內 地 、 澳 門 、 台 灣 及 海 外 中 國 居 民 的 入 境 安 排

從 中 國 內 地 來 港 人 士 的 入 境 安 排

顯示全部
引 言
  1. 香 港 特 別 行 政 區 《 基 本 法 》 第 22 條 第 四 款 訂 明 , 中 國 其 他 地 區 的 人 士 進 入 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 須 辦 理 批 准 手 續 。 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 於 一 九 九 九 年 解 釋 , 這 項 規 定 是 指 內 地 居 民 不 論 以 何 種 事 由 要 求 來 港 , 均 須 依 照 國 家 有 關 法 律 、 行 政 法 規 的 規 定 , 向 其 所 在 地 區 的 有 關 機 關 申 請 辦 理 批 准 手 續 , 並 須 持 有 有 關 機 關 製 發 的 有 效 證 件 。
來 港 定 居
  1. 內 地 居 民 如 欲 赴 港 定 居 , 須 向 其 內 地 戶 口 所 在 地 的 公 安 機 關 出 入 境 管 理 部 門 申 領 《 前 往 港 澳 通 行 證 》 ( 慣 稱 單 程 證 ) 。
  2. 單 程 證 的 受 理 、 審 批 及 簽 發 事 宜 , 由 內 地 公 安 機 關 按 內 地 法 律 、 政 策 及 行 政 法 規 辦 理 。 現 時 每 日 的 單 程 證 配 額 為 150 個 。 根 據 內 地 法 律 及 行 政 法 規 , 內 地 當 局 已 公 佈 , 內 地 居 民 符 合 下 列 情 形 之 一 的 , 可 以 申 請 單 程 證 來 香 港 定 居 :
    1. 夫 妻 一 方 定 居 香 港 的 ; 可 同 時 申 請 偕 行 未 滿 18 周 歲 的 子 女 。
    2. 18 周 歲 以 上 、 未 滿 60 周 歲 , 其 在 香 港 定 居 的 父 母 均 60 周 歲 以 上 且 在 香 港 無 子 女 , 需 要 其 前 往 照 顧 的 。
    3. 60 周 歲 以 上 且 在 內 地 無 子 女 , 需 要 投 靠 在 香 港 定 居 的 18 周 歲 以 上 子 女 的 。
    4. 未 滿 18 周 歲 , 需 要 投 靠 在 香 港 定 居 的 父 母 的 。
    5. 持 有 居 留 權 證 明 書 的 香 港 永 久 性 居 民 子 女 。
因 公 訪 港
  1. 內 地 因 公 人 員 如 欲 來 港 旅 遊 , 應 就 其 來 港 目 的 向 國 務 院 港 澳 事 務 辦 公 室 申 請 簽 發 《 因 公 往 來 香 港 澳 門 特 別 行 政 區 通 行 證 》 和 相 關 的 赴 港 簽 注 。
因 私 訪 港

探 親

  1. 內 地 居 民 如 欲 來 港 探 親 , 必 須 取 得 由 有 關 內 地 公 安 機 關 所 簽 發 的 《 往 來 港 澳 通 行 證 》 ( 慣 稱 雙 程 證 ) 和 「 探 親 」 簽 注 。

「 團 隊 旅 遊 」

  1. 內 地 居 民 如 欲 來 港 觀 光 旅 遊 , 可 參 加 由 指 定 內 地 旅 行 社 所 營 辦 的 「 香 港 遊 」 旅 行 團 。 參 加 「 香 港 遊 」 旅 行 團 的 團 員 必 須 取 得 由 內 地 有 關 公 安 機 關 所 簽 發 的 雙 程 證 和 「 團 隊 旅 遊 」 簽 注 。 而 「 香 港 遊 」 的 團 員 須 遵 從 「 隨 團 往 返 」 的 原 則 。

「 個 人 旅 遊 」

  1. 內 地 廣 東 省 及 28 個 城 市 ( 即 是 上 海 、 北 京 、 南 京 、 蘇 州 、 無 錫 、 杭 州 、 寧 波 、 台 州 、 福 州 、 廈 門 、 泉 州 、 天 津 、 重 慶 、 成 都 、 濟 南 、 瀋 陽 、 大 連 、 南 昌 、 長 沙 、 南 寧 、 海 口 、 貴 陽 、 昆 明 、 石 家 莊 、 鄭 州 、 長 春 、 合 肥 和 武 漢 ) 的 居 民 , 如 欲 以 個 人 身 份 來 港 觀 光 旅 遊 , 必 須 取 得 由 內 地 有 關 公 安 機 關 所 簽 發 的 雙 程 證 和 「 個 人 旅 遊 」 簽 注 。

商 務 旅 遊

  1. 內 地 居 民 如 欲 以 私 人 身 份 來 港 經 商 , 必 須 持 有 由 內 地 公 安 機 關 所 簽 發 的 雙 程 證 和 「 商 務 」 簽 注 。 請   按 此 參 閱 《 內 地 人 士 持 商 務 簽 注 來 港 需 知 》 。

其 他 旅 遊 目 的

  1. 內 地 居 民 因 為 其 他 目 的 例 如 : 就 醫 、 奔 喪 、 訴 訟 等 而 欲 以 訪 客 身 份 來 港 , 必 須 取 得 由 有 關 內 地 公 安 機 關 所 簽 發 的 雙 程 證 和 「 其 他 」 簽 注 。

附 帶 行 程

  1. 根 據 現 行 安 排 , 內 地 居 民 來 港 , 必 須 持 有 有 效 的 雙 程 證 及 有 關 簽 注 。 一 般 而 言 , 持 有 有 效 簽 注 的 內 地 旅 客 , 如 能 符 合 一 般 入 境 條 件 , 會 獲 准 以 訪 客 身 份 入 境 香 港 , 而 逗 留 期 限 是 會 按 所 持 簽 注 類 別 而 定 。 至 於 有 關 簽 注 的 使 用 次 數 , 可 以 是 一 次 有 效 、 兩 次 有 效 、 或 多 次 有 效 。
  2. 鑒 於 上 述 人 士 在 訪 港 期 間 , 或 會 順 道 到 鄰 近 地 區 ( 如 澳 門 註 1  ) 或 境 外 短 暫 觀 光 ( 包 括 乘 船 往 公 海 遊 覽 ) , 為 方 便 這 些 內 地 訪 客 完 成 上 述 「 附 帶 行 程 」 後 取 道 香 港 返 回 內 地 , 本 處 有 下 列 措 施 :

    1. 持 有 一 次 或 兩 次 有 效 簽 注 的 旅 客 , 完 成 「 附 帶 行 程 」 再 抵 港 時 的 日 期 早 於 前 次 入 境 時 獲 准 留 港 的 期 限 , 而 該 旅 客 符 合 一 般 入 境 條 件 , 本 處 人 員 將 再 次 給 予 先 前 逗 留 期 限 , 讓 該 旅 客 入 境 ( 例 如 離 境 前 所 享 逗 留 期 限 為 五 月 八 日 , 再 抵 港 日 為 五 月 四 日 , 旅 客 可 獲 准 入 境 逗 留 至 五 月 八 日 ) ;
    2. 如 持 有 一 次 或 兩 次 有 效 簽 注 的 旅 客 再 抵 港 日 剛 好 為 先 前 逗 留 期 限 的 最 後 一 天 , 而 該 旅 客 符 合 一 般 入 境 條 件 , 本 處 人 員 將 給 予 額 外 一 天 的 逗 留 期 限 , 以 便 其 取 道 本 港 返 回 內 地 ( 以 前 述 例 子 , 如 再 抵 港 日 為 五 月 八 日 , 一 般 將 可 獲 予 逗 留 至 五 月 九 日 ) 。
    3. 如 旅 客 持 有 多 次 有 效 簽 注 ( 持 赴 香 港 1年 多 次( 限 每 周 一 次 )“個 人 旅 遊”簽 注(簡 稱 「 一 周 一 行 」 簽 注 )以 及 有 效 期 為 三 個 月 的 「 探 親 」 簽 注 除 外 ) 完 成 「 附 帶 行 程 」 後 再 抵 港 , 而 該 旅 客 符 合 一 般 入 境 條 件 , 本 處 人 員 將 根 據 其 簽 注 之 逗 留 期 限 而 給 予 該 旅 客 入 境 。
    4. 如 旅 客 持 有 有 效「 一 周 一 行 」 簽 注 完 成 「 附 帶 行 程 」後 再 抵 港 , 而 該 旅 客 符 合 一 般 入 境 條 件 , 本 處 人 員 將 根 據 以 下 情 況 給 予 該 旅 客 入 境 註 2 :
      1. 若 再 抵 港 時 的 日 期 早 於 前 次 入 境 時 獲 准 留 港 的 期 限 並 在 同 一 個 自 然 周 的 周 一 至 周 日 內 , 本 處 人 員 將 再 次 給 予 先 前 逗 留 期 限,讓 該 旅 客 入 境 ;
      2. 若 再 抵 港 時 的 日 期 不 在 同 一 個 自 然 周 的 周 一 至 周 日 內 , 本 處 人 員 將 根 據 其 簽 注 之 逗 留 期 限 而 給 予 該 旅 客 入 境 ;
  3. 「 附 帶 行 程 」 以 返 回 內 地 後 結 束 。

    註 1 :
    由 二 零 零 八 年 九 月 一 日 起 , 持 有 雙 程 證 而 沒 有 赴 澳 簽 注 的 內 地 居 民 , 澳 門 當 局 將 不 允 許 其 經 香 港 進 入 澳 門 。


    註 2 :
    由 二 零 一 六 年 一 月 十 二 日 起 實 施 。

過 境
  1. 經 香 港 過 境 往 來 另 一 國 家 或 地 區 的 中 國 護 照 持 有 人 , 可 於 每 次 入 境 時 獲 准 在 港 逗 留 七 天 而 無 須 事 先 取 得 進 入 許 可 , 但 他 們 必 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 包 括 持 有 前 往 目 的 地 的 有 效 入 境 證 件 及 經 確 認 事 先 已 預 訂 前 往 海 外 的 續 程 車 / 船 / 機 票 。
  2. 若 內 地 居 民 同 時 持 有 有 效 的 雙 程 證 及 中 國 護 照 , 他 在 入 境 香 港 時 , 應 依 據 其 行 程 的 目 的 , 出 示 雙 程 證 或 中 國 護 照 ( 從 澳 門 經 香 港 返 回 內 地 者 除 外 ) 入 境 香 港 。
來 港 工 作

因 公 來 港 工 作 的 人 員

  1. 內 地 因 公 派 往 駐 港 國 營 或 合 資 企 業 / 機 構 工 作 的 人 員 , 應 向 國 務 院 港 澳 事 務 辦 公 室 或 獲 授 權 的 省 市 人 民 政 府 外 事 辦 公 室 申 領 工 作 簽 注 。

輸 入 勞 工

  1. 內 地   居 民 如 欲 透 過 「 補 充 勞 工 計 劃 」 來 港 工 作 , 其 申 請 必 須 經 由 已 獲 得 原 則 性 批 准 輸 入 勞 工 的 僱 主 遞 交 入 境 事 務 處 。 由 受 聘 人 直 接 遞 交 的 申 請 , 概 不 受 理 。 受 聘 人 及 其 僱 主 應 分 別 填 寫 申 請 表 格 ID 1001AID 1001B 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 勞 工 處 出 版 的 《 如 何 根 據 補 充 勞 工 計 劃 輸 入 勞 工 申 請 簡 介 》 小 冊 子 及 入 境 事 務 處 出 版 的 《 輸 入 勞 工 來 港 就 業 入 境 指 南 》 [ ID(C) 1002 ( 中 文 版 本 ) 或 ID(E) 1002 ( 英 文 版 本 ) ] 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

  1. 具 備 香 港 所 需 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 的 內 地 居 民 ( 受 聘 人 ) 可 根 據 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 申 請 來 港 工 作 。 受 聘 人 應 填 寫 申 請 表 格 ID 990A , 僱 主 則 應 填 寫 表 格 ID 990B  。 所 有 申 請 必 須 由 受 聘 人 的 僱 主 提 出 , 而 有 關 僱 主 必 須 是 在 香 港 註 冊 的 公 司 。 由 受 聘 人 直 接 遞 交 的 申 請 , 恕 不 受 理 。 正 以 訪 客 身 份 在 港 逗 留 的 內 地 人 士 , 不 得 以 遞 交 了 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 申 請 書 為 理 由 , 要 求 延 長 在 港 逗 留 的 期 限 。 申 請 如 獲 批 准 , 入 境 事 務 處 會 簽 發 來 港 工 作 進 入 許 可 標 籤 , 由 在 港 的 僱 主 領 取 後 轉 交 受 聘 人 。 受 聘 人 必 須 向 備 存 其 戶 口 登 記 記 錄 的 公 安 局 辦 事 處 申 領 雙 程 證 和 適 當 的 赴 港 簽 注 。 詳 情 請 參 閱 《 專 業 人 士 來 港 就 業 入 境 指 南 》 [ ID(C) 991 ( 中 文 版 本 ) 或   ID(E) 991 ( 英 文 版 本 ) ] 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

  1. 以 非 本 地 學 生 註 2 身 份 來 港 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 本 地 課 程 註 3 而 獲 得 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 的 內 地 居 民 , 可 根 據 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 申 請 留 港 ╱ 回 港 工 作 。 申 請 人 如 在 畢 業 日 期 ( 即 畢 業 證 書 所 載 日 期 ) 起 計 的 六 個 月 內 遞 交 在 港 就 業 申 請 , 屬 於 應 屆 非 本 地 畢 業 生 類 別 ; 而 在 畢 業 日 期 起 計 的 六 個 月 後 遞 交 回 港 就 業 申 請 的 申 請 人 , 則 屬 於 回 港 非 本 地 畢 業 生 類 別 。 所 有 申 請 人 應 填 寫 申 請 表 格 ID 990A , 回 港 非 本 地 畢 業 生 的 僱 主 則 應 填 寫 申 請 表 格 ID 990B 。 詳 情 請 參 閱 《 專 業 人 士 來 港 就 業 入 境 指 南 》 [ ID(C) 991 ( 中 文 版 本 ) 或   ID(E) 991 ( 英 文 版 本 ) ] 。

註 2:
非 本 地 學 生 指 持 入 境 事 務 處 處 長 簽 發 的 學 生 簽 證 / 進 入 許 可 來 港 就 讀 的 人 士 。

註 3:
本 地 課 程 指 修 畢 後 可 獲 本 地 學 位 頒 授 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 ; 而 非 本 地 課 程 則 指 修 畢 後 只 可 獲 非 本 地 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 , 不 論 有 關 課 程 是 否 由 本 地 與 非 本 地 院 校 合 辦 。

來 港 受 訓
  1. 受 聘 於 本 港 的 跨 國 公 司 或 大 型 公 司 的 內 地 僱 員 或 獲 這 些 公 司 資 助 來 港 的 業 務 夥 伴 , 可 申 請 來 港 接 受 為 期 不 超 過 12 個 月 的 短 期 培 訓 。
  2. 因 公 來 港 受 訓 的 內 地 居 民 , 應 向 國 務 院 港 澳 事 務 辦 公 室 申 領 培 訓 簽 注 。 以 私 人 身   份 來 港 受 訓 的 內 地 居 民 , 則 應 把 填 妥 的 申 請 表 格  ID 992AID 992B 直 接 寄 交 或 透 過 其 在 港 的 保 證 人 遞 交 入 境 事 務 處 。 入 境 事 務 處 會 將 培 訓 進 入 許 可 標 籤 直 接 寄 交 申 請 人 或 經 其 在 港 的 保 證 人 轉 交 給 他 們 。 申 請 人 應 向 內 地 有 關 公 安 機 關 出 示 進 入 許 可 標 籤 及 所 需 文 件 , 以 便 申 領   雙 程 證 和 培 訓 簽 注 。 詳 情 請 參 閱 《 來 港 受 訓 入 境 指 南 》 [ ID(C) 993 ( 中 文 版 本 ) 或   ID(E) 993 ( 英 文 版 本 ) ] 。
  3. 已 填 妥 的 進 入 許 可 申 請 書 應 送 交 下 列 地 址 :
    香 港 灣 仔 告 士 打 道 7 號
    入 境 事 務 大 樓 2 樓
    香 港 入 境 事 務 處 文 件 收 發 分 組

來 港 就 讀
  1. 內 地 居 民 可 報 讀 :

    1. 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 專 上 課 程 註 4 ;
    2. 經 中 華 人 民 共 和 國 教 育 部 批 准 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 ( 於 二 零 一 六 / 一 七 至 二 零 二 零 / 二 一 學 年 ) ;
    3. 兼 讀 制 經 本 地 評 審 的 本 地 研 究 院 修 課 課 程 註 5 ;
    4. 為 期 不 超 過 六 個 月 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 交 換 生 課 程 或 為 期 不 超 過 一 年 的 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 的 交 換 生 課 程 ;
    5. 全 日 制 短 期 課 程 , 但 須 符 合 以 下 條 件 :
      1. 有 關 課 程 由 擁 有 學 位 頒 授 權 的 香 港 高 等 教 育 院 校 ( 不 包 括 院 校 的 持 續 及 專 業 教 育 部 門 ) 開 辦 ; 以 及
      2. 學 生 修 讀 短 期 課 程 的 累 計 修 業 期 , 在 任 何 12 個 月 內 不 得 超 過 180 日
    6. 在 內 地 老 師 陪 同 下 , 來 港 修 讀 經 教 育 局 批 准 為 期 不 多 於 兩 星 期 的 中 學 短 期 交 換 生 課 程 。

      註 4:
      內 地 與 香 港 就 高 等 教 育 學 位 互 認 所 達 成 的 協 議 並 不 適 用 於 副 學 位 資 歷 ( 即 副 學 士 或 高 級 文 憑 ) 。 內 地 居 民 是 在 國 家 並 不 禁 止 公 民 以 私 人 身 份 赴 境 外 各 類 教 育 機 構 進 修 的 情 況 下 來 港 就 讀 這 類 本 地 課 程 。

      註 5:
      內 地 學 生 只 可 修 讀 由 大 學 教 育 資 助 委 員 會 資 助 院 校 開 辦 的 課 程 。
  2. 申 請 人 及 其 本 地 保 證 人 應 分 別 填 妥 申 請 表 格 ID 995AID 995B 。 所 有 申 請 均 須 經 由 取 錄 申 請 人 的 院 校 ( 以 保 證 人 身 份 ) 遞 交 入 境 事 務 處 。 「 進 入 許 可 」 標 籤 須 由 在 港 的 保 證 人 領 取 並 轉 交 申 請 人 。 申 請 人 應 向 內 地 備 存 其 戶 口 登 記 記 錄 的 公 安 局 辦 事 處 申 領   雙 程 證 和 赴 港 簽 注 。 如 學 生 來 港 後 終 止 修 讀 已 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 的 課 程 , 有 關 院 校 須 在 終 止 日 起 計 七 個 工 作 天 內 以 書 面 形 式 ( 「 終 止 修 讀 課 程 通 知 書 」 ) 通 知 入 境 事 務 處 。 詳 情 請 參 閱 《 來 港 就 讀 入 境 指 南 》 [ ID(C) 996  (   中 文 版 本  ) 或 ID(E) 996 ( 英 文 版 本 ) ] 。
來 港 居 留

優 秀 人 才 入 境 計 劃

  1. 高 技 術 或 優 秀 的 內 地 居 民 可 根 據 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 申 請 來 港 居 留 。 申 請 人 應 填 寫 申 請 表 格  ID(C) 981 ( 中 文 版 本 ) 或 ID(E) 981 ( 英 文 版 本 ) 。 詳 情 請 參 閱 《 優 秀 人 才 入 境 計 劃 申 請 須 知 》 [ ID(C) 982 ( 中 文 版 本 ) 或  ID(E) 982 ( 英 文 版 本 ) ] 。

受 養 人 來 港 居 留

  1. 保 證 人 如 為 獲 准 來 港 就 業 ( 以 專 業 人 士 、 開 辦 / 參 與 業 務 的 企 業 家 或 受 訓 人 士 的 身 份 ) 、 就 讀 ( 獲 准 來 港 在 本 港 頒 授 學 位 的 院 校 修 讀 全 日 制 本 地 學 士 學 位 或 研 究 生 課 程 ) 或 根 據 資 本 投 資 者 入 境 計 劃   註 6 、 優 秀 人 才 入 境 計 劃 或 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 來 港 的 人 士 , 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 可 以 受 養 人 身 份 申 請 來 港 居 住 。 按 現 行 政 策 , 獲 准 來 港 就 讀 人 士 的 受 養 人 可 在 港 就 讀 任 何 課 程 , 但 除 非 事 先 取 得 入 境 事 務 處 處 長 的 許 可 , 否 則 不 可 在 本 港 從 事 僱 傭 工 作 。

    註 6:
    資 本 投 資 者 入 境 計 劃 已 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 , 直 至 另 行 通 知 為 止 。
  2. 受 養 人 及 其 本 地 保 證 人 應 填 妥 申 請 表 格 ID 997 。 詳 情 請 參 閱 《 受 養 人 來 港 居 留 入 境 指 南 》 [ ID(C) 998 ( 中 文 版 本 ) 或  ID(E) 998 ( 英 文 版 本 ) ] 。

    備 注 :
    現 有 的 專 業 人 士 來 港 就 業 申 請 表 ( ID 990A ) 、 來 港 受 訓 申 請 表 ( ID 992A ) 、 來 港 就 讀 申 請 表 ( ID 995A ) 、 企 業 家 來 港 投 資 申 請 表 ( ID 999A ) 及 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 申 請 表 ( ID 1017 ) 已 附 有 隨 行 受 養 人 的 申 請 部 分 。 保 證 人 填 寫 上 述 來 港 申 請 表 格 時 可 包 括 其 隨 行 受 養 人 的 來 港 居 留 申 請 , 而 有 關 隨 行 受 養 人 無 須 另 行 填 寫 申 請 表 格  ID 997

居 於 內 地 的 外 國 護 照 持 有 人
  1. 大 約 170 個 國 家 或 地 區 的 護 照 持 有 人 , 只 要 能 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 可 按 照 所 持 有 的 適 用 類 別 旅 行 證 件 來 港 旅 遊 ( 包 括 過 境 ) 而 無 須 申 請 簽 證 / 入 境 許 可 證 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 《 你 前 來 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 時 , 是 否 需 要 持 有 簽 證 》 ( ID 290A ) 的 小 冊 子 。 該 小 冊 子 亦 列 明 那 些 國 家 或 地 區 的 護 照 持 有 人 需 要 事 先 申 領 簽 證 / 入 境 許 可 證 才 可 以 來 港 旅 遊 或 過 境 。
  2. 居 於 內 地 的 外 國 護 照 持 有 人 , 可 申 請 來 港 工 作 、 受 訓 、 就 讀 或 定 居 。 所 有 申 請 將 按 現 行 的 入 境 政 策 及 個 別 情 況 , 予 以 考 慮 。
  3. 申 請 表 格 及 有 關 手 續 的 詳 情 可 向 入 境 事 務 處 總 部 、 入 境 事 務 處 各 分 處 、 中 國 駐 海 外 大 使 館 及 領 事 館 及 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 索 取 。 申 請 表 格 亦 可 於 入 境 事 務 處 網 頁  www.immd.gov.hk 下 載 。
  4. 居 於 內 地 的 外 國 護 照 持 有 人 可 將 適 用 於 其 來 港 目 的 ( 根 據 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 、 資 本 投 資 者 入 境 計 劃   註 6 、 優 秀 人 才 入 境 計 劃 或 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 來 港 除 外 ) 的 申 請 表 格 連 同 有 關 的 證 明 文 件 , 遞 交 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 ( 下 稱 「 駐 京 辦 」 ) 入 境 事 務 組 或 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 下 稱 「 駐 滬 辦 」 ) 入 境 事 務 組 。 此 外 , 申 請 人 並 須 向 駐 京 辦 入 境 事 務 組 或 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 提 交 有 效 旅 行 證 件 , 以 便 在 申 請 獲 得 批 准 後 , 當 局 能 為 其 簽 發 簽 證 / 進 入 許 可 。 該 兩 個 駐 內 地 辦 事 處 的 地 址 為 :

    香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處
    中 華 人 民 共 和 國
    北 京 市 西 城 區 地 安 門 西 大 街 71 號
    郵 編 100009

    駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處
    中 國 上 海 市 黃 浦 區 西 藏 中 路 168 號
    都 市 總 部 大 樓 21 樓
    郵 編 200001

  5. 居 於 北 京 或 上 海 以 外 的 外 國 護 照 持 有 人 , 可 直 接 將 填 妥 的 申 請 表 格 按 照 上 文 第 21 段 所 列 地 址 郵 寄 香 港 入 境 事 務 處 或 透 過 其 在 港 的 保 證 人 遞 交 。
費 用
  1. 有 關 由 入 境 事 務 處 簽 發 的 簽 證 / 進 入 許 可 的 費 用 , 請 參 閱 收 費 表 ( ID 912 ) 第 2 及 第 7 項 。 有 關 費 用 須 由 在 港 的 保 證 人 在 領 取 簽 證 / 進 入 許 可 時 繳 付 。 如 果 申 請 人 在 香 港 並 無 保 證 人 代 其 繳 付 費 用 , 便 須 在 寄 交 申 請 表 格 時 夾 附 一 張 以 港 元 開 出 的 銀 行 本 票 或 銀 行 匯 票 , 以 繳 交 所 需 費 用 。 該 銀 行 本 票 或 銀 行 匯 票 必 須 由 一 間 在 香 港 有 聯 繫 銀 行 的 銀 行 發 出 , 並 註 明 收 款 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。
  2. 至 於 經 駐 京 辦 入 境 事 務 組 或 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 處 理 的 簽 證 / 進 入 許 可 , 費 用 須 以 人 民 幣 繳 付 , 有 關 金 額 請 瀏 覽 駐 京 辦 網 頁  www.bjo.gov.hk/tc/about_hk/visa.html 。 有 關 費 用 須 由 申 請 人 在 領 取 簽 證 / 進 入 許 可 時 , 以 現 金 或 「 供 銀 行 轉 賬 用 的 支 票 」 繳 付 。 該 支 票 須 由 一 間 在 內 地 的 銀 行 發 出 , 並 註 明 收 款 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 」 或 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 」 。
處 理 申 請 的 時 間
  1. 本 處 在 收 到 全 部 所 需 文 件 後 , 一 般 需 時 四 至 六 個 星 期 處 理 一 宗 簽 證 / 進 入 許 可 的 申 請 。 入 境 事 務 處 在 收 到 申 請 後 , 會 將 認 收 申 請 的 回 條 寄 給 申 請 人 。
  2. 至 於 向 駐 京 辦 入 境 事 務 組 或 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 遞 交 的 申 請 , 如 旅 遊 / 過 境 的 簽 證 / 進 入 許 可 的 申 請 , 一 般 需 時 三 個 工 作 天 處 理 , 而 其 他 簽 證 / 進 入 許 可 的 申 請 , 則 在 收 到 全 部 所 需 文 件 後 , 一 般 需 時 四 至 六 個 星 期 處 理 。 駐 京 辦 入 境 事 務 組 或 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 在 收 到 申 請 後 , 會 將 認 收 申 請 的 回 條 寄 給 申 請 人 。
查 詢
  1. 如 欲 取 得 更 多 資 料 , 可 致 電 ( 8610 ) 6657 2880 內 線 033 或 以 傳 真 方 式 ( 8610 ) 6657 2823 向 駐 京 辦 入 境 事 務 組 提 出 , 或 致 電 ( 8621 ) 6351 2233 內 線 160 或 以 傳 真 方 式 ( 8621 ) 6351 9368 向 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 提 出 , 亦 可 透 過 查 詢 熱 線 ( 852 ) 2824 6111 、 傳 真 ( 852 ) 2877 7711 或 電 郵  enquiry@immd.gov.hk 向 入 境 事 務 處 查 詢 , 或 瀏 覽 入 境 事 務 處 網 頁  www.immd.gov.hk

澳 門 居 民 來 港 旅 遊 / 過 境 的 安 排

顯示全部

本 處 對 澳 門 居 民 所 實 施 的 旅 遊 / 過 境 簽 證 / 進 入 許 可 規 定 如 下 :

  • 下 列 澳 門 永 久 性 居 民 可 免 進 入 許 可 來 港 旅 遊 , 最 多 逗 留 180 日 :

    1. 持 有 效 澳 門 永 久 性 居 民 身 份 證 的 合 資 格 澳 門 永 久 性 居 民 ; 或
    2. 持 澳 門 居 民 往 來 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 證 及 澳 門 永 久 性 居 民 身 份 證 明 的 人 士 。
  • 澳 門 非 永 久 性 居 民 或 於 辦 理 入 境 手 續 時 未 能 出 示 澳 門 永 久 性 居 民 身 份 證 明 的 澳 門 居 民 , 可 持 澳 門 居 民 往 來 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 證 免 進 入 許 可 來 港 旅 遊 , 最 多 逗 留 30 日 。
  • 澳 門 特 別 行 政 區 護 照 持 有 人 及 澳 門 特 別 行 政 區 旅 行 證 持 有 人 , 若 經 香 港 過 境 往 來 澳 門 特 別 行 政 區 與 另 一 個 國 家 或 地 區 , 每 次 入 境 可 在 港 逗 留 最 多 7 日 而 無 須 事 先 取 得 進 入 許 可 , 但 他 們 必 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 包 括 持 有 前 往 目 的 地 的 有 效 入 境 證 件 及 經 確 認 已 預 訂 前 往 海 外 的 續 程 車 / 船 / 機 票 。
  • 葡 國 護 照 持 有 人 來 港 旅 遊 不 超 過 90 日 , 無 須 申 領 簽 證 / 進 入 許 可 。

澳 門 居 民 如 欲 來 港 就 業 、 就 讀 、 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 、 居 留 或 以 訪 客 身 份 在 港 逗 留 超 過 可 獲 豁 免 簽 證 / 進 入 許 可 的 逗 留 期 限 , 均 須 申 領 簽 證 / 進 入 許 可 。

居 住 在 海 外 及 台 灣 的 中 國 籍 人 士 來 港 的 入 境 安 排

顯示全部
概 述
  1. 本 頁 概 述 居 住 在 海 外 及 台 灣 的 中 國 籍 人 士 來 港 旅 遊 、 過 境 、 工 作 、 經 營 生 意 、 受 訓 、 就 讀 和 居 留 的 入 境 安 排 。
中 華 人 民 共 和 國 ( 中 國 ) 護 照 持 有 人
  1. 居 住 於 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 , 如 欲 來 港 旅 遊 、 工 作 、 受 訓 、 就 讀 或 居 留 , 均 須 申 請 有 關 的 進 入 許 可 。 有 關 申 請 手 續 , 請 參 閱 第 18 – 22 段
過 境
  1. 持 中 國 護 照 經 香 港 前 往 其 他 國 家 或 地 區 的 過 境 旅 客 如 能 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 包 括 持 有 前 往 目 的 地 的 有 效 入 境 證 件 及 已 經 確 認 前 往 海 外 的 續 程 車 / 船 / 機 票 , 可 於 每 次 入 境 時 獲 准 在 港 逗 留   七 天 而 無 須   事 先 領 有 進 入 許 可 。
訪 港
  1. 中 國 護 照 持 有 人 如 欲 來 港 旅 遊 或 考 察 業 務 , 均 須 申 請 進 入 許 可 。
工 作

一 般 就 業 政 策 – 受 僱 來 港 的 專 業 人 士 或 來 港 投 資 的 企 業 家

  1. 居 住 於 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 如 已 取 得 外 國 永 久 居 留 , 而 又 有 意 來 港 工 作 , 可 透 過 一 般 就 業 政 策 申 請 來 港 。 如 申 請 人 現 時 在 海 外 居 住 但 未 取 得 外 國 永 久 居 留 , 而 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 , 他 也 可 以 透 過 一 般 就 業 政 策 提 出 進 入 許 可 申 請 。 來 港 工 作 的 入 境 政 策 其 中 包 括 申 請 人 必 須 擁 有 香 港 特 別 行 政 區 所 需 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 或 知 識 。 來 港 投 資 ( 開 辦 / 參 與 業 務 ) 的 申 請 人 亦 必 須 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 ; 或 開 辦 / 參 與 已 獲 政 府 支 援 計 劃 支 持 的 初 創 業 務 , 而 該 等 計 劃 有 嚴 格 的 審 核 機 制 和 遴 選 過 程 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

  1. 以 非 本 地 學 生 註 1 身 份 來 港 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 本 地 課 程 註 2 而 獲 得 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 的 中 國 護 照 持 有 人 如 已 取 得 外 國 永 久 居 留 ; 或 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 , 並 從 海 外 遞 交 申 請 , 可 根 據 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 申 請 留 港 / 回 港 工 作 。 申 請 人 如 在 畢 業 日 期 ( 即 畢 業 證 書 所 載 日 期 ) 起 計 六 個 月 內 向 入 境 事 務 處 遞 交 在 港 就 業 申 請 , 無 須 在 提 出 申 請 時 已 覓 得 工 作 。

註 1 :
非 本 地 學 生 指 持 入 境 事 務 處 處 長 簽 發 的 學 生 簽 證 / 進 入 許 可 來 港 就 讀 的 人 士 。

註 2 :
本 地 課 程 指 修 畢 後 可 獲 本 地 學 位 頒 授 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 ; 而 非 本 地 課 程 則 指 修 畢 後 只 可 獲 非 本 地 院 校 頒 授 學 位 的 課 程 , 不 論 有 關 課 程 是 否 由 本 地 與 非 本 地 院 校 合 辦 。

受 訓
  1. 中 國 護 照 持 有 人 如 屬 香 港 跨 國 公 司 或 大 型 公 司 的 僱 員 或 由 這 些 公 司 邀 請 來 港 的 業 務 夥 伴 , 可 以 申 請 來 港 接 受 為 期 不 超 過 1 2 個 月 的 短 期 培 訓 。
就 讀
  1. 中 國 護 照 持 有 人 如 已 取 得 外 國 永 久 居 留 , 可 報 讀 已 在 香 港 註 冊 的 私 立 院 校 及 認 可 的 大 專 院 校 。
居 留

優 秀 人 才 入 境 計 劃

  1. 中 國 護 照 持 有 人 如 已 取 得 外 國 永 久 居 留 ; 或 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 , 並 從 海 外 遞 交 申 請 , 可 根 據   優 秀 人 才 入 境 計 劃 申 請 來 港 居 留 。 此 計 劃 是 一 項 設 有 配 額 的 移 民 吸 納 計 劃 , 旨 在 吸 引 高 技 術 人 才 或 優 才 來 港 定 居 。 獲 批 准 的 申 請 人 無 須 在 來 港 定 居 前 先 獲 得 本 地 僱 主 聘 任 。

資 本 投 資 者 入 境 計 劃

重 要 通 告 :

政 府 已 公 布 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」 , 直 至 另 行 通 知 為 止 。 本 處 會 繼 續 處 理 二 零 一 五 年 一 月 十 四 日 或 以 前 接 獲 的 申 請 , 包 括 已 獲 批 准 ( 即 原 則 上 批 准 或 正 式 批 准 ) 及 仍 在 處 理 中 的 個 案 。 有 關 詳 情 及 常 見 問 題 , 請   按 此

  1. 中 國 護 照 持 有 人 如 已 取 得 外 國 永 久 居 留 , 可 根 據   資 本 投 資 者 入 境 計 劃 申 請 來 港 居 留 。 此 計 劃 目 的 是 讓 那 些 把 資 金 帶 來 香 港 , 但 不 會 在 港 參 與 經 營 任 何 業 務 的 人 士 ( 即 資 本 投 資 者 ) 來 港 居 留 。 資 本 投 資 者 可 從 不 同 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 中 選 擇 自 己 的 投 資 項 目 , 而 無 須 開 辦 或 合 辦 業 務 。

受 養 人 來 港 居 留

  1. 已 取 得 外 國 永 久 居 留 而 居 住 於 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 可 以 受 養 人 身 份 申 請 來 港 。 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 的 中 國 護 照 持 有 人 , 亦 可 以 受 養 人 身 份 申 請 來 港 投 靠 其 保 證 人 ( 即 那 些 同 樣 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 並 已 獲 准 來 港 就 業 或 根 據   優 秀 人 才 入 境 計 劃 來 港 的 中 國 護 照 持 有 人 ) 。
  2. 保 證 人 如 屬 香 港 永 久 性 居 民 或 不 受 逗 留 期 限 約 束 的 香 港 居 民 ( 即 享 有 入 境 權 或 可 無 條 件 逗 留 的 人 士 ) , 其 下 列 受 養 人 可 申 請 來 港 居 留 :
    1. 其 配 偶 ;
    2. 其 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 ; 以 及
    3. 其 年 齡 在 60 歲 或 以 上 的 父 母 。
  3. 保 證 人 如 屬 獲 准 來 港 就 業 ( 以 專 業 人 士 、 開 辦 / 參 與 業 務 的 企 業 家 或 受 訓 人 士 的 身 份 ) 、 就 讀 ( 獲 准 來 港 在 本 港 頒 授 學 位 的 院 校 修 讀 全 日 制 本 地 學 士 學 位 或 研 究 生 課 程 ) 或 根 據   資 本 投 資 者 入 境 計 劃 註 3 優 秀 人 才 入 境 計 劃   或   輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 來 港 的 人 士 , 其 下 列 受 養 人 可 申 請 來 港 居 留 :

    1. 其 配 偶 ; 以 及
    2. 其 1 8 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 。

    按 現 行 政 策 , 獲 准 來 港 就 讀 人 士 的 受 養 人 可 在 港 就 讀 任 何 課 程 , 但 除 非 事 先 取 得 入 境 事 務 處 處 長 的 許 可 , 否 則 不 可 在 本 港 從 事 僱 傭 工 作 。

註 3 :
資 本 投 資 者 入 境 計 劃 已 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 , 直 至 另 行 通 告 為 止 。

台 灣 居 民
  1. 在 海 外 居 住 的 台 灣 華 籍 居 民 如 欲 來 港 過 境 、 旅 遊 、 工 作 、 受 訓 、 就 讀 、 以 受 養 人 身 份 來 港 居 留 或 根 據   資 本 投 資 者 入 境 計 劃 註 3 優 秀 人 才 入 境 計 劃   來 港 居 留 , 均 須 申 請 有 關 的 進 入 許 可 。 有 關 申 請 手 續 , 請 參 閱 第 18 – 22 段
  2. 現 居 於 台 灣 的 台 灣 華 籍 居 民 , 必 須 根 據 其 入 境 的 目 的 辦 理 入 境 許 可 證 申 請 。 欲 來 港 旅 遊 的 申 請 人 , 可 透 過 「 香 港 政 府 一 站 通 」 網 頁 (www.gov.hk/par) 自 行 免 費 預 辦 入 境 登 記 來 港 旅 遊 , 惟 登 記 人 必 須 在 台 灣 出 生 ( 或 在 台 灣 以 外 地 區 出 生 但 曾 以 台 灣 居 民 身 份 來 港 ) , 並 無 持 有 由 台 灣 當 局 以 外 機 關 簽 發 的 任 何 旅 行 證 件 〔 《 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 》 ( 俗 稱 「 台 胞 證 」 ) 及 由 入 境 事 務 處 簽 發 的 入 境 許 可 證 除 外 〕 。 詳 情 請 參 閱 「 台 灣 居 民 預 辦 入 境 登 記 須 知 」  ID(C) 1016 ﹝ 中 文 版 本 ﹞ 或 ID(E) 1016 ﹝ 英 文 版 本 ﹞ 。
  3. 台 灣 居 民 持 有 有 效 的 《 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 》 , 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 不 論 過 境 香 港 往 返 內 地 或 來 港 旅 遊 , 均 可 以 訪 客 身 份 逗 留 香 港 不 超 過 30 天 。 他 們 亦 可 透 過 特 許 航 空 公 司 申 請 一 次 有 效 的 入 境 許 可 證 或 多 次 有 效 的 入 境 許 可 證 , 惟 申 請 人 必 須 並 無 持 有 任 何 台 灣 當 局 以 外 機 關 所 簽 發 的 旅 行 證 件 〔 《 台 灣 居 民 來 往 大 陸 通 行 證 》 及 由 入 境 事 務 處 簽 發 的 入 境 許 可 證 除 外 〕 , 但 須 持 有 用 以 返 回 台 灣 的 旅 行 證 件 , 而 證 件 的 有 效 期 不 少 於 六 個 月 。 有 關 申 請 手 續 , 請 參 閱   第 18 – 22 段
  4. 來 港 目 的 非 為 旅 遊 的 申 請 , 申 請 人 可 將 已 填 妥 的 申 請 表 格 連 同 所 需 的 文 件 透 過 在 香 港 的 保 證 人 遞 交 ( 郵 寄 或 親 身 遞 交 ) 入 境 事 務 處 。
申 請 手 續

申 請 表 格 及 入 境 指 南

  1. 申 請 人 應 根 據 其 來 港 目 的 填 寫 合 適 的 表 格 , 詳 情 請 參 閱 附 件
費 用
  1. 有 關 入 境 事 務 處 簽 發 的 進 入 許 可 的 訂 明 費 用 , 請 參 閱 收 費 表 (  ID 912 ) 的 第 7 項 。 在 海 外 遞 交 的 申 請 , 有 關 費 用 須 由 保 證 人 在 香 港 領 取 進 入 許 可 時 支 付 。 如 果 申 請 人 在 香 港 並 無 保 證 人 為 其 支 付 費 用 , 便 須 在 投 寄 申 請 表 格 時 夾 附 一 張 港 元 銀 行 本 票 或 銀 行 匯 票 , 以 支 付 所 需 費 用 。 該 銀 行 本 票 或 銀 行 匯 票 必 須 由 一 間 與 香 港 銀 行 有 聯 繫 的 銀 行 簽 發 , 並 註 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 為 收 款 人 。
  2. 現 居 於 台 灣 的 台 灣 華 籍 居 民 來 港 而 設 的 單 次 入 境 許 可 證 、 一 年 期 多 次 入 境 許 可 證 及 三 年 期 多 次 入 境 許 可 證 的 訂 明 費 用 , 請 參 閱 收 費 表 (  ID 912 ) 的 第 7 、 8 及 9 項 。 特 許 航 空 公 司 可 就 處 理 入 境 許 可 證 申 請 向 申 請 人 收 取 服 務 費 。 而 不 同 的 航 空 公 司 或 會 收 取 不 同 的 服 務 費 。
額 外 資 料
  1. 辦 理 進 入 許 可 所 需 的 時 間 通 常 為 四 個 星 期 ( 台 灣 方 面 , 經 認 可 航 空 公 司 遞 交 的 多 次 有 效 入 境 許 可 證 申 請 需 兩 個 工 作 天 ) 。 如 申 請 人 直 接 將 表 格 遞 交 入 境 事 務 處 , 本 處 在 收 到 申 請 後 會 發 出 收 件 回 條 。
  2. 如 欲 取 得 更 多 資 料 , 可 透 過 查 詢 熱 線 (852)2824 6111 、 傳 真 (852)2877 7711 或 電 郵  enquiry@immd.gov.hk 向 入 境 事 務 處 查 詢 , 或 瀏 覽 入 境 事 務 處 網 頁  www.immd.gov.hk
附 件
來 港 目 的申 請 表 格入 境 指 南
旅 遊 或 過 境 現 居 於 台 灣 的 台 灣 居 民 –
  • ID 78D ( 一 次 有 效 的 入 境 許 可 證 ) 或
  • ID78H ( 多 次 有 效 的 入 境 許 可 證 )
表 格 內 的 《 說 明 事 項 》
現 居 於 海 外 的 中 國 護 照 持 有 人 和 台 灣 居 民 –
專 業 人 士 來 港 就 業
受 訓
企 業 家 來 港 投 資
就 讀
受 養 人 來 港 居 留
  • ID 997 ( 見 備 註   )
輸 入 勞 工 來 港 就 業
資 本 投 資 者 入 境 計 劃
優 秀 人 才 入 境 計 劃

備 註   :

現 有 的 專 業 人 士 來 港 就 業 申 請 表 ( ID 990A ) 、 來 港 受 訓 申 請 表 ( ID 992A ) 、 來 港 就 讀 申 請 表 ( ID 995A )  及 企 業 家 來 港 投 資 申 請 表 ( ID 999A ) 已 附 有 隨 行 受 養 人 的 申 請 部 分 。 保 證 人 填 寫 上 述 來 港 申 請 表 格 時 可 包 括 其 隨 行 受 養 人 的 來 港 居 留 申 請 , 而 有 關 隨 行 受 養 人 無 須 另 行 填 寫 申 請 表 格 ID 997  。