外 籍 家 庭 佣 工

请 选 择 申 请 项 目

申 请 前

为 新 聘 的 佣 工 申 请 入 境 签 证

显示全部
引 言

本 网 页 载 列 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 ( 佣 工 ) 的 资 格 准 则 、 申 请 手 续 及 注 意 事 项 , 供 有 意 从 外 国 聘 用 佣 工 的 人 士 参 阅 。

资 格 准 则

有 意 聘 用 佣 工 的 雇 主 须 符 合 下 列 准 则 :

  1. 雇 主 在 扣 除 家 庭 开 支 后 仍 有 足 够 经 济 能 力 雇 用 佣 工 。 一 般 来 说 , 以 雇 用 一 名 佣 工 计 算 , 雇 主 的 家 庭 入 息 必 须 不 少 于 每 月 港 币 15,000 元 , 或 雇 主 须 拥 有 款 额 相 若 的 资 产 , 足 以 在 整 个 合 约 期 内 雇 用 该 名 佣 工 。 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 政 府 或 会 不 时 对 家 庭 入 息 每 月 港 币 15,000 元 的 数 额 作 出 调 整 。
  2. 佣 工 与 雇 主 必 须 签 订 由 入 境 事 务 处 处 长 指 明 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 。
  3. 佣 工 只 须 为 雇 主 执 行 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 内 《 住 宿 及 家 务 安 排 》 附 表 所 载 的 家 务 。
  4. 雇 主 不 得 要 求 或 准 许 佣 工 在 香 港 特 区 逗 留 期 间 及 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 2 条 订 明 的 合 约 期 内 为 他 人 从 事 雇 佣 工 作 。
  5. 雇 主 须 承 诺 给 予 佣 工 的 薪 金 不 少 于 香 港 特 区 政 府 所 公 布 及 在 申 请 聘 用 该 佣 工 当 日 有 效 的 规 定 最 低 工 资 。
  6. 佣 工 必 须 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 3 条 列 明 的 雇 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 佣 工 必 须 获 提 供 合 适 和 有 合 理 私 隐 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 雇 主 及 佣 工 雇 佣 关 系 的 真 正 目 的 并 无 疑 问 , 两 者 亦 无 已 知 的 不 良 记 录 。 有 关 会 列 为 考 虑 因 素 的 事 项 , 详 见 下 文 " 违 规 行 为 " 部 分 。
  9. 雇 主 须 为 真 正 居 港 的 香 港 特 区 居 民 。

佣 工 在 来 香 港 特 区 前 必 须 持 有 适 当 签 证 。 个 别 佣 工 能 否 获 发 签 证 , 须 视 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 。 即 使 雇 主 符 合 上 述 准 则 , 亦 不 应 假 定 其 佣 工 的 签 证 申 请 会 自 动 获 得 批 准 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 内 地 、 澳 门 或 台 湾 的 中 国 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

佣 工 不 准 来 港 定 居 , 亦 不 能 携 同 受 养 人 来 港 居 住 。

备 注 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 获 入 境 事 务 处 处 长 批 准 让 佣 工 在 外 住 宿 的 雇 主 , 只 要 继 续 雇 用 佣 工 , 且 未 曾 中 断 超 过 六 个 月 , 便 可 继 续 让 佣 工 在 外 住 宿 。

2 不 适 当 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 设 临 时 床 舖 给 佣 工 睡 , 令 佣 工 丧 失 私 隐 ; 或 要 求 佣 工 与 一 名 异 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

承 诺 书

入 境 事 务 处 规 定 佣 工 及 雇 主 均 须 向 香 港 特 区 政 府 作 出 承 诺 。 雇 主 如 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 雇 用 佣 工 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。 佣 工 如 违 反 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 不 利 的 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。

违 规 行 为

雇 主 如 有 以 下 任 何 一 项 违 规 行 为 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 项 罪 行 , 在 一 般 情 况 下 , 将 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 聘 用 佣 工 :

  1. 入 境 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ( 例 如 协 助 及 教 唆 他 人 违 反 逗 留 条 件 ) ;
  2. 劳 工 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ;
  3. 与 殴 打 或 骚 扰 佣 工 有 关 的 罪 行 ; 或
  4. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 或 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。

佣 工 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 入 境 事 务 处 处 长 除 要 求 佣 工 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 外 , 还 会 把 下 列 罪 行 / 违 规 行 为 列 作 考 虑 因 素 ; 这 类 申 请 通 常 都 不 会 获 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 订 明 的 罪 行 ; 或
  2. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 订 明 的 责 任 或 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 中 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。
征 款

雇 主 因 聘 用 佣 工 而 须 缴 交 雇 员 再 培 训 征 款 ( 征 款 ) 的 规 定 , 已 于 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 征 款 期 届 满 后 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 征 款 未 付 , 雇 主 仍 须 立 即 向 入 境 事 务 处 处 长 清 付 欠 款 。 雇 主 如 欠 缴 征 款 , 入 境 事 务 处 会 把 这 项 不 良 纪 录 列 为 考 虑 因 素 , 该 雇 主 或 会 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 从 外 地 聘 用 佣 工 。

在 任 何 情 况 下 , 所 有 已 缴 交 的 征 款 均 不 会 退 还

审 核 所 需 时 间

入 境 事 务 处 在 收 到 全 部 所 需 文 件 后 , 一 般 约 需 时 四 至 六 个 星 期 审 核 聘 用 佣 工 的 申 请 。 如 无 特 别 需 要 , 切 勿 向 本 处 查 询 申 请 的 进 展 情 形 , 因 此 举 只 会 延 误 审 核 工 作 的 进 度 。

申 请 手 续

为 新 聘 的 佣 工 申 请 入 境 签 证

显示全部
申 请 表 格

佣 工 应 填 写 申 请 表 格 ID 988A 。 雇 主 应 填 写 申 请 表 格 ID 988B 。 有 关 申 请 表 格 ( ID 988A ID 988B ) 可 向 下 列 办 事 处 免 费 索 取 :

  • 入 境 处 总 部 ; 及
  • 入 境 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 ) 。

申 请 表 格 亦 可 于 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk 下 载 。

递 交 申 请

以 下 注 意 事 项 旨 在 为 雇 主 提 供 指 引 , 以 便 为 新 聘 的 佣 工 直 接 向 入 境 事 务 处 处 长 递 交 入 境 签 证 申 请 书 。 申 请 所 需 的 申 请 表 及 文 件 已 载 列 于 " 申 请 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 所 需 的 申 请 表 及 文 件 一 览 表 " 。 请 按 照 下 列 步 骤 办 理 手 续 。 漏 办 任 何 一 项 或 会 导 致 申 请 延 误 或 被 拒 。

申 请 手 续

步 骤 一 ︰   填 写   ID 988A  及 一 式 四 份 的 ID 407

安 排 佣 工 填 写 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 ( ID 988A ) 及 一 式 四 份 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 。

  1. 佣 工 必 须 填 写 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 ( ID 988A ) , 并 在 其 上 签 署 和 贴 上 照 片 。
  2. 一 式 四 份 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 均 须 由 雇 主 填 写 及 签 署 , 然 后 交 给 佣 工 , 待 他 / 她 同 意 后 签 署 。 填 妥 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 应 按 以 下 方 法 分 配 ︰
    • 雇 主 及 佣 工 各 保 存 一 份 ;
    • 有 关 国 家 的 驻 香 港 特 区 领 事 馆 保 存 一 份 ; 以 及
    • 一 份 供 入 境 事 务 处 为 佣 工 办 理 签 证 之 用 。
  3. 递 交 申 请 书 时 , 雇 主 应 夹 附 以 下 文 件 ︰
    1. 佣 工 的 旅 行 证 件 影 印 本 , 其 上 载 有 他 / 她 的 个 人 资 料 、 证 件 到 期 日 及 所 持 任 何 返 回 原 居 地 签 证 ( 如 适 用 ) 的 资 料 ;
    2. 经 有 关 驻 香 港 特 区 领 事 馆 公 证 作 实 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 正 本 ( 如 有 关 驻 香 港 特 区 领 事 馆 有 此 要 求 的 话 ) ; 以 及
    3. 佣 工 的 香 港 身 份 证 副 本 ( 如 适 用 ) 。

注 :   佣 工 在 上 述 申 请 表   及 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 上 的 签 署 必 须 与 他 / 她 在 护 照 上 的 签 署 相 同 。 佣 工 须 持 有 有 效 的 国 家 护 照 。 在 任 何 情 况 下 , 佣 工 获 准 留 港 的 指 定 期 限 都 不 会 超 过 护 照 到 期 日 前 的 一 个 月 。

步 骤 二 ︰   填 妥 ID 988B

填 妥 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表   》 ( ID 988B

  1. 请 填 妥 各 项 ; 以 及
  2. 请 紧 记 签 署 。

: 雇 主 在 申 请 表   上 的 签 署 必 须 与 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 上 的 签 署 相 同 。

步 骤 三 ︰   夹 附 证 明 文 件

请 夹 附 下 述 证 明 文 件 ︰

  1. 雇 主 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 / 香 港 身 份 证 副 本 一 份 。 如 雇 主 不 是 香 港 永 久 性 居 民 、 享 有 入 境 权 或 可 无 条 件 逗 留 人 士 , 请 同 时 提 交 雇 主 的 旅 行 证 件 上 载 有 其 个 人 资 料 及 最 近 期 的 入 境 盖 章 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签 的 副 本 。
  2. 显 示 雇 主 在 扣 除 他 / 她 的 家 庭 开 支 后 仍 有 足 够 经 济 能 力 雇 用 佣 工 的 证 明 文 件 。 该 等 证 明 文 件 包 括 ︰

    如 雇 主 是 某 公 司 的 雇 员

    1. 税 务 局 发 出 的 最 近 期 评 税 及 缴 纳 税 款 通 知 书 ; 或
    2. 显 示 过 去 三 个 月 月 薪 自 动 转 帐 的 银 行 存 摺 / 月 结 单 ; 或
    3. 雇 主 公 司 在 过 去 三 个 月 发 出 的 薪 俸 结 算 书 / 通 知 单 ; 或
    4. 可 显 示 雇 主 持 有 可 观 资 产 的 证 明 , 例 如 最 近 期 的 物 业 税 评 税 通 知 书 、 过 去 六 个 月 的 定 期 存 款 / 储 蓄 存 款 结 单 ( 结 存 金 额 不 少 于 港 币 350,000 元 ) 等 。


    如 雇 主 是 自 雇 人 士 或 是 公 司 董 事

    1. 税 务 局 发 出 的 最 近 期 评 税 及 缴 纳 税 款 通 知 书 ; 或
    2. 公 司 利 得 税 报 税 表 及 可 证 明 雇 主 与 公 司 关 系 的 证 明 文 件 , 例 如 商 业 登 记 证 / 股 份 分 配 纪 录 [ 表 格 1 ( b ) ] ; 或
    3. 可 显 示 雇 主 的 公 司 获 批 的 银 行 信 贷 额 的 银 行 证 明 书 或 可 显 示 雇 主 持 有 可 观 资 产 的 证 明 , 例 如 最 近 期 的 物 业 税 评 税 通 知 书 、 过 去 六 个 月 的 定 期 存 款 / 储 蓄 存 款 结 单 ( 结 存 金 额 不 少 于 港 币 350,000 元 ) 等 。
  3. 雇 主 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 上 所 填 报 住 址 的 证 明 , 即 最 近 期 的 征 收 差 餉 通 知 书 或 过 去 三 个 月 内 的 水 费 / 电 话 费 / 电 费 单 等 公 用 设 施 帐 单 。

    如 合 约 地 址 属 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 辖 下 屋 邨 / 屋 苑 的 单 位 , 则 应 提 供 以 下 文 件 ︰

    1. 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 批 准 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 书 ; 以 及
    2. 与 房 屋 署 / 香 港 房 屋 协 会 订 立 的 租 约 第 一 至 四 页 副 本 , 其 上 载 有 地 址 及 家 庭 成 员 的 个 人 资 料 。
    如 证 明 文 件 不 是 雇 主 本 身 名 义 的 , 请 另 提 供 关 系 证 明 , 例 如 出 生 证 明 书 、 结 婚 证 书 、 公 司 年 报 、 股 份 分 配 纪 录 [ 表 格 1 ( b ) ] 等 。
  4. 证 明 佣 工 具 备 至 少 两 年 家 庭 佣 工 经 验 的 荐 书 。 该 荐 书 必 须 载 有 撰 写 人 的 姓 名 及 地 址 , 以 便 核 实 。

步 骤 四 :   递 交 全 部 文 件

请 将 上 述 全 部 文 件 按 下 列 地 址 寄 交 本 处 , 或 亲 身 前 来 本 处 递 交 :

香 港 湾 仔
告 士 打 道 七 号
入 境 事 务 大 楼 二 楼
文 件 收 发 小 组
香 港 特 别 行 政 区 政 府
入 境 事 务 处 处 长 收

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

以 上 各 项 是 香 港 特 区 入 境 事 务 处 订 立 的 规 定 , 至 于 有 关 国 家 在 雇 佣 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 规 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 响 到 佣 工 在 香 港 特 区 受 雇 , 雇 主 应 向 有 关 国 家 驻 港 的 领 事 馆 查 询 最 新 情 况 , 然 后 才 向 香 港 入 境 事 务 处 处 长 递 交 合 约 , 以 便 为 佣 工 申 请 签 证 。

重 要 须 知 :

  1. 如 非 入 境 事 务 处 提 出 要 求 , 请 勿 递 交 文 件 正 本 ( 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 除 外 ) 。
  2. 如 向 入 境 事 务 人 员 作 出 虚 假 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。 根 据 香 港 特 区 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 报 失 实 资 料 或 填 报 明 知 其 为 虚 假 或 不 相 信 为 真 实 的 资 料 , 即 属 违 法 , 而 任 何 获 发 的 签 证 即 告 无 效 。 任 何 协 助 或 教 唆 他 人 触 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。
  3. 如 递 交 的 证 明 文 件 不 齐 全 , 本 处 不 会 受 理 申 请 , 并 会 将 申 请 书 退 回 雇 主 或 其 代 表 。
  4. 佣 工 申 请 人 和 雇 主 即 使 已 经 提 供 所 需 的 文 件 和 资 料 , 但 入 境 事 务 处 仍 可 能 在 有 需 要 时 要 求 再 递 交 更 多 与 申 请 有 关 的 证 明 文 件 和 资 料 。
  5. 若 提 交 的 文 件 并 非 以 中 文 或 英 文 书 写 , 必 须 附 上 经 由 宣 誓 翻 译 员 、 法 庭 翻 译 员 、 认 可 翻 译 员 、 注 册 翻 译 员 、 专 家 翻 译 员 或 官 方 翻 译 员 核 证 为 真 实 译 本 的 中 文 或 英 文 译 本 。
审 核 所 需 时 间

入 境 事 务 处 在 收 到 全 部 所 需 文 件 后 , 一 般 约 需 时 四 至 六 个 星 期 审 核 聘 用 佣 工 的 申 请 。 如 无 特 别 需 要 , 切 勿 向 本 处 查 询 申 请 的 进 展 情 形 , 因 此 举 只 会 延 误 审 核 工 作 的 进 度 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

申 请 后

为 新 聘 的 佣 工 申 请 入 境 签 证

显示全部
网 上 或 24 小 时 电 话 查 询 申 请 状 况

在 申 请 获 认 取 后 , 申 请 人 可 在 或 通 过 24 小 时 电 话 查 询 热 线 (852) 3160 8663 查 询 申 请 进 度 。

签 证 申 请 面 晤

儘 管 雇 主 已 递 交 上 述 所 有 证 明 文 件 , 入 境 事 务 处 仍 可 能 要 求 他 们 就 有 关 申 请 前 来 面 晤 。 此 外 , 负 责 审 核 申 请 的 人 员 或 会 按 个 别 情 况 要 求 雇 主 提 供 其 他 证 明 文 件 。

通 知 审 核 结 果

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。

如 申 请 不 获 批 准 , 入 境 事 务 处 亦 会 发 信 通 知 雇 主 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

终 止 合 约

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 不 得 转 让 。 如 该 合 约 因 任 何 理 由 而 在 标 准 的 两 年 合 约 期 届 满 前 终 止 , 拟 终 止 合 约 的 一 方 应 以 书 面 形 式 , 将 合 约 终 止 的 确 实 日 期 通 知 另 一 方 。 雇 主 及 佣 工 双 方 均 须 在 合 约 终 止 后 七 天 内 , 递 交 填 妥 的 《 终 止 外 籍 家 庭 佣 工 雇 佣 合 约 通 知 书 》 ( ID 407E ) 或 撰 写 通 知 信 , 将 合 约 终 止 的 日 期 通 知 入 境 事 务 处 处 长 。 此 外 , 有 关 通 知 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/fdhtermination 递 交 。 请 参 阅 " 标 准 雇 佣 合 约 及 佣 工 的 雇 用 条 款 " 。

佣 工 通 常 获 准 留 港 两 年 , 或 逗 留 至 终 止 合 约 日 起 计 两 个 星 期 , 以 较 早 的 日 期 为 准 。 在 特 殊 情 况 下 , 佣 工 才 可 向 外 籍 家 庭 佣 工 组 递 交 申 请 表 (ID91) 以 旅 客 条 件 继 续 在 香 港 逗 留 。

更 改 住 址

如 在 雇 佣 合 约 上 登 记 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 雇 佣 合 约 中 的 住 宿 及 家 务 安 排 有 任 何 变 更 , 雇 主 及 外 佣 须 填 写 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 务 处 处 长 有 关 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 属 房 屋 署 或 房 屋 协 会 辖 下 屋 苑 , 雇 主 应 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 协 会 批 准 该 外 籍 家 庭 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 信
  •   该 单 位 租 约 的 副 本

申 请 前

于 两 年 合 约 期 届 满 后 与 同 一 位 雇 主 续 约

显示全部
引 言

当 佣 工 完 成 两 年 合 约 时 , 可 以 申 请 与 同 一 雇 主 续 约 。 申 请 手 续 通 常 于 现 行 合 约 期 满 前 八 星 期 内   可 获   受 理 。

注 :  标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 的 届 满 日 期 不 是 佣 工 留 港 的 最 后 限 期 。 实 际 的 最 后 限 期 是 佣 工 护 照 上 注 明 的 逗 留 期 限 。 佣 工 在 限 期 后 留 港 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 判 罚 款 港 币 50,000 元 及 监 禁 两 年 , 服 刑 后 会 被 遣 送 离 境 , 被 遣 送 离 境 后 , 将 不 再 获 准 来 港 担 任 佣 工 。 任 何 人 士 如 协 助 或 教 唆 佣 工 在 限 期 后 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

资 格 准 则

有 意 聘 用 佣 工 的 雇 主 须 符 合 下 列 准 则 :

  1. 雇 主 在 扣 除 家 庭 开 支 后 仍 有 足 够 经 济 能 力 雇 用 佣 工 。 一 般 来 说 , 以 雇 用 一 名 佣 工 计 算 , 雇 主 的 家 庭 入 息 必 须 不 少 于 每 月 港 币 15,000 元 , 或 雇 主 须 拥 有 款 额 相 若 的 资 产 , 足 以 在 整 个 合 约 期 内 雇 用 该 名 佣 工 。 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 政 府 或 会 不 时 对 家 庭 入 息 每 月 港 币 15,000 元 的 数 额 作 出 调 整 。
  2. 佣 工 与 雇 主 必 须 签 订 由 入 境 事 务 处 处 长 指 明 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 。
  3. 佣 工 只 须 为 雇 主 执 行 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 内 《 住 宿 及 家 务 安 排 》 附 表 所 载 的 家 务 。
  4. 雇 主 不 得 要 求 或 准 许 佣 工 在 香 港 特 区 逗 留 期 间 及 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 2 条 订 明 的 合 约 期 内 为 他 人 从 事 雇 佣 工 作 。
  5. 雇 主 须 承 诺 给 予 佣 工 的 薪 金 不 少 于 香 港 特 区 政 府 所 公 布 及 在 申 请 聘 用 该 佣 工 当 日 有 效 的 规 定 最 低 工 资 。
  6. 佣 工 必 须 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 3 条 列 明 的 雇 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 佣 工 必 须 获 提 供 合 适 和 有 合 理 私 隐 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 雇 主 及 佣 工 雇 佣 关 系 的 真 正 目 的 并 无 疑 问 , 两 者 亦 无 已 知 的 不 良 记 录 。 有 关 会 列 为 考 虑 因 素 的 事 项 , 详 见 下 文 " 违 规 行 为 " 部 分 。
  9. 雇 主 须 为 真 正 居 港 的 香 港 特 区 居 民 。

佣 工 在 来 香 港 特 区 前 必 须 持 有 适 当 签 证 。 个 别 佣 工 能 否 获 发 签 证 , 须 视 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 。 即 使 雇 主 符 合 上 述 准 则 , 亦 不 应 假 定 其 佣 工 的 签 证 申 请 会 自 动 获 得 批 准 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 内 地 、 澳 门 或 台 湾 的 中 国 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

佣 工 不 准 来 港 定 居 , 亦 不 能 携 同 受 养 人 来 港 居 住 。

备 注 :
1 在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 获 入 境 事 务 处 处 长 批 准 让 佣 工 在 外 住 宿 的 雇 主 , 只 要 继 续 雇 用 佣 工 , 且 未 曾 中 断 超 过 六 个 月 , 便 可 继 续 让 佣 工 在 外 住 宿 。

2 不 适 当 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 设 临 时 床 舖 给 佣 工 睡 , 令 佣 工 丧 失 私 隐 ; 或 要 求 佣 工 与 一 名 异 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 13 条 , 由 旧 合 约 期 满 至 新 合 约 开 始 生 效 期 间 , 佣 工 须 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 费 用 由 雇 主 支 付 。 获 准 留 港 期 限 一 旦 届 满 , 佣 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 佣 工 约 满 后 应 返 回 其 原 居 地 , 并 申 请 签 证 , 返 港 开 始 履 行 新 合 约 。 如 在 旧 合 约 届 满 时 , 佣 工 无 法 即 时 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 雇 佣 双 方 同 意 , 佣 工 可 申 请 延 期 逗 留 , 押 后 放 取 例 假 ; 而 佣 工 及 雇 主 须 分 别 填 写 申 请 表 ( ID 988AID 988B ) 有 关 部 份 , 然 后 交 给 入 境 事 务 处 处 长 审 批 。

佣 工 如 提 出 申 请 , 入 境 事 务 处 处 长 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 过 一 年 。 之 后 , 佣 工 在 该 合 约 期 内 不 可 再 次 申 请 延 期 逗 留 。 因 此 , 应 安 排 佣 工 在 一 年 的 延 长 逗 留 期 限 内 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 佣 工 持 有 有 效 期 与 获 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 签 证 进 入 香 港 完 成 合 约 ( 签 证 费 用 豁 免 ) 。

承 诺 书

入 境 事 务 处 规 定 佣 工 及 雇 主 均 须 向 香 港 特 区 政 府 作 出 承 诺 。 雇 主 如 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 雇 用 佣 工 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。 佣 工 如 违 反 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 不 利 的 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。

违 规 行 为

雇 主 如 有 以 下 任 何 一 项 违 规 行 为 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 项 罪 行 , 在 一 般 情 况 下 , 将 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 聘 用 佣 工 :

  1. 入 境 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ( 例 如 协 助 及 教 唆 他 人 违 反 逗 留 条 件 ) ;
  2. 劳 工 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ;
  3. 与 殴 打 或 骚 扰 佣 工 有 关 的 罪 行 ; 或
  4. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 或 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。

佣 工 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 入 境 事 务 处 处 长 除 要 求 佣 工 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 外 , 还 会 把 下 列 罪 行 / 违 规 行 为 列 作 考 虑 因 素 ; 这 类 申 请 通 常 都 不 会 获 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 订 明 的 罪 行 ; 或
  2. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 订 明 的 责 任 或 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 中 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。
征 款

雇 主 因 聘 用 佣 工 而 须 缴 交 雇 员 再 培 训 征 款 ( 征 款 ) 的 规 定 , 已 于 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 征 款 期 届 满 后 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 征 款 未 付 , 雇 主 仍 须 立 即 向 入 境 事 务 处 处 长 清 付 欠 款 。 雇 主 如 欠 缴 征 款 , 入 境 事 务 处 会 把 这 项 不 良 纪 录 列 为 考 虑 因 素 , 该 雇 主 或 会 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 从 外 地 聘 用 佣 工 。

在 任 何 情 况 下 , 所 有 已 缴 交 的 征 款 均 不 会 退 还

审 核 所 需 时 间

与 同 一 位 雇 主 续 约 之 签 证 申 请 如 经 邮 寄 、 投 递 方 式 或 网 上 递 交 , 入 境 事 务 处 一 般 会 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 后 的 10 个 工 作 日 内 办 妥 。 至 于 亲 身 前 来 递 交 的 申 请 , 一 般 可 于 即 日 领 取 批 核 的 延 期 逗 留 标 签 。

申 请 手 续

于 两 年 合 约 期 届 满 后 与 同 一 位 雇 主 续 约

显示全部
申 请 表 格

佣 工 应 填 写 申 请 表 格 ID 988A 。 雇 主 应 填 写 申 请 表 格 ID 988B 。 有 关 申 请 表 格 ( ID 988AID 988B ) 可 向 下 列 办 事 处 免 费 索 取 :

  • 入 境 处 总 部 ; 及
  • 入 境 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 ) 。

申 请 表 格 亦 可 于 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk 下 载 。

申 请 手 续

于 两 年 合 约 期 届 满 后 续 约 , 申 请 手 续 通 常 于 现 行 合 约 期 满 前 八 星 期 内   可 获   受 理 。 雇 主 可 以 下 列 方 式 递 交 申 请 :

  1. 亲 自 或 授 权 代 表 前 往 或 以 邮 递 / 投 递 方 式 寄 交 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 3 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组 ;

    入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )
  2. 亲 自 或 授 权 代 表 前 往 下 列 入 境 事 务 处 各 分 处 :
    1. 东 九 龙 办 事 处
      九 龙 蓝 田 滙 景 道 1 - 17 号 滙 景 花 园 滙 景 广 场 2 楼
    2. 西 九 龙 办 事 处
      九 龙 尖 沙 咀 金 巴 利 街 28 号 地 下
    3. 沙 田 办 事 处
      新 界 沙 田 上 禾 輋 路 1 号 沙 田 政 府 合 署 3 楼
    4. 火 炭 办 事 处
      新 界 火 炭 乐 景 街 2 - 18 号 银 禧 薈 4 楼 405 及 406 号 舖
    5. 元 朗 办 事 处
      新 界 元 朗 西 菁 街 23 号 富 达 广 场 地 下 B 舖
  3. 办 公 时 间
i. 入 境 事 务 大 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 8 时 4 5 分 至 下 午 4 时 3 0 分
星 期 六 由 上 午 9 时 至 上 午 1 1 时 3 0 分
ii. 入 境 事 务 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 )
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 9 时 至 下 午 12 时 45 分 及 下 午 2 时 至 4 时 30 分
星 期 六 由 上 午 9 时 至 下 午 1 2 时 3 0 分
  1. 申 请 人 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/esapplication 递 交 申 请 。
  2. 递 交 申 请 表 时 , 佣 工 应 夹 附 以 下 文 件 :
    1. 由 佣 工 填 妥 及 签 署 的 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 (ID 988A ) ;
    2. 由 雇 主 填 妥 及 签 署 的 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 (ID 988B ) ;
    3. 新 标 准 雇 佣 合 约 正 本 一 份 (ID 407 ) ( 请 参 阅 下 文 注 1 ) ;
    4. 佣 工 的 旅 行 证 件 正 本 ( 亲 身 递 交 申 请 ) 或 佣 工 的 旅 行 证 件 副 本 , 包 括 显 示 以 下 资 料 的 页 面 (i) 个 人 资 料 、 相 片 、 护 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 签 证 标 签 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 盖 印 / 入 境 标 签 ( 邮 递 、 投 递 或 网 上 方 式 递 交 申 请 ) ;
    5. 雇 主 的 经 济 状 况 证 明 副 本 ( 请 参 阅 下 文 注 2 ) ; 及
    6. 雇 主 的 住 址 证 明 副 本 ( 请 参 阅 下 文 注 2 ) 。

注 :

(1) 如 属 网 上 申 请 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 时 须 同 时 提 交 雇 佣 合 约 正 本 ( 或 已 办 妥 公 证 手 续 的 合 约 , 视 乎 佣 工 所 属 国 家 驻 香 港 特 区 领 事 馆 的 要 求 ) , 以 供 查 阅 。

(2) 在 递 交 申 请 时 , 无 须 递 交 雇 主 的 经 济 状 况 及 住 址 证 明 [ 但 须 声 明 住 户 每 月 平 均 入 息 不 少 于 港 币 15,000 元 ( 以 聘 用 1 名 家 庭 佣 工 计 算 ) , 以 及 住 址 资 料 与 旧 合 约 所 提 供 的 相 同 ] 。 虽 然 如 此 , 若 情 况 需 要 , 入 境 事 务 处 可 要 求 提 供 进 一 步 的 证 明 文 件 。

申 请 所 需 的 申 请 表 及 文 件 已 载 列 于 " 申 请 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 所 需 的 申 请 表 及 文 件 一 览 表 " , 以 便 参 阅 。

在 合 约 期 满 及 佣 工 留 港 期 限 届 满 后 才 提 出 的 申 请 , 概 不 受 理

以 上 各 项 是 香 港 特 区 入 境 事 务 处 订 立 的 规 定 , 至 于 有 关 国 家 在 雇 佣 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 规 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 响 到 佣 工 在 香 港 特 区 受 雇 , 雇 主 应 向 有 关 国 家 驻 港 的 领 事 馆 查 询 最 新 情 况 , 然 后 才 向 香 港 入 境 事 务 处 处 长 递 交 合 约 , 以 便 为 佣 工 申 请 签 证 。

重 要 须 知 :

如 向 入 境 事 务 人 员 作 出 虚 假 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。 根 据 香 港 特 区 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 报 失 实 资 料 或 填 报 明 知 其 为 虚 假 或 不 相 信 为 真 实 的 资 料 , 即 属 违 法 , 而 任 何 获 发 的 签 证 即 告 无 效 。 任 何 协 助 或 教 唆 他 人 触 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

如 递 交 的 证 明 文 件 不 齐 全 , 本 处 不 会 受 理 申 请 , 并 会 将 申 请 书 退 回 雇 主 或 其 代 表 。

佣 工 申 请 人 和 雇 主 即 使 已 经 提 供 所 需 的 文 件 和 资 料 , 但 入 境 事 务 处 仍 可 能 在 有 需 要 时 要 求 再 递 交 更 多 与 申 请 有 关 的 证 明 文 件 和 资 料 。

若 提 交 的 文 件 并 非 以 中 文 或 英 文 书 写 , 必 须 附 上 经 由 宣 誓 翻 译 员 、 法 庭 翻 译 员 、 认 可 翻 译 员 、 注 册 翻 译 员 、 专 家 翻 译 员 或 官 方 翻 译 员 核 证 为 真 实 译 本 的 中 文 或 英 文 译 本 。

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 的 届 满 日 期 不 是 佣 工 留 港 的 最 后 限 期 。 实 际 的 最 后 限 期 是 佣 工 护 照 上 注 明 的 逗 留 期 限 。 佣 工 在 限 期 后 留 港 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 判 罚 款 港 币 50,000 元 及 监 禁 两 年 , 服 刑 后 会 被 遣 送 离 境 , 被 遣 送 离 境 后 , 将 不 再 获 准 来 港 担 任 佣 工 。 任 何 人 士 如 协 助 或 教 唆 佣 工 在 限 期 后 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

网 上 预 约 申 请

合 资 格 的 申 请 人 在 亲 身 提 交 或 交 由 授 权 人 士 提 交 申 请 前 , 可 在 网 上 或 通 过 24 小 时 预 约 热 线 (852) 2598 0888 预 约 递 交 申 请 。 关 于 网 上 预 约 递 交 申 请 的 更 多 资 料 , 可 按

审 核 所 需 时 间

与 同 一 位 雇 主 续 约 之 签 证 申 请 如 经 邮 寄 、 投 递 方 式 或 网 上 递 交 , 入 境 事 务 处 一 般 会 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 后 的 10 个 工 作 日 内 办 妥 。 至 于 亲 身 前 来 递 交 的 申 请 , 一 般 可 于 即 日 领 取 批 核 的 延 期 逗 留 标 签 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

申 请 后

于 两 年 合 约 期 届 满 后 与 同 一 位 雇 主 续 约

显示全部
签 证 申 请 面 晤

儘 管 雇 主 已 递 交 上 述 所 有 证 明 文 件 , 入 境 事 务 处 仍 可 能 要 求 他 们 就 有 关 申 请 前 来 面 晤 。 此 外 , 负 责 审 核 申 请 的 人 员 或 会 按 个 别 情 况 要 求 雇 主 提 供 其 他 证 明 文 件 。

通 知 审 核 结 果

如 亲 身 递 交 申 请 , 佣 工 或 其 雇 主 会 于 申 请 处 理 完 毕 后 获 通 知 结 果

如 非 亲 身 递 交 申 请 , 申 请 获 得 批 准 后 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 如 申 请 不 获 批 准 , 入 境 事 务 处 亦 会 发 信 通 知 雇 主 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

更 改 住 址

如 在 雇 佣 合 约 上 登 记 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 雇 佣 合 约 中 的 住 宿 及 家 务 安 排 有 任 何 变 更 , 雇 主 及 外 佣 须 填 写 表 格 ID 407G  通 知 入 境 事 务 处 处 长 有 关 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 属 房 屋 署 或 房 屋 协 会 辖 下 屋 苑 , 雇 主 应 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 协 会 批 准 该 外 籍 家 庭 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 信
  •   该 单 位 租 约 的 副 本
雇 佣 双 方 同 意 延 长 现 有 合 约 不 多 于 一 个 月

如 佣 雇 双 方 欲 将 合 约 期 延 长 一 段 短 时 间 , 佣 工 可 向 入 境 事 务 处 处 长 申 请 在 香 港 延 期 逗 留 。 这 类 延 期 逗 留 申 请 只 会 在 特 殊 情 况 下 才 获 得 批 准 。 因 续 约 而 提 出 的 延 期 逗 留 申 请 , 一 般 不 会 获 得 批 准 。 入 境 事 务 处 处 长 可 全 权 决 定 是 否 批 准 延 期 逗 留 。 在 任 何 情 况 下 , 延 期 逗 留 超 过 一 个 月 的 申 请 , 通 常 不 会 获 得 批 准 。

递 交 延 长 合 约 期 不 多 于 一 个 月 的 申 请 时 , 所 需 文 件 如 下 :

a.

从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 (ID988A);

b.

现 有 的 雇 佣 合 约 正 本 (ID407) , 当 中 在 第 四 页 页 尾 订 明 有 关 延 长 合 约 期 的 修 改 条 款 , 并 由 双 方 签 署 作 实 ;

c.

雇 主 签 署 的 确 认 信 , 说 明 延 长 合 约 期 的 原 因 , 并 确 定 延 长 合 约 期 后 将 不 需 续 约 骋 用 该 名 佣 工 ; 及

d.

佣 工 的 旅 行 证 件 正 本 。

终 止 合 约

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 不 得 转 让 。 如 该 合 约 因 任 何 理 由 而 在 标 准 的 两 年 合 约 期 届 满 前 终 止 , 拟 终 止 合 约 的 一 方 应 以 书 面 形 式 , 将 合 约 终 止 的 确 实 日 期 通 知 另 一 方 。 雇 主 及 佣 工 双 方 均 须 在 合 约 终 止 后 七 天 内 , 递 交 填 妥 的 《 终 止 外 籍 家 庭 佣 工 雇 佣 合 约 通 知 书 》 ( ID 407E ) 或 撰 写 通 知 信 , 将 合 约 终 止 的 日 期 通 知 入 境 事 务 处 处 长 。 此 外 , 有 关 通 知 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/fdhtermination 递 交 。 请 参 阅 " 标 准 雇 佣 合 约 及 佣 工 的 雇 用 条 款 " 。

佣 工 通 常 获 准 留 港 两 年 , 或 逗 留 至 终 止 合 约 日 起 计 两 个 星 期 , 以 较 早 的 日 期 为 准 。 在 特 殊 情 况 下 , 佣 工 才 可 向 外 籍 家 庭 佣 工 组 递 交 申 请 表 (ID 91) 以 旅 客 条 件 继 续 在 香 港 逗 留 。

申 请 前

转 换 雇 主

显示全部
引 言

佣 工 只 可 在 限 期 内 为 指 定 的 雇 主 执 行 特 定 的 工 作 。 佣 工 在 两 年 合 约 期 内 提 出 在 香 港 特 区 转 换 雇 主 的 申 请 , 通 常 都 不 会 获 得 批 准 。 佣 工 如 欲 受 雇 于 新 雇 主 , 必 须 先 返 回 原 居 地 , 然 后 以 邮 递 方 式 或 经 由 新 雇 主 直 接 向 入 境 事 务 处 处 长 申 请 适 当 的 签 证 。

在 两 年 合 约 期 届 满 时 , 佣 工 须 返 回 原 居 地 度 假 。 在 现 行 两 年 合 约 期 满 时 , 佣 工 可 在 香 港 特 区 提 出 转 换 雇 主 的 申 请 , 但 佣 工 本 人 必 须 在 现 行 合 约 期 满 前 亲 临 外 籍 家 庭 佣 工 组 递 交 申 请 。

资 格 准 则

有 意 聘 用 佣 工 的 雇 主 须 符 合 下 列 准 则 :

  1. 雇 主 在 扣 除 家 庭 开 支 后 仍 有 足 够 经 济 能 力 雇 用 佣 工 。 一 般 来 说 , 以 雇 用 佣 工 计 算 , 雇 主 的 家 庭 入 息 必 须 不 少 于 每 月 港 币 15,000 元 , 或 雇 主 须 拥 有 款 额 相 若 的 资 产 , 足 以 在 整 个 合 约 期 内 雇 用 该 名 佣 工 。 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 政 府 或 会 不 时 对 家 庭 入 息 每 月 港 币 15,000 元 的 数 额 作 出 调 整 。
  2. 佣 工 与 雇 主 必 须 签 订 由 入 境 事 务 处 处 长 指 明 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 。
  3. 佣 工 只 须 为 雇 主 执 行 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 内 《 住 宿 及 家 务 安 排 》 附 表 所 载 的 家 务 。
  4. 雇 主 不 得 要 求 或 准 许 佣 工 在 香 港 特 区 逗 留 期 间 及 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 2 条 订 明 的 合 约 期 内 为 他 人 从 事 雇 佣 工 作 。
  5. 雇 主 须 承 诺 给 予 佣 工 的 薪 金 不 少 于 香 港 特 区 政 府 所 公 布 及 在 申 请 聘 用 该 佣 工 当 日 有 效 的 规 定 最 低 工 资 。
  6. 佣 工 必 须 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 3 条 列 明 的 雇 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 佣 工 必 须 获 提 供 合 适 和 有 合 理 私 隐 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 雇 主 及 佣 工 雇 佣 关 系 的 真 正 目 的 并 无 疑 问 , 两 者 亦 无 已 知 的 不 良 记 录 。 有 关 会 列 为 考 虑 因 素 的 事 项 , 详 见 下 文 " 违 规 行 为 " 部 分 。
  9. 雇 主 须 为 真 正 居 港 的 香 港 特 区 居 民 。

佣 工 在 来 香 港 特 区 前 必 须 持 有 适 当 签 证 。 个 别 佣 工 能 否 获 发 签 证 , 须 视 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 。 即 使 雇 主 符 合 上 述 准 则 , 亦 不 应 假 定 其 佣 工 的 签 证 申 请 会 自 动 获 得 批 准 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 内 地 、 澳 门 或 台 湾 的 中 国 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

佣 工 不 准 来 港 定 居 , 亦 不 能 携 同 受 养 人 来 港 居 住 。

备 注 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 获 入 境 事 务 处 处 长 批 准 让 佣 工 在 外 住 宿 的 雇 主 , 只 要 继 续 雇 用 佣 工 , 且 未 曾 中 断 超 过 六 个 月 , 便 可 继 续 让 佣 工 在 外 住 宿 。

2 不 适 当 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 设 临 时 床 舖 给 佣 工 睡 , 令 佣 工 丧 失 私 隐 ; 或 要 求 佣 工 与 一 名 异 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 13 条 , 由 旧 合 约 期 满 至 新 合 约 开 始 生 效 期 间 , 佣 工 须 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 费 用 由 雇 主 支 付 。 获 准 留 港 期 限 一 旦 届 满 , 佣 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 佣 工 约 满 后 应 返 回 其 原 居 地 , 并 申 请 签 证 , 返 港 开 始 履 行 新 合 约 。 如 在 旧 合 约 届 满 时 , 佣 工 无 法 即 时 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 雇 佣 双 方 同 意 , 佣 工 可 申 请 延 期 逗 留 , 押 后 放 取 例 假 ; 而 佣 工 及 雇 主 须 分 别 填 写 申 请 表 ( ID 988AID 988B ) 有 关 部 份 , 然 后 交 给 入 境 事 务 处 处 长 审 批 。

佣 工 如 提 出 申 请 , 入 境 事 务 处 处 长 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 过 一 年 。 之 后 , 佣 工 在 该 合 约 期 内 不 可 再 次 申 请 延 期 逗 留 。 因 此 , 应 安 排 佣 工 在 一 年 的 延 长 逗 留 期 限 内 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 佣 工 持 有 有 效 期 与 获 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 签 证 进 入 香 港 完 成 合 约 ( 签 证 费 用 豁 免 ) 。

承 诺 书

入 境 事 务 处 规 定 佣 工 及 雇 主 均 须 向 香 港 特 区 政 府 作 出 承 诺 。 雇 主 如 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 雇 用 佣 工 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。 佣 工 如 违 反 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 不 利 的 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。

违 规 行 为

雇 主 如 有 以 下 任 何 一 项 违 规 行 为 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 项 罪 行 , 在 一 般 情 况 下 , 将 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 聘 用 佣 工 :

  1. 入 境 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ( 例 如 协 助 及 教 唆 他 人 违 反 逗 留 条 件 ) ;
  2. 劳 工 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ;
  3. 与 殴 打 或 骚 扰 佣 工 有 关 的 罪 行 ; 或
  4. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 或 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 ( ID 988B ) 内 第 5 部 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。

佣 工 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 入 境 事 务 处 处 长 除 要 求 佣 工 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 外 , 还 会 把 下 列 罪 行 / 违 规 行 为 列 作 考 虑 因 素 ; 这 类 申 请 通 常 都 不 会 获 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 订 明 的 罪 行 ; 或
  2. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 订 明 的 责 任 或 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 ( ID 988A ) 内 第 6 部 中 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。
征 款

雇 主 因 聘 用 佣 工 而 须 缴 交 雇 员 再 培 训 征 款 ( 征 款 ) 的 规 定 , 已 于 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 征 款 期 届 满 后 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 征 款 未 付 , 雇 主 仍 须 立 即 向 入 境 事 务 处 处 长 清 付 欠 款 。 雇 主 如 欠 缴 征 款 , 入 境 事 务 处 会 把 这 项 不 良 纪 录 列 为 考 虑 因 素 , 该 雇 主 或 会 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 从 外 地 聘 用 佣 工 。

在 任 何 情 况 下 , 所 有 已 缴 交 的 征 款 均 不 会 退 还

申 请 手 续

转 换 雇 主

显示全部
申 请 表 格

佣 工 应 填 写 申 请 表 格 ID 988A 。 雇 主 应 填 写 申 请 表 格 ID 988B 。 有 关 申 请 表 格 (ID 988A ID 988B ) 可 向 下 列 办 事 处 免 费 索 取 :

  • 入 境 处 总 部 ; 及
  • 入 境 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 ) 。

申 请 表 格 亦 可 于 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk 下 载 。

递 交 申 请 书

就 转 换 雇 主 的 申 请 , 佣 工 本 人 必 须 在 现 行 合 约 期 满 前 四 星 期 内 亲 自 递 交 申 请 往 香 港 湾 仔 告 士 打 道 七 号 入 境 事 务 大 楼 入 境 事 务 处 外 籍 家 庭 佣 工 组 。 此 外 , 佣 工 须 递 交 由 现 时 雇 主 发 出 列 明 该 合 约 的 届 满 / 终 止 日 期 的 离 职 信 。 佣 工 可 申 请 签 证 , 以 便 返 回 香 港 特 区 开 始 为 新 雇 主 工 作 , 但 必 须 于 逗 留 期 限 届 满 前 先 返 回 原 居 地 , 始 可 获 准 返 港 履 行 新 合 约 。 如 在 旧 合 约 届 满 时 , 佣 工 无 法 即 时 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 雇 佣 双 方 同 意 , 佣 工 可 申 请 延 期 逗 留 , 押 后 放 取 假 期 , 但 有 关 延 长 逗 留 期 限 通 常 不 可 超 过 1 年 。

  申 请 转 换 雇 主 所 需 的 文 件 如 下 :

  1. 由 佣 工 填 妥 及 签 署 的 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 ( ID 988A ) ;
  2. 由 雇 主 填 妥 及 签 署 的 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 表 》 ID 988B ) ;
  3. 新 标 准 雇 佣 合 约 正 本 一 份 ( ID 407 ) ;
  4. 佣 工 的 旅 行 证 件 正 本 及 副 本 , 包 括 显 示 以 下 资 料 的 页 面 (i) 个 人 资 料 、 相 片 、 护 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 签 证 标 签 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 盖 印 / 入 境 标 签  ;
  5. 雇 主 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 / 香 港 身 份 证 副 本 一 份 。 如 雇 主 不 是 香 港 永 久 性 居 民 、 享 有 入 境 权 或 可 无 条 件 逗 留 人 士 , 请 同 时 提 交 雇 主 的 旅 行 证 件 上 载 有 其 个 人 资 料 及 最 近 期 的 入 境 盖 章 / 入 境 标 签 / 延 期 逗 留 标 签 的 副 本 ;
  6. 雇 主 的 经 济 状 况 证 明 文 件 副 本 ;
  7. 雇 主 的 住 址 的 证 明 副 本 ;
  8. 现 时 雇 主 发 出 的 离 职 信 ( 列 明 合 约 的 届 满 / 终 止 日 期 ) 。

申 请 所 需 的 申 请 表 及 文 件 已 载 列 于 " 申 请 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 所 需 的 申 请 表 及 文 件 一 览 表 " , 以 便 参 阅 。

在 合 约 期 满 及 佣 工 留 港 期 限 届 满 后 才 提 出 的 申 请 , 概 不 受 理 。

以 上 各 项 是 香 港 特 区 入 境 事 务 处 订 立 的 规 定 , 至 于 有 关 国 家 在 雇 佣 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 规 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 响 到 佣 工 在 香 港 特 区 受 雇 , 雇 主 应 向 有 关 国 家 驻 港 的 领 事 馆 查 询 最 新 情 况 , 然 后 才 向 香 港 入 境 事 务 处 处 长 递 交 合 约 , 以 便 为 佣 工 申 请 签 证 。

重 要 须 知 :

  如 向 入 境 事 务 人 员 作 出 虚 假 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。 根 据 香 港 特 区 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 报 失 实 资 料 或 填 报 明 知 其 为 虚 假 或 不 相 信 为 真 实 的 资 料 , 即 属 违 法 , 而 任 何 获 发 的 签 证 即 告 无 效 。 任 何 协 助 或 教 唆 他 人 触 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

如 递 交 的 证 明 文 件 不 齐 全 , 本 处 不 会 受 理 申 请 , 并 会 将 申 请 书 退 回 雇 主 或 其 代 表 。

佣 工 申 请 人 和 雇 主 即 使 已 经 提 供 所 需 的 文 件 和 资 料 , 但 入 境 事 务 处 仍 可 能 在 有 需 要 时 要 求 再 递 交 更 多 与 申 请 有 关 的 证 明 文 件 和 资 料 。

若 提 交 的 文 件 并 非 以 中 文 或 英 文 书 写 , 必 须 附 上 经 由 宣 誓 翻 译 员 、 法 庭 翻 译 员 、 认 可 翻 译 员 、 注 册 翻 译 员 、 专 家 翻 译 员 或 官 方 翻 译 员 核 证 为 真 实 译 本 的 中 文 或 英 文 译 本 。

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 的 届 满 日 期 不 是 佣 工 留 港 的 最 后 限 期 。 实 际 的 最 后 限 期 是 佣 工 护 照 上 注 明 的 逗 留 期 限 。 佣 工 在 限 期 后 留 港 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 判 罚 款 港 币 50,000 元 及 监 禁 两 年 , 服 刑 后 会 被 遣 送 离 境 , 被 遣 送 离 境 后 , 将 不 再 获 准   来 港 担 任 佣 工 。 任 何 人 士 如 协 助 或 教 唆 佣 工 在 限 期 后 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

网 上 预 约 申 请

合 资 格 的 申 请 人 在 亲 身 提 交 或 交 由 授 权 人 士 提 交 申 请 前 , 可 在 网 上 或 通 过 24 小 时 预 约 热 线 (852) 2598 0888 预 约 递 交 申 请 。 关 于 网 上 预 约 递 交 申 请 的 更 多 资 料 , 可 按

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

申 请 后

转 换 雇 主

显示全部
签 证 申 请 面 晤

佣 工 须 等 候 香 港 特 区 政 府 入 境 事 务 处 通 知 , 就 有 关 申 请 前 来 面 晤 。 如 有 需 要 , 新 雇 主 可 能 亦 须 一 同 出 席 。 此 外 , 负 责 审 核 申 请 的 人 员 或 会 按 个 别 情 况 要 求 提 供 其 他 证 明 文 件 。

通 知 审 核 结 果

佣 工 或 其 雇 主 会 获 通 知 结 果 。 在 申 请 未 得 香 港 特 区 政 府 入 境 事 务 处 处 长 批 准 前 , 佣 工 不 得 开 始 为 新 雇 主 工 作 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

更 改 住 址

如 在 雇 佣 合 约 上 登 记 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 雇 佣 合 约 中 的 住 宿 及 家 务 安 排 有 任 何 变 更 , 雇 主 及 外 佣 须 填 写 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 务 处 处 长 有 关 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 属 房 屋 署 或 房 屋 协 会 辖 下 屋 苑 , 雇 主 应 出 示 以 下 文 件 :

  • 房 屋 署 或 房 屋 协 会 批 准 该 外 籍 家 庭 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 信
  • 该 单 位 租 约 的 副 本
终 止 合 约

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 不 得 转 让 。 如 该 合 约 因 任 何 理 由 而 在 标 准 的 两 年 合 约 期 届 满 前 终 止 , 拟 终 止 合 约 的 一 方 应 以 书 面 形 式 , 将 合 约 终 止 的 确 实 日 期 通 知 另 一 方 。 雇 主 及 佣 工 双 方 均 须 在 合 约 终 止 后 七 天 内 , 递 交 填 妥 的 《 终 止 外 籍 家 庭 佣 工 雇 佣 合 约 通 知 书 》 ( ID 407E ) 或 撰 写 通 知 信 , 将 合 约 终 止 的 日 期 通 知 入 境 事 务 处 处 长 。 此 外 , 有 关 通 知 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/fdhtermination 递 交 。 请 参 阅 " 标 准 雇 佣 合 约 及 佣 工 的 雇 用 条 款 " 。

佣 工 通 常 获 准 留 港 两 年 , 或 逗 留 至 终 止 合 约 日 起 计 两 个 星 期 , 以 较 早 的 日 期 为 准 。 在 特 殊 情 况 下 , 佣 工 才 可 向 外 籍 家 庭 佣 工 组 递 交 申 请 表 (ID 91) 以 旅 客 条 件 继 续 在 香 港 逗 留 。

申 请 前

延 长 逗 留 期 限 以 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间

显示全部
引 言

佣 工 护 照 的 有 效 期 若 较 其 雇 佣 合 约 期 为 短 , 他 / 她 在 入 境 或 申 请 续 约 时 所 获 批 准 的 逗 留 期 限 一 般 将 较 护 照 的 有 效 期 为 短 。 在 延 长 护 照 的 有 效 期 及 获 雇 主 确 认 继 续 聘 用 后 , 该 佣 工 须 于 获 批 准 的 逗 留 期 限 内 , 向 入 境 事 务 处 申 请 延 长 逗 留 期 限 以 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间 。

资 格 准 则

有 意 聘 用 佣 工 的 雇 主 须 符 合 下 列 准 则 :

  1. 雇 主 在 扣 除 家 庭 开 支 后 仍 有 足 够 经 济 能 力 雇 用 佣 工 。 一 般 来 说 , 以 雇 用 一 名 佣 工 计 算 , 雇 主 的 家 庭 入 息 必 须 不 少 于 每 月 港 币 15,000 元 , 或 雇 主 须 拥 有 款 额 相 若 的 资 产 , 足 以 在 整 个 合 约 期 内 雇 用 该 名 佣 工 。 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 政 府 或 会 不 时 对 家 庭 入 息 每 月 港 币 15,000 元 的 数 额 作 出 调 整 。
  2. 佣 工 与 雇 主 必 须 签 订 由 入 境 事 务 处 处 长 指 明 的 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 。
  3. 佣 工 只 须 为 雇 主 执 行 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 内 《 住 宿 及 家 务 安 排 》 附 表 所 载 的 家 务 。
  4. 雇 主 不 得 要 求 或 准 许 佣 工 在 香 港 特 区 逗 留 期 间 及 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 2 条 订 明 的 合 约 期 内 为 他 人 从 事 雇 佣 工 作 。
  5. 雇 主 须 承 诺 给 予 佣 工 的 薪 金 不 少 于 香 港 特 区 政 府 所 公 布 及 在 申 请 聘 用 该 佣 工 当 日 有 效 的 规 定 最 低 工 资 。
  6. 佣 工 必 须 在 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 3 条 列 明 的 雇 主 住 所 1 工 作 和 居 住 。
  7. 佣 工 必 须 获 提 供 合 适 和 有 合 理 私 隐 2 的 住 宿 地 方 。
  8. 雇 主 及 佣 工 雇 佣 关 系 的 真 正 目 的 并 无 疑 问 , 两 者 亦 无 已 知 的 不 良 记 录 。 有 关 会 列 为 考 虑 因 素 的 事 项 , 详 见 下 文 " 违 规 行 为  " 部 分 。
  9. 雇 主 须 为 真 正 居 港 的 香 港 特 区 居 民 。

佣 工 在 来 香 港 特 区 前 必 须 持 有 适 当 签 证 。 个 别 佣 工 能 否 获 发 签 证 , 须 视 乎 他 / 她 是 否 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 。 即 使 雇 主 符 合 上 述 准 则 , 亦 不 应 假 定 其 佣 工 的 签 证 申 请 会 自 动 获 得 批 准 。

这 项 入 境 安 排 并 不 适 用 于 内 地 、 澳 门 或 台 湾 的 中 国 居 民 ; 以 及 阿 富 汗 、 柬 埔 寨 、 古 巴 、 老 挝 、 朝 鲜 、 尼 泊 尔 及 越 南 的 国 民 。

佣 工 不 准 来 港 定 居 , 亦 不 能 携 同 受 养 人 来 港 居 住 。

备 注 :
1
在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 获 入 境 事 务 处 处 长 批 准 让 佣 工 在 外 住 宿 的 雇 主 , 只 要 继 续 雇 用 佣 工 , 且 未 曾 中 断 超 过 六 个 月 , 便 可 继 续 让 佣 工 在 外 住 宿 。

2 不 适 当 住 宿 地 方 的 例 子 包 括 : 在 走 廊 设 临 时 床 舖 给 佣 工 睡 , 令 佣 工 丧 失 私 隐 ; 或 要 求 佣 工 与 一 名 异 性 成 年 人 或 青 少 年 同 房 。

返 回 原 居 地 度 假 安 排

根 据 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 第 13 条 , 由 旧 合 约 期 满 至 新 合 约 开 始 生 效 期 间 , 佣 工 须 返 回 其 原 居 地 放 取 假 期 , 费 用 由 雇 主 支 付 。 获 准 留 港 期 限 一 旦 届 满 , 佣 工 不 得 留 港 。

一 般 而 言 , 佣 工 约 满 后 应 返 回 其 原 居 地 , 并 申 请 签 证 , 返 港 开 始 履 行 新 合 约 。 如 在 旧 合 约 届 满 时 , 佣 工 无 法 即 时 返 回 原 居 地 度 假 , 只 要 雇 佣 双 方 同 意 , 佣 工 可 申 请 延 期 逗 留 , 押 后 放 取 例 假 ; 而 佣 工 及 雇 主 须 分 别 填 写 申 请 表 ( ID 988AID 988B ) 有 关 部 份 , 然 后 交 给 入 境 事 务 处 处 长 审 批 。

佣 工 如 提 出 申 请 , 入 境 事 务 处 处 长 可 批 准 其 延 期 逗 留 , 期 限 通 常 不 超 过 一 年 。 之 后 , 佣 工 在 该 合 约 期 内 不 可 再 次 申 请 延 期 逗 留 。 因 此 , 应 安 排 佣 工 在 一 年 的 延 长 逗 留 期 限 内 返 回 原 居 地 度 假 , 和 安 排 佣 工 持 有 有 效 期 与 获 批 的 逗 留 期 限 相 同 的 签 证 进 入 香 港 完 成 合 约 ( 签 证 费 用 豁 免 ) 。

承 诺 书

入 境 事 务 处 规 定 佣 工 及 雇 主 均 须 向 香 港 特 区 政 府 作 出 承 诺 。 雇 主 如 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 (ID 988B ) 内 第 5 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 雇 用 佣 工 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。 佣 工 如 违 反 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 (ID 988A ) 内 第 6 部 所 作 的 承 诺 , 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 当 局 会 把 其 行 为 操 守 列 为 不 利 的 考 虑 因 素 , 并 可 能 会 拒 绝 其 申 请 。

违 规 行 为

雇 主 如 有 以 下 任 何 一 项 违 规 行 为 或 被 裁 定 犯 有 以 下 任 何 一 项 罪 行 , 在 一 般 情 况 下 , 将 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 聘 用 佣 工 :

  1. 入 境 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ( 例 如 协 助 及 教 唆 他 人 违 反 逗 留 条 件 ) ;
  2. 劳 工 法 例 中 与 佣 工 有 关 的 罪 行 ;
  3. 与 殴 打 或 骚 扰 佣 工 有 关 的 罪 行 ; 或
  4. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 或 违 反 在 《 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 申 请 表 》 (ID 988B ) 内 第 5 部 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。

佣 工 日 后 再 次 申 请 工 作 签 证 或 申 请 在 香 港 特 区 延 期 逗 留 时 , 入 境 事 务 处 处 长 除 要 求 佣 工 须 符 合 一 般 的 入 境 规 定 ( 例 如 持 有 用 以 返 回 原 居 国 或 所 属 国 的 有 效 旅 行 证 件 ; 没 有 刑 事 纪 录 , 且 其 入 境 不 会 对 香 港 特 区 构 成 保 安 或 刑 事 问 题 ; 以 及 不 可 能 成 为 香 港 的 负 担 等 ) 外 , 还 会 把 下 列 罪 行 / 违 规 行 为 列 作 考 虑 因 素 ; 这 类 申 请 通 常 都 不 会 获 得 批 准 :

  1. 入 境 法 例 订 明 的 罪 行 ; 或
  2. 违 反 标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 订 明 的 责 任 或 在 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表   》 (ID 988A ) 内 第 6 部 中 对 香 港 特 区 政 府 所 作 的 承 诺 。
征 款

雇 主 因 聘 用 佣 工 而 须 缴 交 雇 员 再 培 训 征 款 ( 征 款 ) 的 规 定 , 已 于 二 零 一 三 年 八 月 一 日 豁 免 征 款 期 届 满 后 正 式 取 消 。

然 而 , 若 尚 有 征 款 未 付 , 雇 主 仍 须 立 即 向 入 境 事 务 处 处 长 清 付 欠 款 。 雇 主 如 欠 缴 征 款 , 入 境 事 务 处 会 把 这 项 不 良 纪 录 列 为 考 虑 因 素 , 该 雇 主 或 会 在 一 段 时 间 内 被 视 为 不 合 资 格 从 外 地 聘 用 佣 工 。

在 任 何 情 况 下 , 所 有 已 缴 交 的 征 款 均 不 会 退 还

审 核 所 需 时 间

与 同 一 位 雇 主 续 约 之 签 证 申 请 如 经 邮 寄 、 投 递 方 式 或 网 上 递 交 , 入 境 事 务 处 一 般 会 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 后 的 10 个 工 作 日 内 办 妥 。 至 于 亲 身 前 来 递 交 的 申 请 , 一 般 可 于 即 日 领 取 批 核 的 延 期 逗 留 标 签 。

申 请 手 续

延 长 逗 留 期 限 以 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间

显示全部
申 请 表 格

佣 工 应 填 写 申 请 表 格 ID 988A 。 有 关 申 请 表 格 可 向 下 列 办 事 处 免 费 索 取 :

  • 入 境 处 总 部 ; 及
  • 入 境 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 ) 。

申 请 表 格 亦 可 于 入 境 处 网 页 www.immd.gov.hk 下 载 。

申 请 手 续

申 请 延 长 逗 留 期 限 以 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间 , 雇 主 可 以 下 列 方 式 递 交 申 请 :

  1. 亲 自 或 授 权 代 表 前 往 或 以 邮 递 / 投 递 方 式 寄 交 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 3 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组 ;

    入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )
  2.   亲 自 或 授 权 代 表 前 往 下 列 入 境 事 务 处 各 分 处 :
    1. 东 九 龙 办 事 处
      九 龙 蓝 田 滙 景 道 1 - 17 号 滙 景 花 园 滙 景 广 场 2 楼
    2. 西 九 龙 办 事 处
      九 龙 尖 沙 咀 金 巴 利 街 28 号 地 下
    3. 沙 田 办 事 处
      新 界 沙 田 上 禾 輋 路 1 号 沙 田 政 府 合 署 3 楼
    4. 火 炭 办 事 处
      新 界 火 炭 乐 景 街 2 - 18 号 银 禧 薈 4 楼 405 及 406 号 舖
    5. 元 朗 办 事 处
      新 界 元 朗 西 菁 街 23 号 富 达 广 场 地 下 B 舖
  3. 办 公 时 间
i. 入 境 事 务 大 楼 外 籍 家 庭 佣 工 组
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 8 时 4 5 分 至 下 午 4 时 3 0 分
星 期 六 由 上 午 9 时 至 上 午 1 1 时 3 0 分
ii. 入 境 事 务 处 各 分 处 ( 港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 除 外 )
星 期 一 至 星 期 五 由 上 午 9 时 至 下 午 12 时 45 分 及 下 午 2 时 至 4 时 30 分
星 期 六 由 上 午 9 时 至 下 午 1 2 时 3 0 分
  1.   申 请 人 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/esapplication 递 交 申 请 。
  2. 递 交 申 请 表 时 , 佣 工 应 夹 附 以 下 文 件 :
    1. 由 佣 工 填 妥 及 签 署 的 《 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 》 (ID 988A ) ;
    2. 佣 工 的 旅 行 证 件 正 本 ( 亲 身 递 交 申 请 ) 或 佣 工 的 旅 行 证 件 副 本 , 包 括 显 示 以 下 资 料 的 页 面 (i) 个 人 资 料 、 相 片 、 护 照 有 效 期 ; (ii) 最 近 期 的 签 证 标 签 ; 以 及 (iii) 最 近 期 的 入 境 盖 印 / 入 境 标 签 ( 邮 递 、 投 递 或 网 上 方 式 递 交 申 请 ) ;
    3. 雇 主 的 经 济 状 况 证 明 副 本 ( 请 参 阅 下 文 注 2 ) ;
    4. 雇 主 的 住 址 证 明 副 本 ( 请 参 阅 下 文 注 2 ) ; 及
    5. 雇 主 继 续 聘 用 的 确 认 信 。

注 :

(1) 如 属 网 上 申 请 , 领 取 延 期 逗 留 标 签 时 须 同 时 提 交 雇 佣 合 约 正 本 ( 或 已 办 妥 公 证 手 续 的 合 约 , 视 乎 佣 工 所 属 国 家 驻 香 港 特 区 领 事 馆 的 要 求 ) , 以 供 查 阅 。

(2) 在 递 交 申 请 时 , 无 须 递 交 雇 主 的 经 济 状 况 及 住 址 证 明 [ 但 须 声 明 住 户 每 月 平 均 入 息 不 少 于 港 币 15,000 元 ( 以 聘 用 1 名 家 庭 佣 工 计 算 ) , 以 及 住 址 资 料 与 旧 合 约 所 提 供 的 相 同 ] 。 虽 然 如 此 , 若 情 况 需 要 , 入 境 事 务 处 可 要 求 提 供 进 一 步 的 证 明 文 件 。

申 请 所 需 的 申 请 表 及 文 件 已 载 列 于 " 申 请 从 外 国 聘 用 家 庭 佣 工 所 需 的 申 请 表 及 文 件 一 览 表 " , 以 便 参 阅 。

在 合 约 期 满 及 佣 工 留 港 期 限 届 满 后 才 提 出 的 申 请 , 概 不 受 理

以 上 各 项 是 香 港 特 区 入 境 事 务 处 订 立 的 规 定 , 至 于 有 关 国 家 在 雇 佣 和 出 入 境 事 宜 方 面 是 否 有 任 何 新 规 定 和 政 策 , 以 致 可 能 影 响 到 佣 工 在 香 港 特 区 受 雇 , 雇 主 应 向 有 关 国 家 驻 港 的 领 事 馆 查 询 最 新 情 况 , 然 后 才 向 香 港 入 境 事 务 处 处 长 递 交 合 约 , 以 便 为 佣 工 申 请 签 证 。

重 要 须 知 :

如 向 入 境 事 务 人 员 作 出 虚 假 陈 述 或 申 述 , 即 属 犯 罪 。 根 据 香 港 特 区 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 报 失 实 资 料 或 填 报 明 知 其 为 虚 假 或 不 相 信 为 真 实 的 资 料 , 即 属 违 法 , 而 任 何 获 发 的 签 证 即 告 无 效 。 任 何 协 助 或 教 唆 他 人 触 犯 此 等 罪 行 的 人 士 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

如 递 交 的 证 明 文 件 不 齐 全 , 本 处 不 会 受 理 申 请 , 并 会 将 申 请 书 退 回 雇 主 或 其 代 表 。

佣 工 申 请 人 和 雇 主 即 使 已 经 提 供 所 需 的 文 件 和 资 料 , 但 入 境 事 务 处 仍 可 能 在 有 需 要 时 要 求 再 递 交 更 多 与 申 请 有 关 的 证 明 文 件 和 资 料 。

若 提 交 的 文 件 并 非 以 中 文 或 英 文 书 写 , 必 须 附 上 经 由 宣 誓 翻 译 员 、 法 庭 翻 译 员 、 认 可 翻 译 员 、 注 册 翻 译 员 、 专 家 翻 译 员 或 官 方 翻 译 员 核 证 为 真 实 译 本 的 中 文 或 英 文 译 本 。

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 的 届 满 日 期 不 是 佣 工 留 港 的 最 后 限 期 。 实 际 的 最 后 限 期 是 佣 工 护 照 上 注 明 的 逗 留 期 限 。 佣 工 在 限 期 后 留 港 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 判 罚 款 港 币 50,000 元 及 监 禁 两 年 , 服 刑 后 会 被 遣 送 离 境 , 被 遣 送 离 境 后 , 将 不 再 获 准 来 港 担 任 佣 工 。 任 何 人 士 如 协 助 或 教 唆 佣 工 在 限 期 后 留 港 , 亦 可 遭 刑 事 检 控 。

网 上 预 约 申 请

合 资 格 的 申 请 人 在 亲 身 提 交 或 交 由 授 权 人 士 提 交 申 请 前 , 可 在 网 上 或 通 过 24 小 时 预 约 热 线 (852) 2598 0888 预 约 递 交 申 请 。 关 于 网 上 预 约 递 交 申 请 的 更 多 资 料 , 可 按

审 核 所 需 时 间

与 同 一 位 雇 主 续 约 之 签 证 申 请 如 经 邮 寄 、 投 递 方 式 或 网 上 递 交 , 入 境 事 务 处 一 般 会 在 收 妥 全 部 所 需 文 件 后 的 10 个 工 作 日 内 办 妥 。 至 于 亲 身 前 来 递 交 的 申 请 , 一 般 可 于 即 日 领 取 批 核 的 延 期 逗 留 标 签 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

申 请 后

延 长 逗 留 期 限 以 完 成 现 有 合 约 的 餘 下 期 间

显示全部
签 证 申 请 面 晤

儘 管 雇 主 已 递 交 上 述 所 有 证 明 文 件 , 入 境 事 务 处 仍 可 能 要 求 他 们 就 有 关 申 请 前 来 面 晤 。 此 外 , 负 责 审 核 申 请 的 人 员 或 会 按 个 别 情 况 要 求 雇 主 提 供 其 他 证 明 文 件 。

通 知 审 核 结 果

如 亲 身 递 交 申 请 , 佣 工 或 其 雇 主 会 于 申 请 处 理 完 毕 后 获 通 知 结 果

如 非 亲 身 递 交 申 请 , 申 请 获 得 批 准 后 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 如 申 请 不 获 批 准 , 入 境 事 务 处 亦 会 发 信 通 知 雇 主 。

缴 付 费 用

如 申 请 获 得 批 准 , 入 境 事 务 处 会 发 信 通 知 雇 主 前 来 领 取 签 证 。 领 证 时 须 缴 付 签 证 费 用 。 签 证 费 用 可 用 现 金 、 支 票 或 易 办 事 缴 交 。 支 票 必 须 划 线 , 抬 头 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。 期 票 恕 不 接 纳 。

收 费 表

更 改 住 址

如 在 雇 佣 合 约 上 登 记 的 地 址 有 所 更 改 , 或 者 雇 佣 合 约 中 的 住 宿 及 家 务 安 排 有 任 何 变 更 , 雇 主 及 外 佣 须 填 写 表 格 ID 407G 通 知 入 境 事 务 处 处 长 有 关 的 新 地 址 或 新 安 排 。

如 果 新 地 址 属 房 屋 署 或 房 屋 协 会 辖 下 屋 苑 , 雇 主 应 出 示 以 下 文 件 :

  •   房 屋 署 或 房 屋 协 会 批 准 该 外 籍 家 庭 佣 工 在 该 单 位 居 住 的 同 意 信
  •   该 单 位 租 约 的 副 本
雇 佣 双 方 同 意 延 长 现 有 合 约 不 多 于 一 个 月

如 佣 雇 双 方 欲 将 合 约 期 延 长 一 段 短 时 间 , 佣 工 可 向 入 境 事 务 处 处 长 申 请 在 香 港 延 期 逗 留 。 这 类 延 期 逗 留 申 请 只 会 在 特 殊 情 况 下 才 获 得 批 准 。 因 续 约 而 提 出 的 延 期 逗 留 申 请 , 一 般 不 会 获 得 批 准 。 入 境 事 务 处 处 长 可 全 权 决 定 是 否 批 准 延 期 逗 留 。 在 任 何 情 况 下 , 延 期 逗 留 超 过 一 个 月 的 申 请 , 通 常 不 会 获 得 批 准 。

递 交 延 长 合 约 期 不 多 于 一 个 月 的 申 请 时 , 所 需 文 件 如 下 :

  1. 从 外 国 受 聘 来 港 家 庭 佣 工 签 证 / 延 长 逗 留 期 限 申 请 表 (ID988A);
  2. 现 有 的 雇 佣 合 约 正 本 (ID407) , 当 中 在 第 四 页 页 尾 订 明 有 关 延 长 合 约 期 的 修 改 条 款 , 并 由 双 方 签 署 作 实 ;
  3. 雇 主 签 署 的 确 认 信 , 说 明 延 长 合 约 期 的 原 因 , 并 确 定 延 长 合 约 期 后 将 不 需 续 约 骋 用 该 名 佣 工 ; 及
  4. 佣 工 的 旅 行 证 件 正 本 。
终 止 合 约

标 准 雇 佣 合 约 ( ID 407 ) 不 得 转 让 。 如 该 合 约 因 任 何 理 由 而 在 标 准 的 两 年 合 约 期 届 满 前 终 止 , 拟 终 止 合 约 的 一 方 应 以 书 面 形 式 , 将 合 约 终 止 的 确 实 日 期 通 知 另 一 方 。 雇 主 及 佣 工 双 方 均 须 在 合 约 终 止 后 七 天 内 , 递 交 填 妥 的 《 终 止 外 籍 家 庭 佣 工 雇 佣 合 约 通 知 书 》 ( ID 407E ) 或 撰 写 通 知 信 , 将 合 约 终 止 的 日 期 通 知 入 境 事 务 处 处 长 。 此 外 , 有 关 通 知 也 可 经 香 港 政 府 一 站 通 网 页 www.gov.hk/fdhtermination 递 交 。 请 参 阅 " 标 准 雇 佣 合 约 及 佣 工 的 雇 用 条 款 " 。

佣 工 通 常 获 准 留 港 两 年 , 或 逗 留 至 终 止 合 约 日 起 计 两 个 星 期 , 以 较 早 的 日 期 为 准 。 在 特 殊 情 况 下 , 佣 工 才 可 向 外 藉 家 庭 佣 工 组 递 交 申 请 表 (ID91) 以 旅 客 条 件 继 续 在 香 港 逗 留 。