香 港 與 泰 國 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務

2018 年 9 月 14 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 九 月 十 四 日 ) 公 布 , 繼 與 澳 洲 、 韓 國 、 德 國 及 新 加 坡 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 後 , 香 港 與 泰 國 亦 推 行 相 似 服 務 。 由 明 日 ( 九 月 十 五 日 ) 開 始 , 香 港 特 別 行 政 區 ( 特 區 ) 電 子 護 照 持 有 人 可 以 無 須 預 先 登 記 , 免 費 使 用 泰 國 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 。 泰 國 護 照 持 有 人 亦 可 免 費 登 記 使 用 香 港 的 「 e- 道 」 服 務 。

入 境 處 發 言 人 稱 , 新 安 排 將 能 進 一 步 便 利 香 港 居 民 和 泰 國 旅 客 外 遊 , 並 可 加 強 香 港 與 泰 國 在 貿 易 、 商 業 及 旅 遊 方 面 的 聯 繫 。

發 言 人 續 稱 , 任 何 有 效 特 區 電 子 護 照 持 有 人 , 只 要 其 護 照 有 效 期 在 抵 達 泰 國 當 日 不 少 於 六 個 月 、 身 高 不 少 於 120 厘 米 、 在 泰 國 沒 有 不 良 紀 錄 , 及 以 訪 客 身 份 在 泰 國 逗 留 不 超 過 30 天 , 便 可 於 泰 國 曼 谷 素 萬 那 普 國 際 機 場 及 廊 曼 國 際 機 場 出 入 境 時 使 用 自 助 通 道 。

合 資 格 的 特 區 電 子 護 照 持 有 人 於 上 述 機 場 入 境 或 出 境 大 堂 使 用 自 助 通 道 時 , 把 特 區 電 子 護 照 的 個 人 資 料 頁 放 在 自 助 通 道 的 證 件 閱 讀 器 上 , 並 掃 描 登 機 證 上 的 條 碼 。 進 入 自 助 通 道 後 , 按 指 示 拍 照 , 並 把 左 手 或 右 手 食 指 放 在 指 紋 掃 描 器 上 , 以 核 實 身 份 , 完 成 後 便 可 離 開 自 助 通 道 , 最 後 把 特 區 電 子 護 照 交 予 泰 國 出 入 境 人 員 蓋 上 出 入 境 印 章 。

同 時 , 任 何 泰 國 護 照 持 有 人 , 只 要 年 滿 11 歲 、 在 登 記 前 的 12 個 月 內 曾 經 訪 港 最 少 一 次 , 以 及 在 香 港 沒 有 不 良 紀 錄 , 亦 可 在 來 港 旅 遊 時 帶 同 有 效 期 不 少 於 六 個 月 的 泰 國 護 照 , 在 入 境 事 務 大 樓 、 香 港 國 際 機 場 或 港 澳 客 輪 碼 頭 的 「 e- 道 」 登 記 處 辦 理 登 記 使 用 「 e- 道 」 服 務 。 登 記 手 續 包 括 填 寫 表 格 、 採 集 指 紋 及 拍 照 等 。 16 歲 以 下 的 登 記 人 須 由 父 母 其 中 一 方 或 監 護 人 陪 同 辦 理 有 關 手 續 , 並 須 出 示 其 有 效 旅 行 證 件 。 有 關 服 務 屬 自 願 性 質 而 且 費 用 全 免 。 如 欲 查 閱 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk