一 般 就 业 政 策



申 请 前

一 般 就 业 政 策

显示全部
引 言

本 网 页 旨 在 为 有 意 前 来 / 留 在 香 港 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 香 港 特 区 」 ) 就 业 的 专 业 人 士 , 概 述 有 关 的 入 境 安 排 。

具 备 香 港 特 区 所 需 而 又 缺 乏 的 特 别 技 能 、 知 识 或 经 验 的 申 请 人 注 1   , 可 根 据 一 般 就 业 政 策 申 请 来 港 工 作 。

一 般 就 业 政 策 并 无 配 额 限 制 , 亦 不 限 行 业 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 :

  1. 内 地 的 中 国 居 民 注 2 ; 以 及
  2. 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

1:
在 香 港 修 读 全 日 制 经 本 地 评 审 本 地 课 程 而 获 得 学 士 学 位 或 更 高 资 历 的 非 本 地 学 生 ( 指 持 入 境 事 务 处 处 长 签 发 的 学 生 签 证 / 进 入 许 可 來 港 就 读 的 人 士 ) , 可 根 据 非 本 地 毕 业 生 留 港 ╱ 回 港 就 业 安 排 申 请 留 港 ╱ 回 港 工 作 。 有 关 非 本 地 毕 业 生 留 港 ╱ 回 港 就 业 安 排 详 情 可 按 .

2:
具 备 香 港 特 区 所 需 而 又 缺 乏 的 特 别 技 能 、 知 识 或 经 验 的 内 地 中 国 居 民 , 可 根 据 输 入 内 地 人 才 计 划 申 请 来 港 工 作 。 有 关 输 入 内 地 人 才 计 划 详 情 可 按  

申 请 资 格

根 据 一 般 就 业 政 策 来 港 就 业 的 申 请 , 如 符 合 下 列 准 则 , 可 获 考 虑 批 准 :

  1. 没 有 保 安 理 由 拒 绝 申 请 , 而 申 请 人 亦 没 有 任 何 已 知 的 严 重 犯 罪 记 录 ;
  2. 申 请 人 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 有 关 范 畴 的 学 士 学 位 , 但 在 特 殊 情 况 下 , 具 备 良 好 的 技 术 资 格 、 经 证 明 的 专 业 能 力 及 / 或 备 有 文 件 证 明 的 有 关 经 验 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ;
  3. 确 实 有 该 职 位 空 缺 ;
  4. 申 请 人 须 已 确 实 获 得 聘 用 , 而 从 事 的 工 作 须 与 其 学 历 或 工 作 经 验 有 关 , 并 且 不 能 轻 易 觅 得 本 地 人 担 任 ; 以 及
  5. 薪 酬 福 利 ( 包 括 入 息 、 住 屋 、 医 疗 和 其 他 附 带 福 利 ) 须 与 当 时 本 港 专 才 的 市 场 薪 酬 福 利 大 致 相 同 。

持 有 中 华 人 民 共 和 国 护 照 而 居 于 海 外 的 中 国 公 民 , 如 符 合 上 述 所 载 的 准 则 及 一 般 入 境 规 定 , 并 符 合 以 下 条 件 , 可 根 据 一 般 就 业 政 策 申 请 来 港 就 业 :

  1. 申 请 人 已 在 海 外 拥 有 永 久 性 居 民 身 份 ; 或
  2. 申 请 人 在 紧 接 申 请 前 已 在 海 外 居 住 不 少 于 一 年 ( 「 海 外 」 是 指 中 国 内 地 、 香 港 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 香 港 特 区 」 ) 及 澳 门 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 澳 门 特 区 」 ) 以 外 的 国 家 或 地 区 ) , 而 且 申 请 是 从 海 外 递 交 。

一 般 而 言 , 除 拥 有 香 港 特 区 居 留 权 或 入 境 权 的 人 士 外 , 任 何 人 士 如 欲 来 港 就 业 , 均 须 申 领 入 境 签 证 / 进 入 许 可 。 虽 然 入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 会 因 应 每 宗 申 请 的 个 别 情 况 作 出 考 虑 , 惟 申 请 人 必 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 : 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 记 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) , 并 符 合 上 文 详 列 的 有 关 资 格 准 则 , 方 可 获 考 虑 发 给 签 证 / 进 入 许 可 。 入 境 处 对 这 些 资 格 准 则 或 会 不 时 作 出 修 订 而 不 作 事 先 通 知 , 希 为 留 意 。

受 养 人 的 入 境 安 排

根 据 一 般 就 业 政 策 来 港 就 业 的 申 请 人 , 可 按 香 港 特 别 行 政 区 现 行 受 养 人 政 策 , 申 请 携 同 其 配 偶 及 1 8 岁 以 下 未 婚 的 受 养 子 女 来 港 。 根 据 一 般 就 业 政 策 获 批 准 来 港 或 正 在 申 请 来 港 工 作 的 人 士 , 将 成 为 随 同 来 港 的 受 养 人 的 保 证 人 。 以 受 养 人 身 份 来 港 定 居 的 申 请 , 如 符 合 下 列 条 件 , 可 获 考 虑 批 准 :

  1. 受 养 人 与 保 证 人 能 提 供 合 理 的 关 系 证 明 ;
  2. 受 养 人 没 有 任 何 已 知 的 不 良 记 录 ; 以 及
  3. 保 证 人 有 能 力 为 受 养 人 提 供 在 港 远 高 于 基 本 水 平 的 生 活 和 合 适 的 居 所 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 :

  1. 以 单 程 通 行 证 计 划 以 外 途 径 取 得 澳 门 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 澳 门 特 区 」 ) 居 留 身 份 并 现 居 澳 门 特 区 的 前 内 地 中 国 居 民 ; 以 及
  2. 阿 富 汗 及 朝 鲜 的 国 民 。

上 述 类 别 的 受 养 人 的 逗 留 期 限 一 般 会 与 其 保 证 人 的 逗 留 期 限 掛 钩 。 受 养 人 其 后 可 申 请 延 期 逗 留 , 而 有 关 的 申 请 只 会 在 申 请 人 仍 然 符 合 以 受 养 人 身 份 来 港 居 留 的 申 请 资 格 , 及 保 证 人 仍 为 真 正 居 港 的 香 港 居 民 的 情 况 下 才 会 获 得 考 虑 。 按 现 行 政 策 , 上 述 类 别 的 受 养 人 可 以 在 香 港 就 读 及 就 业 而 不 会 受 到 限 制 。

审 批 时 间

入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 在 收 到 所 有 所 需 文 件 后 , 一 般 需 时 四 星 期 处 理 。 倘 若 未 能 收 到 所 有 所 需 文 件 及 资 料 , 入 境 处 将 无 法 开 始 处 理 有 关 申 请 。

所 有 申 请 均 由 入 境 处 负 责 处 理 及 审 批 。 申 请 审 批 完 全 由 入 境 处 处 长 根 据 当 时 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 政 策 酌 情 处 理 。 即 使 申 请 已 符 合 所 有 申 请 资 格 , 入 境 处 处 长 仍 保 留 拒 绝 个 别 申 请 的 绝 对 决 定 权 。

申 请 手 续

一 般 就 业 政 策

显示全部
申 请 表 格

申 请 人 应 填 写 申 请 表 格 ID 990A 。 雇 主 应 填 写 申 请 表 格 ID 990B 。 有 关 申 请 表 格 ( ID 990AID 990B ) 可 向 下 列 办 事 处 免 费 索 取 :

  1. 入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 总 部 ;
  2. 入 境 处 各 分 处 ;
  3. 中 国 驻 海 外 大 使 馆 及 领 事 馆 ; 及
  4. 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 外 办 事 处 。

申 请 表 格 亦 可 于   下 载 。

证 明 文 件
  1. 申 请 人 须 递 交 的 入 境 申 请 表 格 及 文 件
所 需 申 请 表 格 / 文 件
专 业 人 士 来 港 就 业 申 请 表 (ID 990A)
申 请 人 的 近 照 ( 已 把 近 照 贴 在 申 请 表 (ID 990A) 第 2 页 )
申 请 人 的 有 效 旅 行 证 件 的 影 印 本 , 须 载 有 个 人 资 料 、 签 发 日 期 、 届 满 日 期 及 / 或 所 持 的 任 何 可 返 回 原 居 地 签 证 的 详 情 ( 如 适 用 ) 。 申 请 人 如 现 正 在 香 港 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 香 港 特 区 」 ) 逗 留 , 则 须 提 交 其 有 效 旅 行 证 件 中 载 有 最 近 进 入 香 港 特 区 的 入 境 印 章 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签 的 影 印 本 。 内 地 的 中 国 居 民 倘 未 获 签 发 旅 行 证 件 , 则 可 提 交 其 中 华 人 民 共 和 国 居 民 身 份 证 影 印 本 。
申 请 人 的 香 港 身 份 证 影 印 本 ( 如 有 )
学 历 及 相 关 工 作 经 验 证 明 影 印 本
申 请 人 的 澳 门 身 份 证 影 印 本 〔 只 适 用 于 澳 门 特 别 行 政 区 ( 下 称 「 澳 门 特 区 」 ) 居 民 〕
申 请 人 的 台 湾 户 籍 影 印 本 和 台 湾 身 份 证 影 印 本 〔 只 适 用 于 台 湾 居 民 〕
申 请 人 在 海 外 居 留 证 明 的 影 印 本 , 例 如 正 式 文 件 的 影 印 本 , 显 示 申 请 人 获 海 外 有 关 当 局 批 准 的 逗 留 条 件 和 逗 留 期 限 〔 只 适 用 于 持 有 中 华 人 民 共 和 国 护 照 而 居 于 海 外 的 中 国 公 民 〕
  1. 雇 主 须 递 交 的 申 请 表 格 及 文 件
所 需 申 请 表 格 / 文 件
聘 用 专 业 人 士 来 港 就 业 申 请 表 (ID 990B)
公 司 与 申 请 人 所 签 订 的 雇 佣 合 约 或 聘 书 的 影 印 本 , 注 明 职 位 、 薪 金 、 其 他 福 利 及 雇 佣 期 的 详 情 。
商 业 登 记 证 影 印 本 ^
公 司 经 济 状 况 的 证 明 文 件 影 印 本 ( 例 如 : 最 近 经 审 计 的 财 政 报 告 、 营 业 损 益 表 或 利 得 税 报 税 表 ) ^
有 关 公 司 背 景 详 情 的 文 件 , 例 如 业 务 活 动 、 运 作 模 式 、 公 司 背 景 / 联 系 、 产 品 系 列 、 来 源 及 市 场 、 商 会 会 员 ( 如 有 ) 等 ( 须 提 交 产 品 目 录 、 小 册 子 等 ) ^
详 细 的 业 务 计 划 ( 例 如 资 金 来 源 资 料 、 估 计 注 资 金 额 、 业 务 活 动 性 质 / 模 式 、 预 计 营 业 额 、 销 售 量 、 来 年 的 毛 利 和 纯 利 , 以 及 拟 开 设 的 本 地 就 业 职 位 等 ) 〔 只 适 用 于 在 过 去 1 2 个 月 内 成 立 的 新 公 司 〕 ^

^ 如 雇 主 在 紧 接 递 交 申 请 前 的 1 8 个 月 内 有 一 名 非 本 地 雇 员 曾 成 功 获 批 予 就 业 或 培 训 签 证 / 进 入 许 可 , 便 无 须 提 交 这 些 文 件 。

  1. 每 名 随 同 一 般 就 业 政 策 申 请 人 来 港 的 受 养 人 所 须 递 交 的 申 请 表 格 及 文 件
所 需 申 请 表 格 / 文 件
受 养 人 已 填 妥 载 于 申 请 人 专 业 人 士 来 港 就 业 申 请 表 ( ID 990A ) 内 乙 部 的 表 格 。
受 养 人 的 近 照 ( 已 把 近 照 贴 在 申 请 表 (ID 990A) 第 2 页 )
受 养 人 的 有 效 旅 行 证 件 的 影 印 本 , 须 载 有 个 人 资 料 、 签 发 日 期 、 届 满 日 期 及 / 或 所 持 的 任 何 可 返 回 原 居 地 签 证 的 详 情 ( 如 适 用 ) 。 受 养 人 如 现 正 在 香 港 逗 留 , 则 须 提 交 其 旅 行 证 件 中 载 有 最 近 进 入 香 港 特 区 的 入 境 印 章 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签 的 影 印 本 。 内 地 的 中 国 居 民 倘 未 获 签 发 旅 行 证 件 , 则 可 提 交 其 中 华 人 民 共 和 国 居 民 身 份 证 影 印 本 。
受 养 人 与 来 港 就 业 申 请 人 的 关 系 证 明 文 件 影 印 本 , 例 如 结 婚 证 书 、 出 生 证 书 、 家 庭 照 片 、 家 庭 书 信 ( 连 信 封 ) 、 户 口 簿 和 独 生 子 女 优 待 证 ( 如 适 用 )
受 养 人 的 澳 门 身 份 证 影 印 本 〔 只 适 用 于 澳 门 特 区 居 民 〕
受 养 人 的 台 湾 户 籍 影 印 本 和 台 湾 身 份 证 影 印 本 〔 只 适 用 于 台 湾 居 民 〕
  1. 申 请 人 在 申 请 延 期 逗 留 时 须 递 交 的 申 请 表 格 及 文 件
所 需 申 请 表 格 / 文 件

延 长 逗 留 期 限 申 请 表 (ID 91)

申 请 人 的 有 效 旅 行 证 件 及 有 最 近 的 签 证 / 进 入 许 可 / 入 境 盖 印 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签 的 旧 旅 行 证 件 ( 如 适 用 ) 的 正 副 本
申 请 人 的 香 港 身 份 证 副 本
载 于 上 述 (B) 部 内 的 申 请 表 格 及 证 明 文 件 *
申 请 人 在 上 一 评 税 年 度 的 薪 俸 税 应 评 税 入 息 达 港 币 200 万 元 或 以 上 的 证 明 文 件 , 如 由 税 务 局 发 出 之 上 一 评 税 年 度 之 薪 俸 税 评 税 通 知 书 或 相 关 税 务 文 件 ( 适 用 于 选 择 根 据 顶 尖 人 才 类 别 审 批 延 期 逗 留 的 申 请 人 )

* 没 有 转 换 工 作 的 申 请 人 只 须 提 供 现 时 雇 主 发 出 的 证 明 信 , 列 明 申 请 人 现 时 职 位 、 每 月 薪 金 及 其 他 福 利 和 雇 用 期

申 请 人 、 随 行 受 养 人 和 雇 主 即 使 已 经 提 供 所 需 的 文 件 和 资 料 , 但 入 境 事 务 处 仍 可 能 在 有 需 要 时 要 求 再 递 交 更 多 与 申 请 有 关 的 证 明 文 件 和 资 料 。

若 提 交 的 文 件 并 非 以 中 文 或 英 文 书 写 , 必 须 附 上 经 由 宣 誓 翻 译 员 、 法 庭 翻 译 员 、 认 可 翻 译 员 、 注 册 翻 译 员 、 专 家 翻 译 员 或 官 方 翻 译 员 核 证 为 真 实 译 本 的 中 文 或 英 文 译 本 。

警 告

如 向 入 境 事 务 处 人 员 作 出 虚 假 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。 入 境 处 在 核 实 随 签 证 申 请 所 提 交 的 资 料 及 文 件 是 否 真 确 时 , 或 会 进 行 实 地 探 访 。 根 据 本 港 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 报 失 实 或 填 报 明 知 其 为 虚 假 或 不 相 信 为 真 实 的 资 料 , 即 属 犯 罪 , 而 任 何 获 发 的 相 关 签 证 / 进 入 许 可 , 或 获 准 入 境   香 港 特 别 行 政 区 或 在 港 逗 留 的 许 可 , 即 告 无 效 。

递 交 申 请

所 有 经 填 妥 的 表 格 必 须 妥 为 签 署 。 倘 若 有 随 行 受 养 人 , 每 名 受 养 人 须 填 妥 及 签 署 申 请 表 ID 990A 的 乙 部 。 如 受 养 人 为 16 岁 以 下 人 士 , 表 格 须 由 其 父 / 母 或 合 法 监 护 人 签 署 。 申 请 人 或 其   保 证 人 应 把 填 妥 的 申 请 表 格 ( ID 990AID 990B ) 连 同 所 有 证 明 文 件 , 以 下 列 其 中 一 种 方 式 送 交 入 境 事 务 处 :

  1. 直 接 邮 寄 或 透 过 在   香 港 特 别 行 政 区 的 保 证 人 递 交 :
    香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号
    入 境 事 务 大 楼 2 楼
    香 港 入 境 事 务 处 收 发 分 组

    入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )
  2. 居 于 海 外 国 家 或 地 区 的 申 请 人 可 将 申 请 表 格 连 同 有 关 的 证 明 文 件 及 其 有 效 旅 行 证 件 , 亲 身 递 交 就 近 其 居 住 地 方 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 。
  3. 居 于 中 国 内 地 的 外 国 护 照 持 有 人 可 向 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 北 京 办 事 处 ( 下 称 「 驻 京 办 」 ) 入 境 事 务 组 或 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 下 称 「 驻 沪 办 」 ) 入 境 事 务 组 递 交 申 请 表 格 及 证 明 文 件 , 并 须 提 交 其 有 效 旅 行 证 件 , 以 便 申 请 获 批 准 后 , 驻 京 办 入 境 事 务 组 或 驻 沪 办 入 境 事 务 组 签 发 签 证 / 进 入 许 可 。 该 两 个 驻 内 地 办 事 处 的 地 址 为 :
    香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 北 京 办 事 处
    中 国 北 京 市 西 城 区
    地 安 门 西 大 街 7 1 号
    ( 邮 编 1 0 0 0 0 9 )

    驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处
    中 国 上 海 市 黄 浦 区 西 藏 中 路 168 号
    都 市 总 部 大 楼 21 楼
    ( 邮 编 2 0 0 0 0 1 )
审 批 时 间

入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 在 收 到 所 有 所 需 文 件 后 , 一 般 需 时 四 星 期 处 理 。 倘 若 未 能 收 到 所 有 所 需 文 件 及 资 料 , 入 境 处 将 无 法 开 始 处 理 有 关 申 请 。

所 有 申 请 均 由 入 境 处 负 责 处 理 及 审 批 。 申 请 审 批 完 全 由 入 境 处 处 长 根 据 当 时 香 港 特 别 行 政 区 政 府 的 政 策 酌 情 处 理 。 即 使 申 请 已 符 合 所 有 申 请 资 格 , 入 境 处 处 长 仍 保 留 拒 绝 个 别 申 请 的 绝 对 决 定 权 。

缴 付 费 用

如 申 请 表 格 是 直 接 递 交 入 境 事 务 处 , 有 关 费 用 应 在 领 取 签 证 / 进 入 许 可 时 以 现 金 、 易 办 事 或 支 票 缴 付 。 支 票 必 须 划 线 , 注 明 抬 头 人 为 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 , 并 填 妥 日 期 及 签 署 妥 当 。  

如 申 请 表 格 是 向 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 北 京 办 事 处 ( 下 称 「 驻 京 办 」 ) 入 境 事 务 组 或 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 下 称 「 驻 沪 办 」 ) 入 境 事 务 组 递 交 , 有 关 的 签 证 / 进 入 许 可 费 用 应 直 接 向 有 关 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 驻 京 办 入 境 事 务 组 或 驻 沪 办 入 境 事 务 组 ( 视 乎 何 者 适 用 ) 缴 付 。

收 费 表

申 请 后

一 般 就 业 政 策

显示全部
网 上 / 24 小 时 电 话 查 询 申 请 状 况

在 申 请 获 认 取 后 , 申 请 人 可 在   或 通 过 2 4 小 时 电 话 查 询 热 线 (852) 3160 8663 查 询 申 请 进 度 。

缴 付 费 用

如 申 请 表 格 是 直 接 递 交 入 境 事 务 处 , 有 关 费 用 应 在 领 取 签 证 / 进 入 许 可 时 以 现 金 、 易 办 事 或 支 票 缴 付 。 支 票 必 须 划 线 ,   注 明 抬 头 人 为 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 , 并 填 妥 日 期 及 签 署 妥 当 。

如 申 请 表 格 是 向 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 北 京 办 事 处 ( 下 称 「 驻 京 办 」 ) 入 境 事 务 组 或 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 下 称 「 驻 沪 办 」 ) 入 境 事 务 组 递 交 , 有 关 的 签 证 / 进 入 许 可 费 用 应 直 接 向 有 关 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 驻 京 办 入 境 事 务 组 或 驻 沪 办 入 境 事 务 组 ( 视 乎 何 者 适 用 ) 缴 付 。

收 费 表

所 需 旅 行 证 件

申 请 如 获 批 准 , 申 请 人 会 获 发 给 签 证 / 进 入 许 可 标 签 。 有 关 标 签 会 由 保 证 人 前 往 入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 领 取 后 转 交 申 请 人 。 倘 若 申 请 是 在 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 北 京 办 事 处 ( 下 称 「 驻 京 办 」 ) 入 境 事 务 组 或 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 ( 下 称 「 驻 沪 办 」 ) 入 境 事 务 组 递 交 , 签 证 / 进 入 许 可 会 透 过 有 关 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 或 驻 京 办 入 境 事 务 组 或 驻 沪 办 入 境 事 务 组 ( 视 乎 合 适 者 而 定 ) 发 给 申 请 人 。 申 请 人 应 把 签 证 / 进 入 许 可 标 签 贴 在 申 请 人 旅 行 证 件 的 空 白 签 证 页 上 , 以 便 抵 港 时 向 入 境 处 人 员 出 示 。

延 长 逗 留 期 限

根 据 一 般 就 业 政 策 获 准 来 港 就 业 的 专 业 人 士 , 一 般 首 次 入 境 可 获 准 在 港 以 雇 佣 身 份 逗 留 24 个 月 或 根 据 其 雇 佣 合 约 的 有 效 期 限 而 定 ( 以 较 短 者 为 准 ) 。 他 们 可 在 其 逗 留 期 限 届 满 前 四 星 期 内 , 申 请 延 长 逗 留 期 限 。 有 关 申 请 只 会 在 申 请 人 仍 然 符 合 一 般 就 业 政 策 所 订 的 申 请 资 格 的 情 况 下 才 会 获 得 考 虑 。 如 申 请 获 得 批 准 , 申 请 人 仍 会 以 雇 佣 身 份 留 港 , 而 其 延 长 逗 留 期 限 通 常 会 以 3 - 3 年 的 模 式 或 根 据 其 雇 佣 合 约 的 有 效 期 限 ( 以 较 短 者 为 准 ) 批 出 。

获 准 来 港 的 专 业 人 士 , 在 递 交 延 期 逗 留 申 请 时 , 如 仍 然 符 合 一 般 就 业 政 策 所 订 的 申 请 资 格 及 下 列 条 件 , 可 选 择 根 据 顶 尖 人 才 类 别 审 批 延 长 逗 留 期 限 申 请 :

(a)    申 请 人 已 根 据 一 般 就 业 政 策 获 准 以 专 业 人 士 身 份 在 港 就 业 不 少 于 两 年 ; 及
(b)    申 请 人 在 上 一 评 税 年 度 的 薪 俸 税 应 评 税 入 息 达 港 币 200 万 元 或 以 上 注 1

成 功 申 请 者 一 般 会 获 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 条 件 限 制 。

有 关 延 长 逗 留 期 限 详 情 可 按

注 1 :
申 请 人 须 提 供 文 件 证 明 他 / 她 在 上 一 评 税 年 度 的 薪 俸 税 应 评 税 入 息 达 港 币 200 万 元 或 以 上 , 例 如 由 税 务 局 发 出 之 上 一 评 税 年 度 之 薪 俸 税 评 税 通 知 书 或 相 关 税 务 文 件 。

逗 留 条 件

根 据 一 般 就 业 政 策 获 准 以 雇 佣 身 份 来 港 的 专 业 人 士 只 可 从 事 入 境 事 务 处 ( 下 称 「 入 境 处 」 ) 处 长 所 批 准 的 雇 佣 工 作 。 他 们 须 事 先 得 到 入 境 处 处 长 的 批 准 , 才 可 转 换 工 作 。 有 关 申 请 须 在 申 请 人 仍 然 符 合 一 般 就 业 政 策 所 订 的 申 请 资 格 的 情 况 下 才 会 获 考 虑 批 准 。 至 于 只 受 逗 留 期 限 而 不 受 其 他 逗 留 条 件 限 制 的 顶 尖 专 业 人 士 , 他 们 如 在 获 准 逗 留 期 间 转 换 工 作 , 只 须 以 书 面 通 知 入 境 处 。

回 港 居 留

香 港 特 别 行 政 区 非 永 久 性 居 民 , 不 论 其 国 籍 或 所 持 旅 行 证 件 种 类 , 均 无 需 回 港 签 证 / 进 入 许 可 进 入 本 港 , 但 其 取 得 香 港 居 民 身 份 的 情 况 必 须 没 有 改 变 及 在 有 效 获 准 居 留 期 限 内 回 港 。

居 留 权

根 据 一 般 就 业 政 策 来 港 就 业 的 人 士 , 如 在 港 连 续 通 常 居 住 不 少 于 七 年 , 可 依 法 申 请 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 。