申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照

请 选 择

申 请 前

于 本 地 递 交 申 请

显示全部
申 请 资 格

任 何 人 如 符 合 以 下 条 件 , 即 有 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 :

  • 是 中 国 公 民 ;
  • 是 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 ; 及
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。

在 递 交 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 前 , 有 关 人 士 必 须 细 阅 以 下 定 义 , 以 确 定 他 / 她 是 否 中 国 公 民 , 以 及 是 否 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 。

此 外 , 如 果 有 关 人 士 是 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 , 但 并 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 他 / 她 在 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 前 , 必 须 先 申 请 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。 父 / 母 或 合 法 监 护 人 在 为 十 一 岁 以 下 儿 童 首 次 申 请 护 照 时 , 应 同 时 递 交 该 儿 童 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 申 请 。

申 请 香 港 身 份 证

中 国 公 民

任 何 人 如 果 是 香 港 居 民 , 并 且 符 合 以 下 条 件 , 即 被 视 为 中 国 公 民 :

( 一 ) 具 有 中 国 血 统 , 并 于 香 港 或 中 国 其 他 地 区 出 生 ; 或
( 二 ) 符 合 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 订 明 的 中 国 国 籍 条 件 。

但 假 如 有 关 人 士 已 申 报 变 更 国 籍 , 而 不 再 是 中 国 公 民 , 则 不 符 合 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。

《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》

关 于 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 的 解 释

更 多 关 于 中 国 国 籍 的 资 料

香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民

任 何 人 如 属 以 下 任 何 一 项 , 即 为 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 :

( 一 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 出 生 的 中 国 公 民 ;

( 二 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 通 常 居 于 香 港 连 续 七 年 或 以 上 的 中 国 公 民 ;

( 三 ) 中 国 公 民 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 以 外 所 生 的 中 国 籍 子 女 , 而 在 该 子 女 出 生 时 , 该 中 国 公 民 是 符 合 上 述 ( 一 ) 或 ( 二 ) 项 规 定 的 人 。

更 多 有 关 享 有 香 港 特 区 居 留 权 的 香 港 特 区 永 久 性 居 民 的 资 料

处 理 申 请 的 时 间

入 境 事 务 处 承 诺 于 收 妥 所 需 文 件 、 费 用 及 相 片 后 的 10 个 工 作 天 内 完 成 处 理 申 请 的 程 序 ( 工 作 天 是 指 星 期 一 至 星 期 五 , 公 眾 假 期 除 外 ) 。 未 满 11 岁 而 并 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 , 其 申 请 的 处 理 时 间 为 14 个 工 作 天 内 。 一 般 而 言 , 申 请 人 可 于 入 境 事 务 处 完 成 处 理 申 请 后 的 下 一 个 工 作 天 领 取 新 护 照 。 若 非 亲 身 递 交 申 请 书 ( 例 如 投 递 ) , 请 预 留 额 外 二 至 三 个 工 作 天 处 理 相 关 手 续 。 如 因 遗 失 、 损 坏 或 更 改 个 人 资 料 而 提 出 护 照 申 请 , 处 理 申 请 的 时 间 可 能 会 较 长 。 此 服 务 承 诺 能 否 达 到 , 须 视 乎 个 别 情 况 , 以 及 于 该 段 时 间 内 所 收 到 的 申 请 数 目 而 定 。 如 申 请 人 计 划 出 外 旅 游 , 应 及 早 申 请 。

如 急 需 申 领 护 照 前 往 外 地 , 申 请 人 须 亲 身 前 往 任 何 一 间 入 境 事 务 办 事 处 提 交 申 请 , 并 一 併 递 交 书 面 理 由 和 有 关 证 明 文 件 。 入 境 事 务 处 会 视 乎 情 况 , 安 排 申 请 人 前 往 香 港 湾 仔 告 士 打 道 7 号 入 境 事 务 大 楼 4 楼 旅 行 证 件 ( 签 发 ) 组 领 取 护 照 。 一 般 而 言 , 观 光 旅 游 不 会 被 接 纳 为 急 需 签 发 护 照 的 理 由 。

同 行 子 女

护 照 只 载 有 护 照 持 有 人 的 个 人 资 料 。 申 请 人 应 为 每 一 名 同 行 子 女 另 行 申 请 护 照 。

申 请 手 续

于 本 地 递 交 申 请

显示全部
递 交 方 法

亲 身 递 交

如 属 下 列 情 况 , 申 请 人 必 须 亲 身 递 交 申 请 :

  • 原 有 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 已 损 毁
  • 遗 失 护 照 或 无 法 提 供 护 照 ; 或
  • 需 更 改 护 照 上 的 个 人 资 料

为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 ( http://www.gov.hk/tdbooking ) 或 致 电 2598 0888 办 理 预 约 申 请 手 续 。 未 有 预 约 的 人 士 , 办 事 处 的 职 员 会 根 据 即 场 的 配 额 制 度 为 其 提 供 服 务 , 以 先 到 先 得 的 形 式 , 直 至 满 额 为 止 。

网 上 预 约 申 请 旅 行 证 件

自 助 服 务 站

若 申 请 人 年 满 18 岁 或 以 上 , 可 利 用 设 于 任 何 一 间 办 理 旅 行 证 件 申 请 的 入 境 事 务 办 事 处 的 自 助 服 务 站 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。 11 至 17 岁 在 香 港 出 生 的 香 港 居 民 只 可 以 透 过 入 境 事 务 处 总 部 旅 行 证 件 及 国 籍 ( 申 请 ) 组 的 自 助 服 务 站 递 交 香 港 特 区 护 照 的 申 请 。 自 助 服 务 站 并 不 适 用 于 处 理 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 、 无 法 使 用 旧 护 照 或 更 改 护 照 上 个 人 资 料 而 需 换 领 护 照 的 申 请 , 而 有 关 申 请 须 亲 身 于 柜 枱 递 交 。

利 用 自 助 服 务 站 递 交 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 详 情

邮 递

申 请 人 可 以 将 申 请 邮 寄 至 :

香 港 湾 仔 告 士 打 道 七 号
入 境 事 务 大 楼 四 楼
入 境 事 务 处
旅 行 证 件 及 国 籍 ( 申 请 ) 组

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

投 递

除 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 、 无 法 使 用 旧 护 照 或 更 改 护 照 上 的 个 人 资 料 而 需 换 领 护 照 的 申 请 外 , 申 请 人 可 以 在 办 公 时 间 内 , 前 往 任 何 一 间 办 理 旅 行 证 件 申 请 的 入 境 事 务 办 事 处 , 将 申 请 放 入 该 处 所 设 的 投 递 箱 内 。

办 理 旅 行 证 件 申 请 的 入 境 事 务 办 事 处

网 上 申 请

若 符 合 以 下 条 件 , 申 请 人 便 可 于 网 上 申 请 护 照 ( 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 、 无 法 使 用 旧 护 照 或 更 改 护 照 上 个 人 资 料 而 需 换 领 护 照 的 申 请 除 外 ) :

  • 符 合 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 条 件 ;
  • 11 岁 或 以 上 ;
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ; 及
  • 能 亲 身 往 指 定 入 境 事 务 处 办 事 处 领 取 护 照 ; 如 申 请 人 为 11 至 15 岁 儿 童 或 16 及 17 岁 的 未 婚 人 士 , 同 意 这 项 申 请 的 父  / 母 或 合 法 监 护 人 必 须 陪 同 该 儿 童 / 申 请 人 亲 身 领 取 护 照 , 以 便 在 申 请 书 上 签 署 。

网 上 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照

申 请 书

申 请 人 可 以 在 此 下 载 两 类 本 地 申 请 书 及 说 明 书 :

适 用 于 16 岁 或 以 上 人 士 的 本 地 申 请 书 ( 表 格 ID 841 )

适 用 于 16 岁 以 下 儿 童 的 本 地 申 请 书 ( 表 格 ID 842 )

如 申 请 人 原 有 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 已 遗 失 、 损 毁 、 残 破 或 无 法 使 用 , 须 额 外 填 写 表 格 ID645

如 申 请 人 需 更 改 护 照 上 的 个 人 资 料 , 须 填 写 表 格 ID854

申 请 人   亦 可 透 过 以 下 途 径 索 取 申 请 书 :

  • 致 电 (852) 2824 6111 ;
  • 传 真 至 (852) 2877 7711 ;
  • 传 送 电 邮 至 enquiry@immd.gov.hk ; 或
  • 前 往 香 港 任 何 一 间 入 境 事 务 办 事 处 、 各 区 民 政 事 务 处 或 邮 政 局 。

申 请 人 应 使 用 黑 色 或 蓝 色 原 子 笔 并 以 正 楷 填 妥 申 请 书 。 不 足 16 岁 儿 童 的 申 请 书 , 则 须 由 父 / 母 或 合 法 监 护 人 签 署 。

填 写 申 请 书 提 示

  • 在 填 写 申 请 书 时 , 申 请 人 必 须 在 「 领 证 方 式 」 内 , 填 上 所 选 择 领 取 护 照 的 办 事 处 简 码 。
  • 申 请 人 必 须 填 上 详 细 的 地 址 及 联 络 电 话 。
  • 如 申 请 人 是 在 内 地 出 生 , 他 / 她 必 须 在 「 出 生 地 点 」 内 填 上 出 生 省 份 。 如 申 请 人 在 外 国 出 生 , 他 / 她 必 须 填 上 有 关 国 家 名 称 。
相 片 规 格

提 交 申 请 时 ,   申 请 人 必 须 一 併 提 交 一 张 背 景   为 白 色 的 彩 色 近 照 , 而 相 片 则 须 符 合 特 定 规 格 。

香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 的 相 片 规 格

如 为 一 名 并 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 申 请 护 照 , 须 额 外 提 交 一 张 相 同 的 彩 色 相 片 。

证 明 文 件

如 果 申 请 人 亲 身 递 交 申 请 , 应 携 带 有 关 证 明 文 件 的 正 本 。 如 以 邮 递 或 投 递 形 式 申 请 , 则 须 提 交 证 明 文 件 的 影 印 本 连 同 申 请 书 、 相 片 及 支 票 ; 影 印 本 的 大 小 以 A4 纸 张 (210 毫 米 乘 297 毫 米 ) 为 标 准 。 已 提 交 本 处 的 副 本 概 不 发 还 。

16 岁 或 以 上 人 士 的 申 请

于 申 请 时 , 申 请 人 必 须 一 併 递 交 以 下 证 明 文 件 :

( 一 ) 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ;

1617 岁 申 请 人 的 额 外 规 定

( 二 ) 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 三 ) 出 生 证 明 书 以 证 明 他 / 她 与 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 的 关 系 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 他 / 她 拥 有 管 养 权 ; 及

( 四 ) 如 申 请 人 属 已 婚 人 士 , 则 只 须 递 交 其 结 婚 证 书 , 而 无 须 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 同 意 及 递 交 第 ( 二 ) 和 ( 三 ) 项 所 列 的 文 件 。

注 意 : 如 以 邮 递 或 投 递 方 式 申 请 , 申 请 人 只 须 提 供 上 述 证 件 的 影 印 本 , 而 无 需 递 交 上 述 证 件 正 本 。 而 申 请 人 在 领 取 护 照 时 必 须 出 示 该 等 证 件 正 本 及 旧 护 照 或 签 证 身 份 书 正 本 以 供 核 实 。

16 岁 以 下 儿 童 的 申 请

( 一 ) 儿 童 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ;

( 二 ) 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 三 ) 儿 童 的 出 生 证 明 书 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 与 该 儿 童 的 关 系 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 该 儿 童 拥 有 管 养 权 ;

11 岁 以 下 儿 童 的 额 外 规 定

( 四 ) 须 出 示 学 校 证 件 ( 例 如 学 生 手 册 , 手 册 须 载 有 儿 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 并 经 校 方 盖 印 证 明 ) 或 其 他 身 份 证 明 。 如 无 法 提 供 身 份 证 明 , 则 应 递 交 已 填 妥 的 副 署 事 项 表 格 ( ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 香 港 身 份 证 或 载 有 副 署 人 签 名 的 有 效 旅 行 证 件 的 影 印 本 。

副 署 事 项 表 格 ( ID 641 )

对 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 11 岁 以 下 儿 童 的 额 外 规 定

( 五 ) 一 张 额 外 相 片 ( 即 合 共 递 交 两 张 相 同 的 相 片 ) ; 及

( 六 ) 由 儿 童 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 填 妥 及 签 署 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 申 请 表 格 ( ROP 3 ) 。

表 格 ROP3

( 七 ) 证 明 儿 童 在 香 港 特 别 行 政 区 拥 有 居 留 权 的 文 件 ( 例 如 已 注 明 「 已 确 定 」 永 久 性 居 民 身 份 的 出 生 证 明 书 ) 。

如 有 需 要 , 申 请 人 或 须 提 供 其 他 文 件 或 资 料 。

注 意 : 如 以 邮 递 或 投 递 方 式 为 儿 童 递 交 护 照 申 请 , 则 只 须 递 交 上 述 证 件 〔除 ( 五 ) , ( 六 )及 副 署 事 項 表 格 ( ID 641 ) 外  〕 影 印 本 , 而 无 需 递 交 上 述 证 件 正 本 。 在 领 取 儿 童 护 照 时 , 必 须 出 示 该 等 证 件 正 本 及 儿 童 的 旧 护 照 或 签 证 身 份 书 正 本 以 供 核 实 。

对 在 香 港 、 内 地 、 澳 门 或 台 湾 以 外 出 生 的 首 次 护 照 申 请 人 的 额 外 规 定

如 果 申 请 人 在 香 港 、 内 地 、 澳 门 或 台 湾 以 外 的 地 方 出 生 , 他 / 她 必 须 提 供 以 下 所 述 额 外 的 文 件 及 资 料 以 便 核 实 其 中 国 公 民 身 份  :

  • 香 港 身 份 证 ( 如 有 ) ;
  • 出 生 证 明 书 / 户 籍 誊 本 ( 须 载 有 申 请 人 及 父 母 的 姓 名 ) ;
  • 现 时 持 有 的 旅 行 证 件 ( 载 有 该 申 请 人 的 相 片 及 个 人 资 料 页 )/ 身 份 证 明 文 件 ( 如 有 ) ;
  • 生 父 /  母 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ( 如 有 ) ;
  • 在 申 请 人 出 生 时 , 生 父 /  母 旅 行 证 件 内 载 有 外 国 居 留 或 公 民 身 份 的 盖 印 ;
  • 外 国 官 方 机 构 所 签 发 的 文 件 , 内 注 有 该 申 请 人 及 父 母 在 当 地 的 居 留 身 份 , 及 何 时 取 得 当 地 的 永 久 / 无 条 件 居 留 ; 及
  • 证 明 申 请 人 是 中 国 国 籍 的 官 方 文 件 ( 如 有 ) 。
费 用

如 属 亲 身 递 交 的 申 请 , 申 请 人 可 以 现 金 、 易 办 事 或 划 线 支 票 ( 支 票 抬 头 请 注 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 ) , 支 付 有 关 申 请 费 用 。 如 属 自 助 服 务 站 递 交 的 申 请 , 申 请 人 须 用 易 办 事 缴 付 有 关 申 请 费 用 。 如 属 邮 递 申 请 , 申 请 人 须 寄 交 划 线 支 票 。 期 票 恕 不 接 纳 。

如 属 网 上 申 请 , 申 请 人 必 须 于 递 交 网 上 护 照 申 请 时 , 透 过 缴 费 灵 或 信 用 卡 ( 只 接 受 VISA 及 MasterCard ) 缴 交 申 请 费 用 。

费 用

重 要 事 项

如 申 请 人 亲 身 递 交 申 请 , 须 携 带 有 关 证 明 文 件 的 正 本 以 作 核 实 用 途 。

如 申 请 人 以 邮 递 或 投 递 方 式 递 交 申 请 书 :

甲 、 须 递 交 申 请 书 、 相 片 及 支 票 连 同 证 明 文 件 副 本 。 影 印 本 一 律 以 A4 纸 张 (210 毫 米 乘 297 毫 米 ) 为 标 准 。 所 有 文 件 的 影 印 本 概 不 发 还 。

乙 、 须 按 下 图 所 示 填 写 支 票 。 支 票 必 须 划 线 , 注 明 收 款 人 为 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 , 并 须 填 妥 日 期 及 签 署 。 期 票 恕 不 接 纳 。 切 勿 将 现 金 夹 附 于 申 请 书 内 。

丙 、 未 能 提 交 充 分 证 明 文 件 的 申 请 将 不 予 受 理 , 并 退 回 予 申 请 人 。 如 有 需 要 , 申 请 人 或 须 提 供 其 他 文 件 或 资 料 。

申 请 后

于 本 地 递 交 申 请

显示全部
领 取 经 网 上 递 交 申 请 的 护 照

申 请 人 必 须 亲 身 到 所 选 定 的 入 境 事 务 处 办 事 处 领 取 新 护 照 。 领 证 时 , 申 请 人 须 出 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 及 申 请 时 所 递 交 证 明 文 件 ( 如 适 用 ) 的 正 本 , 以 供 核 实 。 同 时 , 申 请 人 亦 须 在 申 请 书 上 签 署 。 如 申 请 人 为 11 至 15 岁 儿 童 或 16 及 17 岁 的 未 婚 人 士 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 必 须 陪 同 该 儿 童 / 申 请 人 亲 身 领 取 护 照 , 以 便 在 申 请 书 上 签 署 , 并 同 时 作 出 声 明 , 确 认 其 于 网 上 申 请 时 所 申 报 的 资 料 正 确 无 误 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

领 证 当 日 , 领 证 人 士 应 凭 本 处 发 出 的 通 知 书 到 领 证 办 事 处 的 自 助 筹 机 或 接 待 处 取 筹 及 轮 候 领 证 。 为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 ( www.gov.hk/tdbooking ) 或 24 小 时 电 话 预 约 服 务 热 线 (852) 2598 0888 办 理 预 约 领 取 新 护 照 。 未 有 预 约 的 人 士 , 轮 候 时 间 可 能 较 长 。

网 上 预 约 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照

领 取 以 邮 递 或 投 递 方 式 递 交 申 请 的 护 照

16 岁 或 以 上 人 士

入 境 事 务 处 收 到 有 关 护 照 申 请 后 , 将 以 书 面 通 知 申 请 人 领 取 护 照 的 日 期 和 办 事 处 。 申 请 人 必 须 亲 身 领 取 护 照 , 并 携 带 证 明 文 件 的 正 本 , 以 供 核 实 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 果 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

16 岁 以 下 儿 童

入 境 事 务 处 收 到 16 岁 以 下 儿 童 的 护 照 申 请 后 , 将 以 书 面 通 知 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 ( 即 在 申 请 书 上 签 署 的 一 方 ) 领 取 该 护 照 的 日 期 和 办 事 处 。 该 儿 童 必 须 在 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 陪 同 下 , 带 同 证 明 文 件 的 正 本 以 供 核 实 方 可 领 取 护 照 。 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 亦 可 授 权 一 名 - 年 满 18 岁 的 近 亲 属 或 好 友 陪 同 该 儿 童 领 取 护 照 。 授 权 书 ( ID 678 ) 上 须 清 楚 注 明 获 授 权 人 士 的 全 名 以 及 身 份 证 明 文 件 号 码 , 而 授 权 书 上 的 签 署 必 须 与 护 照 申 请 书 上 的 签 署 相 同 。 领 取 护 照 时 , 获 授 权 人 士 须 出 示 其 身 份 证 明 文 件 、 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 有 效 身 份 证 明 文 件 正 本 ( 例 如 ﹕ 香 港 身 份 证 、 护 照 或 回 港 证 等 ) 及 其 他 证 明 文 件 的 正 本 , 以 供 核 实 。 如 本 处 认 为 有 需 要 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 仍 有 可 能 须 亲 身 领 取 护 照 。

领 取 旅 行 证 件 授 权 书 ( ID 678 )

如 申 请 换 领 护 照 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 / 获 授 权 人 士 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 该 儿 童 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 果 该 儿 童 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

请 注 意 , 并 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 , 将 于 获 发 香 港 特 别 行 政 区 护 照 时 一 同 获 发 身 份 证 。

领 证 当 日 , 领 证 人 士 应 凭 本 处 发 出 的 通 知 书 到 领 证 办 事 处 的 自 助 筹 机 或 接 待 处 取 筹 及 轮 候 领 证 。 为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 ( www.gov.hk/tdbooking ) 或 24 小 时 电 话 预 约 服 务 热 线 (852) 2598 0888 办 理 预 约 领 取 新 护 照 。 未 有 预 约 的 人 士 , 轮 候 时 间 可 能 较 长 。

网 上 预 约 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照

领 取 亲 身 递 交 或 以 自 助 服 务 站 方 式 递 交 申 请 的 护 照

16 岁 或 以 上 人 士

当 申 请 人 亲 身 或 以 自 助 服 务 站 方 式 递 交 申 请 时 , 他 / 她 将 获 发 一 张 通 知 书 或 收 据 , 注 明 其 护 照 领 取 日 期 和 办 事 处 。 申 请 人 可 以 亲 身 或 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 近 亲 属 或 好 友 代 其 领 取 护 照 。 授 权 书 ( ID 678 ) 上 须 清 楚 注 明 获 授 权 人 士 的 全 名 以 及 身 份 证 明 文 件 号 码 , 而 授 权 书 上 的 签 署 必 须 与 护 照 申 请 书 上 的 签 署 相 同 。 领 取 护 照 时 , 获 授 权 人 士 亦 须 出 示 其 身 份 证 明 文 件 及 其 他 领 证 通 知 书 上 列 明 的 文 件 , 以 供 核 实 。 如 本 处 认 为 有 需 要 , 申 请 人 仍 有 可 能 须 亲 身 领 取 护 照 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

领 取 旅 行 证 件 授 权 书 ( ID 678 )

16 岁 以 下 儿 童

当 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 亲 身 或 以 自 助 服 务 站 递 交 申 请 时 , 他 / 她 将 获 发 一 张 通 知 书 或 收 据 , 注 明 该 儿 童 的 护 照 领 取 日 期 和 办 事 处 。 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 ( 即 在 申 请 书 上 签 署 的 一 方 ) 可 亲 身 或 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 近 亲 属 或 好 友 代 其 领 取 护 照 。 授 权 书 ( ID 678 ) 上 须 清 楚 注 明 获 授 权 人 士 的 全 名 以 及 身 份 证 明 文 件 号 码 , 而 授 权 书 上 的 签 署 必 须 与 护 照 申 请 书 上 的 签 署 相 同 。 领 取 护 照 时 , 获 授 权 人 士 亦 须 出 示 其 身 份 证 明 文 件 及 其 他 领 证 通 知 书 上 列 明 的 文 件 , 以 供 核 实 。 如 本 处 认 为 有 需 要 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 仍 有 可 能 须 亲 身 领 取 护 照 。 如 该 儿 童 在 提 出 申 请 时 未 有 出 席 , 他 / 她 则 必 须 亲 身 前 来 领 证 。

领 取 旅 行 证 件 授 权 书 ( ID 678 )

如 申 请 换 领 护 照 , 同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 / 合 法 监 护 人 或 获 授 权 人 士 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 该 儿 童 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

领 证 当 日 , 领 证 人 士 应 凭 本 处 发 出 的 通 知 书 或 收 据 到 领 证 办 事 处 的 自 助 筹 机 或 接 待 处 取 筹 及 轮 候 领 证 。 为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 ( www.gov.hk/tdbooking ) 或 致 电 2598 0888 办 理 预 约 领 取 新 护 照 。 未 有 预 约 的 人 士 , 轮 候 时 间 可 能 较 长 。

网 上 预 约 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照

申 请 前

于 香 港 以 外 递 交 申 请

显示全部
申 请 资 格

任 何 人 如 符 合 以 下 条 件 , 即 有 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 :

  • 是 中 国 公 民 ;
  • 是 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 ; 及
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。

在 递 交 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 前 , 有 关 人 士 必 须 细 阅 以 下 定 义 , 以 确 定 他 / 她 是 否 中 国 公 民 , 以 及 是 否 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 。

此 外 , 如 果 有 关 人 士 是 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 , 但 并 未 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 他 / 她 必 须 经 中 国 驻 外 国 使 领 馆 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 , 同 时 申 请 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。

申 请 香 港 身 份 证

中 国 公 民

任 何 人 如 果 是 香 港 居 民 , 并 且 符 合 以 下 条 件 , 即 被 视 为 中 国 公 民 :

( 一 ) 具 有 中 国 血 统 , 并 于 香 港 或 中 国 其 他 地 区 出 生 ; 或
( 二 ) 符 合 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 订 明 的 中 国 国 籍 条 件 。

但 假 如 有 关 人 士 已 申 报 变 更 国 籍 , 而 不 再 是 中 国 公 民 , 则 不 符 合 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。

《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》

关 于 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 的 解 释

更 多 关 于 中 国 国 籍 的 资 料

香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民

任 何 人 如 属 以 下 任 何 一 项 , 即 为 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 :

( 一 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 出 生 的 中 国 公 民 ;

( 二 ) 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 通 常 居 于 香 港 连 续 七 年 或 以 上 的 中 国 公 民 ;

( 三 ) 中 国 公 民 在 香 港 特 别 行 政 区 成 立 以 前 或 以 后 在 香 港 以 外 所 生 的 中 国 籍 子 女 , 而 在 该 子 女 出 生 时 , 该 中 国 公 民 是 符 合 上 述 ( 一 ) 或 ( 二 ) 项 规 定 的 人 。

更 多 有 关 享 有 香 港 特 区 居 留 权 的 香 港 特 区 永 久 性 居 民 的 资 料

处 理 申 请 的 时 间

如 申 请 人 已 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 在 收 妥 所 需 文 件 、 费 用 及 相 片 后 , 其 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 一 般 需 时 约 四 至 六 个 星 期 处 理 。 如 申 请 人 并 未 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 处 理 时 间 则 约 为 六 至 八 个 星 期 , 其 中 并 不 包 括 转 送 申 请 书 及 送 递 护 照 所 需 时 间 。 此 服 务 承 诺 能 否 达 到 , 须 视 乎 个 别 情 况 , 以 及 于 该 段 时 间 内 所 收 到 的 申 请 数 目 而 定 。

如 申 请 人 急 需 申 领 护 照 , 可 在 护 照 申 请 书 的 「 附 加 资 料 」 栏 内 述 明 要 求 和 理 由 , 以 及 向 就 近 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 征 询 意 见 。 如 遇 有 紧 急 情 况 , 例 如 在 外 地 遗 失 护 照 后 需 立 刻 回 港 , 申 请 人 可 到 就 近 的 中 国 驻 外 国 使 领 馆 寻 求 协 助 , 亦 可 联 络 入 境 事 务 处 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 的 24 小 时 热 线 电 话 (852)1868 寻 求 协 助 。

同 行 子 女

护 照 只 载 有 护 照 持 有 人 的 个 人 资 料 。 申 请 人 应 为 每 一 名 同 行 子 女 另 行 申 请 护 照 。

常 见 问 题
  • Q1.   我 是 否 有 资 格 申 领 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?
    如 果 你 是 享 有 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 及 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 中 国 公 民 , 你 可 以 申 领 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。
  • Q2.   我 是 否 一 个 中 国 公 民 ?
    如 果 你 是 根 据 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 及 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 在 1996515 日 通 过 有 关 《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 在 香 港 特 别 行 政 区 实 施 的 解 释 而 具 有 中 国 国 籍 的 人 士 , 你 便 是 「 中 国 公 民 」 。 一 般 来 说 , 如 果 你 是 在 香 港 或 中 国 其 他 地 区 出 生 , 并 具 有 中 国 血 统 的 香 港 居 民 ; 不 论 你 现 在 是 否 持 有 或 曾 经 持 有 英 国 属 土 公 民 护 照 、 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照 或 其 他 外 国 护 照 , 你 可 能 是 一 个 中 国 公 民 。  
  • Q3.   我 具 有 部 分 中 国 血 统 , 并 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。 我 是 否 符 合 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?
    《 中 华 人 民 共 和 国 国 籍 法 》 第 四 条 订 明 , 父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 , 本 人 出 生 在 中 国 , 具 有 中 国 国 籍 。

    上 述 《 国 籍 法 》 第 五 条 订 明 , 父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 , 本 人 出 生 在 外 国 , 具 有 中 国 国 籍 ; 但 父 母 双 方 或 一 方 为 中 国 公 民 并 定 居 在 外 国 , 本 人 出 生 时 即 具 有 外 国 国 籍 的 , 不 具 有 中 国 国 籍 。

    每 一 个 案 须 根 据 上 述 的 《 国 籍 法 》 条 文 作 个 别 考 虑 。
  • Q4. 我 是 一 名 中 国 公 民 , 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 和 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照 。 我 可 否 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?
    可 以 。
  • Q5. 我 可 否 同 时 持 有 英 国 国 民 ( 海 外 ) 护 照 和 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?
    可 以 。
  • Q6.   我 是 一 名 中 国 公 民 , 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 以 及 外 国 护 照 。 我 可 否 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?
    如 果 你 返 回 香 港 定 居 , 并 且 没 有 向 香 港 特 别 行 政 区 入 境 事 务 处 申 报 变 更 国 籍 , 则 仍 是 一 名 中 国 公 民 , 符 合 资 格 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。

    ( 请 注 意 , 就 任 何 人 士 声 称 于 香 港 特 别 行 政 区 享 有 居 留 权 而 言 , 「 定 居 」 是 指 通 常 居 于 香 港 , 而 且 在 港 逗 留 的 时 间 并 无 受 到 任 何 限 制 。 )

    你 可 以 在 「 香 港 政 府 一 站 通 」 的 入 境 事 务 群 组 , 找 到 更 多 有 关 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 以 及 中 国 国 籍 的 资 料 。

    更 多 关 于 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 的 资 料

    更 多 关 于 中 国 国 籍 的 资 料
  • Q8.   申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 所 需 时 间 ?
    如 你 已 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 在 收 妥 所 需 文 件 、 费 用 及 相 片 后 , 你 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 一 般 需 时 约 四 至 六 个 星 期 处 理 。 如 你 并 未 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 处 理 时 间 则 约 为 六 至 八 个 星 期 。 办 理 时 间 并 不 包 括 转 送 申 请 书 及 送 递 护 照 所 需 时 间 。 但 此 服 务 承 诺 能 否 达 到 , 须 视 乎 个 别 情 况 , 以 及 于 该 段 时 间 内 所 收 到 的 申 请 数 目 而 定 。
  • Q9.   我 可 否 将 我 的 子 女 包 括 在 我 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 内 ?
    不 可 以 。 香 港 特 别 行 政 区 护 照 乃 采 用 电 脑 可 读 形 式 印 製 , 它 只 载 有 持 证 人 的 个 人 资 料 。 你 必 须 为 你 的 子 女 申 领 个 别 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。
  • Q10.   香 港 特 别 行 政 区 护 照 有 什 么 特 点 ?
    香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 特 点 :
    • 护 照 乃 采 用 电 脑 可 读 形 式 印 製 , 以 方 便 你 在 世 界 各 地 使 用 ; 尤 其 是 在 已 设 有 电 脑 阅 读 旅 行 证 件 设 备 的 出 入 境 管 制 站 。
    • 电 脑 可 读 护 照 只 载 有 持 证 人 的 个 人 资 料 , 任 何 年 龄 的 儿 童 须 持 有 他 们 自 己 的 护 照 。
    • 为 配 合 国 际 趋 势 , 护 照 加 入 非 接 触 式 晶 片 , 储 存 显 示 于 个 人 资 料 页 上 的 相 片 及 资 料 。
    • 除 特 别 注 明 外 , 护 照 有 效 期 通 常 为 10 年 。 16 岁 以 下 儿 童 的 护 照 有 效 期 通 常 为 五 年 。
    • 护 照 订 明 持 护 照 者 有 返 回 香 港 特 别 行 政 区 的 权 利 。
    • 护 照 在 世 界 各 国 一 律 有 效 。

申 请 手 续

于 香 港 以 外 递 交 申 请

显示全部
递 交 方 法

亲 身 递 交 或 邮 递

申 请 人 应 透 过 最 就 近 的 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 递 交 申 请 , 或 邮 递 申 请 至 香 港 特 别 行 政 区 入 境 事 务 处 。 如 以 邮 递 方 式 申 请 , 申 请 人 必 须 亲 身 前 往 香 港 的 入 境 事 务 办 事 处 并 出 示 证 明 文 件 的 正 本 以 领 取 护 照 。

中 国 驻 外 国 的 使 领 馆

网 上 申 请

若 符 合 以 下 条 件 , 申 请 人 便 可 于 网 上 申 请 护 照 ( 因 遗 失 、 损 毁 、 残 破 、 无 法 使 用 旧 护 照 或 更 改 护 照 上 个 人 资 料 而 需 换 领 护 照 的 申 请 除 外 )   :

  • 符 合 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 条 件 ;
  • 11 岁 或 以 上 ;
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ; 及
  • 能 亲 身 往 香 港 湾 仔 入 境 事 务 大 楼 4 楼 的 入 境 事 务 处 旅 行 证 件 ( 签 发 ) 组 领 取 护 照 ; 如 申 请 人 为 11 至 15 岁 儿 童 或 16 及 17 岁 的 未 婚 人 士 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 必 须 陪 同 该 儿 童 / 申 请 人 亲 身 领 取 护 照 , 以 便 在 申 请 书 上 签 署 。

网 上 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照

申 请 书

申 请 人 可 以 在 此 下 载 两 类 海 外 申 请 书 及 说 明 书 :

适 用 于 16 岁 或 以 上 人 士 的 海 外 申 请 书 ( 表 格 ID 843 )

适 用 于 16 岁 以 下 儿 童 的 海 外 申 请 书 ( 表 格 ID 844 )

如 申 请 人 原 有 的 香 港 特 别 行 政 区 护 照 已 遗 失 、 损 毁 、 残 破 或 无 法 使 用 , 须 额 外 填 写 表 格 (ID645)

申 请 人 亦 可 向 居 住 地 就 近 的 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 索 取 申 请 书 。

申 请 人 应 使 用 黑 色 或 蓝 色 原 子 笔 并 以 正 楷 填 妥 申 请 书 。 16 岁 以 下 儿 童 的 申 请 书 , 必 须 由 父 / 母 或 合 法 监 护 人 签 署 。

填 写 申 请 书 提 示

  • 申 请 人 必 须 填 上 详 细 的 地 址 及 联 络 电 话 。
  • 如 申 请 人 是 在 内 地 出 生 , 他 / 她 必 须 在 「 出 生 地 点 」 内 填 上 出 生 省 份 。 如 申 请 人 在 外 国 出 生 , 他 / 她 必 须 填 上 有 关 国 家 名 称 。
相 片 规 格

提 交 申 请 时 , 申 请 人 必 须 一 併 提 交 三 张 背 景 为 白 色 的 彩 色 近 照 , 而 相 片 则 须 符 合 特 定 规 格 。

香 港 特 别 行 政 区 电 子 护 照 的 相 片 规 格

如 为 一 名 并 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 申 请 护 照 , 须 额 外 提 交 一 张 相 同 的 彩 色 相 片 。

证 明 文 件

如 果 申 请 人 亲 身 前 往 中 国 驻 外 国 使 领 馆 递 交 申 请 , 应 携 带 有 关 证 明 文 件 的 正 本 。 如 以 邮 递 形 式 申 请 , 则 须 提 交 证 明 文 件 的 影 印 本 连 同 申 请 书 、 相 片 及 支 票 ; 影 印 本 的 大 小 以 A4 纸 张 (210 毫 米 乘 297 毫 米 ) 为 标 准 。 已 提 交 本 处 的 副 本 概 不 发 还 。

16 岁 或 以 上 人 士 的 申 请

于 申 请 时 , 申 请 人 必 须 一 併 递 交 以 下 证 明 文 件 :

( 一 ) 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ( 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 或 持 有 失 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 申 请 人 , 十 八 岁 或 以 上 申 请 人 须 递 交 ROP 143 表 格 , 十 八 岁 以 下 申 请 人 须 递 交 ROP 144 表 格 , 该 表 格 须 由 父 / 母 或 合 法 监 护 人 填 妥 及 签 署 ) ;

表 格 ROP 143

表 格 ROP 144

( 二 ) 如 属 首 次 申 请 护 照 而 曾 持 有 签 证 身 份 书 , 须 出 示 该 证 件 ; 及

( 三 ) 如 属 申 请 换 领 护 照 , 须 出 示 原 有 护 照 ;

1617 岁 申 请 人 的 额 外 规 定

( 四 ) 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 五 ) 出 生 证 明 书 以 证 明 他 / 她 与 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 的 关 系 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 他 / 她 拥 有 管 养 权 ; 及

( 六 ) 如 属 已 婚 人 士 , 则 只 须 递 交 其 结 婚 证 书 , 而 无 须 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 同 意 及 递 交 第 ( 四 ) 和 ( 五 ) 项 所 列 的 文 件 。

注 意 : 如 以 邮 递 方 式 申 请 , 申 请 人 须 提 供 上 述 证 件 〔 除 ( 二 ) 及 ( 三 ) 外 〕 的 影 印 本 , 而 无 需 递 交 上 述 证 件 正 本 。 而 申 请 人 在 领 取 护 照 时 必 须 出 示 该 等 证 件 正 本 及 旧 护 照 或 签 证 身 份 书 正 本 以 供 核 实 。

16 岁 以 下 儿 童 的 申 请

( 一 ) 儿 童 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ( 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 或 持 有 失 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 , 须 递 交 ROP 144 表 格 , 该 表 格 须 由 父 / 母 或 合 法 监 护 人 填 妥 及 签 署 ) ;

表 格 ROP 144

( 二 ) 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ;

( 三 ) 儿 童 的 出 生 证 明 书 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 与 该 儿 童 的 关 系 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) , 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 该 儿 童 拥 有 管 养 权 ;

( 四 ) 如 属 首 次 申 请 护 照 而 儿 童 曾 持 有 签 证 身 份 书 , 须 出 示 该 证 件 ; 及

( 五 ) 如 属 申 请 换 领 护 照 , 须 出 示 儿 童 的 原 有 护 照 ;

11 岁 以 下 儿 童 的 额 外 规 定

( 六 ) 须 出 示 学 校 证 件 ( 例 如 学 生 手 册 , 手 册 须 载 有 儿 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 并 经 校 方 盖 印 证 明 ) 或 其 他 身 份 证 明 。 如 无 法 提 供 身 份 证 明 , 则 应 递 交 已 填 妥 的 副 署 事 项 表 格 ( ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 香 港 身 份 证 或 载 有 副 署 人 签 名 的 有 效 旅 行 证 件 的 影 印 本 。

副 署 事 项 表 格 ( ID 641 )

对 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 11 岁 以 下 儿 童 的 额 外 规 定

( 七 ) 一 张 额 外 相 片 ( 即 合 共 递 交 四 张 相 同 的 相 片 ) ; 及

( 八 ) 由 儿 童 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 填 妥 及 签 署 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 申 请 表 格 ( ROP 144 ) 。

表 格 ROP 144

( 九 ) 证 明 儿 童 在 香 港 特 别 行 政 区 拥 有 居 留 权 的 文 件 ( 例 如 已 注 明 「 已 确 定 」 永 久 性 居 民 身 份 的 出 生 证 明 书 ) 。

如 有 需 要 , 申 请 人 或 须 提 供 其 他 文 件 或 资 料 。

注 意 : 如 以 邮 递 方 式 为 儿 童 递 交 护 照 申 请 , 则 只 须 递 交 上 述 证 件 〔 除 ( 四 ) 及 ( 五 ) 外 〕 影 印 本 , 而 无 需 递 交 上 述 证 件 正 本 ( 除 ( 七 ) 、 ( 八 ) 及 副 署 事 项 表 格 ( ID 641 ) 外 ) 。 在 领 取 儿 童 护 照 时 , 必 须 出 示 该 等 证 件 正 本 及 儿 童 的 旧 护 照 或 签 证 身 份 书 正 本 以 供 核 实 。


对 在 香 港 、 内 地 、 澳 门 或 台 湾 以 外 出 生 的 首 次 护 照 申 请 人 的 额 外 规 定

如 果 申 请 人 在 香 港 、 内 地 、 澳 门 或 台 湾 以 外 的 地 方 出 生 , 他 / 她 必 须 提 供 以 下 所 述 额 外 的 文 件 及 资 料 以 便 核 实 其 中 国 公 民 身 份  :-

  • 香 港 身 份 证 ( 如 有 ) ;
  • 出 生 证 明 书 / 户 籍 誊 本 ( 须 载 有 申 请 人 及 父 母 的 姓 名 ) ;
  • 现 时 持 有 的 旅 行 证 件 ( 载 有 该 申 请 人 的 相 片 及 个 人 资 料 页 )/ 身 份 证 明 文 件 ( 如 有 ) ;
  • 生 父 / 母 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ( 如 有 ) ;
  • 在 申 请 人 出 生 时 , 生 父 /  母 旅 行 证 件 内 载 有 外 国 居 留 或 公 民 身 份 的 盖 印
  • 外 国 官 方 机 构 所 签 发 的 文 件 , 内 注 有 该 申 请 人 及 父 母 在 当 地 的 居 留 身 份 , 及 何 时 取 得 当 地 的 永 久 / 无 条 件 居 留 ; 及
  • 证 明 申 请 人 是 中 国 国 籍 的 官 方 文 件  ( 如 有 ) 。
费 用

提 交 申 请 时 , 申 请 人 应 一 併 提 交 已 填 妥 的 付 款 表 格 ( ID 853 ) 及 以 港 元 或 美 元 开 出 的 支 票 或 银 行 汇 票 , 注 明 支 付 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。

如 属 网 上 申 请 , 申 请 人 必 须 于 递 交 网 上 申 请 时 , 透 过 缴 费 灵 或 信 用 卡 ( 只 接 受 VISA 及 MasterCard ) 缴 交 申 请 费 用 。

申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 付 款 表 ( 表 格 ID 853 )

费 用

重 要 事 项

如 申 请 人 亲 身 到 中 国 驻 外 国 使 领 馆 递 交 申 请 , 须 携 带 有 关 证 明 文 件 的 正 本 以 作 核 实 用 途 。

如 申 请 人 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 书

甲 、 须 递 交 申 请 书 、 相 片 及 支 票 连 同 证 明 文 件 副 本 。 影 印 本 一 律 以 A4 纸 张 (210 毫 米 乘 297 毫 米 ) 为 标 准 。 所 有 文 件 的 影 印 本 概 不 发 还 。

乙 、 须 按 下 图 所 示 填 写 支 票 。 支 票 必 须 划 线 , 注 明 收 款 人 为 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 , 并 须 填 妥 日 期 及 签 署 。 期 票 恕 不 接 纳 。 切 勿 将 现 金 夹 附 于 申 请 书 内 。

丙 、 未 能 提 交 充 分 证 明 文 件 的 申 请 将 不 予 受 理 , 并 退 回 予 申 请 人 。 如 有 需 要 , 申 请 人 或 须 提 供 其 他 文 件 或 资 料 。

常 见 问 题
  • Q1.    怎 样 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?

    凡 享 有 香 港 特 别 行 政 区 居 留 权 及 持 有 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 中 国 公 民 , 可 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 。
    你 可 以 在 香 港 或 海 外 递 交 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 申 请 。

    须 递 交 的 文 件 、 费 用 及 照 片 请 参 阅 如 下 连 结 :

    申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照

  • Q2.   如 我 在 外 游 时 遗 失 香 港 特 区 护 照 , 应 该 怎 办 ?

    如 你 在 外 游 时 遗 失 香 港 特 区 护 照 , 应 向 当 地 警 方 报 告 , 并 索 取 一 份 警 察 报 告 副 本 。 然 后 你 可 与 中 国 驻 当 地 使 领 馆 联 系 , 并 要 求 补 领 旅 行 证 件 。 你 亦 可 致 电 香 港 入 境 事 务 处 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 的 24 小 时 求 助 热 线 (852) 1868 寻 求 协 助 。 入 境 事 务 处 会 就 有 关 办 理 证 件 的 事 宜 提 供 意 见 和 协 助 。

    中 国 驻 外 国 的 使 领 馆
    中 国 境 外 领 事 保 护 和 服 务 指 南
  • Q3.   我 在 内 地 出 生 , 在 填 写 护 照 申 请 表 格 时 , 我 应 如 何 填 写 出 生 地 点 ? 而 我 的 子 女 在 海 外 出 生 , 又 应 该 如 何 填 写 ?

    如 你 在 内 地 出 生 , 你 应 在 出 生 地 点 一 栏 填 上 出 生 省 份 , 直 辖 市 或 自 治 区 ( 例 如 : 广 东 或 上 海 ) , 护 照 上 会 注 明 你 所 报 称 的 出 生 地 点 。 至 于 你 在 海 外 出 生 的 子 女 , 只 须 填 上 出 生 国 家 名 字 ( 例 如 : 加 拿 大 或 泰 国 ) , 而 不 用 填 上 出 生 省 / 市 等 , 护 照 上 只 会 注 明 你 的 子 女 出 生 国 家 名 字 ( 例 如 : 加 拿 大 或 泰 国 ) 。

  • Q4.    我 在 那 里 可 取 得 香 港 特 别 行 政 区 护 照 的 申 请 书 ?

    如 果 你 在 海 外 居 住 , 你 可 以 向 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 或 香 港 特 别 行 政 区 入 境 事 务 处 索 取 说 明 书 及 申 请 书 。

  • Q5.   11 岁 以 下 儿 童 毋 须 持 有 身 份 证 , 他 们 如 何 申 领 香 港 特 别 行 政 区 护 照 ?

    11 岁 以 下 而 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 , 在 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 时 , 须 同 时 申 请 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。 申 请 书 必 须 由 该 儿 童 的 父 母 或 合 法 监 护 人 签 署 。 该 永 久 性 居 民 身 份 证 将 会 与 香 港 特 别 行 政 区 护 照 同 时 签 发 。 如 需 更 详 细 资 料 , 请 参 阅 ID(C)844A 香 港 特 别 行 政 区 护 照 申 请 的 说 明 书 及 ROP(C)144A 因 申 请 香 港 特 别 行 政 区 护 照 而 为 十 八 岁 以 下 儿 童 申 请 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 填 表 须 知 。

申 请 后

于 香 港 以 外 递 交 申 请

显示全部
领 取 于 网 上 递 交 申 请 的 护 照

申 请 人 必 须 亲 身 到 香 港 湾 仔 入 境 事 务 大 楼 4 楼 的 入 境 事 务 处 旅 行 证 件 ( 签 发 ) 组 领 取 新 护 照 。 领 证 时 , 申 请 人 须 出 示 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 及 申 请 时 所 递 交 证 明 文 件 ( 如 适 用 ) 的 正 本 , 以 供 核 实 。 同 时 , 申 请 人 亦 须 在 申 请 书 上 签 署 。 如 申 请 人 为 11 至 15 岁 儿 童 或 16 及 17 岁 的 未 婚 人 士 , 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 必 须 陪 同 该 儿 童 / 申 请 人 亲 身 领 取 护 照 , 以 便 在 申 请 书 上 签 署 , 并 同 时 作 出 声 明 , 确 认 其 于 网 上 申 请 时 所 申 报 的 资 料 正 确 无 误 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

领 证 当 日 , 领 证 人 士 应 凭 本 处 发 出 的 通 知 书 到 领 证 办 事 处 的 自 助 筹 机 或 接 待 处 取 筹 及 轮 候 领 证 。 为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网   ( www.gov.hk/tdbooking ) 或 24 小 时 电 话 预 约 服 务 热 线 (852) 2598 0888 办 理 预 约 领 取 新 护 照 。 未 有 预 约 的 人 士 , 轮 候 时 间 可 能 较 长 。 。

网 上 预 约 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照

领 取 透 过 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 递 交 申 请 的 护 照

如 果 申 请 是 透 过 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 递 交 , 新 护 照 将 以 空 邮 双 掛 号 或 速 递 方 式 寄 往 有 关 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 。 申 请 人 / 同 意 该 儿 童 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 应 按 中 国 驻 外 国 的 使 领 馆 指 示 领 取 护 照 。 邮 递 服 务 因 国 家 而 异 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

领 取 在 海 外 以 邮 递 方 式 递 交 申 请 的 护 照

如 果 申 请 是 从 海 外 直 接 邮 寄 予 入 境 事 务 处 , 申 请 人 / 同 意 该 儿 童 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 将 收 到 入 境 事 务 处 邮 寄 予 他 / 她 的 通 知 书 , 注 明 护 照 领 取 日 期 和 办 事 处 。 届 时 , 申 请 人 / 由 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 陪 同 的 该 儿 童 须 亲 身 到 香 港 湾 仔 入 境 事 务 大 楼 4 楼 的 入 境 事 务 处 旅 行 证 件 ( 签 发 ) 组 领 取 护 照 , 并 出 示 证 明 文 件 的 正 本 , 以 供 核 实 。 同 意 此 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 ( 即 在 申 请 书 上 签 署 的 一 方 ) 亦 可 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 近 亲 属 或 好 友 陪 同 该 儿 童 领 取 护 照 。 授 权 书 ( ID 678 ) 上 须 清 楚 注 明 获 授 权 人 士 的 全 名 以 及 身 份 证 明 文 件 号 码 , 而 授 权 书 上 的 签 署 必 须 与 护 照 申 请 书 上 的 签 署 相 同 。 领 取 护 照 时 , 获 授 权 人 士 须 出 示 其 身 份 证 明 文 件 、 同 意 这 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 的 有 效 身 份 证 明 文 件 正 本 ( 例 如 ﹕ 香 港 身 份 证 、 护 照 或 回 港 证 等 ) 及 其 他 证 明 文 件 的 正 本 , 以 供 核 实 。 如 本 处 认 为 有 需 要 , 同 意 此 项 申 请 的 父 / 母 或 合 法 监 护 人 仍 有 可 能 须 亲 身 领 取 护 照 。

领 取 旅 行 证 件 授 权 书 ( ID 678 )

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。 领 证 当 日 , 领 证 人 士 应 凭 本 处 发 出 的 通 知 书 到 领 证 办 事 处 的 自 助 筹 机 或 接 待 处 取 筹 及 轮 候 领 证 。 为 减 省 轮 候 的 时 间 , 请 透 过 互 联 网 ( www.gov.hk/tdbooking ) 或 致 电 2598 0888 办 理 预 约 领 取 新 护 照 。 未 有 预 约 的 人 士 , 轮 候 时 间 可 能 较 长 。

网 上 预 约 领 取 香 港 特 别 行 政 区 护 照