没 有 外 国 护 照 的 中 国 公 民

如 果 一 名 中 国 公 民 并 无 持 有 外 国 护 照 , 则 可 能 合 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 居 留 权 。 本 页 说 明 有 关 人 士 须 具 备 哪 些 条 件 才 可 申 请 居 留 权 , 可 证 明 其 永 久 性 居 民 身 份 的 文 件 , 以 及 居 留 权 有 效 期 。

居 留 权 的 资 格

如 果 一 名 中 国 公 民 并 无 持 有 外 国 护 照 , 而 他 / 她 符 合 以 下 条 件 , 则 可 申 请 香 港 特 区 居 留 权 :

  • 该 人 在 紧 接 199771 日 前 已 是 香 港 永 久 性 居 民 ; 或
  • 该 人 是 在 香 港 特 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 出 生 ; 或
  • 该 人 已 在 香 港 特 区 成 立 以 前 或 以 后 , 通 常 居 住 在 香 港 连 续 七 年 或 以 上 ; 或
  • 该 人 是 在 香 港 特 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 以 外 出 生 , 而 他 / 她 出 生 时 其 父 亲 或 母 亲 是 上 述 第 二 项 或 第 三 项 所 规 定 的 人 。 任 何 人 在 香 港 特 区 的 居 留 权 只 在 该 人 能 确 立 其 香 港 特 区 永 久 性 居 民 的 身 份 时 方 可 行 使 , 而 香 港 特 区 永 久 性 居 民 的 身 份 只 可 藉 持 有 以 下 的 文 件 确 立 :
    • 发 予 该 人 的 有 效 居 留 权 证 明 书 并 且 已 附 贴 于 其 有 效 旅 行 证 件 上 ; 及
    • 发 予 该 人 的 有 效 香 港 特 区 护 照 ; 或
    • 发 予 该 人 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 证 。

有 关 人 士 只 要 仍 是 中 国 公 民 , 将 会 继 续 享 有 香 港 特 区 居 留 权 。

即 使 有 关 人 士 长 时 间 不 在 香 港 , 亦 不 会 丧 失 其 永 久 性 居 民 的 身 份 。

凡 在 香 港 以 外 地 区 出 生 的 中 国 公 民 在 香 港 特 区 成 立 以 前 或 以 后 通 常 居 于 香 港 连 续 七 年 或 以 上 , 便 可 获 得 居 留 权 。

智 能 身 份 证