中 國 國 籍 的 一 般 資 料

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 第 18 條 和 附 件 3 的 規 定 , 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 自 199771 日 起 在 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 實 施 , 並 根 據 「 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 關 於 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 在 香 港 特 別 行 政 區 實 施 的 幾 個 問 題 的 解 釋 」 詮 釋 。

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 , 「 中 國 公 民 」 指 具 有 中 國 國 籍 的 人 士 。 凡 具 有 中 國 血 統 的 香 港 居 民 , 本 人 出 生 在 中 國 領 土 ( 含 香 港 ) 者 , 以 及 其 他 符 合 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 規 定 的 具 有 中 國 國 籍 的 條 件 者 , 都 是 中 國 公 民 。

由 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 通 過 及 解 釋 的 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 , 對 取 得 、 喪 失 及 恢 復 中 國 國 籍 訂 下 規 定 。

中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 及 有 關 「 解 釋 」

申 報 國 籍 變 更

持 有 外 國 護 照 的 中 國 籍 香 港 居 民 須 向 香 港 特 區 入 境 事 務 處 申 報 國 籍 變 更 , 方 可 在 香 港 特 區 內 被 視 為 外 籍 公 民 。

加 入 中 國 國 籍

外 籍 公 民 或 無 國 籍 人 士 , 若 他 們 是 香 港 居 民 及 符 合 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 的 規 定 , 可 以 申 請 加 入 中 國 國 籍 。

退 出 中 國 國 籍

中 國 公 民 若 符 合 若 干 規 定 , 可 申 請 退 出 中 國 國 籍 。

恢 復 中 國 國 籍

曾 經 具 有 中 國 國 籍 的 外 籍 公 民 , 可 申 請 恢 復 中 國 國 籍 。

國 籍 相 關 申 請 統 計 數 字

關 於 中 國 國 籍 的 常 見 問 題