私隐政策声明及实务大纲

私隐政策

显示全部

入 境 事 务 处 致 力 确 保 本 处 持 有 的 个 人 资 料 均 按 照 《 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 》 的 规 定 来 处 理 。 本 处 承 诺 -

  1. 以 合 法 和 公 平 的 方 法 收 集 足 够 但 不 超 乎 适 度 的 个 人 资 料 , 而 该 等 个 人 资 料 是 为 了 与 本 处 职 能 或 活 动 直 接 有 关 的 合 法 目 的 而 收 集 ;
  2. 采 取 所 有 切 实 可 行 的 步 骤 , 确 保 在 顾 及 有 关 的 个 人 资 料 被 使 用 于 或 会 被 使 用 于 的 目 的 下 , 该 个 人 资 料 是 准 确 的 ;
  3. 采 取 所 有 切 实 可 行 的 步 骤 , 在 有 合 理 理 由 相 信 在 顾 及 有 关 的 个 人 资 料 被 使 用 于 或 会 被 使 用 于 的 目 的 下 , 该 个 人 资 料 是 不 准 确 时 , 确 保 该 资 料 不 被 使 用 ;
  4. 采 取 所 有 切 实 可 行 的 步 骤 , 删 除 就 使 用 目 的 而 言 不 再 属 有 需 要 的 个 人 资 料 ;
  5. 个 人 资 料 会 使 用 在 收 集 时 拟 使 用 的 目 的 或 直 接 有 关 的 目 的 , 除 非 有 关 的 个 别 人 士 已 订 明 同 意 其 个 人 资 料 可 用 于 新 目 的 , 又 或 此 等 用 途 是 法 律 所 容 许 的 ;
  6. 采 取 所 有 切 实 可 行 的 步 骤 , 以 确 保 个 人 资 料 受 到 保 障 , 不 会 在 未 经 许 可 或 意 外 的 情 况 下 被 查 阅 、 处 理 、 删 除 、 丧 失 或 使 用 ;
  7. 采 取 所 有 切 实 可 行 的 步 骤 , 以 确 保 任 何 人 均 可 获 悉 本 处 所 持 有 的 个 人 资 料 的 种 类 , 以 及 该 等 个 人 资 料 是 为 或 将 会 为 甚 么 主 要 目 的 而 使 用 的 ; 以 及
  8. 按 照 有 关 法 律 的 规 定 来 处 理 查 阅 或 改 正 个 人 资 料 的 要 求 。

持有的个人资料类别

显示全部

入 境 事 务 处 持 有 的 个 人 资 料 分 为 以 下 五 大 类 :

  1. 出 入 境 纪 录 -包 括 与 出 入 境 检 查 有 关 而 收 集 的 个 人 资 料 。
  2. 申 请 及 登 记 纪 录 - 包 括 :
    i.  就 申 请 签 证 / 进 入 许 可 、 延 长 逗 留 期 限 、 香 港 特 别 行 政 区 旅 行 证 件 、 国 籍 等 事 宜 所 收 集 的 个 人 资 料 ;以 及
    ii.  就 申 请 身 份 证 、 生 死 及 婚 姻 登 记 和 其 他 相 关 事 宜 所 收 集 的 个 人 资 料 。
  3. 执 法 、 遣 送 离 境 及 免 遣 返 声 请 纪 录 - 包 括 因 以 下 目 的 而 收 集 的 个 人 资 料 :
    i.  调 查 涉 及 《 入 境 条 例 》 、 《 入 境 事 务 队 条 例 》 和 《 人 事 登 记 条 例 》 的 罪 行 ; 与 在 香 港 办 理 生 死 和 婚 姻 登 记 有 关 的 罪 行 ;
    ii.  检 控 违 法 者 及 对 非 法 入 境 者 和 不 受 欢 迎 人 物 执 行 遣 送 及 递 解 离 境 程 序 ;
    iii.  管 理 和 遣 返 违 规 人 士 ; 以 及
    iv. 处 理 免 遣 返 声 请 。
  4. 在 职 及 已 离 职 雇 员 的 雇 佣 资 料 - 包 括 个 人 资 料 和 家 庭 成 员 资 料 、 学 历 、 就 业 纪 录 、 薪 津 、 服 务 条 款 和 条 件 、 房 屋 福 利 、 医 疗 纪 录 、 假 期 及 旅 费 、 培 训 、 投 资 、 外 间 工 作 、 评 核 报 告 、 晋 升 选 拔 委 员 会 的 评 核 、 操 守 纪 律 、 退 休 和 退 休 金 等 资 料 。
  5. 其 他 纪 录 - 包 括 为 身 处 香 港 特 别 行 政 区 境 外 的 香 港 居 民 提 供 协 助 、 为 处 理 根 据 《 公 开 资 料 守 则 》 和 《 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 》 而 提 出 的 要 求 , 或 为 跟 进 向 本 处 提 出 的 投 诉 而 收 集 的 个 人 资 料 。

保存个人资料的主要目的

显示全部

入 境 事 务 处 收 集 个 人 资 料 的 目 的 如 下 :

  • 执 行 出 入 境 检 查 工 作 , 并 审 查 进 出 香 港 特 别 行 政 区 的 人 士 。
  • 办 理 有 关 签 证 / 进 入 许 可 / 延 长 逗 留 期 限 / 香 港 特 别 行 政 区 旅 行 证 件 的 申 请 ; 人 事 / 出 生 / 死 亡 / 婚 姻 登 记 及 有 关 的 申 请 ; 以 及 国 籍 事 宜 的 申 请 。
  • 根 据 《 人 事 登 记 条 例 》 、 《 生 死 登 记 条 例 》 和 《 婚 姻 条 例 》 及 其 附 属 规 例 , 以 及 其 他 相 关 法 例 , 行 使 权 力 和 执 行 职 务 。
  • 实 施 / 执 行 《 入 境 条 例 》 及 《 入 境 事 务 队 条 例 》 的 有 关 条 文 规 定 , 以 及 履 行 入 境 管 制 职 务 , 藉 此 协 助 其 他 政 府 决 策 局 和 部 门 执 行 其 他 法 例 和 规 例 。
  • 处 理 免 遣 返 声 请 。
  • 使 高 等 法 院 司 法 常 务 官 得 以 制 定 陪 审 员 的 临 时 名 单 。
  • 使 选 举 事 务 处 得 以 修 订 选 民 登 记 册 。
  • 供 作 多 个 与 雇 佣 有 关 的 用 途 , 包 括 聘 用 、 操 守 审 查 、 派 任 及 调 职 、 提 供 / 续 订 / 延 长 合 约 、 递 加 增 薪 、 培 训 及 职 业 前 途 发 展 、 修 订 服 务 条 款 或 条 件 、 晋 升 、 行 为 及 纪 律 、 留 任 或 免 职 、 退 休 金 及 发 给 评 核 证 书 。 与 雇 佣 有 关 的 个 人 资 料 可 能 会 在 政 府 刊 物 内 刊 登 。
  • 处 理 市 民 的 投 诉 。
  • 供 作 统 计 及 研 究 用 途 。
  • 供 作 法 例 规 定 、 授 权 或 准 许 的 其 他 合 法 用 途 。

实务大纲

显示全部

为 确 保 符 合 《 个 人 资 料 (私 隐) 条 例 》 的 规 定 , 本 处 采 用 下 述 实 务 大 纲 :

  • 委 任 首 席 入 境 事 务 主 任 (纪 录 及 数 据 管 理) 为 保 障 资 料 主 任 , 负 责 就 有 关 私 隐 政 策 的 事 宜 与 各 政 府 部 门 及 外 间 组 织 联 络 , 并 进 行 监 察 和 督 导 工 作 , 以 确 保 符 合 《 个 人 资 料 (私 隐) 条 例 》 的 规 定 。
  • 按 照 《 个 人 资 料 (私 隐) 条 例 》 的 条 文 , 处 理 根 据 该 条 例 提 出 的 查 阅 / 改 正 资 料 要 求 。
  • 尽 量 在 本 处 各 项 服 务 的 申 请 表 格 内 , 载 列 收 集 个 人 资 料 目 的 之 声 明 。 此 外 , 亦 会 以 通 告 形 式 于 各 入 境 处 办 事 处 展 示 该 声 明 。
  • 备 存 纪 录 簿 , 以 记 录 所 有 被 拒 绝 的 查 阅 和 改 正 资 料 要 求 , 以 及 详 尽 的 拒 绝 理 由 。
  • 备 存 供 查 阅 本 处 所 持 个 人 资 料 的 查 阅 资 料 要 求 表 格 , 有 关 表 格 :

保障措施

显示全部

本 处 采 取 适 当 步 骤 以 保 障 所 持 有 的 个 人 资 料 免 受 未 获 准 许 的 或 意 外 的 查 阅 、 处 理 、 删 除 、 丧 失 或 使 用 。

保留资料

显示全部

本 处 会 按 政 府 档 案 管 理 的 指 引 及 程 序 , 执 行 档 案 管 理 的 工 作 , 以 确 保 妥 善 开 立 、 保 管 及 存 废 档 案 。

要求查阅或改正资料

显示全部
  • 使 用 查 阅 资 料 要 求 表 格 提 出 查 阅 个 人 资 料 的 要 求 , 或 有 关 改 正 个 人 资 料 的 要 求 , 应 寄 往 下 列 地 址 :
      香 港 湾 仔
    告 士 打 道 七 号
    入 境 事 务 大 楼
    入 境 事 务 处 处 长
  • 入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )
  • 因 应 查 阅 资 料 要 求 而 提 供 的 个 人 资 料 影 印 本 须 收 回 影 印 成 本 , 每 份 影 印 本 的 费 用 会 按 现 行 标 准 收 费 率 收 取 , 或 按 财 经 事 务 及 库 务 局 局 长 厘 定 或 批 准 的 收 费 率 收 取 。
  • 如 欲 查 询 有 关 事 项 , 可 向 下 列 办 事 处 提 出 :
      香 港 湾 仔
    告 士 打 道 七 号
    入 境 事 务 大 楼 二 楼
    查 询 及 联 络 组

      电 话 号 码 : 2824 6111
    传 真 号 码 : 2877 7711
    电 邮 地 址 : enquiry@immd.gov.hk