外 遊 協 助

協 助 在 外 香 港 居 民 的 24 小 時 熱 線

顯示全部

本 文 將 介 紹 香 港 居 民 在 香 港 境 外 ( 包 括 在 內 地 或 其 他 地 區 ) 身 陷 困 境 或 需 要 援 助 時 的 求 助 途 徑 , 以 及 提 供 旅 遊 提 示 及 旅 遊 忠 告 的 訊 息 。

協 助 在 外 香 港 居 民 的 24 小 時 熱 線

如 你 在 香 港 境 外 遇 事 , 你 可 致 電 入 境 事 務 處 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 24 小 時 求 助 熱 線 尋 求 協 助 , 熱 線 號 碼 為 :

+852 1868 

為 在 香 港 境 外 的 香 港 居 民 提 供 協 助

香 港 居 民 如 在 境 外 遭 遇 意 外 或 因 涉 及 刑 事 案 件 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 可 聯 絡 入 境 事 務 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 尋 求 協 助 。

以 下 連 結 載 有 香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 以 及 不 可 以 提 供 的 協 助 、 如 何 處 理 與 法 律 有 關 的 事 件 、 當 遭 遇 嚴 重 意 外 或 傷 亡 時 的 處 理 方 法 , 以 及 索 取 進 一 步 資 料 的 途 徑 。

為 在 內 地 的 香 港 居 民 提 供 的 協 助

為 在 中 國 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 協 助

旅 遊 提 示 及 旅 遊 忠 告

無 論 你 到 外 地 公 幹 或 旅 行 , 均 應 在 出 發 前 做 足 準 備 , 而 在 旅 程 中 亦 應 加 倍 小 心 。 以 下 連 結 載 有 簡 單 旅 遊 提 示 , 包 括 旅 遊 出 發 前 準 備 、 在 旅 程 中 保 障 個 人 安 全 的 方 法 , 以 及 查 詢 旅 遊 忠 告 的 途 徑 。

旅 遊 提 示 及 旅 遊 忠 告

為 在 內 地 的 香 港 居 民 提 供 的 協 助

顯示全部

當 在 內 地 遇 困 時 , 若 知 道 香 港 特 別 行 政 區 政 府 能 為 你 提 供 甚 麼 協 助 是 十 分 重 要 的 。 本 文 將 介 紹 香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 以 及 不 可 以 提 供 的 協 助 , 以 及 如 被 拘 留 或 遭 遇 嚴 重 意 外 或 傷 亡 時 的 處 理 方 法 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 可 以 提 供 的 協 助

當 你 身 處 內 地 時 , 香 港 特 區 政 府 可 以 提 供 的 協 助 :

  • 如 你 丟 失 了 身 份 證 明 文 件 , 可 為 你 簽 發 入 境 許 可 證 以 便 返 回 香 港 。
  • 如 你 遭 遇 嚴 重 意 外 或 傷 亡 , 可 將 情 況 通 知 你 在 港 的 親 屬 , 並 就 有 關 的 程 序 事 宜 提 供 諮 詢 意 見 。
  • 應 你 的 要 求 , 聯 絡 你 在 港 親 友 , 請 他 們 給 予 金 錢 上 的 援 助 。
  • 收 到 內 地 執 法 機 關 有 關 你 被 拘 留 或 逮 捕 的 通 知 後 , 把 情 況 轉 告 你 在 港 的 親 屬 。
  • 應 你 親 友 的 要 求 , 就 你 被 拘 留 或 逮 捕 的 個 案 , 向 內 地 執 法 機 關 了 解 情 況 。
  • 應 你 或 你 親 友 的 要 求 , 提 供 有 關 內 地 律 師 的 資 料 。
  • 提 供 其 他 有 關 的 諮 詢 服 務 。
香 港 特 別 行 政 區 政 府 不 能 夠 提 供 的 協 助

香 港 特 區 政 府 不 能 夠 提 供 的 協 助 包 括 :

  • 按 照 「 一 國 兩 制 」 原 則 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 為 香 港 居 民 提 供 協 助 時 , 不 能 干 涉 內 地 的 司 法 制 度 及 行 政 運 作 。
  • 不 能 袒 護 香 港 居 民 的 違 法 行 為 、 不 能 為 香 港 居 民 開 脫 罪 責 。
  • 不 能 協 助 香 港 居 民 在 住 院 治 療 、 羈 押 或 服 刑 期 間 獲 得 比 內 地 居 民 較 佳 的 待 遇 。
  • 不 能 代 當 事 人 支 付 酒 店 、 律 師 、 醫 療 及 交 通 等 的 費 用 或 其 他 款 項 。
突 發 事 情

當 你 身 處 內 地 時 , 可 能 會 遇 到 一 些 突 發 事 情 。 以 下 將 介 紹 一 些 常 見 的 情 況 以 及 處 理 這 些 情 況 的 方 法 。

財 物 被 竊

倘 若 你 在 內 地 遺 失 金 錢 、 身 份 證 明 文 件 或 其 他 物 品 , 應 先 向 公 安 機 關 報 告 , 並 索 取 報 失 證 明 。 如 你 在 遺 失 身 份 證 明 文 件 後 需 要 協 助 以 返 回 香 港 , 可 聯 絡 香 港 特 別 行 政 區 政 府 入 境 事 務 處 、 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 或 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 。

如 欲 進 一 步 瞭 解 有 關 辦 事 處 資 料 , 請 參 閱 「 聯 絡 資 料 」 部 分 。

拘 留 或 逮 捕

你 在 內 地 旅 遊 或 逗 留 時 , 應 當 遵 守 內 地 的 法 律 和 法 規 。

倘 若 你 在 內 地 抵 觸 法 律 , 你 須 承 擔 法 律 責 任 。 若 你 被 指 控 觸 犯 刑 事 法 律 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 你 依 法 可 要 求 公 安 機 關 通 知 你 的 親 屬 。

以 下 連 結 載 有 關 於 內 地 刑 事 法 律 的 資 料 :

與 被 拘 留 、 逮 捕 者 有 關 的 內 地 刑 事 法 律 、 法 規 實 用 資 料 ( 只 備 中 文 版 本 )

內 地 刑 事 訴 訟 簡 介 ( 只 備 中 文 版 本 )

嚴 重 意 外 或 傷 亡

如 你 、 你 的 同 行 者 或 親 友 在 內 地 遭 遇 嚴 重 意 外 或 傷 亡 , 應 立 即 向 公 安 機 關 報 告 。 如 需 進 一 步 協 助 , 你 可 聯 絡 香 港 特 別 行 政 區 政 府 入 境 事 務 處 、 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 或 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 。

運 送 傷 病 人 士 從 內 地 返 港

本 港 現 時 並 無 提 供 跨 境 運 送 病 人 服 務 , 救 護 車 服 務 亦 不 能 預 約 。 如 你 、 你 的 同 行 者 或 親 友 於 內 地 遇 事 受 傷 或 因 病 返 港 就 醫 而 於 抵 港 時 需 要 召 喚 救 護 車 , 可 致 電 入 境 事 務 處 熱 線 (852) 1868 查 詢 有 關 安 排 , 或 於 抵 達 邊 境 管 制 站 時 向 當 值 人 員 要 求 協 助 。

市 民 應 小 心 處 理 有 關 運 送 病 危 人 士 返 港 就 醫 事 宜 。 一 般 情 況 下 , 你 必 須 徵 詢 醫 生 意 見 , 確 保 病 人 身 體 狀 況 合 適 才 可 安 排 運 送 病 人 返 港 。 按 現 行 安 排 , 救 護 車 會 將 病 人 從 邊 境 管 制 站 送 往 就 近 的 本 港 醫 院 接 受 治 理 。

聯 絡 資 料

入 境 事 務 處 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組

24 小 時 熱 線 : +852 1868
傳 真 : +852 2519 3536
地 址 :
香 港
灣 仔 告 士 打 道 7 號
入 境 事 務 大 樓 9 樓

駐 北 京 辦 事 處

中 國
北 京 市
西 城 區 地 安 門 西 大 街 71 號
( 郵 編 : 100009 )
電 話 : + 86 10 6657 2880 內 線 032
傳 真 : +86 10 6657 2823
電 郵 : bjohksar@bjo-hksarg.org.cn
網 址 : http://www.bjo.gov.hk

香 港 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處

中 國
廣 州 市 天 河 北 路 233 號
中 信 廣 場 71 樓 7101 室
( 郵 編 : 510613 )
電 話 : + 86 20 3891 1220 內 線 608
傳 真 : +86 20 3877 0466
電 郵 : general@gdeto.gov.hk
網 址 : http://www.gdeto.gov.hk/

香 港 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處

中 國
成 都 市 鹽 市 口 順 城 大 街 8 號
中 環 廣 場 1 座 38 樓
( 郵 編 : 610016)
電 話 : + 86 28 8676 8301 內 線 330
傳 真 : +86 28 8676 8300
電 郵 : general@cdeto.gov.hk
網 址 : http://www.cdeto.gov.hk/

進 一 步 資 料

你 可 透 過 以 下 連 結 , 下 載 協 助 在 內 地 旅 遊 或 逗 留 的 香 港 居 民 服 務 指 南 :

協 助 在 內 地 的 香 港 居 民 服 務 指 南

為 在 中 國 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 協 助

顯示全部

本 文 將 介 紹 有 關 為 身 處 中 國 境 外 的 香 港 居 民 提 供 的 領 事 保 護 和 服 務 的 重 要 資 料 , 讓 你 瞭 解 領 事 保 護 範 圍 、 所 提 供 的 特 定 服 務 及 可 提 供 的 協 助 、 遭 遇 突 發 事 情 時 的 處 理 方 法 、 聯 絡 中 國 駐 外 使 、 領 館 的 方 法 、 注 意 事 項 , 以 及 索 取 進 一 步 資 料 的 途 徑 。

領 事 保 護

領 事 保 護 , 是 指 派 遣 國 的 外 交 、 領 事 機 關 或 領 事 官 員 , 在 國 際 法 允 許 的 範 圍 內 , 在 接 受 國 保 護 派 遣 國 的 國 家 利 益 、 本 國 公 民 和 法 人 的 合 法 權 益 的 行 為 。 當 中 國 公 民 、 法 人 的 合 法 權 益 在 駐 在 國 受 到 不 合 法 的 侵 害 時 , 中 國 駐 外 使 、 領 館 依 據 公 認 的 國 際 法 原 則 、 有 關 國 際 公 約 、 雙 邊 條 約 或 協 定 以 及 中 國 和 駐 在 國 的 有 關 法 律 , 反 映 有 關 要 求 , 敦 促 駐 在 國 當 局 依 法 公 正 、 友 好 、 妥 善 地 處 理 。


領 事 保 護 還 包 括 中 國 駐 外 使 、 領 館 向 中 國 公 民 或 法 人 提 供 幫 助 或 協 助 的 行 為 , 如 提 供 國 際 旅 行 安 全 方 面 的 信 息 、 協 助 聘 請 律 師 和 翻 譯 員 、 探 視 被 羈 押 人 員 、 協 助 撤 離 危 險 地 區 等 。

領 事 官 員 可 以 提 供 的 協 助

如 你 是 香 港 居 民 並 擁 有 中 國 公 民 身 分 , 在 境 外 遇 上 困 難 而 需 要 協 助 時 , 中 華 人 民 共 和 國 駐 外 的 使 、 領 館 可 以 :

  • 在 你 遭 遇 意 外 時 協 助 你 將 事 故 或 損 傷 情 況 通 知 親 屬 。
  • 為 遺 失 旅 行 證 件 或 無 證 件 的 中 國 公 民 簽 發 旅 行 證 件 或 回 國 證 明 。
  • 如 你 符 合 申 領 香 港 特 別 行 政 區 護 照 或 簽 證 身 份 書 的 資 格 , 接 受 你 的 申 請 並 安 排 你 領 取 獲 簽 發 的 旅 行 證 件 。
  • 在 你 被 拘 留 、 逮 捕 或 服 刑 時 , 根 據 你 的 要 求 對 你 進 行 探 視 。
  • 為 你 推 薦 律 師 、 翻 譯 員 和 醫 生 , 以 幫 助 你 進 行 訴 訟 或 尋 求 醫 療 救 助 。
  • 在 你 遇 到 經 濟 困 難 時 協 助 你 與 親 屬 聯 繫 , 以 便 及 時 解 決 所 需 費 用 。
  • 在 發 生 重 大 突 發 事 件 時 , 為 你 撤 離 危 險 地 區 提 供 諮 詢 和 必 要 的 協 助 。
  • 協 助 你 尋 找 懷 疑 遇 險 或 被 拘 留 的 親 友 。
  • 根 據 中 華 人 民 共 和 國 有 關 法 律 、 法 規 和 相 關 國 際 條 約 為 你 辦 理 有 關 文 件 的 公 證 、 認 證 ; 在 與 所 在 國 的 法 律 規 章 不 相 牴 觸 的 情 況 下 辦 理 中 國 公 民 間 的 婚 姻 登 記 手 續 。
領 事 官 員 不 可 以 提 供 的 協 助

中 國 駐 外 的 使 、 領 館 不 可 以 :

  • 干 預 所 在 國 的 司 法 或 行 政 行 為 。
  • 參 與 仲 裁 或 解 決 你 與 他 人 的 經 濟 、 勞 資 和 其 他 民 事 糾 紛 。
  • 幫 助 你 在 治 療 、 拘 留 或 監 禁 期 間 獲 得 比 當 地 人 更 佳 的 待 遇 。
  • 為 你 支 付 酒 店 、 律 師 、 翻 譯 、 醫 療 及 旅 行 ( 機 / 船 / 車 票 ) 費 用 或 任 何 其 他 費 用 。
  • 為 你 申 辦 簽 證 。
  • 替 你 提 出 法 律 訴 訟 。
突 發 事 情

當 你 身 處 外 地 時 , 可 能 會 遇 到 一 些 突 發 事 情 。 以 下 將 介 紹 一 些 常 見 的 情 況 以 及 處 理 方 法 。

遵 守 法 律

在 中 國 境 外 的 中 國 公 民 應 當 遵 守 接 受 國 的 法 律 、 法 規 , 尊 重 當 地 的 風 俗 習 慣 。 嚴 格 按 照 簽 證 或 居 留 許 可 上 允 許 的 時 間 在 有 關 國 家 停 留 。

財 物 被 竊

如 遇 有 任 何 財 物 被 竊 , 你 應 立 即 向 當 地 警 方 報 告 , 索 取 一 份 警 察 報 告 副 本 , 也 可 向 中 國 駐 該 國 的 使 、 領 館 聯 繫 , 讓 家 人 通 過 使 、 領 館 匯 款 , 或 通 過 外 交 部 轉 交 予 你 。

被 羈 押 或 監 禁

你 一 旦 在 其 他 國 家 觸 犯 法 律 , 應 承 擔 法 律 後 果 。 若 你 被 控 觸 犯 法 律 而 被 拘 留 或 逮 捕 , 你 有 權 要 求 有 關 當 局 面 見 中 國 使 、 領 館 領 事 官 員 。

喪 生

如 你 的 親 友 或 同 行 者 在 境 外 死 亡 , 中 國 駐 當 地 的 使 、 領 館 可 應 你 的 請 求 對 當 地 發 出 的 死 亡 證 明 書 辦 理 認 證 , 使 、 領 館 也 可 為 你 提 供 辦 理 遺 體 事 務 的 公 司 名 單 。

聯 絡 駐 外 使 、 領 館

中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 備 有 詳 盡 的 中 國 駐 外 使 、 領 館 名 單 。 你 可 透 過 以 下 連 結 瀏 覽 有 關 這 些 使 、 領 館 的 資 料 :

駐 外 使 、 領 館 及 代 表 處 名 單

注 意 事 項

當 你 尋 求 領 事 保 護 和 服 務 時 , 請 注 意 以 下 事 項 :

  • 領 事 官 員 對 中 國 公 民 提 供 領 事 保 護 和 服 務 時 , 不 能 超 越 其 執 行 領 事 職 務 的 權 限 。
  • 根 據 有 關 規 定 , 部 分 領 事 服 務 須 收 取 相 關 費 用 , 如 辦 理 各 證 件 的 費 用 等 。
  • 如 果 你 身 處 海 外 而 希 望 得 到 領 事 保 護 和 服 務 , 你 可 向 當 地 政 府 人 員 或 警 方 查 詢 有 關 中 國 駐 當 地 的 外 交 代 表 機 關 或 領 事 機 關 的 地 址 和 電 話 。 你 也 可 以 致 電 香 港 入 境 事 務 處 的 求 助 熱 線 電 話 ( 電 話 號 碼 : +852 1868 ) 查 詢 。
  • 為 使 身 在 海 外 的 中 國 公 民 在 遇 到 困 難 時 可 以 獲 得 及 時 、 專 業 的 指 導 和 幫 助 , 中 國 外 交 部 於 2014 年 9 月 2 日 起 設 立 外 交 部 全 球 領 事 保 護 與 服 務 應 急 呼 叫 中 心 , 並 開 通 了 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 ( 電 話 號 碼 ︰ +86 10 12308 ) 。 領 事 保 護 與 服 務 應 急 呼 叫 中 心 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 入 境 事 務 處 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 處 理 及 跟 進 。 詳 情 請 參 閱 外 交 部 網 頁 www.fmprc.gov.cn 。
  • 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 負 責 對 領 事 保 護 和 服 務 提 供 解 釋 。