獲 外 地 法 律 承 認 的 同 性 關 係 的 一 方 以 受 養 人 身 分 申 請 來 港 居 留 的 過 渡 安 排

2018 年 7 月 10 日

因 應 終 審 法 院 於 二 ○ 一 八 年 七 月 四 日 就 QT 訴 入 境 事 務 處 處 長 一 案 ( 終 審 法 院 民 事 上 訴 2018 年 第 1 號 ) 所 作 出 的 判 決 , 政 府 現 正 檢 視 受 養 人 入 境 政 策 以 執 行 有 關 判 決 。 在 上 述 檢 討 工 作 完 成 前 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 會 繼 續 實 施 與 有 關 合 資 格 保 證 人 有 外 地 法 律 承 認 的 同 性 關 係 的 一 方 , 以 受 養 人 身 分 申 請 來 港 居 留 的 過 渡 安 排 。

根 據 現 行 的 受 養 人 入 境 政 策 , 假 如 合 資 格 保 證 人 的 配 偶 符 合 一 般 的 入 境 規 定 及 下 列 資 格 準 則 , 入 境 事 務 處 處 長 ( 處 長 ) 會 考 慮 批 准 其 以 受 養 人 的 身 分 申 請 來 港 居 留 :

( i ) 申 請 人 與 保 證 人 能 提 供 合 理 的 關 係 證 明 ;

( ii ) 申 請 人 沒 有 任 何 已 知 的 不 良 記 錄 ; 及

( iii ) 保 證 人 有 能 力 為 申 請 人 提 供 在 港 遠 高 於 基 本 水 平 的 生 活 和 合 適 的 居 所 。

處 長 一 直 按 照 香 港 法 律 所 承 認 一 夫 一 妻 制 的 婚 姻 一 方 作 為 「 配 偶 」 的 定 義 。

根 據 過 渡 安 排 , 處 長 會 批 准 與 合 資 格 保 證 人 有 外 地 法 律 承 認 的 同 性 關 係 的 一 方 在 香 港 逗 留 十 二 個 月 , 或 與 其 保 證 人 的 逗 留 期 限 ( 如 適 用 ) 一 致 ( 以 較 短 者 為 準 ) , 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 惟 申 請 人 必 須 符 合 一 般 入 境 規 定 及 上 述 特 定 資 格 準 則 。 有 關 人 士 在 香 港 逗 留 期 間 可 從 事 僱 傭 工 作 ; 開 辦 或 參 與 業 務 ; 或 在 香 港 就 讀 而 無 須 事 先 得 到 處 長 的 批 准 。

上 述 過 渡 安 排 於 上 訴 法 庭 裁 定 申 請 人 QT 上 訴 得 直 後 及 處 長 向 終 審 法 院 提 出 上 訴 待 決 期 間 已 經 實 施 。 過 渡 安 排 不 為 上 述 政 策 檢 討 工 作 的 方 向 設 定 前 設 , 也 不 應 被 視 作 香 港 法 律 承 認 有 關 同 性 關 係 。 政 府 尊 重 終 審 法 院 的 判 決 , 力 求 在 合 理 的 時 間 內 完 成 有 關 政 策 的 檢 討 工 作 。

在 QT 訴 入 境 事 務 處 處 長 一 案 中 , 處 長 基 於 QT 並 非 現 行 受 養 人 入 境 政 策 所 指 的 「 配 偶 」 而 拒 絕 批 准 她 以 其 同 性 民 事 伴 侶 受 養 人 的 身 分 來 香 港 居 留 , 申 請 人 QT 遂 就 處 長 的 決 定 提 出 司 法 覆 核 。 原 訟 法 庭 曾 駁 回 其 司 法 覆 核 申 請 。 申 請 人 提 出 上 訴 而 上 訴 法 庭 推 翻 原 訟 法 庭 的 裁 決 。 二 ○ 一 八 年 七 月 四 日 , 終 審 法 院 駁 回 處 長 提 出 的 上 訴 。