入 境 事 务 处 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顾 ( 附 图 )

2019 年 2 月 1 日

入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 处 长 曾 国 卫 今 日 ( 二 月 一 日 ) 举 行 新 闻 发 布 会 , 回 顾 入 境 处 过 往 一 年 的 工 作 并 前 瞻 未 来 。 本 处 二 ○ 一 八 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 八 年 总 出 入 境 人 次 超 过 3.14 亿 , 较 二 ○ 一 七 年 上 升 5.1% 。 全 年 的 访 港 旅 客 入 境 人 次 超 过 6 514 万 , 较 二 ○ 一 七 年 上 升 11.4% 。 其 中 , 内 地 访 客 入 境 人 次 为 5 080 万 , 较 二 ○ 一 七 年 上 升 15% , 而 其 他 访 客 的 入 境 人 次 则 为 1 434 万 , 较 二 ○ 一 七 年 微 升 0.5% 。 全 年 的 访 港 旅 客 入 境 人 次 中 , 机 场 管 制 站 的 访 港 旅 客 有 1 439 万 人 次 、 陆 路 管 制 站 达 到 4 593 万 人 次 、 海 路 管 制 站 则 达 到 482 万 人 次 。

便 利 出 入 境 的 措 施

新 管 制 站 啟 用

高 铁 西 九 龙 站 及 港 珠 澳 大 桥 香 港 口 岸 分 别 已 于 二 ○ 一 八 年 九 月 二 十 三 日 及 十 月 二 十 四 日 正 式 啟 用 , 进 一 步 提 升 管 制 站 的 整 体 旅 客 处 理 能 力 。

高 铁 西 九 龙 站 采 用 「 一 地 两 检 」 通 关 模 式 运 作 , 跨 境 旅 客 可 在 该 管 制 站 内 同 时 办 理 香 港 及 内 地 的 出 入 境 手 续 。 该 管 制 站 共 设 有 98 个 出 入 境 检 查 柜 枱 及 51 条 多 功 能 e- 道 , 方 便 跨 境 旅 客 办 理 出 入 境 检 查 手 续 。

港 珠 澳 大 桥 口 岸 采 用 「 三 地 三 检 」 模 式 , 并 由 三 地 政 府 于 各 自 属 地 设 立 口 岸 。 香 港 口 岸 内 设 有 旅 检 大 楼 及 车 辆 检 查 亭 等 设 施 , 分 别 为 跨 境 旅 客 及 司 机 提 供 出 入 境 检 查 服 务 。 香 港 口 岸 的 管 制 站 共 设 置 96 个 出 入 境 检 查 柜 枱 及 53 条 多 功 能 e- 道 , 以 便 跨 境 旅 客 办 理 出 入 境 检 查 手 续 , 另 有 52 个 车 辆 检 查 亭 可 供 跨 境 穿 梭 巴 士 、 旅 游 巴 士 、 私 家 车 及 货 车 使 用 。

扩 展 e- 道 服 务

为 进 一 步 提 升 处 理 旅 客 出 入 境 的 能 力 和 效 率 , 本 处 善 用 科 技 , 让 更 多 旅 客 可 以 使 用 e- 道 办 理 出 入 境 手 续 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 各 管 制 站 共 设 有 699 条 多 功 能 e- 道 , 可 灵 活 调 配 供 合 资 格 的 香 港 居 民 或 访 港 旅 客 使 用 , 当 中 包 括 设 置 在 高 铁 西 九 龙 站 和 港 珠 澳 大 桥 香 港 口 岸 的 104 条 新 e- 道 。 新 e- 道 在 设 计 上 多 方 面 作 出 优 化 , 包 括 外 观 美 感 、 人 工 力 学 、 操 作 效 率 和 便 利 快 捷 程 度 方 面 。

另 外 , 为 进 一 步 便 利 视 障 人 士 使 用 e- 道 服 务 , 继 落 马 洲 支 线 、 港 澳 客 轮 码 头 、 深 圳 湾 和 中 国 客 运 码 头 管 制 站 后 , 具 语 音 辅 助 功 能 的 e- 道 服 务 亦 于 二 ○ 一 八 年 扩 展 到 罗 湖 管 制 站 及 新 落 成 啟 用 的 高 铁 西 九 龙 站 和 港 珠 澳 大 桥 香 港 口 岸 。

继 本 处 与 韩 国 、 新 加 坡 、 德 国 和 澳 洲 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 安 排 后 , 入 境 处 于 二 ○ 一 八 年 九 月 十 五 日 亦 与 泰 国 推 行 相 关 安 排 。 在 新 安 排 下 , 合 资 格 的 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 电 子 护 照 持 有 人 可 无 须 预 先 登 记 而 使 用 泰 国 的 自 助 出 入 境 检 查 服 务 , 而 合 资 格 的 泰 国 护 照 持 有 人 亦 可 登 记 使 用 香 港 的 e- 道 服 务 。

此 外 , 本 处 与 新 加 坡 亦 放 宽 登 记 互 相 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 的 资 格 。 由 二 ○ 一 八 年 十 二 月 十 三 日 起 , 合 资 格 的 新 加 坡 护 照 持 有 人 登 记 前 的 访 港 次 数 , 由 12 个 月 内 到 访 不 少 于 三 次 放 宽 为 24 个 月 内 不 少 于 两 次 。 同 样 安 排 亦 适 用 于 前 往 新 加 坡 旅 游 的 特 区 护 照 持 有 人 。

特 区 政 府 会 继 续 与 其 他 跟 香 港 在 旅 游 及 商 业 方 面 有 紧 密 联 系 的 国 家 及 地 区 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 的 安 排 。 本 处 相 信 这 安 排 将 为 香 港 居 民 及 与 香 港 有 密 切 联 系 的 经 济 体 的 居 民 带 来 更 多 旅 游 便 利 , 加 强 彼 此 在 商 业 、 社 会 及 文 化 方 面 的 交 流 。

吸 引 外 来 人 才

一 般 就 业 政 策

本 港 一 向 对 来 港 就 业 或 投 资 的 专 才 和 企 业 家 实 施 开 放 的 政 策 。 现 行 的 「 一 般 就 业 政 策 」 容 许 具 备 香 港 需 要 而 又 缺 乏 的 技 能 、 知 识 或 经 验 , 或 能 够 对 本 港 经 济 作 出 重 大 贡 献 的 海 外 人 士 来 港 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 41 592 名 海 外 专 才 和 企 业 家 根 据 此 政 策 获 准 来 港 。

输 入 内 地 人 才 计 划

自 二 ○ ○ 三 年 七 月 实 施 「 输 入 内 地 人 才 计 划 」 后 , 本 港 已 成 功 吸 引 来 自 不 同 行 业 的 内 地 专 才 来 港 工 作 。 主 要 行 业 包 括 「 艺 术 及 文 化 」 、 「 学 术 研 究 及 教 育 」 和 「 金 融 服 务 」 。 二 ○ 一 八 年 , 本 处 共 批 准 13 768 宗 申 请 。

优 秀 人 才 入 境 计 划

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 「 优 秀 人 才 入 境 计 划 」 旨 在 吸 引 高 技 术 人 才 或 优 才 来 港 定 居 , 藉 以 提 升 香 港 的 竞 争 力 。 世 界 各 地 的 优 秀 人 才 来 港 定 居 前 无 须 先 获 得 本 地 雇 主 聘 任 。 特 区 政 府 于 二 ○ 一 八 年 八 月 二 十 八 日 公 布 首 份 香 港 人 才 清 单 , 共 包 含 11 项 专 业 。 符 合 人 才 清 单 要 求 的 申 请 人 经 评 核 后 , 可 在 「 综 合 计 分 制 」 下 获 得 30 分 额 外 分 数 。 二 ○ 一 八 年 共 有 555 名 申 请 人 获 分 配 名 额 , 当 中 527 名 来 自 「 综 合 计 分 制 」 ( 包 括 5 名 符 合 人 才 清 单 要 求 而 获 得 30 分 额 外 分 数 的 申 请 人 ) , 而 来 自 「 成 就 计 分 制 」 的 则 有 28 名 。 透 过 「 综 合 计 分 制 」 获 分 配 名 额 的 申 请 人 , 主 要 来 自 「 金 融 及 会 计 服 务 」 、 「 资 讯 科 技 及 电 讯 」 、 「 建 筑 、 测 量 、 工 程 及 建 造 」 和 「 商 业 及 贸 易 」 四 个 界 别 。 而 透 过 「 成 就 计 分 制 」 获 分 配 名 额 的 申 请 人 , 则 主 要 来 自 「 体 育 运 动 」 、 「 艺 术 及 文 化 」 和 「 广 播 及 娱 乐 」 三 个 界 别 。

非 本 地 毕 业 生 留 港 / 回 港 就 业 安 排

本 处 于 二 ○ ○ 八 年 五 月 推 出 「 非 本 地 毕 业 生 留 港 ╱ 回 港 就 业 安 排 」 , 以 进 一 步 吸 引 非 本 地 毕 业 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 资 本 及 竞 争 力 。 自 二 ○ 一 八 年 五 月 十 四 日 起 , 「 非 本 地 毕 业 生 留 港 ╱ 回 港 就 业 安 排 」 已 扩 展 至 涵 盖 在 香 港 修 读 全 日 制 经 本 地 评 审 非 本 地 课 程 而 获 得 学 士 学 位 或 更 高 资 历 的 非 本 地 学 生 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 10 150 名 非 本 地 毕 业 生 根 据 此 安 排 获 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

输 入 中 国 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 计 划

为 了 吸 引 移 居 海 外 的 中 国 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 发 展 , 本 处 于 二 ○ 一 五 年 五 月 推 出 「 输 入 中 国 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 计 划 」 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 共 收 到 675 宗 申 请 , 当 中 386 宗 获 批 。 获 批 申 请 人 主 要 来 自 美 国 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 英 国 及 荷 兰 。 他 们 主 要 持 有 工 程 、 金 融 、 资 讯 科 技 或 法 律 等 专 业 的 相 关 学 士 或 硕 士 学 位 , 部 分 申 请 人 更 具 备 相 关 行 业 的 工 作 经 验 , 能 为 香 港 补 充 人 力 资 本 。

放 宽 优 才 、 专 业 人 士 及 企 业 家 的 逗 留 安 排

为 更 积 极 招 揽 及 挽 留 外 来 人 才 、 专 才 及 企 业 家 , 以 扩 大 香 港 的 人 才 库 , 本 处 自 二 ○ 一 五 年 五 月 起 推 行 一 系 列 优 化 措 施 , 包 括 放 宽 根 据 各 入 境 计 划 来 港 的 人 才 的 逗 留 安 排 。 当 中 , 根 据 「 一 般 就 业 政 策 」 、 「 输 入 内 地 人 才 计 划 」 , 以 及 「 优 秀 人 才 入 境 计 划 」 下 「 综 合 计 分 制 」 来 港 的 顶 尖 人 才 , 在 申 请 延 期 逗 留 时 可 获 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 条 件 限 制 , 以 方 便 他 们 留 港 长 期 发 展 。 自 优 化 措 施 推 出 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 已 有 3 502 名 顶 尖 人 才 受 惠 。

科 技 人 才 入 境 计 划

特 区 政 府 在 二 ○ 一 八 年 六 月 二 十 五 日 推 出 「 科 技 人 才 入 境 计 划 」 , 旨 在 透 过 快 速 处 理 安 排 , 让 合 资 格 科 技 公 司 / 机 构 申 请 输 入 非 本 地 科 技 人 才 到 香 港 从 事 研 发 工 作 。 合 资 格 科 技 公 司 / 机 构 须 先 向 创 新 科 技 署 申 请 配 额 。 获 发 出 配 额 的 公 司 / 机 构 可 相 应 地 于 为 期 六 个 月 的 配 额 有 效 期 内 , 向 本 处 为 合 资 格 人 士 申 请 工 作 签 证 / 进 入 许 可 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 共 收 到 29 宗 相 关 的 工 作 签 证 / 进 入 许 可 申 请 , 其 中 24 宗 已 获 批 准 。

宣 传 各 项 人 才 入 境 计 划 以 匯 聚 人 才

为 吸 引 更 多 外 来 人 才 , 本 处 人 员 去 年 到 访 澳 洲 及 新 西 兰 举 行 推 广 活 动 , 并 与 香 港 移 民 第 二 代 及 其 他 有 兴 趣 到 香 港 发 展 的 人 士 会 面 , 详 细 讲 解 各 项 入 境 计 划 。 入 境 处 会 于 二 ○ 一 九 年 继 续 积 极 推 广 各 项 人 才 入 境 计 划 , 以 争 取 世 界 各 地 的 人 才 来 港 发 展 , 为 香 港 经 济 作 出 贡 献 。

执 法 行 动

反 非 法 劳 工 及 打 击 水 货 客 行 动

本 处 十 分 关 注 雇 用 非 法 劳 工 的 违 法 行 为 , 在 二 ○ 一 八 年 进 行 了 16 108 次 反 非 法 劳 工 行 动 , 共 拘 捕 6 290 名 非 法 劳 工 和 660 名 雇 主 。 本 处 亦 不 断 加 强 采 取 执 法 行 动 , 针 对 打 击 非 华 裔 非 法 入 境 者 或 属 免 遣 返 声 请 人 的 非 法 劳 工 及 其 雇 主 。 二 ○ 一 八 年 , 本 处 展 开 了 720 次 针 对 非 华 裔 非 法 劳 工 的 行 动 , 共 拘 捕 了 451 名 非 华 裔 非 法 劳 工 和 242 名 本 地 雇 主 。

本 处 一 直 致 力 打 击 非 法 水 货 活 动 的 罪 行 。 为 进 一 步 打 击 有 关 违 法 行 为 , 本 处 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 进 行 了 一 连 串 代 号 为 「 风 沙 」 的 反 非 法 劳 工 行 动 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 共 拘 捕 了 3 455 名 涉 嫌 从 事 水 货 活 动 而 违 反 逗 留 条 件 的 内 地 访 客 及 19 名 涉 嫌 聘 用 非 法 劳 工 的 本 地 雇 主 。 当 中 , 231 名 内 地 访 客 已 被 定 罪 和 被 判 入 狱 四 星 期 至 三 个 月 不 等 。 本 处 亦 已 按 既 有 机 制 , 将 被 定 罪 的 内 地 居 民 资 料 , 通 报 内 地 有 关 当 局 以 注 销 他 们 的 赴 港 签 注 , 并 禁 止 他 们 在 两 年 内 再 次 访 港 。

此 外 , 本 处 已 制 订 「 怀 疑 水 货 客 监 察 名 单 」 , 并 透 过 不 同 方 式 , 包 括 从 被 捕 或 定 罪 人 士 资 料 、 情 报 收 集 及 出 入 境 数 据 分 析 等 , 将 怀 疑 从 事 水 货 活 动 人 士 的 资 料 放 入 监 察 名 单 内 。 在 他 们 再 次 入 境 时 , 本 处 会 进 行 查 问 。 若 他 们 来 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 会 拒 绝 他 们 入 境 并 即 时 遣 返 内 地 。 同 时 , 管 制 站 人 员 亦 会 继 续 进 行 突 击 截 查 及 采 取 特 别 行 动 打 击 水 货 客 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 已 把 约 24 600 名 怀 疑 从 事 水 货 活 动 的 内 地 人 士 的 资 料 放 入 监 察 名 单 内 , 被 拒 绝 入 境 的 人 士 累 计 超 过 74 500 人 次 。

对 内 地 孕 妇 的 入 境 配 套 措 施

为 配 合 自 二 ○ 一 三 年 起 实 施 的 「 零 分 娩 配 额 」 ( 俗 称 「 零 双 非 」 ) 政 策 , 防 止 没 有 预 约 分 娩 服 务 的 内 地 孕 妇 来 港 产 子 , 本 处 已 全 面 加 强 对 内 地 孕 妇 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 强 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 并 成 立 了 一 个 专 责 小 组 , 集 中 打 击 透 过 与 港 人 假 结 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 违 法 行 为 来 港 产 子 的 内 地 孕 妇 及 安 排 他 们 来 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 关 人 士 。 本 处 亦 会 分 析 内 地 孕 妇 闯 关 的 惯 用 手 法 及 趋 势 , 从 而 作 出 针 对 性 的 截 查 。 二 ○ 一 八 年 , 本 处 在 管 制 站 共 截 查 了 60 375 名 内 地 孕 妇 , 当 中 4 345 名 无 预 约 分 娩 服 务 的 内 地 孕 妇 被 拒 入 境 , 其 资 料 亦 已 通 报 内 地 部 门 , 以 防 止 她 们 再 次 闯 关 。 此 外 , 内 地 孕 妇 未 经 预 约 在 本 港 医 院 分 娩 的 个 案 已 大 幅 下 降 , 二 ○ 一 八 年 每 月 平 均 只 有 少 于 两 宗 , 反 映 相 关 措 施 成 效 显 著 。

侦 破 多 宗 假 结 婚 案

本 处 一 直 非 常 关 注 外 地 人 士 透 过 假 结 婚 在 香 港 居 留 的 问 题 , 并 已 成 立 专 案 小 组 循 不 同 途 径 搜 集 情 报 。 婚 姻 登 记 处 人 员 亦 会 特 别 注 意 可 疑 的 结 婚 个 案 。 本 处 对 每 一 宗 可 疑 个 案 均 作 出 深 入 调 查 , 以 搜 集 足 够 证 据 , 向 涉 案 人 士 提 出 检 控 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 67 名 人 士 因 涉 及 假 结 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 监 12 至 42 个 月 不 等 。

本 处 留 意 到 有 不 法 集 团 持 续 透 过 报 章 、 即 时 通 讯 软 件 和 交 友 程 式 广 传 信 息 , 当 中 声 称 能 赚 取 巨 额 报 酬 , 诱 使 青 年 人 参 与 假 结 婚 勾 当 。 经 过 情 报 分 析 和 深 入 调 查 后 , 本 处 自 二 ○ 一 六 年 五 月 起 展 开 代 号 为 「 闪 刺 」 的 一 连 串 拘 捕 行 动 , 成 功 瓦 解 一 个 跨 境 假 结 婚 犯 罪 集 团 。 行 动 至 今 共 拘 捕 了 91 名 香 港 及 内 地 居 民 , 包 括 三 名 为 香 港 永 久 性 居 民 的 犯 罪 集 团 骨 干 成 员 。 该 三 名 骨 干 成 员 已 于 二 ○ 一 八 年 九 月 被 裁 定 多 项 串 谋 诈 骗 罪 名 成 立 , 分 别 被 判 入 狱 30 至 42 个 月 , 而 同 案 的 19 名 参 与 假 结 婚 的 香 港 或 内 地 居 民 因 串 谋 诈 骗 而 被 判 有 罪 , 分 别 被 判 处 监 禁 4 至 18 个 月 不 等 。 此 外 , 本 处 亦 于 二 ○ 一 七 年 十 二 月 进 行 代 号 为 「 圈 套 」 的 行 动 , 委 派 调 查 人 员 以 「 放 蛇 」 手 法 与 假 结 婚 中 介 人 会 面 。 行 动 至 今 共 拘 捕 了 84 名 涉 案 人 士 , 包 括 一 名 集 团 主 脑 、 三 名 骨 干 成 员 及 80 名 涉 嫌 参 与 假 结 婚 的 香 港 或 内 地 居 民 。 该 集 团 主 脑 已 于 二 ○ 一 八 年 四 月 承 认 煽 惑 干 犯 串 谋 的 控 罪 , 被 判 监 禁 12 个 月 。 上 述 两 项 行 动 目 前 仍 然 继 续 , 不 排 除 将 有 更 多 涉 案 者 被 检 控 。 至 于 其 他 涉 案 的 内 地 居 民 , 本 处 已 将 有 关 情 况 通 报 内 地 执 法 机 关 。

本 处 不 时 透 过 新 闻 简 报 会 、 新 闻 稿 和 传 媒 访 问 等 渠 道 , 发 放 有 关 本 处 捣 破 假 结 婚 集 团 , 以 及 中 介 人 和 参 与 假 结 婚 人 士 被 成 功 检 控 的 信 息 。 为 更 有 效 发 放 有 关 资 讯 , 本 处 亦 特 别 製 作 了 一 段 《 切 勿 误 堕 假 结 婚 陷 阱 》 的 宣 传 短 片 , 让 包 括 青 年 人 在 内 的 公 眾 人 士 明 白 参 与 假 结 婚 的 可 能 后 果 , 以 及 干 犯 相 关 罪 行 的 严 重 性 。 本 处 日 后 会 继 续 以 不 同 和 崭 新 的 渠 道 发 放 有 关 信 息 , 提 醒 市 民 切 勿 参 与 假 结 婚 活 动 。

遏 止 跨 国 非 法 移 民 活 动 及 打 击 偽 造 证 件 活 动

本 处 一 直 与 国 际 、 内 地 及 本 地 执 法 机 关 共 同 致 力 打 击 跨 国 偷 渡 和 行 使 偽 造 证 件 的 罪 行 , 并 设 立 了 反 偷 渡 情 报 局 , 专 责 打 击 跨 国 非 法 移 民 活 动 和 调 查 涉 及 香 港 特 区 护 照 的 案 件 。 二 ○ 一 八 年 五 月 , 反 偷 渡 情 报 局 接 获 情 报 后 , 截 获 两 名 涉 及 非 法 偷 渡 活 动 的 斯 里 兰 卡 籍 和 加 拿 大 籍 男 子 。 该 两 名 男 子 承 认 一 项 以 欺 骗 手 段 取 得 服 务 的 控 罪 , 分 别 被 判 监 禁 18 及 22 个 月 。 同 时 , 该 名 斯 里 兰 卡 籍 男 子 亦 承 认 一 项 管 有 偽 造 旅 行 证 件 的 控 罪 , 被 判 监 禁 18 个 月 , 所 有 刑 期 同 期 执 行 , 被 判 监 禁 合 共 18 个 月 。 本 处 经 常 与 各 驻 港 领 事 馆 举 行 定 期 会 议 , 商 讨 打 击 非 法 移 民 及 相 关 跨 境 罪 案 等 问 题 。 本 处 亦 不 时 与 国 际 及 本 地 执 法 机 关 进 行 联 合 行 动 , 遏 止 跨 国 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 八 年 十 一 月 , 本 处 在 香 港 国 际 机 场 进 行 了 代 号 为 「 天 网 」 的 大 型 行 动 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 国 、 日 本 、 荷 兰 、 英 国 及 美 国 驻 港 总 领 事 馆 的 代 表 人 员 亦 有 参 与 , 担 当 顾 问 或 观 察 人 员 的 角 色 。

本 处 一 直 致 力 打 击 偽 证 活 动 , 防 止 有 人 使 用 偽 造 旅 行 证 件 进 入 香 港 或 经 香 港 前 往 其 他 国 家 。 调 查 人 员 在 二 ○ 一 八 年 共 执 行 了 28 982 次 打 击 偽 证 行 动 , 并 截 查 了 28 993 名 旅 客 。 另 外 , 本 处 于 二 ○ 一 八 年 共 检 获 449 本 偽 造 旅 行 证 件 和 196 张 偽 造 智 能 身 份 证 。 本 处 会 继 续 与 本 港 、 内 地 和 海 外 其 他 执 法 机 关 及 领 事 馆 保 持 紧 密 联 系 , 交 换 有 关 偽 造 证 件 的 资 料 及 情 报 , 采 取 果 断 行 动 打 击 有 关 罪 行 。

为 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 证 作 非 法 用 途 , 本 处 会 继 续 为 政 府 及 私 人 机 构 等 须 经 常 处 理 身 份 证 明 文 件 的 人 员 举 办 讲 座 , 讲 解 智 能 身 份 证 的 防 偽 特 征 和 辨 别 偽 造 智 能 身 份 证 的 方 法 , 藉 以 提 升 前 线 人 员 的 警 觉 性 。

加 强 打 击 贩 运 人 口

为 确 保 有 效 落 实 各 政 策 局 和 部 门 的 打 击 贩 运 人 口 工 作 , 并 提 高 公 眾 对 贩 运 人 口 的 认 知 , 特 区 政 府 已 于 二 ○ 一 八 年 三 月 成 立 一 个 高 层 次 督 导 委 员 会 , 由 政 务 司 司 长 担 任 主 席 、 保 安 局 局 长 和 劳 工 及 福 利 局 局 长 出 任 副 主 席 、 相 关 部 门 首 长 出 任 委 员 。 督 导 委 员 会 会 就 打 击 贩 运 人 口 和 加 强 保 障 外 佣 两 方 面 作 出 策 略 性 指 导 , 并 制 订 《 香 港 打 击 贩 运 人 口 及 加 强 保 障 外 籍 家 庭 佣 工 行 动 计 划 》 , 提 出 一 系 列 全 面 且 具 策 略 性 的 针 对 措 施 , 涵 盖 识 别 受 害 人 、 调 查 、 执 法 、 检 控 、 保 护 和 支 援 受 害 人 、 预 防 工 作 以 及 与 各 持 份 者 建 立 伙 伴 合 作 关 系 等 多 个 范 畴 。

本 处 非 常 重 视 打 击 贩 运 人 口 活 动 。 打 击 贩 运 人 口 的 重 要 工 作 之 一 , 是 不 断 加 强 和 完 善 识 别 受 害 人 机 制 。 二 ○ 一 五 年 , 入 境 处 首 先 推 出 贩 运 人 口 受 害 人 识 别 机 制 , 以 审 核 和 识 别 被 捕 或 报 称 为 受 害 人 且 属 于 受 剥 削 风 险 较 高 的 人 士 , 例 如 非 法 入 境 者 、 性 工 作 者 、 非 法 劳 工 、 外 佣 和 输 入 劳 工 等 , 以 及 其 他 怀 疑 可 能 为 受 害 人 的 个 案 。

调 查 方 面 , 本 处 会 继 续 参 与 由 警 务 处 、 香 港 海 关 、 劳 工 处 和 入 境 处 组 成 的 「 跨 部 门 联 合 调 查 队 」 的 定 期 会 议 , 讨 论 贩 运 人 口 活 动 的 最 新 趋 势 和 打 击 贩 运 人 口 罪 案 的 执 法 措 施 、 交 换 情 报 , 以 及 进 行 联 合 调 查 行 动 。

在 人 员 培 训 方 面 , 本 处 已 把 贩 运 人 口 议 题 纳 入 部 门 人 员 的 入 职 训 练 中 。 此 外 , 本 处 亦 会 继 续 积 极 参 与 「 打 击 贩 运 人 口 国 际 会 议 」 等 国 际 或 地 区 会 议 和 工 作 坊 , 以 找 出 针 对 贩 运 人 口 问 题 的 最 佳 办 法 。

成 立 反 恐 科

为 了 加 强 反 恐 侦 测 及 调 查 能 力 , 入 境 处 于 二 ○ 一 八 年 六 月 成 立 反 恐 科 , 负 责 制 订 和 检 讨 本 处 的 反 恐 策 略 、 收 集 和 分 析 反 恐 情 报 、 对 怀 疑 恐 怖 份 子 的 出 入 境 活 动 进 行 调 查 和 执 法 行 动 , 以 及 与 本 地 、 内 地 及 海 外 执 法 机 关 及 驻 港 领 事 联 系 。 此 外 , 入 境 处 亦 已 指 派 七 名 反 恐 科 人 员 , 作 为 本 处 代 表 , 参 与 「 跨 部 门 反 恐 专 责 组 」 的 工 作 。

本 处 会 因 应 恐 怖 袭 击 的 威 胁 评 估 及 实 际 情 况 , 继 续 在 各 口 岸 采 取 相 应 措 施 , 加 强 截 查 和 讯 问 可 疑 人 士 。 此 外 , 本 处 会 把 怀 疑 与 恐 怖 主 义 活 动 有 关 的 访 客 资 料 纳 入 监 察 名 单 。 如 在 口 岸 截 获 该 等 人 士 , 本 处 会 拒 绝 其 入 境 并 转 交 相 关 执 法 部 门 跟 进 。 二 ○ 一 八 年 , 反 恐 科 人 员 在 香 港 国 际 机 场 和 各 陆 路 及 港 口 管 制 站 共 进 行 了 3 909 次 相 关 的 巡 查 行 动 , 截 查 人 次 为 14 278 。

为 提 升 入 境 处 人 员 的 反 恐 意 识 及 对 恐 怖 活 动 的 认 知 , 本 处 重 点 加 强 前 线 人 员 的 反 恐 训 练 , 以 堵 截 怀 疑 涉 及 恐 怖 活 动 的 可 疑 旅 客 。 自 二 ○ 一 六 年 十 一 月 起 , 本 处 定 期 举 办 内 部 反 恐 训 练 课 程 及 演 习 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 为 2 784 名 入 境 处 人 员 举 办 了 47 次 内 部 反 恐 训 练 课 程 ; 而 「 跨 部 门 反 恐 专 责 组 」 自 成 立 以 来 , 则 为 326 名 入 境 处 人 员 举 办 了 六 次 反 恐 训 练 课 程 。

本 处 会 继 续 透 过 不 同 渠 道 与 本 地 、 内 地 及 海 外 执 法 机 关 交 流 反 恐 情 报 , 分 析 和 调 查 所 得 情 报 , 并 依 法 实 施 有 效 的 出 入 境 管 制 , 拒 绝 危 害 社 会 本 港 治 安 的 人 士 入 境 , 以 确 保 香 港 继 续 成 为 全 球 最 安 全 的 城 市 之 一 , 免 受 恐 怖 主 义 威 胁 。

全 面 检 讨 处 理 免 遣 返 声 请 的 策 略

统 一 审 核 机 制 于 二 ○ 一 四 年 三 月 实 施 。 机 制 实 施 初 期 , 藉 非 法 入 境 、 逾 期 逗 留 , 以 及 在 口 岸 遭 拒 绝 入 境 时 提 出 免 遣 返 声 请 的 数 目 明 显 上 升 。 针 对 有 关 情 况 , 特 区 政 府 于 二 ○ 一 六 年 就 处 理 免 遣 返 声 请 的 策 略 展 开 全 面 检 讨 , 并 落 实 多 项 针 对 性 措 施 , 包 括 防 止 可 能 提 出 声 请 的 人 抵 港 、 加 快 审 核 程 序 、 加 强 执 法 及 加 快 将 声 请 被 拒 的 人 遣 送 离 港 等 方 面 , 从 根 本 解 决 免 遣 返 声 请 的 问 题 。 本 处 一 直 积 极 配 合 相 关 的 检 讨 工 作 , 二 ○ 一 八 年 多 项 措 施 继 续 取 得 成 效 。

打 击 非 华 裔 人 士 偷 渡 来 港

在 统 一 审 核 机 制 实 施 初 期 , 声 请 人 的 其 中 一 个 主 要 抵 港 途 径 是 从 原 居 国 经 内 地 再 非 法 进 入 香 港 , 他 们 主 要 来 自 越 南 、 巴 基 斯 坦 和 孟 加 拉 等 不 获 免 签 证 入 境 待 遇 的 国 家 。 本 处 非 常 关 注 有 关 情 况 , 与 香 港 警 方 及 内 地 有 关 当 局 保 持 紧 密 联 系 及 相 互 情 报 交 流 , 协 力 从 源 头 打 击 这 类 非 法 偷 渡 活 动 。

自 二 ○ 一 六 年 二 月 中 展 开 有 关 专 项 行 动 以 来 , 内 地 相 关 省 区 公 安 边 防 、 出 入 境 部 门 在 各 省 区 持 续 打 击 非 法 入 境 活 动 , 专 项 行 动 成 效 明 显 。 非 华 裔 非 法 入 境 者 的 数 目 自 二 ○ 一 六 年 下 半 年 起 显 著 回 落 。 二 ○ 一 八 年 , 被 截 获 的 非 华 裔 非 法 入 境 者 有 639 人 ( 每 月 平 均 53 人 ) , 较 二 ○ 一 五 年 第 三 季 高 峰 期 的 1 241 人 ( 每 月 平 均 414 人 ) 减 少 约 87% 。 在 二 ○ 一 八 年 , 本 处 与 内 地 执 法 机 关 和 香 港 警 务 处 共 展 开 九 次 联 合 行 动 , 成 功 侦 破 多 个 跨 境 犯 罪 集 团 并 拘 捕 了 440 名 涉 案 人 士 , 包 括 150 多 名 人 蛇 集 团 骨 干 成 员 。

入 境 处 留 意 到 人 蛇 集 团 蛇 头 会 改 变 手 法 , 包 括 转 移 偷 渡 路 径 和 模 式 。 因 此 , 入 境 处 和 本 地 及 内 地 的 执 法 机 关 必 须 继 续 紧 密 合 作 , 严 厉 打 击 水 陆 两 路 的 偷 渡 活 动 及 贩 运 人 蛇 集 团 。

实 施 印 度 国 民 预 办 入 境 登 记

另 一 方 面 , 由 于 为 数 不 少 的 免 遣 返 声 请 人 为 利 用 免 签 证 访 港 待 遇 来 港 后 逾 期 逗 留 的 印 度 籍 旅 客 , 本 处 自 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 实 施 「 印 度 国 民 预 办 入 境 登 记 」 , 以 防 止 属 高 风 险 类 别 的 印 度 籍 可 疑 访 客 前 往 香 港 。 根 据 有 关 安 排 , 印 度 国 民 若 非 属 于 获 豁 免 类 别 人 士 , 必 须 预 先 在 网 上 申 请 及 成 功 办 妥 预 办 入 境 登 记 , 才 可 免 签 证 来 港 旅 游 ; 否 则 须 向 本 处 直 接 申 请 入 境 签 证 。 预 办 入 境 登 记 的 有 效 期 为 六 个 月 , 期 间 可 多 次 入 境 。 如 符 合 一 般 的 入 境 规 定 , 登 记 人 在 预 办 入 境 登 记 的 有 效 期 内 , 可 凭 自 行 列 印 的 「 印 度 国 民 预 办 入 境 登 记 通 知 书 」 及 其 已 登 记 的 有 效 印 度 护 照 , 多 次 免 签 证 来 港 旅 游 , 每 次 逗 留 最 多 14 天 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 663 885 宗 已 成 功 登 记 。 自 「 印 度 国 民 预 办 入 境 登 记 」 实 施 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 逾 期 逗 留 的 印 度 旅 客 每 月 平 均 人 数 较 二 ○ 一 六 年 每 月 平 均 人 数 下 跌 超 过 80% , 而 由 印 度 国 民 所 提 出 免 遣 返 声 请 的 每 月 平 均 宗 数 , 亦 较 二 ○ 一 六 年 的 每 月 平 均 宗 数 下 跌 近 80% 。

打 击 在 港 从 事 非 法 工 作 的 免 遣 返 声 请 人 及 其 雇 主

根 据 《 入 境 条 例 》 第 38AA 条 , 非 法 入 境 者 或 受 遣 送 离 境 令 或 递 解 离 境 令 规 限 的 人 不 得 接 受 有 薪 或 无 薪 的 雇 佣 工 作 , 或 开 办 或 参 与 任 何 业 务 。 违 例 者 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 五 万 元 及 监 禁 三 年 。 自 条 例 生 效 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 2 132 人 因 涉 嫌 违 反 该 条 例 而 被 捕 。

本 处 不 断 加 强 采 取 执 法 行 动 , 针 对 打 击 在 港 非 法 工 作 的 免 遣 返 声 请 人 及 其 雇 主 。 根 据 分 析 , 非 法 入 境 者 或 免 遣 返 声 请 人 比 较 集 中 于 个 别 地 区 的 回 收 业 、 饮 食 业 、 装 修 单 位 等 从 事 非 法 工 作 。 因 此 , 本 处 不 断 加 强 巡 查 有 关 地 区 的 工 厂 、 酒 楼 、 食 物 製 造 工 场 、 装 修 中 的 单 位 、 废 料 回 收 工 场 、 货 柜 场 和 货 仓 等 地 点 , 收 集 情 报 , 并 在 适 当 时 进 行 拘 捕 行 动 ( 包 括 有 需 要 时 与 其 他 执 法 机 关 采 取 联 合 行 动 ) 。 二 ○ 一 八 年 , 本 处 共 采 取 720 次 针 对 非 华 裔 非 法 劳 工 的 行 动 , 合 共 拘 捕 了 451 名 非 华 裔 非 法 劳 工 和 242 名 本 地 雇 主 。 同 时 , 本 处 亦 会 继 续 加 强 宣 传 , 提 醒 雇 主 雇 用 不 可 合 法 受 雇 的 人 属 严 重 刑 事 罪 行 , 会 被 判 即 时 入 狱 。

审 核 程 序

自 统 一 审 核 机 制 于 二 ○ 一 四 年 三 月 实 施 , 本 处 就 根 据 所 有 适 用 理 由 审 核 免 遣 返 声 请 。 在 刚 实 施 有 关 审 核 机 制 时 , 尚 待 处 理 的 个 案 共 有 6 699 宗 。 由 二 ○ 一 四 年 三 月 到 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 处 共 接 获 16 584 宗 声 请 ; 同 期 , 本 处 已 就 16 032 宗 声 请 作 出 决 定 , 当 中 127 宗 获 确 立 , 另 6 705 宗 撤 回 。 整 体 而 言 , 在 二 ○ 一 八 年 年 底 , 尚 待 审 核 的 声 请 为 546 宗 , 较 二 ○ 一 七 年 年 底 的 5 899 宗 大 幅 下 降 91% 。 尚 待 审 核 的 个 案 主 要 由 来 自 孟 加 拉 、 巴 基 斯 坦 、 菲 律 宾 、 印 尼 及 印 度 的 声 请 人 提 出 , 合 共 约 佔 总 数 66% 。

二 ○ 一 八 年 , 本 处 共 接 获 1 216 宗 免 遣 返 声 请 , 较 二 ○ 一 七 年 的 1 843 宗 减 少 34% , 亦 较 高 峰 期 大 幅 减 少 八 成 。 本 处 不 断 致 力 在 现 行 的 法 律 框 架 下 推 出 多 项 优 化 审 核 程 序 和 提 升 资 源 运 用 效 率 的 措 施 , 包 括 提 早 预 约 审 核 会 面 安 排 和 优 化 简 介 会 流 程 等 , 藉 以 加 快 审 理 声 请 个 案 。 现 时 本 处 处 理 每 宗 声 请 的 时 间 已 缩 短 至 约 10 星 期 , 而 审 核 会 面 的 成 功 率 亦 由 二 ○ 一 四 年 统 一 审 核 机 制 实 施 初 期 的 61% , 提 升 至 二 ○ 一 八 年 的 94% 。

总 结 统 一 审 核 机 制 实 施 至 今 , 通 过 各 项 加 快 处 理 声 请 个 案 的 措 施 , 以 及 政 府 适 时 增 加 公 费 法 律 支 援 的 处 理 配 额 , 本 处 于 二 ○ 一 八 年 共 处 理 5 467 宗 声 请 个 案 , 较 二 ○ 一 七 年 的 4 182 宗 增 加 31% , 达 到 每 年 处 理 超 过 5 000 宗 个 案 的 预 期 目 标 。 现 行 措 施 取 得 成 效 , 本 处 已 于 二 ○ 一 九 年 一 月 内 整 体 完 成 审 核 所 有 积 压 的 声 请 。 随 著 过 往 积 压 个 案 已 完 成 , 入 境 处 可 就 新 接 获 的 声 请 即 时 展 开 审 核 程 序 。 入 境 处 会 逐 步 转 为 集 中 人 手 及 资 源 处 理 后 续 工 作 , 首 要 为 支 援 上 诉 程 序 , 并 尽 快 遣 送 声 请 被 拒 者 离 港 。

因 应 大 部 分 声 请 不 获 确 立 的 人 士 会 就 入 境 处 的 决 定 提 出 上 诉 , 特 区 政 府 已 增 拨 资 源 及 委 任 新 委 员 加 入 酷 刑 声 请 上 诉 委 员 会 , 加 快 处 理 上 诉 个 案 。 本 处 会 积 极 配 合 支 援 相 关 上 诉 程 序 , 包 括 透 过 调 配 人 手 和 资 源 及 优 化 工 序 。 就 有 关 免 遣 返 声 请 的 司 法 覆 核 许 可 申 请 有 上 升 的 趋 势 , 特 区 政 府 一 直 就 处 理 免 遣 返 声 请 的 情 况 与 司 法 机 构 保 持 沟 通 。 本 处 会 继 续 按 情 况 作 灵 活 安 排 , 就 处 理 各 种 与 声 请 有 关 的 法 律 事 宜 提 供 适 切 支 援 。

为 更 有 效 规 范 审 核 程 序 和 防 止 故 意 拖 延 或 滥 用 机 制 的 情 况 , 特 区 政 府 现 正 检 讨 《 入 境 条 例 》 中 关 于 审 核 声 请 的 程 序 及 相 关 事 宜 的 法 律 条 文 , 并 参 考 现 行 统 一 审 核 机 制 的 运 作 经 验 及 其 他 国 家 的 相 关 法 律 条 文 和 安 排 。 特 区 政 府 已 于 二 ○ 一 八 年 七 月 十 日 及 二 ○ 一 九 年 一 月 八 日 就 有 关 检 讨 的 进 展 向 立 法 会 匯 报 , 并 计 划 在 二 ○ 一 九 年 上 半 年 向 立 法 会 提 交 条 例 草 案 。 入 境 处 会 积 极 配 合 有 关 修 订 法 例 的 工 作 。

加 快 遣 返 免 遣 返 声 请 不 获 确 立 的 人 士

本 处 会 尽 快 依 法 遣 送 所 有 免 遣 返 声 请 不 获 确 立 的 人 士 。 本 处 一 直 保 持 与 声 请 人 主 要 来 源 国 的 政 府 、 航 空 公 司 及 其 他 政 府 部 门 密 切 沟 通 , 确 保 可 尽 快 将 声 请 不 获 确 立 的 人 士 遣 离 香 港 。 于 二 ○ 一 八 年 , 本 处 共 遣 返 2 527 名 声 请 人 , 当 中 属 声 请 被 拒 的 人 有 1 859 名 , 较 二 ○ 一 七 年 上 升 38.7% 。

本 处 亦 积 极 寻 求 各 种 进 一 步 提 升 遣 送 效 率 的 方 法 , 例 如 利 用 包 机 执 行 大 规 模 遣 送 行 动 , 大 大 提 升 了 遣 送 工 作 的 效 率 。 本 处 自 二 ○ 一 七 年 底 起 , 先 后 三 次 租 用 专 机 进 行 大 规 模 的 遣 返 行 动 , 将 一 共 171 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 送 离 境 。 二 ○ 一 七 年 十 二 月 、 二 ○ 一 八 年 二 月 及 十 二 月 , 本 处 以 包 机 航 班 分 别 把 68 名 、 20 名 及 83 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 离 香 港 。 另 外 , 遇 有 不 愿 意 接 受 自 愿 遣 返 安 排 甚 至 以 激 烈 手 法 拒 绝 离 境 的 人 士 , 本 处 会 与 有 关 航 空 公 司 和 领 事 馆 人 员 联 络 , 在 有 需 要 的 情 况 下 , 本 处 会 采 取 强 制 遣 返 行 动 , 或 派 员 乘 搭 同 一 航 机 陪 同 该 人 士 离 境 。

由 于 遣 送 工 作 备 受 其 他 外 在 因 素 影 响 , 包 括 声 请 被 拒 者 采 取 不 合 作 的 态 度 阻 碍 遣 送 行 动 、 航 班 安 排 或 申 领 回 国 证 件 需 时 等 。 入 境 处 会 积 极 与 各 方 沟 通 及 尽 力 协 调 , 并 为 相 关 工 作 持 续 作 策 略 性 规 划 。 本 处 会 继 续 按 实 际 情 况 , 以 切 实 可 行 的 方 法 执 行 有 效 率 的 遣 送 工 作 。

与 海 外 国 家 联 系

此 外 , 本 处 一 直 与 声 请 人 的 主 要 来 源 国 家 保 持 紧 密 联 系 。 过 往 曾 出 访 越 南 、 巴 基 斯 坦 及 孟 加 拉 , 介 绍 香 港 在 打 击 非 法 劳 工 及 人 口 贩 运 方 面 的 严 格 法 例 条 文 、 实 施 统 一 审 核 机 制 的 目 的 、 就 执 法 行 动 的 情 报 搜 集 和 联 络 事 宜 商 讨 合 作 , 以 及 与 当 局 商 讨 如 何 加 快 遣 送 程 序 。 本 处 日 后 会 按 需 要 出 访 有 关 的 主 要 来 源 国 家 , 与 当 局 沟 通 会 面 以 反 映 该 国 人 士 偷 渡 来 港 及 在 港 提 出 免 遣 返 声 请 的 情 况 , 以 及 与 当 地 执 法 机 构 建 立 联 系 、 交 换 情 报 和 开 展 合 作 。 同 时 , 本 处 会 继 续 加 强 与 有 关 国 家 领 事 馆 的 沟 通 , 进 一 步 加 快 声 请 被 拒 者 的 遣 送 程 序 。

新 一 代 智 能 身 份 证 换 证 计 划

新 智 能 身 份 证 及 「 新 一 代 智 能 身 份 证 系 统 」 已 于 二 ○ 一 八 年 十 一 月 二 十 六 日 在 五 间 人 事 登 记 办 事 处 推 出 , 而 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 ( 换 证 计 划 ) 亦 已 于 同 年 十 二 月 二 十 七 日 展 开 , 市 民 可 在 九 间 新 设 的 智 能 身 份 证 换 领 中 心 ( 换 证 中 心 ) 办 理 换 证 。

新 智 能 身 份 证 具 备 更 强 的 防 偽 特 征 , 其 晶 片 和 保 障 个 人 资 料 的 技 术 亦 有 所 提 升 。 新 证 以 更 优 质 的 物 料 製 造 , 因 此 更 加 耐 用 。 由 二 ○ 一 八 年 十 一 月 二 十 六 日 至 二 ○ 一 九 年 一 月 三 十 一 日 , 本 处 共 签 发 了 100 754 张 新 智 能 身 份 证 , 其 中 26 287 张 是 经 换 证 计 划 签 发 的 。

「 新 一 代 智 能 身 份 证 系 统 」 提 供 多 项 新 功 能 及 设 施 , 让 市 民 可 享 用 更 便 捷 的 服 务 , 当 中 包 括 推 出 更 新 版 本 的 流 动 应 用 程 式 , 让 市 民 可 预 约 申 领 或 换 领 新 智 能 身 份 证 、 预 先 填 写 相 关 电 子 表 格 及 查 询 轮 候 状 况 等 。 此 外 , 新 增 设 的 自 助 取 筹 服 务 站 、 自 助 登 记 服 务 站 及 自 助 领 证 服 务 站 均 可 让 市 民 享 用 更 便 捷 的 服 务 。

有 关 换 证 计 划 的 时 间 表 , 入 境 事 务 队 成 员 、 警 务 人 员 和 劳 工 督 察 已 于 首 个 换 证 阶 段 , 即 二 ○ 一 八 年 十 二 月 二 十 七 日 至 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日 , 开 始 更 换 新 智 能 身 份 证 , 让 他 们 先 行 熟 悉 新 身 份 证 的 特 点 , 以 便 打 击 与 非 法 入 境 及 雇 用 非 法 劳 工 相 关 的 罪 行 。 此 外 , 行 政 长 官 、 行 政 会 议 成 员 、 立 法 会 议 员 和 主 要 官 员 亦 可 选 择 在 这 个 阶 段 换 证 , 以 便 一 同 推 广 新 智 能 身 份 证 。

其 他 智 能 身 份 证 持 有 人 亦 已 于 二 ○ 一 九 年 一 月 二 十 一 日 开 始 按 其 出 生 年 份 分 阶 段 换 证 。 首 批 换 证 的 市 民 为 一 九 八 五 年 或 一 九 八 六 年 出 生 的 香 港 居 民 , 他 们 须 于 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日 或 之 前 换 证 。 由 换 证 计 划 展 开 至 二 ○ 一 九 年 一 月 三 十 一 日 期 间 , 本 处 已 为 92 796 名 申 请 人 办 理 申 请 , 当 中 约 91% 的 申 请 人 已 预 约 , 而 超 过 80% 的 申 请 人 亦 有 透 过 互 联 网 或 流 动 应 用 程 式 预 先 填 妥 表 格 , 使 换 证 手 续 更 快 捷 顺 畅 , 整 体 换 证 效 率 得 以 大 幅 提 升 。 下 一 批 换 证 的 市 民 为 一 九 六 八 年 或 一 九 六 九 年 出 生 的 香 港 居 民 , 他 们 须 于 今 年 四 月 一 日 至 六 月 一 日 期 间 换 证 。 本 处 会 适 时 公 布 其 他 年 龄 组 别 人 士 的 换 证 时 间 表 。 视 乎 实 际 的 换 证 进 度 , 整 项 换 证 计 划 预 计 约 需 四 年 完 成 。

本 处 一 直 本 着 精 益 求 精 的 精 神 , 竭 诚 为 市 民 提 供 优 质 服 务 。 对 比 上 一 次 全 民 换 证 计 划 , 在 今 次 的 换 证 计 划 中 , 换 证 中 心 的 登 记 处 理 时 间 由 60 分 鐘 缩 短 至 30 分 鐘 。 签 发 新 智 能 身 份 证 所 需 的 时 间 亦 由 十 个 工 作 天 缩 短 至 七 个 工 作 天 。 此 外 , 本 处 在 今 次 换 证 计 划 中 推 出 关 爱 措 施 , 市 民 在 其 所 属 年 龄 组 别 的 换 证 时 段 更 换 智 能 身 份 证 时 , 可 携 同 最 多 两 名 65 岁 或 以 上 的 亲 友 一 同 前 往 换 证 , 让 这 些 长 者 其 后 无 须 在 所 属 年 龄 组 别 的 换 证 时 段 自 行 前 往 换 证 中 心 换 证 。 由 一 月 二 十 一 日 至 一 月 三 十 一 日 , 已 有 8 099 名 市 民 带 同 一 或 两 名 65 岁 或 以 上 的 亲 友 一 同 换 证 。

为 更 有 效 推 行 换 证 计 划 , 本 处 将 继 续 透 过 不 同 的 宣 传 渠 道 向 本 港 或 居 于 香 港 以 外 地 方 的 市 民 介 绍 新 智 能 身 份 证 和 提 供 换 证 计 划 的 详 情 。

香 港 特 区 护 照 的 签 发 及 其 免 签 证 入 境 待 遇

二 ○ 一 八 年 , 本 处 共 签 发 701 467 本 香 港 特 区 护 照 。 去 年 白 俄 罗 斯 、 玻 利 维 亚 、 安 提 瓜 和 巴 布 达 及 缅 甸 同 意 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 入 境 或 落 地 签 证 待 遇 。 因 此 , 现 时 合 共 有 163 个 国 家 和 地 区 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 入 境 或 落 地 签 证 安 排 。 本 处 会 继 续 游 说 更 多 国 家 和 地 区 给 予 此 项 待 遇 , 令 香 港 特 区 护 照 持 有 人 外 游 时 更 加 方 便 。

增 设 全 新 设 计 的 自 助 服 务 站

为 进 一 步 提 升 服 务 效 率 以 应 付 市 民 对 特 区 护 照 的 需 求 , 本 处 在 总 部 和 分 区 办 事 处 共 增 设 了 九 台 全 新 设 计 的 自 助 服 务 站 , 使 自 助 服 务 站 的 总 数 由 19 台 增 至 28 台 , 方 便 市 民 以 自 助 形 式 递 交 特 区 护 照 申 请 。

元 朗 办 事 处 迁 址 及 火 炭 办 事 处 扩 充

元 朗 办 事 处 在 二 ○ 一 八 年 二 月 迁 往 元 朗 桥 乐 坊 2 号 元 朗 政 府 合 署 1 楼 , 而 火 炭 办 事 处 亦 在 二 ○ 一 八 年 一 月 完 成 扩 充 工 程 。 该 两 间 办 事 处 主 要 为 市 民 提 供 香 港 特 区 旅 行 证 件 的 申 请 及 签 发 、 延 长 在 港 逗 留 期 限 的 申 请 、 登 记 和 补 发 身 份 证 等 服 务 。 元 朗 办 事 处 新 址 交 通 便 利 , 面 积 较 旧 址 大 幅 增 加 , 让 市 民 可 在 更 宽 敞 的 环 境 下 办 理 申 请 手 续 。 扩 充 后 的 火 炭 办 事 处 则 增 设 了 服 务 柜 檯 , 以 提 升 办 事 处 处 理 申 请 的 能 力 , 为 市 民 提 供 更 优 质 的 服 务 。

驻 内 地 办 事 处 入 境 事 务 组 提 供 香 港 特 区 护 照 换 领 服 务

为 进 一 步 便 利 身 在 内 地 的 香 港 居 民 , 自 二 ○ 一 六 年 十 一 月 七 日 起 , 他 们 可 透 过 驻 北 京 办 事 处 、 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 、 驻 成 都 经 济 贸 易 办 事 处 及 驻 粤 经 济 贸 易 办 事 处 的 入 境 事 务 组 递 交 换 领 香 港 特 区 护 照 的 申 请 , 并 在 该 驻 内 地 办 事 处 领 取 新 护 照 。 此 外 , 驻 武 汉 办 的 入 境 事 务 组 亦 自 二 ○ 一 七 年 十 一 月 二 十 七 日 起 办 理 同 类 申 请 。 二 ○ 一 八 年 , 五 个 驻 内 地 办 事 处 的 入 境 事 务 组 共 处 理 2 660 份 换 领 香 港 特 区 护 照 申 请 。

为 身 处 香 港 境 外 陷 于 困 境 的 香 港 居 民 提 供 协 助

本 处 的 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 与 中 华 人 民 共 和 国 外 交 部 驻 香 港 特 别 行 政 区 特 派 员 公 署 ( 公 署 ) 、 中 国 驻 外 国 使 领 馆 、 外 国 驻 港 领 事 馆 、 香 港 特 区 政 府 驻 外 办 事 处 及 其 他 政 府 部 门 紧 密 合 作 , 为 身 处 香 港 境 外 而 陷 于 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 实 可 行 的 协 助 。 此 外 , 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 设 有 24 小 时 电 话 求 助 热 线 「 1868 」 , 为 身 处 任 何 国 家 或 地 区 的 香 港 居 民 提 供 紧 急 协 助 。 同 时 , 外 交 部 的 24 小 时 领 事 保 护 热 线 「 12308 」 亦 会 根 据 实 际 情 况 及 需 要 , 转 介 香 港 居 民 的 求 助 个 案 予 本 处 的 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 处 理 及 跟 进 。

协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 于 二 ○ 一 八 年 处 理 的 求 助 个 案 共 有 3 592 宗 , 当 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遗 失 旅 行 证 件 、 入 院 或 伤 亡 等 。 另 外 , 入 境 处 亦 已 设 立 后 备 支 援 队 伍 , 以 便 一 旦 发 生 紧 急 事 故 时 , 可 迅 速 增 派 人 手 接 听 求 助 电 话 和 解 答 市 民 的 查 询 , 或 直 接 到 有 关 地 方 为 身 处 当 地 的 香 港 居 民 提 供 紧 急 支 援 。

为 提 升 市 民 出 外 旅 游 时 的 安 全 意 识 , 本 处 于 二 ○ 一 八 年 加 强 宣 传 活 动 , 与 公 署 到 多 间 大 学 、 中 学 及 制 服 团 体 协 作 举 行 「 海 外 安 全 与 领 事 保 护 工 作 」 专 题 研 讨 会 , 介 绍 中 国 领 事 保 护 及 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 的 工 作 , 提 醒 他 们 在 外 游 前 及 身 在 外 地 期 间 应 注 意 的 事 项 和 资 讯 , 包 括 求 助 方 法 和 须 知 等 。 此 外 , 本 处 与 公 署 共 同 製 作 了 「 领 保 动 漫 视 频 」 , 在 保 安 局 网 站 、 入 境 处 网 站 、 YouTube 频 道 , 以 及 入 境 处 有 关 办 事 处 和 出 入 境 管 制 站 等 不 同 平 台 播 放 , 以 进 一 步 增 加 市 民 的 领 事 保 护 知 识 和 外 游 时 的 安 全 意 识 。 本 处 与 公 署 更 邀 请 了 旅 游 业 和 航 空 业 的 代 表 出 席 该 视 频 的 发 布 仪 式 , 仪 式 亦 透 过 媒 体 发 布 , 以 加 强 市 民 外 游 时 的 安 全 意 识 及 对 领 事 保 护 工 作 的 了 解 。 在 过 去 的 圣 诞 节 前 夕 , 本 处 与 公 署 人 员 亦 曾 到 机 场 管 制 站 派 发 以 中 国 领 事 保 护 和 外 游 安 全 信 息 为 主 题 的 纪 念 品 , 直 接 向 准 备 外 游 的 市 民 作 出 宣 传 。

「 外 游 提 示 登 记 服 务 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 游 前 , 透 过 「 外 游 提 示 登 记 服 务 」 登 记 他 们 的 联 络 方 法 和 行 程 , 方 便 本 处 的 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 在 紧 急 的 情 况 下 与 他 们 联 络 并 提 供 协 助 。 此 外 , 用 户 亦 可 透 过 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 游 警 示 及 相 关 公 开 资 料 , 又 或 视 乎 情 况 , 同 时 接 收 流 动 电 话 短 讯 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 75 454 名 香 港 市 民 已 登 记 此 项 服 务 。

在 香 港 境 外 发 生 的 重 大 事 故

二 ○ 一 八 年 , 香 港 境 外 发 生 了 数 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 台 湾 花 莲 地 震 ( 二 月 ) 、 澳 洲 阿 德 莱 德 发 生 车 祸 ( 四 月 ) 、 日 本 大 阪 及 北 海 道 受 天 灾 侵 袭 ( 九 月 ) 和 日 本 北 海 道 发 生 车 祸 ( 十 二 月 ) 。 本 处 的 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 与 公 署 、 相 关 中 国 驻 外 使 领 馆 、 外 国 驻 港 领 事 馆 、 香 港 特 区 政 府 驻 内 地 办 事 处 和 其 他 政 府 部 门 保 持 紧 密 联 系 , 为 受 影 响 的 港 人 及 其 家 属 提 供 切 实 可 行 的 协 助 。

招 聘 入 境 事 务 人 员

在 二 ○ 一 八 至 一 九 财 政 年 度 , 入 境 处 会 招 聘 约 800 名 人 员 ( 当 中 包 括 200 名 入 境 事 务 主 任 及 600 名 入 境 事 务 助 理 员 ) 。 此 外 , 在 下 一 个 财 政 年 度 ( 二 ○ 一 九 至 二 ○ ) , 本 处 会 继 续 招 聘 相 应 人 手 , 以 配 合 业 务 发 展 的 人 手 需 求 。 新 一 轮 公 开 招 聘 入 境 事 务 主 任 的 活 动 会 于 二 ○ 一 九 年 第 一 季 展 开 , 而 公 开 招 聘 入 境 事 务 助 理 员 的 活 动 会 继 续 全 年 进 行 。

入 境 事 务 处 训 练 课 程 获 职 业 资 历 认 可

本 处 一 直 致 力 为 部 队 成 员 提 供 灵 活 和 多 元 的 进 修 途 径 , 以 期 提 升 本 处 的 部 队 质 素 、 推 广 终 身 学 习 文 化 , 以 及 促 进 成 员 的 个 人 发 展 。 本 处 于 二 ○ 一 八 年 联 同 香 港 公 开 大 学 李 嘉 诚 专 业 进 修 学 院 , 为 入 境 事 务 助 理 员 职 系 开 办 三 个 在 职 和 入 职 训 练 课 程 , 有 关 课 程 获 资 历 架 构 认 可 。 在 资 历 架 构 下 , 新 入 职 的 入 境 事 务 助 理 员 完 成 入 职 训 练 课 程 后 , 可 获 颁 属 资 历 架 构 第 四 级 别 的 《 入 境 事 务 及 管 制 专 业 文 凭 》 , 级 别 与 副 学 士 学 位 及 高 级 文 凭 同 等 。 此 外 , 高 级 入 境 事 务 助 理 员 和 总 入 境 事 务 助 理 员 完 成 相 关 在 职 训 练 课 程 后 , 亦 可 分 别 获 颁 属 资 历 架 构 第 四 级 别 的 《 入 境 事 务 及 管 制 预 修 管 理 专 业 证 书 》 及 第 五 级 别 的 《 入 境 事 务 及 管 制 前 线 管 理 专 业 证 书 》 , 两 个 级 别 分 别 与 副 学 位 及 学 士 学 位 同 等 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 462 名 部 队 成 员 已 完 成 有 关 训 练 课 程 , 包 括 48 位 总 入 境 事 务 助 理 员 、 24 位 高 级 入 境 事 务 助 理 员 和 390 位 入 境 事 务 助 理 员 。 本 处 会 继 续 申 请 把 不 同 的 训 练 课 程 列 入 《 资 历 名 册 》 内 , 令 更 多 部 队 成 员 获 取 相 关 专 业 资 历 。

获 颁 奖 项

科 技 日 新 月 异 、 推 陈 出 新 , 入 境 处 必 须 确 保 服 务 与 时 并 进 , 积 极 拓 展 方 便 旅 客 出 入 境 的 措 施 和 设 施 , 以 提 升 整 体 的 通 关 效 率 。 在 应 用 崭 新 科 技 方 面 , 本 处 于 二 ○ 一 七 年 推 出 采 用 容 貌 识 别 技 术 核 实 访 港 旅 客 身 分 的 自 助 离 境 服 务 「 离 境 易 」 , 赢 得 亚 太 智 能 卡 协 会 二 ○ 一 八 年 度 的 「 Radiant 先 锋 大 奖 」 , 以 表 扬 入 境 处 在 公 共 身 分 系 统 领 域 内 率 先 使 用 智 能 科 技 为 旅 客 提 供 优 质 服 务 的 成 就 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 已 有 超 过 620 万 访 客 人 次 使 用 该 服 务 。

本 处 一 向 秉 承 精 益 求 精 的 服 务 理 念 , 竭 力 为 市 民 提 供 更 优 质 的 服 务 。 本 处 在 二 ○ 一 八 年 继 续 得 到 社 会 认 同 , 屡 获 殊 荣 。 在 机 场 管 理 局 举 办 的 「 二 ○ 一 八 年 香 港 国 际 机 场 优 质 顾 客 服 务 计 划 」 中 , 本 处 勇 夺 「 企 业 团 队 卓 越 奖 」 的 最 高 殊 荣 「 年 度 最 佳 顾 客 服 务 奖 」 , 并 与 香 港 机 场 管 理 局 共 同 夺 得 「 合 作 团 队 卓 越 奖 」 。 此 外 , 本 处 亦 同 时 获 颁 发 「 最 佳 顾 客 服 务 跃 进 大 奖 」 及 「 香 港 国 际 机 场 二 十 週 年 最 佳 服 务 创 新 奬 」 。 另 外 , 本 处 每 年 均 会 举 办 「 最 有 礼 貌 入 境 管 制 人 员 」 选 举 , 得 票 最 多 的 管 制 人 员 会 获 香 港 旅 游 发 展 局 委 任 为 「 香 港 礼 貌 大 使 」 , 发 挥 部 门 以 礼 待 人 的 精 神 。

二 ○ 一 八 年 , 本 处 有 两 名 人 员 获 颁 「 申 诉 专 员 嘉 许 奖 ( 公 职 人 员 奖 ) 」 , 是 连 续 第 20 年 有 同 事 获 得 这 个 奖 项 。 本 处 亦 有 四 名 人 员 获 颁 「 公 务 员 事 务 局 局 长 嘉 许 状 」 , 以 表 彰 他 们 持 续 优 秀 的 工 作 表 现 , 是 连 续 第 15 年 有 本 处 人 员 获 得 嘉 许 。 另 外 , 本 处 自 二 ○ ○ 六 年 开 始 一 直 获 得 香 港 社 会 服 务 联 会 颁 发 「 同 心 展 关 怀 」 标 誌 , 并 在 二 ○ 一 五 至 一 六 年 度 起 获 颁 发 「 10 年 Plus 同 心 展 关 怀 」 标 誌 , 肯 定 了 部 门 对 关 怀 社 区 、 员 工 及 环 境 的 承 担 。 本 处 定 当 继 续 悉 力 以 赴 , 发 扬 精 益 求 精 的 专 业 精 神 , 为 市 民 提 供 更 优 质 的 服 务 。

香 港 入 境 事 务 处 YouTube 频 道

本 处 于 二 ○ 一 六 年 二 月 推 出 香 港 入 境 事 务 处 YouTube 频 道 , 方 便 市 民 随 时 随 地 阅 览 入 境 处 的 服 务 及 活 动 资 讯 。 已 上 载 该 频 道 的 短 片 共 分 为 三 大 类 别 , 即 介 绍 最 常 用 入 境 处 服 务 的 申 请 要 求 及 程 序 的 「 服 务 动 资 讯 」 , 以 及 分 别 介 绍 本 处 工 作 和 活 动 的 「 关 于 我 们 」 及 「 部 门 活 动 花 絮 」 。 本 处 在 二 ○ 一 八 年 继 续 製 作 和 上 载 了 不 少 短 片 , 内 容 包 括 介 绍 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 及 新 智 能 身 份 证 的 特 征 。 香 港 入 境 事 务 处 YouTube 频 道 自 推 出 以 来 , 已 上 载 超 过 140 段 短 片 , 总 浏 览 人 次 超 过 128 万 。 本 处 会 继 续 製 作 和 上 载 更 多 短 片 , 充 分 利 用 不 同 平 台 , 为 市 民 带 来 更 大 的 便 利 。

二 ○ 一 九 年 的 展 望

将 投 入 服 务 的 新 管 制 站

为 配 合 内 地 和 香 港 的 经 济 和 社 会 发 展 需 要 , 继 高 铁 西 九 龙 站 及 港 珠 澳 大 桥 香 港 口 岸 的 管 制 站 于 二 ○ 一 八 年 啟 用 后 , 香 园 围 口 岸 亦 预 计 将 于 二 ○ 一 九 年 落 成 , 届 时 边 境 管 制 站 的 整 体 旅 客 处 理 能 力 将 可 进 一 步 提 升 。 本 处 会 积 极 配 合 有 关 发 展 , 为 旅 客 提 供 高 效 率 的 出 入 境 检 查 服 务 。

加 强 「 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 」 的 关 爱 元 素

「 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 」 已 于 二 ○ 一 八 年 十 二 日 二 十 七 日 展 开 , 分 阶 段 让 市 民 换 领 新 一 代 智 能 身 份 证 , 本 处 会 适 时 公 布 各 年 龄 组 别 人 士 的 换 证 时 间 表 。 此 外 , 由 二 ○ 一 九 年 第 二 季 开 始 , 本 处 将 会 首 次 以 外 展 形 式 , 陆 续 到 访 全 港 各 长 者 及 残 疾 人 士 住 宿 院 舍 , 为 他 们 提 供 「 到 访 院 舍 换 证 服 务 」 , 让 他 们 除 了 可 在 其 所 属 年 龄 组 别 时 段 前 往 换 证 中 心 换 证 外 , 还 可 选 择 在 住 宿 院 舍 换 证 。

在 筹 备 换 证 计 划 时 , 本 处 已 咨 询 多 个 残 疾 人 士 非 政 府 团 体 , 以 了 解 有 他 们 的 各 种 需 要 。 综 合 各 方 意 见 后 , 本 处 相 应 增 加 各 换 证 中 心 的 无 障 碍 及 关 爱 设 施 , 包 括 较 大 及 高 度 顏 色 对 比 的 指 示 标 誌 、 可 调 较 高 度 的 电 动 登 记 工 作 枱 及 点 字 版 本 的 申 请 表 格 等 。

另 外 , 为 方 便 长 者 及 视 障 人 士 在 换 证 中 心 内 使 用 服 务 , 本 处 已 经 于 港 岛 换 证 中 心 安 装 室 内 无 障 碍 导 航 系 统 。 系 统 会 透 过 蓝 芽 或 无 线 网 络 讯 号 , 知 道 使 用 者 在 换 证 中 心 身 处 的 位 置 , 从 而 作 出 室 内 导 航 。 本 处 将 会 陆 续 在 其 他 换 证 中 心 加 装 此 系 统 。 有 关 系 统 为 政 府 首 次 采 用 , 使 用 者 利 用 智 能 电 话 下 载 流 动 相 关 应 用 程 式 后 即 可 使 用 , 过 程 简 单 方 便 。

推 出 「 新 一 代 电 子 护 照 系 统 」

「 新 一 代 电 子 护 照 系 统 」 预 计 将 于 二 ○ 一 九 年 第 二 季 分 阶 段 推 行 , 届 时 本 处 亦 会 推 出 新 一 代 电 子 特 区 护 照 。 新 护 照 将 会 引 进 市 场 上 最 新 的 防 偽 特 征 , 使 偽 证 率 维 持 于 低 水 平 , 巩 固 海 外 国 家 或 地 区 对 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 入 境 待 遇 的 信 心 。

研 发 「 新 一 代 个 案 简 易 处 理 系 统 」

「 新 一 代 个 案 简 易 处 理 系 统 」 ( 包 括 「 签 证 自 动 化 系 统 」 、 「 协 助 在 外 港 人 、 生 死 及 婚 姻 、 居 留 权 决 策 支 援 系 统 」 和 「 执 法 个 案 处 理 系 统 」 ) 的 拨 款 申 请 , 已 于 二 ○ 一 八 年 五 月 四 日 获 立 法 会 财 务 委 员 会 批 准 , 项 目 现 正 进 行 招 标 , 预 计 将 于 二 ○ 二 一 年 起 分 阶 段 推 出 。

促 进 与 「 一 带 一 路 」 沿 线 国 家 的 合 作 交 流

为 了 促 进 香 港 与 「 一 带 一 路 」 沿 线 国 家 的 合 作 交 流 , 特 区 政 府 最 近 分 别 与 巴 拿 马 政 府 及 亚 美 尼 亚 政 府 就 互 免 签 证 入 境 安 排 达 成 协 议 。 由 二 ○ 一 九 年 二 月 十 日 起 , 香 港 特 区 护 照 持 有 人 可 免 签 证 前 往 巴 拿 马 旅 游 , 最 长 可 逗 留 30 天 。 巴 拿 马 国 民 护 照 持 有 人 亦 可 免 签 证 来 港 旅 游 , 最 长 可 逗 留 30 天 。 另 外 , 由 二 ○ 一 九 年 三 月 三 日 起 , 香 港 特 区 护 照 持 有 人 亦 可 免 签 证 前 往 亚 美 尼 亚 , 最 长 可 逗 留 180 天 。 亚 美 尼 亚 国 民 护 照 持 有 人 亦 可 免 签 证 来 港 旅 游 , 最 长 可 逗 留 30 天 。 届 时 , 将 有 合 共 165 个 国 家 和 地 区 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 入 境 或 落 地 签 证 安 排 。 本 处 将 继 续 审 视 并 考 虑 放 宽 对 「 一 带 一 路 」 沿 线 国 家 的 签 证 要 求 , 以 促 进 旅 游 、 文 化 和 经 济 交 流 。

继 续 全 面 检 讨 处 理 免 遣 返 声 请 策 略

全 面 检 讨 处 理 免 遣 返 声 请 策 略 已 初 见 成 效 , 而 有 关 检 讨 将 持 续 进 行 。 随 着 审 核 积 压 声 请 的 工 作 已 整 体 上 完 成 , 本 处 会 继 续 透 过 高 度 公 平 标 准 的 程 序 , 高 效 处 理 免 遣 返 声 请 。 本 处 亦 会 作 好 准 备 , 在 来 年 集 中 处 理 后 续 工 作 , 包 括 全 力 跟 进 上 诉 及 遣 返 的 程 序 , 透 过 内 部 调 配 进 一 步 提 高 整 体 成 效 ﹐ 并 会 适 时 啟 动 遣 送 程 序 及 就 此 与 各 方 ( 包 括 声 请 人 来 源 国 政 府 ) 保 持 紧 密 有 效 沟 通 。 本 处 亦 会 持 续 打 击 偷 运 非 华 裔 非 法 入 境 者 来 港 和 实 施 其 他 入 境 前 管 制 措 施 , 加 强 针 对 非 法 工 作 的 执 法 , 减 少 声 请 者 来 港 的 诱 因 。 本 处 将 继 续 积 极 配 合 检 讨 , 并 就 即 将 开 展 的 修 订 《 入 境 条 例 》 草 案 讨 论 工 作 提 供 全 力 支 援 。

兴 建 新 入 境 处 总 部

本 处 计 划 于 二 ○ 一 九 年 向 立 法 会 工 务 小 组 委 员 会 及 财 务 委 员 会 提 交 在 有 关 将 军 澳 兴 建 新 入 境 处 总 部 的 拨 款 申 请 。 除 了 现 时 的 总 部 外 , 部 分 目 前 因 空 间 短 缺 而 分 散 在 不 同 地 区 和 租 用 物 业 的 办 公 室 和 设 施 亦 会 整 合 于 拟 建 的 总 部 内 , 以 提 高 部 门 的 指 挥 和 运 作 效 率 , 加 强 协 作 和 沟 通 , 并 且 提 升 执 法 效 能 。 为 了 向 市 民 提 供 更 方 便 快 捷 的 服 务 , 本 处 亦 计 划 为 新 总 部 加 入 智 能 元 素 , 当 中 包 括 设 置 多 元 化 自 助 服 务 站 , 让 市 民 递 交 各 项 申 请 和 领 取 各 类 证 件 或 签 证 , 无 须 在 柜 枱 前 排 队 轮 候 有 关 服 务 。 如 拨 款 申 请 如 期 获 得 通 过 , 工 程 预 计 会 在 二 ○ 一 九 年 展 开 。

屯 门 综 合 办 事 处

为 提 升 服 务 质 素 及 因 应 市 民 对 本 处 服 务 的 需 求 , 入 境 处 将 于 二 ○ 一 九 年 第 三 季 在 屯 门 兆 麟 政 府 综 合 大 楼 设 立 屯 门 综 合 办 事 处 , 为 市 民 提 供 一 站 式 服 务 , 包 括 人 事 登 记 、 旅 行 证 件 申 请 、 延 期 逗 留 申 请 , 以 及 出 生 和 婚 姻 登 记 。 该 办 事 处 亦 设 有 自 助 服 务 设 施 , 让 市 民 享 用 更 多 元 化 的 电 子 服 务 。

为 提 供 更 便 捷 及 具 成 本 效 益 的 服 务 , 现 时 的 屯 门 出 生 及 婚 姻 登 记 办 事 处 将 迁 往 新 的 屯 门 综 合 办 事 处 。 新 办 事 处 的 婚 礼 大 堂 及 公 眾 等 候 处 较 原 址 宽 敞 , 并 会 增 设 摄 影 专 区 , 以 提 升 服 务 质 素 。

入 境 事 务 处 处 长 曾 国 卫 ( 右 五 ) 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 务 处 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顾 新 闻 发 布 会 。

入 境 事 务 处 处 长 曾 国 卫 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 务 处 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顾 新 闻 发 布 会 。 图 示 曾 国 卫 介 绍 新 一 代 电 子 护 照 防 偽 特 征 。