智 能 身 份 证

智 能 身 份 证

香 港 身 份 证 是 以 智 能 卡 形 式 签 发 , 每 张 智 能 身 份 证 都 置 有 集 成 电 路 , 或 称 「 晶 片 」 , 可 储 存 及 处 理 资 料 。 这 里 将 介 绍 智 能 身 份 证 的 种 类 、 智 能 身 份 证 的 外 形 特 点 和 各 种 优 点 、 使 用 身 份 证 时 需 履 行 的 义 务 、 持 证 人 的 个 人 资 料 如 何 受 到 保 障 , 以 及 在 哪 里 可 以 找 到 有 关 智 能 身 份 证 的 常 见 问 题 。

智 能 身 份 证 的 种 类

智 能 身 份 证 分 为 两 类 :

  • 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 : 说 明 持 证 人 享 有 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权

香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 的 相 关 资 料

  • 香 港 居 民 身 份 证 : 并 无 说 明 持 证 人 享 有 这 种 权 利

由 2018 年 11 月 26 日 起 , 申 领 身 份 证 的 人 士 , 均 会 获 发 新 式 样 的 香 港 智 能 身 份 证 , 以 逐 渐 取 代 现 时 的 智 能 身 份 证 。 新 智 能 身 份 证 更 加 耐 用 并 且 具 备 更 强 的 防 伪 特 征 , 其 芯 片 和 保 障 个 人 资 料 的 技 術 亦 有 所 提 高 。

新 智 能 身 份 证 相 关 资 讯

智 能 身 份 证 的 外 形 特 点 和 设 计

外 形 特 点

智 能 身 份 证 的 外 形 和 一 般 的 信 用 卡 大 小 相 同 , 是 以 聚 碳 酸 不 碎 胶 製 成 。 这 是 一 种 十 分 耐 用 可 靠 的 物 料 , 它 对 物 理 、 化 学 和 温 度 等 变 化 及 环 境 的 影 响 的 抵 御 力 十 分 强 。 每 张 智 能 身 份 证 都 置 有 集 成 电 路 , 或 称 「 晶 片 」 , 可 储 存 及 处 理 资 料 。 此 外 , 为 照 顾 视 障 人 士 的 需 要 , 智 能 身 份 证 的 背 面 可 以 凸 字 印 上 身 份 证 号 码 的 六 个 数 字 ( 英 文 字 及 括 号 内 数 字 除 外 ) , 以 便 视 障 人 士 识 别 其 身 份 证 。 除 了 印 有 上 述 的 凸 字 身 份 证 号 码 外 , 凸 字 智 能 身 份 证 与 一 般 智 能 身 份 证 无 异 。

卡 面 设 计

智 能 身 份 证 正 面 和 背 面 ( 包 括 为 视 障 人 士 而 设 的 凸 字 智 能 身 份 证 ) 样 式 如 下 :

签 发 日 期 由 2003 年 6 月 23 日 至 2018 年 11 月 24 日 的 智 能 身 份 证签 发 日 期 由 2018 年 11 月 26 日 开 始 的 智 能 身 份 证
智 能 身 份 证 正 面
 智 能 身 份 证 正 面
 智 能 身 份 证 正 面
智 能 身 份 证 背 面
 智 能 身 份 证 背 面
 智 能 身 份 证 背 面
凸 字 智 能 身 份 证 背 面
 凸 字 智 能 身 份 证 背 面
 凸 字 智 能 身 份 证 背 面

智 能 身 份 证 正 面 所 载 资 料

 智 能 身 份 证 正 面 所 载 资 料

符 号

说 明

持 证 人 申 领 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证 的 资 格

***

持 证 人 年 龄 为 18 岁 或 以 上 及 有 资 格 申 领 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证

*

持 证 人 年 龄 为 11 岁 至 17 岁 及 有 资 格 申 领 香 港 特 别 行 政 区 回 港 证

持 证 人 在 香 港 的 居 留 身 份

A

持 证 人 拥 有 香 港 居 留 权

C

持 证 人 登 记 领 证 时 在 香 港 的 居 留 受 到 入 境 事 务 处 处 长 的 限 制

R

持 证 人 拥 有 香 港 入 境 权

U

持 证 人 登 记 领 证 时 在 香 港 的 居 留 不 受 入 境 事 务 处 处 长 的 限 制

持 证 人 申 报 的 出 生 地

Z

香 港

X

内 地

W

澳 门

O

其 他 地 区

其 他 数 据

B

持 证 人 所 报 称 的 出 生 日 期 或 地 点 自 首 次 登 记 以 后 , 曾 作 出 更 改

N

持 证 人 所 报 称 的 姓 名 自 首 次 登 记 以 后 , 曾 作 出 更 改

括 号 内 的 数 字 或 字 母 并 非 身 份 证 号 码 的 一 部 分 , 纯 为 方 便 电 脑 处 理 资 料 而 设

「 晶 片 」

于 2018 年 11 月 26 日 开 始 签 发 的 智 能 身 份 证 , 晶 片 的 接 触 面 将 置 于 卡 背 , 而 晶 片 亦 加 入 非 接 触 式 接 口 并 设 有 完 全 分 隔 开 的 储 存 区 , 将 入 境 事 务 功 能 和 非 入 境 事 务 的 增 值 用 途 逐 一 独 立 存 放 。

防 偽 特 征

为 防 止 有 人 制 造 伪 证 , 智 能 身 份 证 采 用 了 一 系 列 精 密 的 防 伪 特 征 。 以 下 链 接 网 页 会 介 绍 更 多 相 关 资 料 :

使 用 智 能 身 份 证

使 用 智 能 身 份 证 的 优 点 包 括 :

  • 高 度 安 全 可 靠 – 数 据 被 刻 蚀 在 身 份 证 的 不 同 层 面 上 及 储 存 于 芯 片 内 , 可 防 止 已 遗 失 或 被 盗 去 的 身 份 证 被 其 他 人 窜 改 或 使 用 。
  • 更 方 便 – 智 能 身 份 证 可 用 作 非 入 境 事 务 用 途 。
  • 高 质 素 的 服 务 – 智 能 身 份 证 为 推 行 公 共 服 务 电 子 化 计 划 奠 下 基 础 。
  • 出 入 境 更 方 便 – 有 了 储 存 在 智 能 身 份 证 芯 片 内 的 指 纹 模 版 , 持 证 人 可 使 用 旅 客 自 助 出 入 境 检 查 系 统 以 及 车 辆 ( 司 机 ) 自 助 出 入 境 检 查 系 统 的 「 e- 道 」 , 出 入 境 过 关 更 为 方 便 。

持 证 人 可 使 用 多 用 途 自 助 服 务 站 :

  • 查 阅 智 能 身 份 证 芯 片 内 所 储 存 的 个 人 资 料
  • 更 新 智 能 身 份 证 芯 片 内 所 储 存 的 逗 留 条 件 或 逗 留 期 限 [ 如 持 证 人 是 受 逗 留 条 件 限 制 的 香 港 居 民 ]

使 用 这 些 自 助 服 务 站 是 无 须 缴 费 的 。   在 以 下 连 结 网 页 可 找 到 自 助 服 务 站 的 地 点 。

如 何 保 护 智 能 身 份 证

在 享 用 新 科 技 的 成 果 时 , 请 紧 记 智 能 身 份 证 是 重 要 的 身 份 证 明 文 件 。 即 使 智 能 身 份 证 是 以 耐 用 可 靠 的 物 料 制 成 , 持 证 人 仍 需 妥 善 保 护 它 , 免 受 损 毁 。 以 下 是 有 关 保 护 智 能 身 份 证 的 指 引 :

  • 把 身 份 证 存 放 在 合 适 的 保 护 套 内
  • 切 勿 折 曲 或 以 磁 石 触 碰 身 份 证
  • 不 要 把 身 份 证 与 钥 匙 或 硬 币 放 在 一 起
  • 切 勿 拆 出 身 份 证 内 的 芯 片
身 份 证 持 有 人 的 义 务

智 能 身 份 证 持 有 人 有 义 务 把 身 份 证 妥 善 保 存 , 并 时 刻 随 身 携 带 。 任 何 人 的 身 份 证 若 已 经 遗 失 、 毁 灭 、 损 坏 或 污 损 , 必 须 在 14 天 内 向 人 事 登 记 办 事 处 申 领 新 证 ; 如 遗 失 身 份 证 时 持 证 人 身 在 香 港 以 外 地 方 , 则 须 在 返 回 香 港 后 14 天 内 申 领 新 证 。 倘 若 其 后 寻 回 已 遗 失 的 身 份 证 , 须 把 该 证 交 回 人 事 登 记 办 事 处 或 警 署 。

个 人 资 料 保 障

在 智 能 身 份 证 上 的 个 人 资 料 , 会 透 过 以 下 措 施 得 到 足 够 的 保 障 :

  • 资 料 的 收 集 、 储 存 、 使 用 和 披 露 是 依 照 《 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 》 、 《 人 事 登 记 条 例 》 及 《 人 事 登 记 规 例 》 的 规 定 而 执 行 。
  • 只 有 获 授 权 的 部 门 才 能 进 入 有 关 资 料 库 , 不 同 政 府 部 门 之 间 不 会 共 用 资 料 库 。
  • 定 期 进 行 私 隐 影 响 评 估 。
  • 经 核 实 身 份 后 , 持 证 人 可 使 用 入 境 事 务 处 自 助 服 务 站 的 智 能 身 份 证 阅 读 机 , 检 视 其 身 份 证 上 所 储 存 的 资 料 。
  • 晶 片 只 会 储 存 最 少 量 的 资 料 , 而 较 敏 感 的 资 料 则 储 存 在 终 端 电 脑 系 统 。 选 择 在 智 能 身 份 证 上 加 入 的 所 有 非 入 境 事 务 用 途 皆 属 自 愿 性 质 。
  • 不 同 用 途 的 资 料 会 被 分 隔 。 晶 片 设 有 分 隔 开 的 储 存 区 , 将 入 境 事 务 功 能 和 其 他 非 入 境 事 务 的 增 值 用 途 逐 一 独 立 存 放 。
常 见 问 题

以 下 连 结 网 页 提 供 有 关 智 能 身 份 证 的 常 见 问 题 。