外籍家庭佣工网上服务

「智佣易」服务

自2021年7月20日起,「智佣易」服务已适用于经网上、邮递或投递箱递交的续聘外籍家庭佣工(外佣)签证申请。办证人士在申请获得批准后,按《一般缴款单》所指定的方式缴付签证费,并透过邮递方式领取签证,而无须亲身到本处办事处办理有关手续,既方便又省时。

「智佣易」的流程如下:

「智佣易」的流程

适用的申请类别

「智佣易」服务适用于以下续聘外佣签证申请(如欲网上递交申请,请按以下有关连结):

  1. 与同一雇主续约
  2. 完成现有合约的剩馀期间
  3. 延后返回原居地[因应2019新型冠状病毒病疫情的特别安排]

请注意:

至于其他入境签证的申请或转换雇主的申请,以及因特殊或个别情况须亲身办理或会面的申请,有关的申请手续以及缴付签证费和领取签证标籤的安排皆维持不变。

「一般缴款单」

办证人士在申请获得批准后,使用夹附于申请结果通知书的《一般缴款单》缴付签证费。有关缴款方法包括「转数快」*、网上银行、「缴费灵」、银行自动柜员机,以及亲身到邮政局或便利店缴交,详情载于《一般缴款单》背页。

《一般缴款单》的样本

*使用「转数快」缴费的详情,例如有关支援透过「转数快」二维码缴交政府费用的银行手机应用程式或电子钱包的资料,可参阅库务署的网页。

邮递方式领取签证

入境处在确认收妥办证人士按《一般缴款单》的指定方法缴交的签证费后,会把签证及/或延期逗留标籤邮寄至雇主提供的通讯地址。收到签证标籤后,只需按指示把签证及/或延期逗留标籤妥为贴在外佣的护照内便可。如没有提供通讯地址,签证及/或延期逗留标籤便会邮寄至合约地址。在整个申请过程中,外佣或雇主无需到入境处办事处缴交签证费或领取签证标籤。

请注意:

外佣与雇主须确保签证标籤已妥为贴在外佣的护照上,并且留意签证标籤上所示外佣的逗留条件和期限。

20-07-2021