入 境 事 務 處 訓 練 課 程 獲 職 業 資 歷 認 可 ( 附 圖 )

2018 年 8 月 17 日

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 八 月 十 七 日 ) 在 入 境 事 務 學 院 主 持 入 境 事 務 處 「 資 歷 認 證 課 程 」 啟 動 暨 證 書 頒 發 典 禮 , 標 誌 着 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 的 訓 練 課 程 邁 進 新 里 程 。

為 進 一 步 提 升 入 境 處 的 部 隊 質 素 , 向 同 事 推 廣 終 身 學 習 的 文 化 , 以 及 促 進 入 境 事 務 隊 成 員 的 個 人 發 展 , 入 境 事 務 學 院 於 去 年 積 極 展 開 籌 備 工 作 , 透 過 公 開 招 標 程 序 , 揀 選 了 香 港 公 開 大 學 李 嘉 誠 專 業 進 修 學 院 協 辦 入 境 事 務 助 理 員 職 系 的 入 職 和 在 職 訓 練 課 程 , 並 取 得 香 港 學 術 及 職 業 資 歷 評 審 局 資 歷 架 構 的 認 可 資 格 。

在 資 歷 架 構 下 , 新 入 職 的 入 境 事 務 助 理 員 完 成 入 職 訓 練 課 程 後 , 可 獲 頒 資 歷 架 構 第 四 級 別 認 可 的 《 入 境 事 務 及 管 制 專 業 文 憑 》 , 級 別 與 副 學 士 學 位 及 高 級 文 憑 同 等 。 此 外 , 高 級 入 境 事 務 助 理 員 和 總 入 境 事 務 助 理 員 完 成 相 關 在 職 訓 練 課 程 後 , 亦 可 分 別 獲 頒 資 歷 架 構 第 四 級 別 的 《 入 境 事 務 及 管 制 預 修 管 理 專 業 證 書 》 及 第 五 級 別 的 《 入 境 事 務 及 管 制 前 線 管 理 專 業 證 書 》 , 兩 個 級 別 分 別 與 副 學 位 及 學 士 學 位 同 等 。

入 境 事 務 學 院 是 香 港 首 個 機 構 提 供 入 境 事 務 相 關 的 專 業 課 程 。 曾 國 衞 表 示 課 程 獲 得 專 業 資 格 後 可 鼓 勵 及 促 進 入 境 事 務 隊 成 員 終 身 學 習 , 加 強 個 人 自 身 的 競 爭 力 。 他 亦 勉 勵 各 位 學 員 要 秉 承 入 境 處 的 信 念 , 對 不 斷 轉 變 的 環 境 , 保 持 敏 銳 的 觸 覺 , 因 時 制 宜 , 使 入 境 處 繼 續 成 為 一 支 高 素 質 的 專 業 紀 律 部 隊 。

今 日 有 154 名 學 員 出 席 證 書 頒 發 典 禮 , 包 括 27 名 總 入 境 事 務 助 理 員 、 24 名 高 級 入 境 事 務 助 理 員 和 103 名 入 境 事 務 助 理 員 。 展 望 未 來 , 入 境 處 會 繼 續 把 不 同 的 內 部 訓 練 課 程 申 請 列 入 《 資 歷 名 冊 》 內 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 八 月 十 七 日 ) 在 入 境 事 務 處 「 資 歷 認 證 課 程 」 啟 動 暨 證 書 頒 發 典 禮 上 致 辭 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 前 排 右 ) 與 香 港 公 開 大 學 副 校 長 ( 學 術 ) 關 清 平 教 授 ( 前 排 左 ) 今 日 ( 八 月 十 七 日 ) 在 入 境 事 務 處 「 資 歷 認 證 課 程 」 啟 動 暨 證 書 頒 發 典 禮 上 , 頒 發 證 書 予 完 成 訓 練 課 程 的 學 員 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 八 月 十 七 日 ) 在 入 境 事 務 學 院 主 持 入 境 事 務 處 「 資 歷 認 證 課 程 」 啟 動 暨 證 書 頒 發 典 禮 。 圖 示 曾 國 衞 ( 前 排 右 六 ) 和 香 港 公 開 大 學 副 校 長 ( 學 術 ) 關 清 平 教 授 ( 前 排 左 六 ) 與 其 他 入 境 事 務 處 官 員 及 學 員 在 典 禮 上 合 照 。