入境事務處二零一五年年報
返回頁頂

環保管理

本處積極支持環境保護和香港持續發展。

入境處一向認同保護環境及可持續性發展對香港非常重要。因此,部門致力確保為市民提供的所有服務和內部運作,均按照相關環保法例、工作守則和《清新空氣約章》的規定,符合環保原則和常規。本處亦鼓勵員工於工作及日常生活中積極實踐環保。





環境管理

入境事務學院提供綠化工作環境。

本處委任主任秘書擔任環保經理,負責監察、檢討和制定部門各項環保措施。各科主管會協助尋求推動採用各種環保措施的機遇,並監察其轄下科別的辦事處推行各項環保措施。各分科亦已委任能源管理員,負責定期檢查及確保各項節能措施在辦事處有效執行,並維持同事持續遵守環保措施的意識。能源管理員亦負責在每季定期檢視和審核所屬辦事處主要有關能源節約的環保管理措施,留意節約能源的情況。

由副處長出任主席,並由高層管理人員組成的資源管理委員會於每月舉行的會議上,會密切監察紙張和電力的耗用量。有關的耗用量報告亦會定期更新和上載部門內聯網,讓各階層的管理人員均能掌握資源耗用情況,以便進行監察工作。

環保工作表現

節約能源

張貼於當眼位置的標誌提醒員工離開前關燈。

本處推行一系列節能措施以減少能源消耗。二零一五年的能源消耗量較二零一四年輕微減少了0.3%,總用量約為4 300萬千瓦小時。

為盡量減低能源消耗,本處會繼續實施以下環保措施:

已實施的環保措施
照明設備
  • 關掉非必要的照明設備
  • 將辦公室、走廊、公共空間等的照明設備調校至合適的亮度。
冷氣
  • 在夏季期間把室溫調節為建議的攝氏25.5度。
  • 在離開辦公室前放下百葉簾或窗簾,減少翌日陽光直接照射辦公室的時間。
  • 保持冷氣房間的窗戶關閉。
辦公室器材
  • 在無須使用電腦、影印機及其他辦公室器材時把這些設備關掉,避免辦公室器材停留於休眠模式。
  • 在合適的情況下把辦公室器材更換為能源效益更佳的型號,例如貼有「能源之星」標籤、「能源標籤」1級或2級的型號。
其他
  • 安排最後離開的員工檢查並關掉所有照明設備及辦公室器材。
  • 鼓勵員工盡量使用樓梯,代替以升降機往返不同樓層。

減少用紙

隨著本處的運作活動增加,用紙量由二零一四年的65 590令增至二零一五年的67 195令,增幅為2.4%。本處會繼續努力節約用紙,並已在對外與對內兩方面推行了多樣化的措施以減少用紙量,當中包括:

對外方面

香港入境事務處流動應用程式

對內方面

本處使用電子節日賀卡,有助減少用紙。

上述措施廣為公眾人士和本處員工所接受,本處會盡可能繼續採用資訊科技並監察用紙量,以建立無紙工作環境。

廢物循環再用及資源回收

入境事務大樓內的垃圾及廢物回收箱

為提高員工和市民認識廢物回收對環境的裨益,入境事務大樓自二零零八年起參與環境保護署推行的「工商業廢物源頭分類計劃」。

除了傳統的廢物外,收集箱收集的其他可循環再造廢物亦包括充電池、光管、光碟及玻璃樽。

為達致進一步減少固體廢物和保護環境的目標,本處繼續把用罄的打印機碳粉盒以折價貼換方式退回供應商。本處亦根據環保規格採購各類存貨,確保所購買的物品對環境造成的不良影響最為輕微。

支持《清新空氣約章》

為實踐以改善香港空氣質素為目標的《清新空氣約章》的規定,入境處於日常工作中採取下列措施,以盡量減低車輛和船隻對環境造成的不良影響:

本處車隊和船隊的燃料消耗量由二零一四年的1 333 262升減少至二零一五年的1 295 024升,減幅為2.9%。本處將會繼續盡力將部門車隊和船隊的燃料消耗量和廢氣排放減至最少。

入境事務大樓的室內空氣質素檢定證書

本處一向致力為員工提供更佳的工作環境。就此,本處參加了室內「空氣質素檢定計劃」,確保提供良好室內空氣質素以保障員工的健康。今年,入境事務大樓的室內空氣質素獲評為「良好級」。此外,本處位於葵涌和宜合道的入境事務處員佐級職員宿舍「盛境居」的公用地方亦獲評為「卓越級」。

提高員工的環保意識

入境處總部的環保告示板

為促進員工的環保文化,部門繼續經電郵和內聯網向員工發放有關環保的最新消息和有用資料。本處亦鼓勵員工參與由不同機構安排的推廣活動,例如香港公益金舉辦,旨在鼓勵參加者實踐綠色生活(例如盡量使用公共交通工具及支持廢物回收)的「公益綠識日」;世界自然基金會舉辦,旨在鼓勵參加者在指定的時間將非必要的燈關掉的「地球一小時」;以及入境事務大樓管業處舉辦的「支持回收月餅罐」和「回收利是封」活動。

為進一步提升員工的環保意識,本處於不同的辦事處設有環保告示板,以張貼海報、環保錦囊和有關環保事宜的最新消息,並定期更新環保告示板上的資訊。

未來路向

本處會持續鞏固和擴展現行的環保措施,在各項活動中採用環保管理準則,以及在部門推行新的環保措施及目標。我們會繼續檢討各項環保措施的成效,務求不斷改進,以善用能源及資源。