香 港 身 份 證

凡 年 滿 11 歲 或 以 上 的 香 港 居 民 ( 除 獲 豁 免 或 無 須 登 記 的 人 士 外 ) , 須 登 記 及 領 取 身 份 證 。 本 網 頁 將 提 供 有 關 香 港 身 份 證 的 資 料 , 包 括 如 何 申 領 或 補 領 身 份 證 、 如 何 申 請 一 份 可 顯 示 申 請 人 登 記 身 份 證 時 所 登 記 事 項 的 證 明 、 如 何 申 請 豁 免 登 記 身 份 證 、 如 何 預 約 申 領 身 份 證 , 以 及 在 哪 裏 可 以 找 到 更 多 相 關 資 料 。

智 能 身 份 證

香 港 身 份 證 自 2003 年 開 始 以 智 能 卡 形 式 簽 發 。 以 下 連 結 網 頁 將 介 紹 智 能 身 份 證 的 特 徵 和 優 點 、 持 有 智 能 身 份 證 需 履 行 的 義 務 , 以 及 有 關 智 能 身 份 證 的 常 見 問 題 。

智 能 身 份 證 相 關 資 訊

由 2018 年 11 月 26 日 起 , 申 領 身 份 證 的 人 士 , 均 會 獲 發 新 式 樣 的 香 港 智 能 身 份 證 , 以 逐 漸 取 代 現 時 的 智 能 身 份 證 。 新 智 能 身 份 證 更 加 耐 用 並 且 具 備 更 強 的 防 偽 特 徵 , 其 晶 片 和 保 障 個 人 資 料 的 技 術 亦 有 所 提 高 。

新 智 能 身 份 證 相 關 資 訊

登 記 / 補 領 身 份 證

凡 年 滿 11 歲 或 以 上 的 香 港 居 民 , 須 登 記 領 取 身 份 證 。 以 下 連 結 網 頁 將 提 供 登 記 或 補 領 身 份 證 的 相 關 資 料 , 以 及 說 明 在 哪 些 情 況 下 , 居 住 海 外 的 人 士 需 要 申 請 永 久 性 居 民 身 份 證 。

登 記 / 補 領 身 份 證

身 份 證 已 遺 失 、 毀 滅 、 損 壞 或 污 損

任 何 人 的 身 份 證 若 已 遺 失 、 毀 滅 、 損 壞 或 污 損 , 必 須 在 14 天 內 向 人 事 登 記 辦 事 處 補 領 新 證 。 有 關 資 料 可 在 以 下 連 結 找 到 :

因 身 份 證 已 遺 失 、 毁 滅 、 損 壞 、 污 損 而 申 請 補 領 新 身 份 證

更 改 香 港 身 份 證 登 記 事 項

任 何 人 若 需 要 更 改 身 份 證 登 記 事 項 , 應 填 妥 有 關 表 格 ( 可 於 下 方 連 結 下 載 ) 並 郵 寄 到 以 下 地 址 :

香 港 灣 仔
告 士 打 道 7 號
入 境 事 務 大 樓 12 樓
人 事 登 記 總 務 及 統 計 小 組

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

此 外 , 申 請 人 亦 可 透 過 電 子 郵 件 地 址 :eto_rop@immd.gov.hk 提 交 申 請 書 。

在 提 交 申 請 時 , 申 請 人 必 須 夾 附 證 明 文 件 副 本 。 如 申 請 獲 得 批 准 , 申 請 人 會 獲 安 排 到 人 事 登 記 辦 事 處 更 換 身 份 證 。

表 格 ROP 73 : 更 改 香 港 身 份 證 登 記 事 項 申 請 書

費 用

申 請 簡 介 ( 影 片 ) : 申 請 更 改 香 港 身 份 證 上 的 個 人 資 料

申 請 《 登 記 事 項 證 明 書 》 或 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

以 下 連 結 網 頁 將 提 供 資 料 , 介 紹 有 關 如 何 申 請 一 份 可 顯 示 申 請 人 身 份 證 紀 錄 上 已 登 記 事 項 的 證 明 , 或 有 關 老 年 、 失 明 或 體 弱 者 如 何 申 請 豁 免 登 記 身 份 證 。

申 請 《 登 記 事 項 證 明 書 》 或 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃

全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 的 對 象 包 括 所 有 智 能 身 份 證 ( 簽 發 日 期 為 2003 年 6 月 23 日 至 2018 年 11 月 24 日 ) 的 持 有 人 , 不 論 是 永 久 性 居 民 或 在 本 港 就 業 ( 包 括 外 籍 家 庭 傭 工 ) 、 投 資 、 居 留 或 就 讀 的 臨 時 居 民 , 均 納 入 計 劃 內 。 保 安 局 局 長 已 發 出 命 令 , 宣 布 換 證 計 劃 的 詳 情 。 市 民 須 在 指 定 限 期 內 按 其 出 生 年 份 分 批 換 領 新 的 智 能 身 份 證 。

計 劃 詳 細 資 料

在 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 下 , 經 新 設 立 的 智 能 身 份 證 換 領 中 心 ( 換 證 中 心 ) 換 領 新 智 能 身 份 證 的 預 約 期 為 24 個 工 作 天 。 申 請 人 前 往 換 證 中 心 辦 理 申 請 前 , 可 利 用 互 聯 網 、 入 境 處 流 動 應 用 程 式 或 電 話 進 行 預 約 。

網 上 預 約 換 領 身 份 證 ( 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 )

網 上 預 約 申 領 身 份 證

向 人 事 登 記 辦 事 處 申 領 香 港 身 份 證 的 預 約 期 為 24 個 工 作 天 。 申 請 人 前 往 人 事 登 記 辦 事 處 辦 理 申 請 前 , 可 在 網 上 或 流 動 應 用 程 式 預 約 申 領 身 份 證 並 預 先 填 寫 申 請 表 格 , 令 申 請 更 便 捷 。

以 下 連 結 網 頁 將 提 供 服 務 簡 介 , 包 括 適 用 人 士 、 使 用 辦 法 、 預 填 表 格 以 及 申 領 身 份 證 所 需 的 證 明 文 件 和 入 境 處 流 動 應 用 程 式 的 相 關 資 料 。

網 上 預 約 申 領 身 份 證 及 預 填 表 格 服 務 相 關 資 料

入 境 處 流 動 應 用 程 式 相 關 資 料

費 用

新 抵 港 人 士 、 年 滿 11 歲 或 年 滿 18 歲 人 士 可 免 費 登 記 領 取 身 份 證 。 簽 發 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 , 亦 屬 免 費 。 補 領 身 份 證 及 申 請 《 登 記 事 項 證 明 書 》 , 須 繳 付 有 關 費 用 。 以 下 連 結 提 供 更 多 有 關 資 料 :

費 用

何 處 遞 交 申 請

申 請 人 可 向 五 間 人 事 登 記 辦 事 處 的 任 何 一 間 提 出 身 份 證 申 請 。 有 關 各 人 事 登 記 辦 事 處 的 地 址 、 辦 公 時 間 和 電 話 號 碼 , 可 在 以 下 連 結 找 到 :

何 處 遞 交 申 請

常 見 問 題

以 下 連 結 網 頁 將 提 供 有 關 香 港 身 份 證 、 《 登 記 事 項 證 明 書 》 、 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 及 網 上 預 約 服 務 的 常 見 問 題 。

常 見 問 題

下 載 表 格

有 關 香 港 身 份 證 的 申 請 表 格 可 在 以 下 連 結 網 頁 下 載 :

公 用 表 格