入 境 事 務 處 二 ○ 一 七 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2018 年 2 月 13 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 二 月 十 三 日 ) 舉 行 新 聞 發 布 會 , 回 顧 入 境 處 過 往 一 年 的 工 作 並 前 瞻 未 來 。 入 境 處 二 ○ 一 七 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 七 年 總 出 入 境 人 次 超 過 2.99 億 , 較 二 ○ 一 六 年 微 升 0.9% 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 超 過 5 847 萬 , 較 二 ○ 一 六 年 上 升 3.2% 。 其 中 , 內 地 訪 客 入 境 人 次 為 4 419 萬 , 較 二 ○ 一 六 年 上 升 3.8% , 而 其 他 訪 客 的 入 境 人 次 則 為 1 428 萬 , 較 二 ○ 一 六 年 上 升 1.3% 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 有 1 370 萬 人 次 、 陸 路 管 制 站 有 3 994 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 483 萬 人 次 。

便 利 出 入 境 的 措 施

擴 展 e- 道 服 務

為 進 一 步 提 升 部 門 處 理 旅 客 出 入 境 的 能 力 和 效 率 , 入 境 處 善 用 科 技 , 讓 更 多 旅 客 以 自 助 形 式 使 用 e- 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 現 時 , 各 管 制 站 共 設 有 595 條 多 功 能 e- 道 , 可 靈 活 調 配 供 合 資 格 的 香 港 居 民 或 訪 港 旅 客 使 用 。

為 向 離 境 的 訪 港 旅 客 提 供 更 便 捷 的 服 務 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 十 月 十 日 在 香 港 國 際 機 場 推 出 訪 港 旅 客 自 助 離 境 服 務 「 離 境 易 」 , 並 於 同 年 十 二 月 十 八 日 把 該 服 務 擴 展 至 其 他 管 制 站 。 這 項 服 務 採 用 容 貌 識 別 技 術 核 實 訪 港 旅 客 的 身 份 , 讓 合 資 格 並 持 有 電 子 旅 行 證 件 的 訪 港 旅 客 經 「 離 境 易 」 e- 道 辦 理 自 助 離 境 手 續 , 無 須 預 先 登 記 。 入 境 處 於 推 出 有 關 服 務 時 製 作 了 宣 傳 短 片 , 為 旅 客 介 紹 「 離 境 易 」 e- 道 的 詳 細 使 用 流 程 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 已 有 超 過 65 萬 訪 客 人 次 使 用 該 服 務 。

另 外 , 為 進 一 步 便 利 視 障 人 士 使 用 e- 道 服 務 , 繼 落 馬 洲 支 線 、 港 澳 客 輪 碼 頭 和 深 圳 灣 管 制 站 後 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 在 中 國 客 運 碼 頭 管 制 站 增 設 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e- 道 。

繼 入 境 處 與 韓 國 、 新 加 坡 、 德 國 和 澳 洲 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 安 排 後 , 特 區 政 府 會 繼 續 與 其 他 跟 香 港 在 旅 遊 及 商 業 方 面 有 緊 密 聯 繫 的 國 家 及 地 區 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 安 排 。 我 們 相 信 這 安 排 將 為 香 港 居 民 及 與 香 港 有 密 切 聯 繫 的 經 濟 體 的 居 民 帶 來 更 多 旅 遊 便 利 , 加 強 彼 此 在 商 業 、 社 會 及 文 化 方 面 的 交 流 。

入 境 處 流 動 應 用 程 式

「 入 境 處 流 動 應 用 程 式 」 自 二 ○ 一 三 年 十 二 月 推 出 至 今 , 已 有 約 162 000 次 下 載 紀 錄 。 此 應 用 程 式 除 了 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 各 主 要 陸 路 管 制 站 的 最 新 估 計 旅 客 輪 候 過 關 狀 況 之 外 , 亦 上 載 入 境 處 的 最 新 消 息 及 常 用 資 訊 。

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

根 據 教 育 局 提 供 的 數 字 , 二 ○ 一 七 至 一 八 學 年 跨 境 學 童 數 目 約 有 27 900 人 。 入 境 處 已 採 取 多 項 措 施 為 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 過 關 服 務 , 包 括 於 學 童 過 境 上 學 、 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃 枱 以 加 快 處 理 他 們 的 出 入 境 手 續 , 以 及 推 行 「 跨 境 學 童 e- 道 」 服 務 、 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 服 務 和 「 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 」 , 利 用 資 訊 科 技 進 一 步 優 化 學 童 過 關 時 所 需 辦 理 的 出 入 境 手 續 。

吸 引 外 來 人 才 及 促 進 香 港 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流

一 般 就 業 政 策

本 港 一 向 對 來 港 就 業 或 投 資 的 專 才 和 企 業 家 實 施 開 放 的 政 策 。 現 行 的 「 一 般 就 業 政 策 」 容 許 具 備 香 港 需 要 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 , 或 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 的 海 外 人 士 來 港 。 二 ○ 一 七 年 , 共 有 39 952 名 海 外 專 才 和 企 業 家 根 據 此 政 策 獲 准 來 港 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

自 二 ○ ○ 三 年 七 月 實 施 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 後 , 本 港 已 成 功 吸 引 來 自 不 同 行 業 的 內 地 專 才 來 港 工 作 。 主 要 行 業 包 括 「 藝 術 及 文 化 」 、 「 學 術 研 究 和 教 育 」 和 「 金 融 服 務 」 。 二 ○ 一 七 年 , 入 境 處 共 批 准 12 381 宗 申 請 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 旨 在 吸 引 高 技 術 人 才 或 優 才 來 港 定 居 , 藉 以 提 升 香 港 的 經 濟 競 爭 力 。 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 來 港 定 居 前 無 須 先 獲 得 本 地 僱 主 聘 任 。 在 二 ○ 一 七 年 , 共 有 411 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 , 當 中 381 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 30 名 。 自 計 劃 推 出 以 來 , 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 「 金 融 及 會 計 服 務 」 、 「 資 訊 科 技 及 電 訊 」 、 「 建 築 、 測 量 、 工 程 及 建 造 」 和 「 工 業 製 造 」 四 個 界 別 。 而 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 則 主 要 來 自 「 體 育 運 動 」 、 「 藝 術 及 文 化 」 和 「 廣 播 及 娛 樂 」 三 個 界 別 。

為 進 一 步 推 廣 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 , 入 境 處 於 去 年 十 二 月 完 成 製 作 一 段 宣 傳 短 片 , 並 已 安 排 短 片 在 本 地 電 視 頻 道 、 主 要 管 制 站 及 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 播 放 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

入 境 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 本 及 競 爭 力 。 二 ○ 一 七 年 , 共 有 9 331 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃

為 了 吸 引 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 , 入 境 處 於 二 ○ 一 五 年 五 月 推 出 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 入 境 處 共 收 到 550 宗 申 請 , 當 中 315 宗 獲 批 。 獲 批 申 請 人 主 要 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 荷 蘭 及 英 國 。 他 們 主 要 持 有 工 程 、 金 融 、 資 訊 科 技 或 法 律 等 專 業 的 相 關 學 士 或 碩 士 學 位 , 部 分 申 請 人 更 具 備 相 關 行 業 的 工 作 經 驗 , 能 為 香 港 補 充 人 力 資 本 。

入 境 處 人 員 去 年 分 別 到 訪 加 拿 大 、 日 本 及 韓 國 , 舉 行 人 才 計 劃 的 推 廣 活 動 , 並 與 香 港 移 民 第 二 代 、 當 地 知 名 大 學 的 學 生 及 其 他 有 興 趣 到 香 港 發 展 的 人 士 會 面 , 詳 細 講 解 各 項 入 境 計 劃 。

放 寬 優 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 的 逗 留 安 排

為 更 積 極 招 攬 及 挽 留 外 來 人 才 、 專 才 及 企 業 家 , 以 擴 大 香 港 的 人 才 庫 , 入 境 處 自 二 ○ 一 五 年 五 月 起 推 行 一 系 列 優 化 措 施 , 包 括 放 寬 根 據 各 入 境 計 劃 來 港 的 人 才 的 逗 留 安 排 。 當 中 , 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 , 以 及 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 綜 合 計 分 制 」 來 港 的 頂 尖 人 才 , 在 申 請 延 期 逗 留 時 可 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 以 方 便 他 們 留 港 長 期 發 展 。 自 優 化 措 施 推 出 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 已 有 2 534 名 頂 尖 人 才 受 惠 。

放 寬 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 國 民 來 港 的 簽 證 政 策

為 了 促 進 香 港 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流 , 自 二 ○ 一 七 年 三 月 一 日 起 , 柬 埔 寨 國 民 可 申 請 來 港 就 業 ( 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 補 充 勞 工 計 劃 」 或 受 僱 為 外 籍 家 庭 傭 工 ) 、 投 資 ( 開 辦 或 參 與 業 務 ) 、 受 訓 或 就 讀 , 以 及 透 過 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 、 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排 」 或 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 申 請 來 港 。 此 外 , 香 港 與 白 俄 羅 斯 的 互 免 簽 證 入 境 安 排 於 二 ○ 一 八 年 二 月 十 三 日 生 效 , 白 俄 羅 斯 國 民 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 每 次 逗 留 最 多 14 天 。 有 關 放 寬 措 施 有 助 促 進 香 港 與 柬 埔 寨 及 白 俄 羅 斯 的 合 作 和 交 流 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

入 境 處 十 分 關 注 僱 用 非 法 勞 工 的 違 法 行 為 , 在 二 ○ 一 七 年 進 行 了 15 970 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 共 拘 捕 6 038 名 非 法 勞 工 和 572 名 僱 主 。 入 境 處 亦 不 斷 加 強 採 取 執 法 行 動 , 針 對 打 擊 非 華 裔 非 法 入 境 者 或 屬 免 遣 返 聲 請 人 的 非 法 勞 工 及 其 僱 主 。 去 年 , 入 境 處 展 開 了 758 次 針 對 非 華 裔 非 法 勞 工 的 行 動 , 共 拘 捕 了 478 名 非 華 裔 非 法 勞 工 和 270 名 本 地 僱 主 。

該 處 繼 續 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 , 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 入 境 處 共 拘 捕 了 3 383 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 。 當 中 , 224 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 和 被 判 入 獄 , 刑 期 由 四 星 期 至 三 個 月 不 等 。 入 境 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 配 合 自 二 ○ 一 三 年 起 實 施 的 「 零 分 娩 配 額 」 ( 俗 稱 「 零 雙 非 」 ) 政 策 , 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 入 境 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 並 成 立 了 一 個 專 責 小 組 , 集 中 打 擊 透 過 與 港 人 假 結 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 安 排 他 們 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 關 人 士 。 入 境 處 亦 會 分 析 內 地 孕 婦 闖 關 的 慣 用 手 法 及 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 , 以 及 與 其 他 部 門 進 行 突 擊 聯 合 行 動 。 二 ○ 一 七 年 , 入 境 處 在 管 制 站 共 截 查 了 52 301 名 內 地 孕 婦 , 當 中 4 719 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 亦 已 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 再 次 闖 關 。 此 外 , 內 地 孕 婦 未 經 預 約 在 本 港 醫 院 分 娩 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 由 高 峰 期 時 每 月 平 均 約 160 宗 , 銳 減 至 二 ○ 一 七 年 每 月 平 均 少 於 四 宗 , 反 映 相 關 措 施 成 效 顯 著 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

入 境 處 繼 續 關 注 外 地 人 士 透 過 假 結 婚 在 香 港 居 留 的 問 題 , 調 查 假 結 婚 的 專 案 小 組 會 循 不 同 途 徑 搜 集 情 報 。 婚 姻 登 記 處 人 員 亦 會 特 別 注 意 可 疑 的 結 婚 個 案 。 專 案 小 組 對 每 一 宗 可 疑 個 案 均 會 作 出 深 入 調 查 , 以 搜 集 足 夠 證 據 , 向 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 二 ○ 一 七 年 , 共 有 85 名 人 士 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 監 , 刑 期 由 六 至 21 個 月 不 等 。

入 境 處 留 意 到 有 不 法 集 團 持 續 透 過 報 章 、 即 時 通 訊 軟 件 和 交 友 程 式 廣 傳 信 息 , 當 中 聲 稱 能 賺 取 巨 額 報 酬 , 誘 使 青 年 人 參 與 假 結 婚 勾 當 。 入 境 處 專 案 小 組 鎖 定 一 個 專 門 安 排 青 年 人 假 結 婚 的 犯 罪 集 團 , 並 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 進 行 代 號 為 「 圈 套 」 的 「 放 蛇 」 行 動 , 委 派 調 查 人 員 假 裝 願 意 參 與 假 结 婚 , 與 假 結 婚 中 介 人 會 面 。 調 查 人 員 於 會 面 期 間 拘 捕 了 一 名 集 團 主 腦 及 兩 名 骨 幹 成 員 , 其 後 另 一 名 骨 幹 成 員 及 九 名 涉 嫌 參 與 假 結 婚 的 香 港 或 內 地 居 民 亦 相 繼 落 網 。 該 名 集 團 主 腦 已 被 落 案 起 訴 , 現 正 被 還 押 等 候 審 訊 , 其 他 被 捕 人 士 仍 被 調 查 當 中 。

此 外 , 入 境 處 不 時 透 過 新 聞 簡 報 會 、 新 聞 稿 和 傳 媒 訪 問 等 渠 道 , 發 放 有 關 該 處 搗 破 假 結 婚 集 團 , 以 及 中 介 人 和 參 與 假 結 婚 人 士 被 成 功 檢 控 的 信 息 , 從 而 讓 包 括 青 年 人 在 內 的 公 眾 人 士 明 白 參 與 假 結 婚 的 可 能 後 果 , 以 及 干 犯 相 關 罪 行 的 嚴 重 性 。 為 更 有 效 發 放 有 關 資 訊 , 該 處 於 二 ○ 一 七 年 九 月 特 別 製 作 一 段 《 切 勿 誤 墮 假 結 婚 陷 阱 》 的 宣 傳 短 片 。 入 境 處 日 後 會 繼 續 以 不 同 和 嶄 新 的 渠 道 發 放 有 關 信 息 , 提 醒 市 民 切 勿 參 與 假 結 婚 活 動 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

入 境 處 一 直 與 國 際 、 內 地 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 和 行 使 偽 造 證 件 的 罪 行 , 該 處 的 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 和 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 的 案 件 , 並 經 常 與 各 駐 港 領 事 館 舉 行 定 期 會 議 , 商 討 打 擊 非 法 移 民 及 相 關 跨 境 罪 案 等 問 題 。 反 偷 渡 情 報 局 亦 不 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 七 年 十 二 月 , 反 偷 渡 情 報 局 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 代 號 為 「 天 網 」 的 大 型 行 動 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 日 本 、 新 西 蘭 、 荷 蘭 、 英 國 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。

為 防 止 有 人 使 用 偽 造 旅 行 證 件 進 入 香 港 或 經 香 港 前 往 其 他 國 家 , 反 偷 渡 情 報 局 在 二 ○ 一 七 年 共 執 行 了 28 751 次 打 擊 偽 證 行 動 , 並 截 查 了 32 248 名 離 境 或 過 境 旅 客 , 共 檢 獲 515 本 偽 造 旅 行 證 件 和 231 張 偽 造 智 能 身 份 證 。 反 偷 渡 情 報 局 會 繼 續 與 本 港 、 內 地 和 海 外 其 他 執 法 機 關 及 領 事 館 保 持 緊 密 聯 繫 , 交 換 有 關 偽 造 證 件 的 資 料 及 情 報 , 採 取 果 斷 行 動 打 擊 有 關 罪 行 。

為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 入 境 處 會 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 須 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 和 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 方 法 , 藉 以 提 升 前 線 人 員 的 警 覺 性 。

全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略

統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 實 施 。 在 機 制 下 , 入 境 處 會 就 根 據 適 用 理 由 而 提 出 的 免 遣 返 聲 請 作 出 審 核 。 在 剛 實 施 有 關 審 核 機 制 時 , 尚 待 處 理 的 個 案 共 有 6 699 宗 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 入 境 處 共 接 獲 15 368 宗 聲 請 ; 同 期 , 該 處 已 就 10 565 宗 聲 請 作 出 決 定 , 當 中 86 宗 獲 確 立 ( 包 括 24 宗 於 上 訴 階 段 獲 確 立 ) , 另 5 603 宗 撤 回 。 整 體 而 言 , 在 二 ○ 一 七 年 年 底 , 尚 待 審 核 的 聲 請 為 5 899 宗 , 較 二 ○ 一 六 年 年 底 的 9 981 宗 大 幅 下 降 41% 。 尚 待 審 核 的 個 案 主 要 由 來 自 印 度 、 巴 基 斯 坦 、 孟 加 拉 、 印 尼 及 越 南 的 聲 請 人 提 出 , 合 共 約 佔 總 數 80% 。

實 施 統 一 審 核 機 制 初 期 , 藉 非 法 入 境 、 逾 期 逗 留 , 以 及 在 口 岸 遭 拒 絕 入 境 時 提 出 免 遣 返 聲 請 的 數 目 明 顯 上 升 。 針 對 有 關 情 況 , 特 區 政 府 於 二 ○ 一 六 年 就 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 展 開 全 面 檢 討 , 並 落 實 多 項 針 對 性 措 施 , 包 括 防 止 可 能 提 出 聲 請 的 人 抵 港 、 審 核 程 序 、 執 法 及 遣 送 等 方 面 , 從 根 本 解 決 免 遣 返 聲 請 的 問 題 。 入 境 處 一 直 積 極 配 合 相 關 的 檢 討 工 作 , 自 檢 討 開 展 以 來 實 施 的 多 項 措 施 已 取 得 顯 著 成 效 。

打 擊 非 華 裔 人 士 偷 渡 來 港

在 統 一 審 核 機 制 實 施 初 期 , 聲 請 人 的 其 中 一 個 主 要 抵 港 途 徑 是 從 內 地 非 法 進 入 香 港 , 他 們 主 要 來 自 越 南 、 巴 基 斯 坦 和 孟 加 拉 等 不 獲 免 簽 證 入 境 待 遇 的 國 家 。 入 境 處 非 常 關 注 有 關 情 況 , 與 香 港 警 方 及 內 地 有 關 當 局 保 持 緊 密 聯 繫 及 相 互 情 報 交 流 , 協 力 從 源 頭 打 擊 這 類 非 法 偷 渡 活 動 。

自 二 ○ 一 六 年 二 月 中 展 開 專 項 行 動 以 來 , 內 地 相 關 省 區 公 安 邊 防 、 出 入 境 部 門 在 各 省 區 持 續 打 擊 非 法 入 境 活 動 , 共 查 獲 非 華 裔 非 法 入 境 者 超 過 67 000 人 , 並 偵 破 53 個 有 組 織 的 偷 渡 集 團 , 涉 及 293 宗 企 圖 偷 渡 來 港 的 案 件 , 涉 案 人 數 超 過 3 400 人 。 同 期 , 入 境 處 與 內 地 執 法 機 關 和 香 港 警 方 共 展 開 了 七 次 聯 合 行 動 , 偵 破 了 多 個 跨 境 犯 罪 集 團 , 並 於 中 港 兩 地 共 拘 捕 了 超 過 120 名 人 蛇 集 團 骨 幹 成 員 。

此 外 , 二 ○ 一 七 年 五 月 , 入 境 處 聯 同 廣 東 省 公 安 邊 防 總 隊 、 深 圳 市 公 安 局 出 入 境 管 理 支 隊 和 香 港 警 方 展 開 了 一 個 代 號 為 「 驍 勇 者 」 的 聯 合 行 動 , 破 獲 一 個 偽 造 香 港 身 份 證 予 越 南 籍 非 法 入 境 者 和 免 遣 返 聲 請 人 的 偽 證 集 團 , 於 深 港 兩 地 合 共 拘 捕 了 11 名 骨 幹 成 員 , 並 搜 獲 大 量 偽 造 身 份 證 和 印 製 工 具 。 同 年 十 月 展 開 的 「 高 原 」 聯 合 行 動 更 成 功 瓦 解 了 一 個 活 躍 於 中 港 兩 地 專 門 偷 運 越 南 籍 人 士 來 港 的 犯 罪 集 團 , 合 共 拘 捕 了 19 名 人 士 , 包 括 五 名 偷 運 人 蛇 集 團 的 骨 幹 成 員 和 14 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 。

除 加 強 執 法 打 擊 犯 罪 集 團 外 , 特 區 政 府 於 二 ○ 一 六 年 五 月 實 施 《 2016 年 入 境 ( 未 獲 授 權 進 境 者 ) ( 修 訂 ) 令 》 , 修 訂 《 入 境 條 例 》 下 有 關 「 未 獲 授 權 進 境 者 」 的 定 義 , 使 絕 大 部 分 非 華 裔 非 法 入 境 者 成 為 「 未 獲 授 權 進 境 者 」 , 藉 以 加 重 偷 運 人 口 的 刑 罰 , 大 幅 提 高 阻 嚇 作 用 。 自 《 修 訂 令 》 生 效 以 來 , 法 院 已 就 相 關 案 件 進 行 聆 訊 。 法 院 判 令 至 今 最 重 刑 期 為 五 年 三 個 月 , 反 映 案 件 的 嚴 重 性 。

自 有 關 措 施 實 施 以 來 , 截 獲 或 自 首 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 人 數 有 所 回 落 。 二 ○ 一 七 年 , 截 獲 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 有 893 人 ( 每 月 平 均 74 人 ) , 較 二 ○ 一 六 年 ( 每 月 平 均 185 人 ) 減 少 了 約 60% , 較 二 ○ 一 五 年 高 峯 期 ( 每 月 平 均 318 人 ) 更 大 幅 減 少 四 分 之 三 , 可 見 相 關 措 施 成 效 顯 著 。

實 施 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記

因 應 為 數 不 少 的 免 遣 返 聲 請 人 為 利 用 免 簽 證 訪 港 待 遇 來 港 而 及 後 逾 期 逗 留 的 印 度 旅 客 , 印 度 旅 客 以 往 在 入 境 香 港 時 不 時 須 接 受 作 進 一 步 訊 問 , 以 確 定 他 們 來 港 目 的 , 因 而 影 響 真 正 旅 客 的 等 候 時 間 。 入 境 處 自 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 實 施 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 , 為 真 正 的 印 度 旅 客 提 供 便 利 , 使 他 們 在 網 上 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 後 , 便 可 以 免 簽 證 來 港 旅 遊 。 有 關 安 排 亦 可 防 止 屬 高 風 險 類 別 的 印 度 可 疑 訪 客 濫 用 免 簽 證 安 排 來 港 進 行 違 法 活 動 。 根 據 有 關 安 排 , 印 度 國 民 若 非 屬 於 獲 豁 免 類 別 人 士 , 必 須 預 先 在 網 上 申 請 及 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 , 才 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 ; 否 則 須 向 入 境 處 申 請 入 境 簽 證 。 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 一 般 為 六 個 月 , 期 間 可 多 次 入 境 。 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 登 記 人 在 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 內 , 可 憑 自 行 列 印 的 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 及 其 已 登 記 的 印 度 護 照 , 多 次 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 每 次 逗 留 最 多 14 天 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 入 境 處 共 收 到 429 715 份 預 辦 入 境 登 記 的 申 請 。 以 申 請 人 數 計 算 , 成 功 申 請 率 超 過 90% 。 自 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 實 施 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 逾 期 逗 留 的 印 度 旅 客 每 月 平 均 人 數 較 二 ○ 一 六 年 每 月 平 均 人 數 下 跌 約 80% , 而 提 出 免 遣 返 聲 請 的 印 度 籍 人 士 每 月 平 均 宗 數 亦 下 跌 約 70% 。

審 核 程 序

實 施 的 各 項 入 境 前 管 制 措 施 皆 發 揮 作 用 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 共 接 獲 1 843 宗 免 遣 返 聲 請 , 較 二 ○ 一 六 年 的 3 838 宗 大 幅 減 少 52% 。 入 境 處 不 斷 致 力 在 現 行 的 法 律 框 架 下 推 出 多 項 優 化 審 核 程 序 和 提 升 資 源 運 用 效 率 的 措 施 , 包 括 提 早 預 約 審 核 會 面 安 排 和 優 化 簡 介 會 流 程 等 , 藉 以 加 快 審 理 聲 請 個 案 。 入 境 處 處 理 每 宗 聲 請 的 時 間 , 已 由 統 一 審 核 機 制 實 施 初 期 的 平 均 25 星 期 加 快 至 二 ○ 一 六 年 的 15 星 期 , 再 配 合 特 區 政 府 自 二 ○ 一 七 年 九 月 起 推 行 的 「 公 費 法 律 支 援 」 試 驗 計 劃 , 現 時 聲 請 的 平 均 處 理 時 間 已 進 一 步 縮 短 至 約 10 星 期 。

通 過 各 項 加 快 處 理 聲 請 個 案 的 措 施 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 共 完 成 審 核 4 182 宗 聲 請 個 案 , 較 二 ○ 一 六 年 的 3 218 宗 增 加 了 30% 。 隨 着 「 公 費 法 律 支 援 」 試 驗 計 劃 與 當 值 律 師 服 務 同 時 運 作 , 提 供 更 多 公 費 法 律 服 務 配 額 予 聲 請 人 , 入 境 處 將 可 繼 續 提 升 聲 請 處 理 能 力 至 每 年 5 000 宗 個 案 或 以 上 。 視 乎 新 增 個 案 的 情 況 , 該 處 在 大 致 完 成 現 時 所 有 積 壓 的 聲 請 後 , 將 可 即 時 審 核 新 接 獲 的 個 案 。 因 應 大 部 分 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 會 就 入 境 處 的 決 定 提 出 上 訴 , 特 區 政 府 現 正 增 撥 資 源 及 委 任 新 委 員 加 入 相 關 上 訴 委 員 會 , 加 快 處 理 上 訴 個 案 。 入 境 處 亦 會 積 極 配 合 支 援 相 關 的 上 訴 程 序 。

為 更 有 效 規 範 審 核 程 序 和 防 止 故 意 拖 延 或 濫 用 機 制 的 情 況 , 特 區 政 府 現 正 檢 討 《 入 境 條 例 》 中 關 於 審 核 聲 請 的 程 序 及 相 關 事 宜 的 法 律 條 文 , 並 參 考 現 行 統 一 審 核 機 制 的 運 作 經 驗 及 其 他 國 家 的 相 關 法 律 條 文 和 安 排 。 特 區 政 府 會 適 時 就 有 關 檢 討 的 進 展 向 立 法 會 匯 報 。

打 擊 在 港 從 事 非 法 工 作 的 免 遣 返 聲 請 人 及 其 僱 主

根 據 《 入 境 條 例 》 第 38AA 條 , 非 法 入 境 者 或 受 遣 送 離 境 令 或 遞 解 離 境 令 規 限 的 人 不 得 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 或 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 。 違 例 者 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 三 年 。 自 條 例 生 效 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 共 有 1 800 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。

入 境 處 不 斷 加 強 採 取 執 法 行 動 , 針 對 打 擊 在 港 非 法 工 作 的 免 遣 返 聲 請 人 及 其 僱 主 。 根 據 分 析 , 非 法 入 境 者 或 免 遣 返 聲 請 人 比 較 集 中 於 個 別 地 區 的 回 收 業 、 飲 食 業 、 裝 修 單 位 等 從 事 非 法 工 作 。 因 此 , 入 境 處 不 斷 加 強 巡 查 有 關 地 區 的 工 廠 、 酒 樓 、 食 物 製 造 工 場 、 裝 修 中 的 單 位 、 廢 料 回 收 工 場 、 貨 櫃 場 和 貨 倉 等 地 點 , 收 集 情 報 , 並 在 適 當 時 進 行 清 剿 ( 包 括 有 需 要 時 與 其 他 執 法 機 關 採 取 聯 合 行 動 ) 。 二 ○ 一 七 年 , 入 境 處 共 採 取 758 次 針 對 非 華 裔 非 法 勞 工 的 行 動 , 合 共 拘 捕 了 478 名 非 華 裔 非 法 勞 工 和 270 名 本 地 僱 主 。 而 被 捕 的 非 華 裔 非 法 勞 工 在 被 法 庭 定 罪 後 , 均 被 判 處 入 獄 , 刑 期 由 15 至 22 個 月 不 等 。 同 時 , 該 處 亦 會 繼 續 加 強 宣 傳 , 提 醒 僱 主 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 屬 嚴 重 刑 事 罪 行 , 會 被 判 即 時 入 獄 。

加 快 遣 返 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士

入 境 處 一 直 致 力 盡 快 把 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 遣 送 離 境 。 為 配 合 加 快 處 理 免 遣 返 聲 請 的 措 施 , 入 境 處 於 過 去 一 年 以 多 管 齊 下 的 方 法 , 包 括 加 強 與 相 關 領 事 館 、 航 空 公 司 及 其 他 政 府 部 門 的 聯 繫 , 以 及 靈 活 調 配 資 源 , 大 大 提 升 了 遣 送 工 作 的 效 率 。 二 ○ 一 七 年 , 被 遣 送 離 境 的 非 華 裔 人 士 為 4 139 人 , 較 二 ○ 一 六 年 的 2 922 人 增 加 逾 40% 。

為 進 一 步 提 高 遣 送 行 動 的 成 效 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 二 十 八 日 採 用 包 機 的 方 式 , 合 共 把 68 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 返 越 南 。 遇 有 不 願 意 接 受 自 願 遣 返 安 排 甚 至 以 激 烈 手 法 拒 絕 離 境 的 人 士 , 入 境 處 會 與 有 關 航 空 公 司 和 領 事 館 人 員 聯 絡 , 在 有 需 要 的 情 況 下 , 入 境 處 會 採 取 強 制 遣 送 離 境 行 動 , 派 員 乘 搭 同 一 航 機 以 遣 送 該 人 士 離 境 。 入 境 處 於 昨 日 ( 二 月 十 二 日 ) 再 次 採 用 包 機 形 式 執 行 遣 送 行 動 , 合 共 將 20 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 返 越 南 , 遣 返 人 士 為 16 男 4 女 , 年 齡 介 乎 21 至 56 歲 , 全 數 為 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 人 士 。

與 海 外 國 家 聯 繫

此 外 , 入 境 處 致 力 與 聲 請 人 的 主 要 來 源 國 家 加 強 聯 繫 。 繼 入 境 處 於 二 ○ 一 六 年 曾 出 訪 越 南 、 巴 基 斯 坦 及 孟 加 拉 , 介 紹 香 港 在 打 擊 非 法 勞 工 及 人 口 販 運 方 面 的 嚴 格 法 例 條 文 、 實 施 統 一 審 核 機 制 的 目 的 , 以 及 就 執 法 行 動 的 情 報 搜 集 和 聯 絡 事 宜 商 討 合 作 後 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 再 次 派 員 出 訪 巴 基 斯 坦 , 與 當 局 商 討 如 何 加 快 遣 送 程 序 。 該 處 日 後 會 按 需 要 出 訪 有 關 的 主 要 來 源 國 家 , 與 當 局 溝 通 會 面 以 反 映 該 國 人 士 偷 渡 來 港 及 在 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 情 況 , 以 及 與 當 地 執 法 機 構 建 立 聯 繫 、 交 換 情 報 和 開 展 合 作 。 同 時 , 該 處 亦 會 加 強 與 有 關 國 家 領 事 館 的 聯 繫 , 進 一 步 加 快 遣 送 程 序 。

香 港 特 區 護 照 免 簽 證 入 境 待 遇 及 出 入 境 便 利

入 境 處 一 直 致 力 為 特 區 護 照 持 有 人 爭 取 最 大 的 旅 遊 便 利 。 去 年 , 巴 巴 多 斯 和 多 哥 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 待 遇 。 此 外 , 自 今 日 起 , 前 往 白 俄 羅 斯 的 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 獲 免 簽 證 入 境 , 每 次 最 長 可 逗 留 十 四 天 。 因 此 , 現 時 合 共 有 160 個 國 家 和 地 區 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 安 排 。 入 境 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 和 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

增 設 駐 武 漢 經 濟 貿 易 辦 事 處 入 境 事 務 組

為 了 令 香 港 居 民 在 內 地 遇 事 時 能 得 到 更 迅 速 及 全 面 的 支 援 , 香 港 特 區 政 府 駐 武 漢 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 武 漢 辦 ) 入 境 事 務 組 於 二 ○ 一 七 年 十 一 月 二 十 七 日 正 式 投 入 服 務 , 為 身 處 湖 北 、 湖 南 、 山 西 、 江 西 和 河 南 省 內 的 遇 事 港 人 提 供 可 行 協 助 。 駐 武 漢 辦 入 境 事 務 組 , 連 同 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 及 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 , 亦 為 身 在 內 地 的 香 港 居 民 提 供 香 港 特 區 護 照 換 領 服 務 。 二 ○ 一 七 年 , 五 個 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 共 處 理 3 259 份 換 領 香 港 特 區 護 照 申 請 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

入 境 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 外 國 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。 此 外 , 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 設 有 24 小 時 電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 , 為 身 處 任 何 國 家 或 地 區 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 協 助 。 同 時 , 外 交 部 的 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 「 12308 」 亦 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 入 境 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 處 理 及 跟 進 。

協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 於 二 ○ 一 七 年 處 理 的 求 助 個 案 共 有 3 311 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 增 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 和 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。

為 提 升 市 民 出 外 旅 遊 時 的 安 全 意 識 , 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 加 強 宣 傳 活 動 , 於 四 月 至 十 二 月 期 間 與 公 署 到 多 間 大 學 協 作 舉 行 「 海 外 安 全 與 領 事 保 護 工 作 」 專 題 研 討 會 , 向 超 過 600 名 即 將 前 赴 外 地 參 與 交 流 活 動 的 大 學 生 介 紹 中 國 領 事 保 護 及 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 的 工 作 , 提 醒 他 們 在 出 發 前 及 身 在 外 地 期 間 應 注 意 的 事 項 和 資 訊 , 包 括 求 助 方 法 及 須 知 等 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 入 境 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 二 ○ 一 七 年 十 一 月 , 入 境 處 與 公 署 及 香 港 旅 遊 業 議 會 協 作 舉 行 研 討 會 , 除 了 向 業 界 人 士 介 紹 中 國 領 事 保 護 及 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 的 工 作 外 , 亦 推 廣 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 及 其 優 點 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 共 有 67 670 名 香 港 市 民 已 登 記 此 項 服 務 。

於 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故

二 ○ 一 七 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 香 港 旅 行 團 在 江 西 省 井 岡 山 景 區 的 塌 橋 意 外 ( 四 月 ) 、 澳 洲 黃 金 海 岸 車 禍 ( 八 月 ) 、 香 港 旅 行 團 在 廣 東 省 南 沙 遇 上 車 禍 ( 九 月 ) 及 印 尼 峇 里 火 山 噴 發 導 致 機 場 關 閉 ( 十 一 月 ) 。 入 境 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 公 署 、 相 關 中 國 駐 外 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

婚 姻 監 禮 人 計 劃 自 二 ○ ○ 六 年 三 月 起 實 施 。 截 至 二 ○ 一 七 年 年 底 , 共 有 2 121 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 , 而 透 過 他 們 遞 交 的 擬 結 婚 通 知 書 共 有 283 914 份 , 佔 申 請 總 數 的 43.5% ; 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 則 有 282 157 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 45.7% 。 入 境 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 視 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

在 二 ○ 一 七 / 一 八 財 政 年 度 , 入 境 處 會 招 聘 約 1 000 名 人 員 ( 當 中 包 括 300 名 入 境 事 務 主 任 及 700 名 入 境 事 務 助 理 員 ) 。 此 外 , 在 下 一 個 財 政 年 度 ( 二 ○ 一 八 / 一 九 ) , 該 處 會 繼 續 招 聘 相 應 人 手 , 以 配 合 業 務 發 展 。 新 一 輪 公 開 招 聘 入 境 事 務 主 任 的 活 動 已 於 二 ○ 一 八 年 一 月 上 旬 展 開 , 而 公 開 招 聘 入 境 事 務 助 理 員 的 活 動 亦 會 繼 續 全 年 進 行 。

獲 頒 獎 項

入 境 處 一 向 秉 承 精 益 求 精 的 服 務 理 念 , 竭 力 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。 該 處 在 二 ○ 一 七 年 繼 續 得 到 社 會 認 同 , 屢 獲 殊 榮 。 在 香 港 機 場 管 理 局 舉 辦 的 二 ○ 一 七 年 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 中 , 入 境 處 共 有 11 位 人 員 獲 得 「 企 業 團 隊 卓 越 獎 —— 傑 出 顧 客 服 務 」 。 另 外 , 該 處 每 年 均 會 舉 辦 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 , 得 票 最 多 的 管 制 人 員 會 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 , 發 揮 部 門 以 禮 待 人 的 精 神 。

去 年 , 在 公 務 員 事 務 局 舉 辦 的 二 ○ 一 七 年 公 務 員 優 質 服 務 獎 勵 計 劃 中 , 入 境 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 榮 獲 「 隊 伍 獎 ( 危 機 / 突 發 事 件 支 援 服 務 ) 銀 獎 」 , 而 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 及 優 化 人 才 入 境 政 策 」 項 目 團 隊 則 同 時 獲 頒 「 隊 伍 獎 ( 一 般 公 共 服 務 ) 銅 獎 」 及 「 特 別 嘉 許 ( 誠 信 管 理 ) 」 兩 個 奬 項 , 肯 定 了 入 境 處 人 員 在 提 供 優 質 服 務 和 在 誠 信 管 理 方 面 一 直 以 來 所 付 出 的 努 力 。 此 外 , 入 境 處 有 兩 名 人 員 獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) 」 , 是 連 續 第 19 年 有 同 事 獲 得 這 個 獎 項 。 同 時 , 入 境 處 亦 有 六 名 人 員 獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 , 以 表 揚 他 們 持 續 優 秀 的 工 作 表 現 , 是 連 續 第 14 年 有 該 處 人 員 獲 得 嘉 許 。 另 外 , 入 境 處 自 二 ○ ○ 六 年 開 始 一 直 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 並 在 二 ○ 一 五 / 一 六 年 度 起 獲 頒 發 「 10 年 Plus 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 關 懷 社 區 、 員 工 及 環 境 的 承 擔 。 入 境 處 定 當 繼 續 悉 力 以 赴 , 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。

入 境 事 務 處 YouTube 頻 道

入 境 處 於 二 ○ 一 六 年 二 月 推 出 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 , 方 便 公 眾 隨 時 隨 地 閱 覽 入 境 處 的 服 務 及 活 動 資 訊 。 已 上 載 該 頻 道 的 短 片 共 分 為 三 大 類 別 , 分 別 為 「 服 務 動 資 訊 」 、 「 關 於 我 們 」 及 「 部 門 活 動 花 絮 」 。 在 「 服 務 動 資 訊 」 類 別 中 , 入 境 處 製 作 了 超 過 40 套 短 片 , 介 紹 市 民 最 常 用 入 境 處 服 務 的 相 關 申 請 要 求 及 程 序 。 入 境 處 於 二 ○ 一 七 年 製 作 了 數 段 宣 傳 短 片 , 內 容 分 別 包 括 介 紹 「 離 境 易 」 e- 道 的 使 用 流 程 、 推 廣 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 及 提 醒 公 眾 切 勿 參 與 假 結 婚 活 動 等 。 其 餘 兩 部 分 , 入 境 處 上 載 了 一 些 介 紹 該 處 工 作 及 活 動 的 短 片 , 為 市 民 提 供 多 一 個 平 台 了 解 該 處 的 工 作 。 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 自 推 出 以 來 , 總 瀏 覽 人 次 已 超 過 48 萬 。 入 境 處 會 繼 續 製 作 更 多 短 片 , 務 求 更 貼 近 市 民 的 需 要 , 為 公 眾 帶 來 更 大 的 便 利 。

二 ○ 一 八 年 的 展 望

將 會 投 入 使 用 的 新 管 制 站

為 配 合 內 地 、 香 港 和 澳 門 的 經 濟 和 社 會 發 展 需 求 , 三 個 新 的 跨 境 口 岸 設 施 , 即 港 珠 澳 大 橋 香 港 口 岸 、 廣 深 港 高 鐵 西 九 龍 站 和 蓮 塘 / 香 園 圍 口 岸 預 計 將 於 二 ○ 一 八 年 陸 續 落 成 , 屆 時 將 可 進 一 步 提 升 口 岸 的 通 關 能 力 。 該 處 會 積 極 配 合 有 關 發 展 , 繼 續 為 旅 客 提 供 高 效 率 的 出 入 境 服 務 。

加 強 宣 傳 各 項 人 才 入 境 計 劃 以 匯 聚 人 才

為 吸 引 更 多 外 來 人 才 , 入 境 處 會 於 二 ○ 一 八 年 繼 續 到 海 外 宣 傳 , 並 與 駐 海 外 的 經 濟 貿 易 辦 事 處 合 作 , 積 極 推 廣 各 項 人 才 入 境 計 劃 , 包 括 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 , 以 爭 取 世 界 各 地 的 人 才 來 港 發 展 , 為 香 港 經 濟 作 出 貢 獻 。

審 視 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 國 民 來 港 的 簽 證 要 求

為 了 促 進 香 港 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流 , 入 境 處 將 繼 續 審 視 並 考 慮 放 寬 對 相 關 國 家 的 簽 證 要 求 。

繼 續 全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 策 略

全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 策 略 已 見 成 效 , 入 境 處 會 繼 續 積 極 配 合 檢 討 工 作 , 持 續 打 擊 偷 運 非 華 裔 非 法 入 境 者 來 港 和 實 施 其 他 入 境 前 管 制 措 施 , 加 快 審 核 免 遣 返 聲 請 , 加 快 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 人 士 , 並 加 強 針 對 非 法 工 作 的 執 法 。

進 一 步 加 強 為 身 處 香 港 境 外 的 香 港 居 民 提 供 協 助

繼 入 境 處 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 人 員 於 去 年 七 月 連 同 公 署 人 員 前 往 日 本 和 韓 國 , 與 中 國 駐 當 地 使 領 館 人 員 進 行 交 流 後 , 該 處 於 二 ○ 一 八 年 將 繼 續 與 公 署 安 排 類 似 的 交 流 活 動 , 走 訪 香 港 居 民 經 常 旅 遊 的 東 南 亞 國 家 , 與 中 國 駐 當 地 使 領 館 人 員 加 強 溝 通 , 令 香 港 居 民 在 當 地 遇 事 時 能 得 到 更 佳 的 即 時 支 援 及 適 切 協 助 。

此 外 , 鑑 於 越 來 越 多 香 港 居 民 出 外 旅 遊 或 經 商 , 而 中 學 生 獲 安 排 前 往 海 外 交 流 的 機 會 亦 越 見 頻 繁 , 為 確 保 他 們 在 外 遇 事 時 得 到 適 切 協 助 , 該 處 計 劃 向 一 些 有 興 趣 參 與 的 中 學 及 不 同 團 體 或 隊 伍 舉 辦 研 討 會 , 向 參 與 人 士 講 解 外 遊 前 應 準 備 的 事 項 , 於 當 地 需 特 別 注 意 的 情 況 , 以 及 遇 事 的 求 助 方 式 等 , 希 望 將 海 外 安 全 及 領 事 保 護 信 息 帶 給 更 多 市 民 。

第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討

入 境 處 根 據 部 門 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 的 建 議 , 逐 步 更 新 現 有 的 資 訊 系 統 , 當 中 「 新 資 訊 科 技 基 建 設 施 」 的 兩 所 數 據 中 心 和 基 建 平 台 , 以 及 「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 項 目 已 相 繼 完 成 。

另 一 方 面 , 「 新 一 代 電 子 護 照 系 統 」 的 招 標 工 作 已 經 完 成 , 現 正 進 行 系 統 設 計 及 開 發 工 作 , 預 計 於 二 ○ 一 九 年 年 初 起 分 階 段 推 出 。 此 外 , 「 新 一 代 個 案 簡 易 處 理 系 統 」 ( 前 稱 簽 證 自 動 化 系 統 ; 協 助 在 外 港 人 、 生 死 及 婚 姻 、 居 留 權 決 策 支 援 系 統 以 及 執 法 個 案 處 理 系 統 ) 的 撥 款 申 請 預 計 將 於 二 ○ 一 八 年 第 一 及 第 二 季 分 別 提 交 立 法 會 保 安 事 務 委 員 會 和 財 務 委 員 會 審 批 。

新 一 代 智 能 身 份 證 換 證 計 劃

入 境 處 於 二 ○ 一 八 年 年 底 推 行 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 ( 全 民 換 證 計 劃 ) , 依 據 換 證 時 間 表 公 佈 的 出 生 年 分 , 分 階 段 讓 市 民 換 領 新 一 代 智 能 身 份 證 。 全 民 換 證 計 劃 需 要 更 換 的 智 能 身 份 證 數 目 預 計 達 880 萬 張 , 該 處 預 計 有 關 工 作 可 於 二 ○ 二 二 年 完 成 。

新 智 能 身 份 證 採 用 高 質 量 聚 碳 酸 不 碎 膠 製 成 , 加 上 新 身 份 證 的 晶 片 除 了 支 援 現 有 的 接 觸 式 介 面 外 , 亦 同 時 採 用 非 接 觸 式 介 面 , 減 低 因 為 讀 卡 而 對 身 份 證 和 晶 片 的 損 耗 , 令 身 份 證 更 加 耐 用 。 此 外 , 新 智 能 身 份 證 加 入 多 種 新 穎 先 進 的 防 偽 特 徵 和 精 密 的 防 偽 設 計 , 再 配 合 比 現 有 智 能 身 份 證 更 複 雜 的 卡 面 圖 案 背 景 , 可 更 有 效 防 止 身 份 證 被 偽 冒 或 其 照 片 被 替 換 。

同 時 , 因 應 本 港 人 口 老 化 問 題 日 益 嚴 重 , 該 處 在 全 民 換 證 計 劃 中 作 出 關 愛 的 安 排 , 讓 市 民 可 攜 同 65 歲 或 以 上 的 家 屬 一 同 前 往 換 證 , 無 需 另 擇 時 間 陪 同 長 者 前 往 換 證 。 入 境 處 亦 首 次 以 外 展 形 式 為 居 住 於 住 宿 院 舍 的 長 者 及 殘 疾 人 士 提 供 院 舍 換 證 服 務 , 讓 他 們 無 須 親 身 前 往 智 能 身 份 證 換 領 中 心 辦 理 換 領 手 續 。

是 次 全 民 換 證 計 劃 中 , 該 處 將 善 用 資 訊 科 技 , 於 換 證 及 領 證 流 程 中 加 入 更 多 自 助 元 素 , 包 括 讓 公 眾 可 於 互 聯 網 或 流 動 應 用 程 式 進 行 預 約 及 預 先 填 寫 表 格 , 以 及 推 出 「 自 助 登 記 服 務 站 」 及 「 自 助 領 取 證 件 服 務 站 」 , 為 市 民 提 供 更 便 捷 的 服 務 。

為 配 合 全 民 換 證 計 劃 的 推 行 , 入 境 處 將 會 制 訂 全 面 的 宣 傳 策 略 , 未 來 日 子 將 會 透 過 不 同 的 渠 道 向 全 港 市 民 , 以 至 居 住 於 內 地 或 海 外 的 港 人 , 介 紹 新 智 能 身 份 證 , 及 提 供 全 民 換 證 計 劃 的 詳 情 。

 入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 右 五 ) 今 日 ( 二 月 十 三 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 七 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 右 五 ) 今 日 ( 二 月 十 三 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 七 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

 入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 二 月 十 三 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 七 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。 圖 示 曾 國 衞 介 紹 新 智 能 身 份 證 「 自 助 登 記 服 務 站 」 及 「 自 助 領 取 證 件 服 務 站 」 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 二 月 十 三 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 七 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。 圖 示 曾 國 衞 介 紹 新 智 能 身 份 證 「 自 助 登 記 服 務 站 」 及 「 自 助 領 取 證 件 服 務 站 」 。