 港 頒 授 學 位 的 院 校 修 讀 全 日 制 本 地 學 士 學 位 或 研 究 生 課 程 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
  7. 如 院 校 或 學 生 因 任 何 理 由 在 課 程 屆 滿 前 終 止 該 學 生 修 讀 已 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 的 有 關 課 程 , 院 校 須 在 終 止 修 讀 課 程 後 七 個 工 作 天 內 , 以 書 面 形 式 將 終 止 修 讀 日 期 及 原 因 通 知 入 境 事 務 處 處 長 , 或 向 入 境 事 務 處 處 長 提 供 填 妥 的 「 終 止 修 讀 課 程 通 知 書 」 ( 表 格 ID 977 ) 。
  8. 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 或 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 的 非 本 地 學 生 , 只 要 修 業 期 不 少 於 一 個 學 年 , 便 可 從 事 實 習 工 作 , 但 須 符 合 以 下 條 件 :
    1. 實 習 工 作 必 須 與 學 科 / 課 程 有 關 , 而 且 須 經 學 生 就 讀 的 院 校 安 排 或 批 准 註 6 ; 以 及
    2. 實 習 工 作 為 期 最 長 一 個 學 年 , 或 有 關 全 日 制 學 術 課 程 正 常 修 業 期 的 三 分 之 一 時 間 , 兩 者 之 中 以 較 短 者 為 準 註 7


    以 上 所 述 的 實 習 工 作 , 在 工 作 性 質 、 薪 酬 水 平 、 工 作 地 點 、 工 作 時 數 和 僱 主 方 面 , 均 不 設 限 制 。

    至 於 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 課 程 的 非 本 地 學 生 , 只 要 修 業 期 不 少 於 兩 個 學 年 , 亦 可 申 請 從 事 有 關 的 實 習 工 作 , 但 須 符 合 以 下 條 件 :

    1. 實 習 工 作 必 須 為 強 制 性 及 與 學 科 / 課 程 有 關 , 而 且 須 經 學 生 就 讀 的 院 校 安 排 或 批 准 註 6 ; 以 及
    2. 實 習 工 作 為 期 最 長 六 個 月 註 7 及 8


    此 外 , 修 讀 修 業 期 不 少 於 一 個 學 年 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 的 非 本 地 學 生 ( 不 包 括 交 換 生 ) 可 於 其 有 效 獲 准 逗 留 期 限 內 :

    1. 在 有 關 學 年 的 整 段 期 間 於 校 園 擔 任 兼 職 工 作 註 9 , 每 星 期 不 超 過 20 小 時 註 10 ; 以 及
    2. 在 暑 假 期 間 由 六 月 一 日 至 八 月 三 十 一 日 ( 首 尾 兩 天 包 括 在 內 ) 接 受 聘 用 , 工 作 時 數 和 地 點 沒 有 限 制 。

    註 3 :
    內 地 與 香 港 特 區 就 高 等 教 育 學 位 互 認 所 達 成 的 協 議 並 不 適 用 於 副 學 位 資 歷 ( 即 副 學 士 或 高 級 文 憑 ) 。 內 地 居 民 是 在 國 家 並 不 禁 止 公 民 以 私 人 身 份 赴 境 外 各 類 教 育 機 構 進 修 的 情 況 下 來 港 就 讀 這 類 本 地 課 程 。

    註 4 :
    內 地 學 生 可 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 課 程 。 而 於 二 零 一 六 / 一 七 至 二 零 二 零 / 二 一 學 年 , 內 地 學 生 亦 可 修 讀 經 中 華 人 民 共 和 國 教 育 部 批 准 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 。

    註 5 :
    內 地 學 生 只 可 修 讀 由 大 學 教 育 資 助 委 員 會 資 助 院 校 開 辦 的 課 程 。

    註 6 :
    必 須 經 有 關 院 校 的 指 定 人 員 批 准 , 而 非 個 別 辦 事 處 、 學 部 、 學 院 或 學 院 成 員 批 准 。

    註 7 :
    非 本 地 學 生 在 正 式 註 冊 為 院 校 的 學 生 並 開 始 按 註 冊 課 程 在 香 港 特 區 上 課 之 前 , 或 已 修 足 畢 業 所 需 的 科 目 ╱ 學 分 後 ( 例 如 剛 修 畢 最 後 一 年 課 程 ) , 不 可 進 行 實 習 工 作 。

    註 8 :
    六 個 月 的 期 限 是 以 一 星 期 為 計 算 單 位 , 而 不 論 該 星 期 的 實 際 實 習 工 作 日 數 , 累 計 不 能 超 過 26 個 星 期 。 累 計 26 個 星 期 的 期 限 並 不 需 為 連 續 的 期 間 。

    註 9 :
    有 關 工 作 必 須 在 非 本 地 學 生 入 讀 的 院 校 的 校 園 內 進 行 ( 只 包 括 非 本 地 學 生 入 讀 院 校 的 校 園 , 不 包 括 院 校 本 身 的 任 何 附 屬 及 有 關 連 機 構 或 其 自 資 部 門 的 校 園 ) ; 假 如 工 作 地 點 不 在 院 校 的 校 園 內 , 有 關 僱 主 必 須 為 院 校 本 身 。

    註 10 :
    學 生 不 得 把 某 一 星 期 的 未 用 時 數 轉 至 另 一 星 期 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃
  1. 優 秀 人 才 入 境 計 劃 設 有 配 額 及 以 計 分 制 形 式 運 作 。 所 有 申 請 人 均 必 須 首 先 符 合 基 本 資 格 的 要 求 , 才 可 根 據 計 劃 所 設 兩 套 計 分 制 度 的 其 中 一 套 獲 取 分 數 , 與 其 他 申 請 人 競 爭 配 額 。 兩 套 計 分 制 度 分 別 是 「 綜 合 計 分 制 」 和 「 成 就 計 分 制 」 。 計 劃 的 基 本 資 格 包 括 :
    1. 申 請 人 根 據 本 計 劃 提 交 申 請 時 , 年 齡 必 須 在 18 歲 或 以 上 ;
    2. 申 請 人 必 須 證 明 能 獨 力 負 擔 其 本 人 及 受 養 人 ( 如 果 有 ) 居 港 期 間 的 生 活 和 住 宿 , 不 需 依 賴 公 共 援 助 ;
    3. 申 請 人 不 論 在 香 港 特 區 或 其 他 地 方 , 不 得 有 任 何 刑 事 罪 行 記 錄 或 不 良 入 境 記 錄 ;
    4. 申 請 人 須 具 備 良 好 中 文 或 英 文 的 書 寫 及 口 語 能 力 ( 中 文 口 語 指 普 通 話 或 粵 語 ) ; 及
    5. 申 請 人 必 須 具 備 良 好 學 歷 , 一 般 要 求 為 具 備 由 認 可 大 學 或 高 等 教 育 院 校 頒 授 的 大 學 學 位 。 在 特 殊 情 況 下 , 能 附 以 證 明 文 件 的 良 好 技 術 資 歷 、 可 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 經 驗 及 成 就 亦 可 獲 考 慮 。
  2. 甄 選 程 序 會 定 期 進 行 , 為 申 請 人 分 配 名 額 。 在 每 次 甄 選 程 序 中 , 同 時 符 合 「 基 本 資 格 」 並 在 「 綜 合 計 分 制 」 下 累 計 得 分 達 到 最 低 及 格 分 數 的 申 請 , 及 符 合 「 基 本 資 格 」 並 在 「 成 就 計 分 制 」 下 獲 得 分 數 的 申 請 , 依 總 得 分 排 列 名 次 後 , 得 分 較 高 的 申 請 將 獲 提 選 至 由 香 港 特 區 政 府 行 政 長 官 委 任 的 非 法 定 「 輸 入 優 秀 人 才 及 專 才 諮 詢 委 員 會 」 ( 諮 詢 委 員 會 ) 進 行 甄 選 。 該 諮 詢 委 員 會 將 考 慮 香 港 特 區 的 社 會 經 濟 需 要 、 各 申 請 人 所 屬 界 別 及 其 他 相 關 因 素 , 向 入 境 事 務 處 處 長 建 議 如 何 分 配 名 額 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 表 格 ID(C) 982 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 申 請 須 知 」 。
  3. 持 有 中 華 人 民 共 和 國 護 照 的 中 國 公 民 在 海 外 提 交 申 請 , 並 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 , ( 「 海 外 」 是 指 在 中 國 內 地 、 香 港 特 區 及 澳 門 特 區 以 外 的 國 家 或 地 區 ) , 可 使 用 其 有 效 的 中 國 護 照 申 請 根 據 本 計 劃 在 香 港 特 區 居 留 。
  4. 本 計 劃 不 適 用 於 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  5. 根 據 這 項 計 劃 獲 准 來 港 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃
  1. 已 移 居 海 外 的 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 的 第 二 代 , 可 透 過 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 於 海 外 申 請 回 港 工 作 。 關 於 本 計 劃 的 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 申 請 人 如 符 合 下 列 規 定 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 在 提 出 申 請 時 年 齡 介 乎 18 至 40 歲 ;
    2. 在 海 外 出 生 註 11
    3. 其 父 或 母 至 少 一 方 在 申 請 人 提 出 申 請 時 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 及 在 申 請 人 出 生 時 是 已 定 居 海 外 的 中 國 籍 人 士 ;
    4. 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 學 士 學 位 ; 但 在 特 殊 情 況 下 , 具 備 良 好 的 技 術 資 格 、 經 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 備 有 文 件 證 明 的 有 關 經 驗 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ;
    5. 具 備 良 好 中 文 或 英 文 的 書 寫 及 口 語 能 力 ( 中 文 口 語 指 普 通 話 或 粵 語 ) ; 以 及
    6. 具 充 足 經 濟 能 力 , 可 應 付 其 ( 倘 有 受 養 人 , 亦 包 括 在 内 ) 日 常 生 活 和 住 宿 開 支 所 需 , 而 無 須 依 靠 公 帑 。
  2. 申 請 人 在 提 出 申 請 時 無 須 已 在 港 覓 得 工 作 。 在 符 合 一 般 的 入 境 規 定 下 , 他 們 首 次 入 境 可 獲 准 在 港 逗 留 12 個 月 , 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。
  3. 根 據 這 項 計 劃 獲 准 來 港 的 人 士 , 在 獲 准 逗 留 期 間 可 在 香 港 特 區 自 由 從 事 或 轉 換 工 作 , 及 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 , 無 須 事 先 取 得 入 境 事 務 處 處 長 的 批 准 。
  4. 本 計 劃 並 不 適 用 於 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 撾 、 朝 鮮 、 尼 泊 爾 及 越 南 的 國 民 。
  5. 根 據 這 項 計 劃 獲 准 來 港 的 人 士 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段

註 11 :
就 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 而 言 , 「 海 外 」 是 指 在 中 國 內 地 、 香 港 特 區 、 澳 門 特 區 及 台 灣 以 外 的 國 家 或 地 區 。

資 本 投 資 者 入 境 計 劃

重 要 通 告 :

政 府 已 公 布 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」 , 直 至 另 行 通 知 為 止 。 本 處 會 繼 續 處 理 二 零 一 五 年 一 月 十 四 日 或 以 前 接 獲 的 申 請 , 包 括 已 獲 批 准 ( 即 原 則 上 批 准 或 正 式 批 准 ) 及 仍 在 處 理 中 的 個 案 。 有 關 詳 情 及 常 見 問 題 , 請 按 此

  1. 根 據 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 來 港 居 留 的 簽 證 ╱ 進 入 許 可 申 請 , 必 須 符 合 以 下 準 則 , 方 可 獲 考 慮 :
    1. 申 請 人 在 根 據 本 計 劃 申 請 來 港 時 已 年 滿 1 8 歲 ;
    2. 申 請 人 在 提 出 申 請 前 的 兩 年 , 擁 有 不 少 於 港 幣 1000 萬 元 的 淨 資 產 ;
    3. 申 請 人 在 向 入 境 事 務 處 遞 交 申 請 表 前 的 六 個 月 內 , 或 在 申 請 獲 入 境 事 務 處 原 則 上 批 准 後 的 六 個 月 內 , 把 不 少 於 港 幣 1000 萬 元 投 資 在 獲 許 投 資 資 產 類 別 ( 存 款 證 投 資 除 外 , 這 類 投 資 必 須 在 申 請 獲 入 境 事 務 處 原 則 上 批 准 後 的 六 個 月 內 作 出 ) ;
    4. 申 請 人 在 香 港 特 區 及 其 居 住 地 沒 有 不 良 記 錄 ; 以 及
    5. 申 請 人 能 證 明 有 能 力 支 持 自 己 及 受 養 人 的 生 計 和 提 供 住 所 , 而 無 須 依 賴 在 香 港 獲 許 投 資 資 產 所 帶 來 的 任 何 收 益 、 工 作 入 息 或 公 共 援 助 。
  2. 有 關 詳 情 , 請 按 此 及 參 閱 表 格 第 ID(C) 968 號 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 的 規 則 」 。
  3. 本 計 劃 適 用 於 下 列 人 士 :
    1. 外 國 國 民 ( 阿 富 汗 、 古 巴 和 朝 鮮 的 國 民 除 外 ) ;
    2. 澳 門 特 區 居 民 ;
    3. 中 國 籍 而 已 取 得 外 國 永 久 性 居 民 身 份 的 人 士 ;
    4. 無 國 籍 但 已 在 外 國 取 得 永 久 性 居 民 身 份 , 並 持 有 確 實 可 以 重 新 進 入 該 國 的 文 件 的 人 士 ; 以 及
    5. 台 灣 居 民 。
  4. 根 據 這 項 計 劃 獲 准 來 港 的 投 資 者 , 如 欲 攜 同 其 配 偶 及 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 來 港 , 亦 可 提 出 申 請 。 請 參 閱 下 文 第 58 至 63 段
以 受 養 人 身 份 來 港 居 留
  1. 保 證 人 如 屬 香 港 永 久 性 居 民 或 不 受 逗 留 期 限 約 束 的 香 港 居 民 ( 即 享 有 入 境 權 或 可 無 條 件 逗 留 的 人 士 ) , 其 下 列 受 養 人 可 申 請 來 港 居 留 :
    1. 其 配 偶 ;
    2. 其 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 ; 以 及
    3. 其 年 齡 在 6 0 歲 或 以 上 的 父 母 。
  2. 保 證 人 如 屬 獲 准 來 港 就 業 ( 以 專 業 人 士 、 開 辦 / 參 與 業 務 的 企 業 家 或 受 訓 人 士 的 身 份 ) 、 就 讀 ( 獲 准 來 港 在 本 港 頒 授 學 位 的 院 校 修 讀 全 日 制 本 地 學 士 學 位 或 研 究 生 課 程 ) 或 以 資 本 投 資 者 身 份 註 12 , 或 根 據 優 秀 人 才 入 境 計 劃輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 來 港 的 人 士 , 其 下 列 受 養 人 可 申 請 來 港 居 留 :
    1. 其 配 偶 ; 以 及
    2. 其 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 。
  3. 按 現 行 政 策 , 獲 准 來 港 就 讀 人 士 的 受 養 人 可 在 港 就 讀 任 何 課 程 , 但 除 非 事 先 取 得 入 境 事 務 處 處 長 的 許 可 , 否 則 不 可 在 本 港 從 事 僱 傭 工 作 。
  4. 以 受 養 人 身 份 來 港 居 留 的 申 請 , 如 符 合 下 列 條 件 , 可 獲 考 慮 批 准 :
    1. 申 請 人 與 保 證 人 能 提 供 合 理 的 關 係 證 明 ;
    2. 申 請 人 沒 有 任 何 已 知 的 不 良 記 錄 ; 以 及
    3. 保 證 人 能 夠 把 受 養 人 在 港 的 生 活 條 件 維 持 在 基 本 水 平 以 上 , 並 為 他 / 她 提 供 適 當 的 居 所 。
  5. 這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 :
    1. 內 地 的 中 國 居 民 [ 除 非 其 保 證 人 為 獲 准 來 港 就 業 ( 以 專 業 人 士 、 開 辦 / 參 與 業 務 的 企 業 家 或 受 訓 人 士 的 身 份 ) 、 就 讀 ( 獲 准 來 港 在 本 港 頒 授 學 位 的 院 校 修 讀 全 日 制 本 地 學 士 學 位 或 研 究 生 課 程 ) , 或 根 據 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 註 12 、 優 秀 人 才 入 境 計 劃 或 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 來 港 的 人 士 ] ;
    2. 以 單 程 通 行 證 計 劃 以 外 途 徑 取 得 澳 門 特 區 居 留 身 份 並 現 居 澳 門 特 區 的 前 內 地 中 國 居 民 ; 以 及
    3. 阿 富 汗 及 朝 鮮 的 國 民 。
  6. 已 取 得 外 國 永 久 居 留 而 現 居 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 可 以 受 養 人 身 份 申 請 來 港 。 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 的 中 國 護 照 持 有 人 , 亦 可 以 受 養 人 身 份 申 請 來 港 投 靠 其 保 證 人 ( 即 那 些 同 樣 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 並 已 根 據 第 7 段 獲 准 來 港 就 業 或 根 據 第 46 段 獲 准 透 過 優 秀 人 才 入 境 計 劃 來 港 的 中 國 護 照 持 有 人 ) 。 申 請 人 亦 須 符 合 第 58 至 61 段 的 準 則 及 其 他 一 般 入 境 規 定 。

註 12 :
資 本 投 資 者 入 境 計 劃 已 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 , 直 至 另 行 通 知 為 止 。

有 關 回 港 居 留
  1. 香 港 特 區 非 永 久 性 居 民 , 不 論 其 國 籍 或 所 持 旅 行 證 件 種 類 , 不 需 要 回 港 簽 證 進 入 本 港 。 但 他 們 須 在 其 有 效 居 留 期 限 內 回 港 , 及 其 取 得 香 港 居 民 身 份 的 情 況 沒 有 改 變 。
  2. 訪 港 旅 客 或 香 港 居 民 ( 永 久 性 居 民 身 份 證 持 有 人 除 外 ) 在 換 領 新 的 護 照 ╱ 旅 行 證 件 後 , 應 申 請 加 蓋 簽 注 , 即 將 舊 護 照 ╱ 旅 行 證 件 上 面 原 有 的 有 效 簽 注 轉 移 到 新 領 的 護 照 ╱ 旅 行 證 件 , 以 便 新 領 的 護 照 ╱ 旅 行 證 件 可 顯 示 其 在 香 港 特 區 的 有 效 入 境 身 份 。 倘 若 有 關 人 士 在 辦 妥 加 蓋 簽 注 前 有 意 來 港 ╱ 離 港 , 應 在 香 港 出 入 境 管 制 站 辦 理 出 入 境 檢 查 手 續 時 一 併 出 示 舊 有 及 新 領 的 護 照 ╱ 旅 行 證 件 。
免 責 聲 明
  1. 香 港 特 區 政 府 入 境 事 務 處 不 會 對 任 何 因 本 指 引 所 載 資 料 而 引 起 或 與 之 有 關 的 損 失 或 損 害 負 責 。 入 境 事 務 處 保 留 在 任 何 時 間 刪 去 、 暫 時 撤 銷 或 修 訂 本 單 張 內 任 何 資 料 的 權 利 , 並 可 行 使 絕 對 酌 情 權 , 無 須 給 予 任 何 理 由 或 事 先 通 知 。
查 詢
  1. 如 欲 取 得 更 多 資 料 , 可 透 過 查 詢 熱 線 (852) 2824 6111 、 傳 真 (852) 2877 7711 或 電 郵 enquiry@immd.gov.hk 向 入 境 事 務 處 查 詢 或 瀏 覽 入 境 事 務 處 網 頁 www.immd.gov.hk