入 境 事 務 處 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2019 年 2 月 1 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 二 月 一 日 ) 舉 行 新 聞 發 布 會 , 回 顧 入 境 處 過 往 一 年 的 工 作 並 前 瞻 未 來 。 本 處 二 ○ 一 八 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 八 年 總 出 入 境 人 次 超 過 3.14 億 , 較 二 ○ 一 七 年 上 升 5.1% 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 超 過 6 514 萬 , 較 二 ○ 一 七 年 上 升 11.4% 。 其 中 , 內 地 訪 客 入 境 人 次 為 5 080 萬 , 較 二 ○ 一 七 年 上 升 15% , 而 其 他 訪 客 的 入 境 人 次 則 為 1 434 萬 , 較 二 ○ 一 七 年 微 升 0.5% 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 有 1 439 萬 人 次 、 陸 路 管 制 站 達 到 4 593 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 達 到 482 萬 人 次 。

便 利 出 入 境 的 措 施

新 管 制 站 啟 用

高 鐵 西 九 龍 站 及 港 珠 澳 大 橋 香 港 口 岸 分 別 已 於 二 ○ 一 八 年 九 月 二 十 三 日 及 十 月 二 十 四 日 正 式 啟 用 , 進 一 步 提 升 管 制 站 的 整 體 旅 客 處 理 能 力 。

高 鐵 西 九 龍 站 採 用 「 一 地 兩 檢 」 通 關 模 式 運 作 , 跨 境 旅 客 可 在 該 管 制 站 內 同 時 辦 理 香 港 及 內 地 的 出 入 境 手 續 。 該 管 制 站 共 設 有 98 個 出 入 境 檢 查 櫃 枱 及 51 條 多 功 能 e- 道 , 方 便 跨 境 旅 客 辦 理 出 入 境 檢 查 手 續 。

港 珠 澳 大 橋 口 岸 採 用 「 三 地 三 檢 」 模 式 , 並 由 三 地 政 府 於 各 自 屬 地 設 立 口 岸 。 香 港 口 岸 內 設 有 旅 檢 大 樓 及 車 輛 檢 查 亭 等 設 施 , 分 別 為 跨 境 旅 客 及 司 機 提 供 出 入 境 檢 查 服 務 。 香 港 口 岸 的 管 制 站 共 設 置 96 個 出 入 境 檢 查 櫃 枱 及 53 條 多 功 能 e- 道 , 以 便 跨 境 旅 客 辦 理 出 入 境 檢 查 手 續 , 另 有 52 個 車 輛 檢 查 亭 可 供 跨 境 穿 梭 巴 士 、 旅 遊 巴 士 、 私 家 車 及 貨 車 使 用 。

擴 展 e- 道 服 務

為 進 一 步 提 升 處 理 旅 客 出 入 境 的 能 力 和 效 率 , 本 處 善 用 科 技 , 讓 更 多 旅 客 可 以 使 用 e- 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 各 管 制 站 共 設 有 699 條 多 功 能 e- 道 , 可 靈 活 調 配 供 合 資 格 的 香 港 居 民 或 訪 港 旅 客 使 用 , 當 中 包 括 設 置 在 高 鐵 西 九 龍 站 和 港 珠 澳 大 橋 香 港 口 岸 的 104 條 新 e- 道 。 新 e- 道 在 設 計 上 多 方 面 作 出 優 化 , 包 括 外 觀 美 感 、 人 工 力 學 、 操 作 效 率 和 便 利 快 捷 程 度 方 面 。

另 外 , 為 進 一 步 便 利 視 障 人 士 使 用 e- 道 服 務 , 繼 落 馬 洲 支 線 、 港 澳 客 輪 碼 頭 、 深 圳 灣 和 中 國 客 運 碼 頭 管 制 站 後 , 具 語 音 輔 助 功 能 的 e- 道 服 務 亦 於 二 ○ 一 八 年 擴 展 到 羅 湖 管 制 站 及 新 落 成 啟 用 的 高 鐵 西 九 龍 站 和 港 珠 澳 大 橋 香 港 口 岸 。

繼 本 處 與 韓 國 、 新 加 坡 、 德 國 和 澳 洲 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 安 排 後 , 入 境 處 於 二 ○ 一 八 年 九 月 十 五 日 亦 與 泰 國 推 行 相 關 安 排 。 在 新 安 排 下 , 合 資 格 的 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 電 子 護 照 持 有 人 可 無 須 預 先 登 記 而 使 用 泰 國 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 , 而 合 資 格 的 泰 國 護 照 持 有 人 亦 可 登 記 使 用 香 港 的 e- 道 服 務 。

此 外 , 本 處 與 新 加 坡 亦 放 寬 登 記 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 資 格 。 由 二 ○ 一 八 年 十 二 月 十 三 日 起 , 合 資 格 的 新 加 坡 護 照 持 有 人 登 記 前 的 訪 港 次 數 , 由 12 個 月 內 到 訪 不 少 於 三 次 放 寬 為 24 個 月 內 不 少 於 兩 次 。 同 樣 安 排 亦 適 用 於 前 往 新 加 坡 旅 遊 的 特 區 護 照 持 有 人 。

特 區 政 府 會 繼 續 與 其 他 跟 香 港 在 旅 遊 及 商 業 方 面 有 緊 密 聯 繫 的 國 家 及 地 區 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 安 排 。 本 處 相 信 這 安 排 將 為 香 港 居 民 及 與 香 港 有 密 切 聯 繫 的 經 濟 體 的 居 民 帶 來 更 多 旅 遊 便 利 , 加 強 彼 此 在 商 業 、 社 會 及 文 化 方 面 的 交 流 。

吸 引 外 來 人 才

一 般 就 業 政 策

本 港 一 向 對 來 港 就 業 或 投 資 的 專 才 和 企 業 家 實 施 開 放 的 政 策 。 現 行 的 「 一 般 就 業 政 策 」 容 許 具 備 香 港 需 要 而 又 缺 乏 的 技 能 、 知 識 或 經 驗 , 或 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 的 海 外 人 士 來 港 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 41 592 名 海 外 專 才 和 企 業 家 根 據 此 政 策 獲 准 來 港 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

自 二 ○ ○ 三 年 七 月 實 施 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 後 , 本 港 已 成 功 吸 引 來 自 不 同 行 業 的 內 地 專 才 來 港 工 作 。 主 要 行 業 包 括 「 藝 術 及 文 化 」 、 「 學 術 研 究 及 教 育 」 和 「 金 融 服 務 」 。 二 ○ 一 八 年 , 本 處 共 批 准 13 768 宗 申 請 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 旨 在 吸 引 高 技 術 人 才 或 優 才 來 港 定 居 , 藉 以 提 升 香 港 的 競 爭 力 。 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 來 港 定 居 前 無 須 先 獲 得 本 地 僱 主 聘 任 。 特 區 政 府 於 二 ○ 一 八 年 八 月 二 十 八 日 公 布 首 份 香 港 人 才 清 單 , 共 包 含 11 項 專 業 。 符 合 人 才 清 單 要 求 的 申 請 人 經 評 核 後 , 可 在 「 綜 合 計 分 制 」 下 獲 得 30 分 額 外 分 數 。 二 ○ 一 八 年 共 有 555 名 申 請 人 獲 分 配 名 額 , 當 中 527 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 ( 包 括 5 名 符 合 人 才 清 單 要 求 而 獲 得 30 分 額 外 分 數 的 申 請 人 ) , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 28 名 。 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 「 金 融 及 會 計 服 務 」 、 「 資 訊 科 技 及 電 訊 」 、 「 建 築 、 測 量 、 工 程 及 建 造 」 和 「 商 業 及 貿 易 」 四 個 界 別 。 而 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 則 主 要 來 自 「 體 育 運 動 」 、 「 藝 術 及 文 化 」 和 「 廣 播 及 娛 樂 」 三 個 界 別 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 本 及 競 爭 力 。 自 二 ○ 一 八 年 五 月 十 四 日 起 , 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 已 擴 展 至 涵 蓋 在 香 港 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 非 本 地 課 程 而 獲 得 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 的 非 本 地 學 生 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 10 150 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃

為 了 吸 引 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 , 本 處 於 二 ○ 一 五 年 五 月 推 出 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 共 收 到 675 宗 申 請 , 當 中 386 宗 獲 批 。 獲 批 申 請 人 主 要 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 英 國 及 荷 蘭 。 他 們 主 要 持 有 工 程 、 金 融 、 資 訊 科 技 或 法 律 等 專 業 的 相 關 學 士 或 碩 士 學 位 , 部 分 申 請 人 更 具 備 相 關 行 業 的 工 作 經 驗 , 能 為 香 港 補 充 人 力 資 本 。

放 寬 優 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 的 逗 留 安 排

為 更 積 極 招 攬 及 挽 留 外 來 人 才 、 專 才 及 企 業 家 , 以 擴 大 香 港 的 人 才 庫 , 本 處 自 二 ○ 一 五 年 五 月 起 推 行 一 系 列 優 化 措 施 , 包 括 放 寬 根 據 各 入 境 計 劃 來 港 的 人 才 的 逗 留 安 排 。 當 中 , 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 , 以 及 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 綜 合 計 分 制 」 來 港 的 頂 尖 人 才 , 在 申 請 延 期 逗 留 時 可 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 以 方 便 他 們 留 港 長 期 發 展 。 自 優 化 措 施 推 出 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 已 有 3 502 名 頂 尖 人 才 受 惠 。

科 技 人 才 入 境 計 劃

特 區 政 府 在 二 ○ 一 八 年 六 月 二 十 五 日 推 出 「 科 技 人 才 入 境 計 劃 」 , 旨 在 透 過 快 速 處 理 安 排 , 讓 合 資 格 科 技 公 司 / 機 構 申 請 輸 入 非 本 地 科 技 人 才 到 香 港 從 事 研 發 工 作 。 合 資 格 科 技 公 司 / 機 構 須 先 向 創 新 科 技 署 申 請 配 額 。 獲 發 出 配 額 的 公 司 / 機 構 可 相 應 地 於 為 期 六 個 月 的 配 額 有 效 期 內 , 向 本 處 為 合 資 格 人 士 申 請 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 共 收 到 29 宗 相 關 的 工 作 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 , 其 中 24 宗 已 獲 批 准 。

宣 傳 各 項 人 才 入 境 計 劃 以 匯 聚 人 才

為 吸 引 更 多 外 來 人 才 , 本 處 人 員 去 年 到 訪 澳 洲 及 新 西 蘭 舉 行 推 廣 活 動 , 並 與 香 港 移 民 第 二 代 及 其 他 有 興 趣 到 香 港 發 展 的 人 士 會 面 , 詳 細 講 解 各 項 入 境 計 劃 。 入 境 處 會 於 二 ○ 一 九 年 繼 續 積 極 推 廣 各 項 人 才 入 境 計 劃 , 以 爭 取 世 界 各 地 的 人 才 來 港 發 展 , 為 香 港 經 濟 作 出 貢 獻 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

本 處 十 分 關 注 僱 用 非 法 勞 工 的 違 法 行 為 , 在 二 ○ 一 八 年 進 行 了 16 108 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 共 拘 捕 6 290 名 非 法 勞 工 和 660 名 僱 主 。 本 處 亦 不 斷 加 強 採 取 執 法 行 動 , 針 對 打 擊 非 華 裔 非 法 入 境 者 或 屬 免 遣 返 聲 請 人 的 非 法 勞 工 及 其 僱 主 。 二 ○ 一 八 年 , 本 處 展 開 了 720 次 針 對 非 華 裔 非 法 勞 工 的 行 動 , 共 拘 捕 了 451 名 非 華 裔 非 法 勞 工 和 242 名 本 地 僱 主 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 。 為 進 一 步 打 擊 有 關 違 法 行 為 , 本 處 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 共 拘 捕 了 3 455 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 及 19 名 涉 嫌 聘 用 非 法 勞 工 的 本 地 僱 主 。 當 中 , 231 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 和 被 判 入 獄 四 星 期 至 三 個 月 不 等 。 本 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。

此 外 , 本 處 已 制 訂 「 懷 疑 水 貨 客 監 察 名 單 」 , 並 透 過 不 同 方 式 , 包 括 從 被 捕 或 定 罪 人 士 資 料 、 情 報 收 集 及 出 入 境 數 據 分 析 等 , 將 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 。 在 他 們 再 次 入 境 時 , 本 處 會 進 行 查 問 。 若 他 們 來 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 會 拒 絕 他 們 入 境 並 即 時 遣 返 內 地 。 同 時 , 管 制 站 人 員 亦 會 繼 續 進 行 突 擊 截 查 及 採 取 特 別 行 動 打 擊 水 貨 客 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 已 把 約 24 600 名 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 內 地 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 , 被 拒 絕 入 境 的 人 士 累 計 超 過 74 500 人 次 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 配 合 自 二 ○ 一 三 年 起 實 施 的 「 零 分 娩 配 額 」 ( 俗 稱 「 零 雙 非 」 ) 政 策 , 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 本 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 並 成 立 了 一 個 專 責 小 組 , 集 中 打 擊 透 過 與 港 人 假 結 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 安 排 他 們 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 關 人 士 。 本 處 亦 會 分 析 內 地 孕 婦 闖 關 的 慣 用 手 法 及 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 。 二 ○ 一 八 年 , 本 處 在 管 制 站 共 截 查 了 60 375 名 內 地 孕 婦 , 當 中 4 345 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 亦 已 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 再 次 闖 關 。 此 外 , 內 地 孕 婦 未 經 預 約 在 本 港 醫 院 分 娩 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 二 ○ 一 八 年 每 月 平 均 只 有 少 於 兩 宗 , 反 映 相 關 措 施 成 效 顯 著 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 一 直 非 常 關 注 外 地 人 士 透 過 假 結 婚 在 香 港 居 留 的 問 題 , 並 已 成 立 專 案 小 組 循 不 同 途 徑 搜 集 情 報 。 婚 姻 登 記 處 人 員 亦 會 特 別 注 意 可 疑 的 結 婚 個 案 。 本 處 對 每 一 宗 可 疑 個 案 均 作 出 深 入 調 查 , 以 搜 集 足 夠 證 據 , 向 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 二 ○ 一 八 年 , 共 有 67 名 人 士 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 監 12 至 42 個 月 不 等 。

本 處 留 意 到 有 不 法 集 團 持 續 透 過 報 章 、 即 時 通 訊 軟 件 和 交 友 程 式 廣 傳 信 息 , 當 中 聲 稱 能 賺 取 巨 額 報 酬 , 誘 使 青 年 人 參 與 假 結 婚 勾 當 。 經 過 情 報 分 析 和 深 入 調 查 後 , 本 處 自 二 ○ 一 六 年 五 月 起 展 開 代 號 為 「 閃 刺 」 的 一 連 串 拘 捕 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 跨 境 假 結 婚 犯 罪 集 團 。 行 動 至 今 共 拘 捕 了 91 名 香 港 及 內 地 居 民 , 包 括 三 名 為 香 港 永 久 性 居 民 的 犯 罪 集 團 骨 幹 成 員 。 該 三 名 骨 幹 成 員 已 於 二 ○ 一 八 年 九 月 被 裁 定 多 項 串 謀 詐 騙 罪 名 成 立 , 分 別 被 判 入 獄 30 至 42 個 月 , 而 同 案 的 19 名 參 與 假 結 婚 的 香 港 或 內 地 居 民 因 串 謀 詐 騙 而 被 判 有 罪 , 分 別 被 判 處 監 禁 4 至 18 個 月 不 等 。 此 外 , 本 處 亦 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 進 行 代 號 為 「 圈 套 」 的 行 動 , 委 派 調 查 人 員 以 「 放 蛇 」 手 法 與 假 結 婚 中 介 人 會 面 。 行 動 至 今 共 拘 捕 了 84 名 涉 案 人 士 , 包 括 一 名 集 團 主 腦 、 三 名 骨 幹 成 員 及 80 名 涉 嫌 參 與 假 結 婚 的 香 港 或 內 地 居 民 。 該 集 團 主 腦 已 於 二 ○ 一 八 年 四 月 承 認 煽 惑 干 犯 串 謀 的 控 罪 , 被 判 監 禁 12 個 月 。 上 述 兩 項 行 動 目 前 仍 然 繼 續 , 不 排 除 將 有 更 多 涉 案 者 被 檢 控 。 至 於 其 他 涉 案 的 內 地 居 民 , 本 處 已 將 有 關 情 況 通 報 內 地 執 法 機 關 。

本 處 不 時 透 過 新 聞 簡 報 會 、 新 聞 稿 和 傳 媒 訪 問 等 渠 道 , 發 放 有 關 本 處 搗 破 假 結 婚 集 團 , 以 及 中 介 人 和 參 與 假 結 婚 人 士 被 成 功 檢 控 的 信 息 。 為 更 有 效 發 放 有 關 資 訊 , 本 處 亦 特 別 製 作 了 一 段 《 切 勿 誤 墮 假 結 婚 陷 阱 》 的 宣 傳 短 片 , 讓 包 括 青 年 人 在 內 的 公 眾 人 士 明 白 參 與 假 結 婚 的 可 能 後 果 , 以 及 干 犯 相 關 罪 行 的 嚴 重 性 。 本 處 日 後 會 繼 續 以 不 同 和 嶄 新 的 渠 道 發 放 有 關 信 息 , 提 醒 市 民 切 勿 參 與 假 結 婚 活 動 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

本 處 一 直 與 國 際 、 內 地 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 和 行 使 偽 造 證 件 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 和 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 的 案 件 。 二 ○ 一 八 年 五 月 , 反 偷 渡 情 報 局 接 獲 情 報 後 , 截 獲 兩 名 涉 及 非 法 偷 渡 活 動 的 斯 里 蘭 卡 籍 和 加 拿 大 籍 男 子 。 該 兩 名 男 子 承 認 一 項 以 欺 騙 手 段 取 得 服 務 的 控 罪 , 分 別 被 判 監 禁 18 及 22 個 月 。 同 時 , 該 名 斯 里 蘭 卡 籍 男 子 亦 承 認 一 項 管 有 偽 造 旅 行 證 件 的 控 罪 , 被 判 監 禁 18 個 月 , 所 有 刑 期 同 期 執 行 , 被 判 監 禁 合 共 18 個 月 。 本 處 經 常 與 各 駐 港 領 事 館 舉 行 定 期 會 議 , 商 討 打 擊 非 法 移 民 及 相 關 跨 境 罪 案 等 問 題 。 本 處 亦 不 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 八 年 十 一 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 代 號 為 「 天 網 」 的 大 型 行 動 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 日 本 、 荷 蘭 、 英 國 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 證 活 動 , 防 止 有 人 使 用 偽 造 旅 行 證 件 進 入 香 港 或 經 香 港 前 往 其 他 國 家 。 調 查 人 員 在 二 ○ 一 八 年 共 執 行 了 28 982 次 打 擊 偽 證 行 動 , 並 截 查 了 28 993 名 旅 客 。 另 外 , 本 處 於 二 ○ 一 八 年 共 檢 獲 449 本 偽 造 旅 行 證 件 和 196 張 偽 造 智 能 身 份 證 。 本 處 會 繼 續 與 本 港 、 內 地 和 海 外 其 他 執 法 機 關 及 領 事 館 保 持 緊 密 聯 繫 , 交 換 有 關 偽 造 證 件 的 資 料 及 情 報 , 採 取 果 斷 行 動 打 擊 有 關 罪 行 。

為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 本 處 會 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 須 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 和 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 方 法 , 藉 以 提 升 前 線 人 員 的 警 覺 性 。

加 強 打 擊 販 運 人 口

為 確 保 有 效 落 實 各 政 策 局 和 部 門 的 打 擊 販 運 人 口 工 作 , 並 提 高 公 眾 對 販 運 人 口 的 認 知 , 特 區 政 府 已 於 二 ○ 一 八 年 三 月 成 立 一 個 高 層 次 督 導 委 員 會 , 由 政 務 司 司 長 擔 任 主 席 、 保 安 局 局 長 和 勞 工 及 福 利 局 局 長 出 任 副 主 席 、 相 關 部 門 首 長 出 任 委 員 。 督 導 委 員 會 會 就 打 擊 販 運 人 口 和 加 強 保 障 外 傭 兩 方 面 作 出 策 略 性 指 導 , 並 制 訂 《 香 港 打 擊 販 運 人 口 及 加 強 保 障 外 籍 家 庭 傭 工 行 動 計 劃 》 , 提 出 一 系 列 全 面 且 具 策 略 性 的 針 對 措 施 , 涵 蓋 識 別 受 害 人 、 調 查 、 執 法 、 檢 控 、 保 護 和 支 援 受 害 人 、 預 防 工 作 以 及 與 各 持 份 者 建 立 伙 伴 合 作 關 係 等 多 個 範 疇 。

本 處 非 常 重 視 打 擊 販 運 人 口 活 動 。 打 擊 販 運 人 口 的 重 要 工 作 之 一 , 是 不 斷 加 強 和 完 善 識 別 受 害 人 機 制 。 二 ○ 一 五 年 , 入 境 處 首 先 推 出 販 運 人 口 受 害 人 識 別 機 制 , 以 審 核 和 識 別 被 捕 或 報 稱 為 受 害 人 且 屬 於 受 剝 削 風 險 較 高 的 人 士 , 例 如 非 法 入 境 者 、 性 工 作 者 、 非 法 勞 工 、 外 傭 和 輸 入 勞 工 等 , 以 及 其 他 懷 疑 可 能 為 受 害 人 的 個 案 。

調 查 方 面 , 本 處 會 繼 續 參 與 由 警 務 處 、 香 港 海 關 、 勞 工 處 和 入 境 處 組 成 的 「 跨 部 門 聯 合 調 查 隊 」 的 定 期 會 議 , 討 論 販 運 人 口 活 動 的 最 新 趨 勢 和 打 擊 販 運 人 口 罪 案 的 執 法 措 施 、 交 換 情 報 , 以 及 進 行 聯 合 調 查 行 動 。

在 人 員 培 訓 方 面 , 本 處 已 把 販 運 人 口 議 題 納 入 部 門 人 員 的 入 職 訓 練 中 。 此 外 , 本 處 亦 會 繼 續 積 極 參 與 「 打 擊 販 運 人 口 國 際 會 議 」 等 國 際 或 地 區 會 議 和 工 作 坊 , 以 找 出 針 對 販 運 人 口 問 題 的 最 佳 辦 法 。

成 立 反 恐 科

為 了 加 強 反 恐 偵 測 及 調 查 能 力 , 入 境 處 於 二 ○ 一 八 年 六 月 成 立 反 恐 科 , 負 責 制 訂 和 檢 討 本 處 的 反 恐 策 略 、 收 集 和 分 析 反 恐 情 報 、 對 懷 疑 恐 怖 份 子 的 出 入 境 活 動 進 行 調 查 和 執 法 行 動 , 以 及 與 本 地 、 內 地 及 海 外 執 法 機 關 及 駐 港 領 事 聯 繫 。 此 外 , 入 境 處 亦 已 指 派 七 名 反 恐 科 人 員 , 作 為 本 處 代 表 , 參 與 「 跨 部 門 反 恐 專 責 組 」 的 工 作 。

本 處 會 因 應 恐 怖 襲 擊 的 威 脅 評 估 及 實 際 情 況 , 繼 續 在 各 口 岸 採 取 相 應 措 施 , 加 強 截 查 和 訊 問 可 疑 人 士 。 此 外 , 本 處 會 把 懷 疑 與 恐 怖 主 義 活 動 有 關 的 訪 客 資 料 納 入 監 察 名 單 。 如 在 口 岸 截 獲 該 等 人 士 , 本 處 會 拒 絕 其 入 境 並 轉 交 相 關 執 法 部 門 跟 進 。 二 ○ 一 八 年 , 反 恐 科 人 員 在 香 港 國 際 機 場 和 各 陸 路 及 港 口 管 制 站 共 進 行 了 3 909 次 相 關 的 巡 查 行 動 , 截 查 人 次 為 14 278 。

為 提 升 入 境 處 人 員 的 反 恐 意 識 及 對 恐 怖 活 動 的 認 知 , 本 處 重 點 加 強 前 線 人 員 的 反 恐 訓 練 , 以 堵 截 懷 疑 涉 及 恐 怖 活 動 的 可 疑 旅 客 。 自 二 ○ 一 六 年 十 一 月 起 , 本 處 定 期 舉 辦 內 部 反 恐 訓 練 課 程 及 演 習 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 為 2 784 名 入 境 處 人 員 舉 辦 了 47 次 內 部 反 恐 訓 練 課 程 ; 而 「 跨 部 門 反 恐 專 責 組 」 自 成 立 以 來 , 則 為 326 名 入 境 處 人 員 舉 辦 了 六 次 反 恐 訓 練 課 程 。

本 處 會 繼 續 透 過 不 同 渠 道 與 本 地 、 內 地 及 海 外 執 法 機 關 交 流 反 恐 情 報 , 分 析 和 調 查 所 得 情 報 , 並 依 法 實 施 有 效 的 出 入 境 管 制 , 拒 絕 危 害 社 會 本 港 治 安 的 人 士 入 境 , 以 確 保 香 港 繼 續 成 為 全 球 最 安 全 的 城 市 之 一 , 免 受 恐 怖 主 義 威 脅 。

全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略

統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 實 施 。 機 制 實 施 初 期 , 藉 非 法 入 境 、 逾 期 逗 留 , 以 及 在 口 岸 遭 拒 絕 入 境 時 提 出 免 遣 返 聲 請 的 數 目 明 顯 上 升 。 針 對 有 關 情 況 , 特 區 政 府 於 二 ○ 一 六 年 就 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 展 開 全 面 檢 討 , 並 落 實 多 項 針 對 性 措 施 , 包 括 防 止 可 能 提 出 聲 請 的 人 抵 港 、 加 快 審 核 程 序 、 加 強 執 法 及 加 快 將 聲 請 被 拒 的 人 遣 送 離 港 等 方 面 , 從 根 本 解 決 免 遣 返 聲 請 的 問 題 。 本 處 一 直 積 極 配 合 相 關 的 檢 討 工 作 , 二 ○ 一 八 年 多 項 措 施 繼 續 取 得 成 效 。

打 擊 非 華 裔 人 士 偷 渡 來 港

在 統 一 審 核 機 制 實 施 初 期 , 聲 請 人 的 其 中 一 個 主 要 抵 港 途 徑 是 從 原 居 國 經 內 地 再 非 法 進 入 香 港 , 他 們 主 要 來 自 越 南 、 巴 基 斯 坦 和 孟 加 拉 等 不 獲 免 簽 證 入 境 待 遇 的 國 家 。 本 處 非 常 關 注 有 關 情 況 , 與 香 港 警 方 及 內 地 有 關 當 局 保 持 緊 密 聯 繫 及 相 互 情 報 交 流 , 協 力 從 源 頭 打 擊 這 類 非 法 偷 渡 活 動 。

自 二 ○ 一 六 年 二 月 中 展 開 有 關 專 項 行 動 以 來 , 內 地 相 關 省 區 公 安 邊 防 、 出 入 境 部 門 在 各 省 區 持 續 打 擊 非 法 入 境 活 動 , 專 項 行 動 成 效 明 顯 。 非 華 裔 非 法 入 境 者 的 數 目 自 二 ○ 一 六 年 下 半 年 起 顯 著 回 落 。 二 ○ 一 八 年 , 被 截 獲 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 有 639 人 ( 每 月 平 均 53 人 ) , 較 二 ○ 一 五 年 第 三 季 高 峰 期 的 1 241 人 ( 每 月 平 均 414 人 ) 減 少 約 87% 。 在 二 ○ 一 八 年 , 本 處 與 內 地 執 法 機 關 和 香 港 警 務 處 共 展 開 九 次 聯 合 行 動 , 成 功 偵 破 多 個 跨 境 犯 罪 集 團 並 拘 捕 了 440 名 涉 案 人 士 , 包 括 150 多 名 人 蛇 集 團 骨 幹 成 員 。

入 境 處 留 意 到 人 蛇 集 團 蛇 頭 會 改 變 手 法 , 包 括 轉 移 偷 渡 路 徑 和 模 式 。 因 此 , 入 境 處 和 本 地 及 內 地 的 執 法 機 關 必 須 繼 續 緊 密 合 作 , 嚴 厲 打 擊 水 陸 兩 路 的 偷 渡 活 動 及 販 運 人 蛇 集 團 。

實 施 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記

另 一 方 面 , 由 於 為 數 不 少 的 免 遣 返 聲 請 人 為 利 用 免 簽 證 訪 港 待 遇 來 港 後 逾 期 逗 留 的 印 度 籍 旅 客 , 本 處 自 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 實 施 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 , 以 防 止 屬 高 風 險 類 別 的 印 度 籍 可 疑 訪 客 前 往 香 港 。 根 據 有 關 安 排 , 印 度 國 民 若 非 屬 於 獲 豁 免 類 別 人 士 , 必 須 預 先 在 網 上 申 請 及 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 , 才 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 ; 否 則 須 向 本 處 直 接 申 請 入 境 簽 證 。 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 為 六 個 月 , 期 間 可 多 次 入 境 。 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 登 記 人 在 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 內 , 可 憑 自 行 列 印 的 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 及 其 已 登 記 的 有 效 印 度 護 照 , 多 次 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 每 次 逗 留 最 多 14 天 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 663 885 宗 已 成 功 登 記 。 自 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 實 施 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 逾 期 逗 留 的 印 度 旅 客 每 月 平 均 人 數 較 二 ○ 一 六 年 每 月 平 均 人 數 下 跌 超 過 80% , 而 由 印 度 國 民 所 提 出 免 遣 返 聲 請 的 每 月 平 均 宗 數 , 亦 較 二 ○ 一 六 年 的 每 月 平 均 宗 數 下 跌 近 80% 。

打 擊 在 港 從 事 非 法 工 作 的 免 遣 返 聲 請 人 及 其 僱 主

根 據 《 入 境 條 例 》 第 38AA 條 , 非 法 入 境 者 或 受 遣 送 離 境 令 或 遞 解 離 境 令 規 限 的 人 不 得 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 或 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 。 違 例 者 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 三 年 。 自 條 例 生 效 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 2 132 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。

本 處 不 斷 加 強 採 取 執 法 行 動 , 針 對 打 擊 在 港 非 法 工 作 的 免 遣 返 聲 請 人 及 其 僱 主 。 根 據 分 析 , 非 法 入 境 者 或 免 遣 返 聲 請 人 比 較 集 中 於 個 別 地 區 的 回 收 業 、 飲 食 業 、 裝 修 單 位 等 從 事 非 法 工 作 。 因 此 , 本 處 不 斷 加 強 巡 查 有 關 地 區 的 工 廠 、 酒 樓 、 食 物 製 造 工 場 、 裝 修 中 的 單 位 、 廢 料 回 收 工 場 、 貨 櫃 場 和 貨 倉 等 地 點 , 收 集 情 報 , 並 在 適 當 時 進 行 拘 捕 行 動 ( 包 括 有 需 要 時 與 其 他 執 法 機 關 採 取 聯 合 行 動 ) 。 二 ○ 一 八 年 , 本 處 共 採 取 720 次 針 對 非 華 裔 非 法 勞 工 的 行 動 , 合 共 拘 捕 了 451 名 非 華 裔 非 法 勞 工 和 242 名 本 地 僱 主 。 同 時 , 本 處 亦 會 繼 續 加 強 宣 傳 , 提 醒 僱 主 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 屬 嚴 重 刑 事 罪 行 , 會 被 判 即 時 入 獄 。

審 核 程 序

自 統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 實 施 , 本 處 就 根 據 所 有 適 用 理 由 審 核 免 遣 返 聲 請 。 在 剛 實 施 有 關 審 核 機 制 時 , 尚 待 處 理 的 個 案 共 有 6 699 宗 。 由 二 ○ 一 四 年 三 月 到 二 ○ 一 八 年 年 底 , 本 處 共 接 獲 16 584 宗 聲 請 ; 同 期 , 本 處 已 就 16 032 宗 聲 請 作 出 決 定 , 當 中 127 宗 獲 確 立 , 另 6 705 宗 撤 回 。 整 體 而 言 , 在 二 ○ 一 八 年 年 底 , 尚 待 審 核 的 聲 請 為 546 宗 , 較 二 ○ 一 七 年 年 底 的 5 899 宗 大 幅 下 降 91% 。 尚 待 審 核 的 個 案 主 要 由 來 自 孟 加 拉 、 巴 基 斯 坦 、 菲 律 賓 、 印 尼 及 印 度 的 聲 請 人 提 出 , 合 共 約 佔 總 數 66% 。

二 ○ 一 八 年 , 本 處 共 接 獲 1 216 宗 免 遣 返 聲 請 , 較 二 ○ 一 七 年 的 1 843 宗 減 少 34% , 亦 較 高 峰 期 大 幅 減 少 八 成 。 本 處 不 斷 致 力 在 現 行 的 法 律 框 架 下 推 出 多 項 優 化 審 核 程 序 和 提 升 資 源 運 用 效 率 的 措 施 , 包 括 提 早 預 約 審 核 會 面 安 排 和 優 化 簡 介 會 流 程 等 , 藉 以 加 快 審 理 聲 請 個 案 。 現 時 本 處 處 理 每 宗 聲 請 的 時 間 已 縮 短 至 約 10 星 期 , 而 審 核 會 面 的 成 功 率 亦 由 二 ○ 一 四 年 統 一 審 核 機 制 實 施 初 期 的 61% , 提 升 至 二 ○ 一 八 年 的 94% 。

總 結 統 一 審 核 機 制 實 施 至 今 , 通 過 各 項 加 快 處 理 聲 請 個 案 的 措 施 , 以 及 政 府 適 時 增 加 公 費 法 律 支 援 的 處 理 配 額 , 本 處 於 二 ○ 一 八 年 共 處 理 5 467 宗 聲 請 個 案 , 較 二 ○ 一 七 年 的 4 182 宗 增 加 31% , 達 到 每 年 處 理 超 過 5 000 宗 個 案 的 預 期 目 標 。 現 行 措 施 取 得 成 效 , 本 處 已 於 二 ○ 一 九 年 一 月 內 整 體 完 成 審 核 所 有 積 壓 的 聲 請 。 隨 著 過 往 積 壓 個 案 已 完 成 , 入 境 處 可 就 新 接 獲 的 聲 請 即 時 展 開 審 核 程 序 。 入 境 處 會 逐 步 轉 為 集 中 人 手 及 資 源 處 理 後 續 工 作 , 首 要 為 支 援 上 訴 程 序 , 並 盡 快 遣 送 聲 請 被 拒 者 離 港 。

因 應 大 部 分 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 會 就 入 境 處 的 決 定 提 出 上 訴 , 特 區 政 府 已 增 撥 資 源 及 委 任 新 委 員 加 入 酷 刑 聲 請 上 訴 委 員 會 , 加 快 處 理 上 訴 個 案 。 本 處 會 積 極 配 合 支 援 相 關 上 訴 程 序 , 包 括 透 過 調 配 人 手 和 資 源 及 優 化 工 序 。 就 有 關 免 遣 返 聲 請 的 司 法 覆 核 許 可 申 請 有 上 升 的 趨 勢 , 特 區 政 府 一 直 就 處 理 免 遣 返 聲 請 的 情 況 與 司 法 機 構 保 持 溝 通 。 本 處 會 繼 續 按 情 況 作 靈 活 安 排 , 就 處 理 各 種 與 聲 請 有 關 的 法 律 事 宜 提 供 適 切 支 援 。

為 更 有 效 規 範 審 核 程 序 和 防 止 故 意 拖 延 或 濫 用 機 制 的 情 況 , 特 區 政 府 現 正 檢 討 《 入 境 條 例 》 中 關 於 審 核 聲 請 的 程 序 及 相 關 事 宜 的 法 律 條 文 , 並 參 考 現 行 統 一 審 核 機 制 的 運 作 經 驗 及 其 他 國 家 的 相 關 法 律 條 文 和 安 排 。 特 區 政 府 已 於 二 ○ 一 八 年 七 月 十 日 及 二 ○ 一 九 年 一 月 八 日 就 有 關 檢 討 的 進 展 向 立 法 會 匯 報 , 並 計 劃 在 二 ○ 一 九 年 上 半 年 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 。 入 境 處 會 積 極 配 合 有 關 修 訂 法 例 的 工 作 。

加 快 遣 返 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士

本 處 會 盡 快 依 法 遣 送 所 有 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 。 本 處 一 直 保 持 與 聲 請 人 主 要 來 源 國 的 政 府 、 航 空 公 司 及 其 他 政 府 部 門 密 切 溝 通 , 確 保 可 盡 快 將 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 遣 離 香 港 。 於 二 ○ 一 八 年 , 本 處 共 遣 返 2 527 名 聲 請 人 , 當 中 屬 聲 請 被 拒 的 人 有 1 859 名 , 較 二 ○ 一 七 年 上 升 38.7% 。

本 處 亦 積 極 尋 求 各 種 進 一 步 提 升 遣 送 效 率 的 方 法 , 例 如 利 用 包 機 執 行 大 規 模 遣 送 行 動 , 大 大 提 升 了 遣 送 工 作 的 效 率 。 本 處 自 二 ○ 一 七 年 底 起 , 先 後 三 次 租 用 專 機 進 行 大 規 模 的 遣 返 行 動 , 將 一 共 171 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 送 離 境 。 二 ○ 一 七 年 十 二 月 、 二 ○ 一 八 年 二 月 及 十 二 月 , 本 處 以 包 機 航 班 分 別 把 68 名 、 20 名 及 83 名 越 南 籍 非 法 入 境 者 遣 離 香 港 。 另 外 , 遇 有 不 願 意 接 受 自 願 遣 返 安 排 甚 至 以 激 烈 手 法 拒 絕 離 境 的 人 士 , 本 處 會 與 有 關 航 空 公 司 和 領 事 館 人 員 聯 絡 , 在 有 需 要 的 情 況 下 , 本 處 會 採 取 強 制 遣 返 行 動 , 或 派 員 乘 搭 同 一 航 機 陪 同 該 人 士 離 境 。

由 於 遣 送 工 作 備 受 其 他 外 在 因 素 影 響 , 包 括 聲 請 被 拒 者 採 取 不 合 作 的 態 度 阻 礙 遣 送 行 動 、 航 班 安 排 或 申 領 回 國 證 件 需 時 等 。 入 境 處 會 積 極 與 各 方 溝 通 及 盡 力 協 調 , 並 為 相 關 工 作 持 續 作 策 略 性 規 劃 。 本 處 會 繼 續 按 實 際 情 況 , 以 切 實 可 行 的 方 法 執 行 有 效 率 的 遣 送 工 作 。

與 海 外 國 家 聯 繫

此 外 , 本 處 一 直 與 聲 請 人 的 主 要 來 源 國 家 保 持 緊 密 聯 繫 。 過 往 曾 出 訪 越 南 、 巴 基 斯 坦 及 孟 加 拉 , 介 紹 香 港 在 打 擊 非 法 勞 工 及 人 口 販 運 方 面 的 嚴 格 法 例 條 文 、 實 施 統 一 審 核 機 制 的 目 的 、 就 執 法 行 動 的 情 報 搜 集 和 聯 絡 事 宜 商 討 合 作 , 以 及 與 當 局 商 討 如 何 加 快 遣 送 程 序 。 本 處 日 後 會 按 需 要 出 訪 有 關 的 主 要 來 源 國 家 , 與 當 局 溝 通 會 面 以 反 映 該 國 人 士 偷 渡 來 港 及 在 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 情 況 , 以 及 與 當 地 執 法 機 構 建 立 聯 繫 、 交 換 情 報 和 開 展 合 作 。 同 時 , 本 處 會 繼 續 加 強 與 有 關 國 家 領 事 館 的 溝 通 , 進 一 步 加 快 聲 請 被 拒 者 的 遣 送 程 序 。

新 一 代 智 能 身 份 證 換 證 計 劃

新 智 能 身 份 證 及 「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 已 於 二 ○ 一 八 年 十 一 月 二 十 六 日 在 五 間 人 事 登 記 辦 事 處 推 出 , 而 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 ( 換 證 計 劃 ) 亦 已 於 同 年 十 二 月 二 十 七 日 展 開 , 市 民 可 在 九 間 新 設 的 智 能 身 份 證 換 領 中 心 ( 換 證 中 心 ) 辦 理 換 證 。

新 智 能 身 份 證 具 備 更 強 的 防 偽 特 徵 , 其 晶 片 和 保 障 個 人 資 料 的 技 術 亦 有 所 提 升 。 新 證 以 更 優 質 的 物 料 製 造 , 因 此 更 加 耐 用 。 由 二 ○ 一 八 年 十 一 月 二 十 六 日 至 二 ○ 一 九 年 一 月 三 十 一 日 , 本 處 共 簽 發 了 100 754 張 新 智 能 身 份 證 , 其 中 26 287 張 是 經 換 證 計 劃 簽 發 的 。

「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 提 供 多 項 新 功 能 及 設 施 , 讓 市 民 可 享 用 更 便 捷 的 服 務 , 當 中 包 括 推 出 更 新 版 本 的 流 動 應 用 程 式 , 讓 市 民 可 預 約 申 領 或 換 領 新 智 能 身 份 證 、 預 先 填 寫 相 關 電 子 表 格 及 查 詢 輪 候 狀 況 等 。 此 外 , 新 增 設 的 自 助 取 籌 服 務 站 、 自 助 登 記 服 務 站 及 自 助 領 證 服 務 站 均 可 讓 市 民 享 用 更 便 捷 的 服 務 。

有 關 換 證 計 劃 的 時 間 表 , 入 境 事 務 隊 成 員 、 警 務 人 員 和 勞 工 督 察 已 於 首 個 換 證 階 段 , 即 二 ○ 一 八 年 十 二 月 二 十 七 日 至 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日 , 開 始 更 換 新 智 能 身 份 證 , 讓 他 們 先 行 熟 悉 新 身 份 證 的 特 點 , 以 便 打 擊 與 非 法 入 境 及 僱 用 非 法 勞 工 相 關 的 罪 行 。 此 外 , 行 政 長 官 、 行 政 會 議 成 員 、 立 法 會 議 員 和 主 要 官 員 亦 可 選 擇 在 這 個 階 段 換 證 , 以 便 一 同 推 廣 新 智 能 身 份 證 。

其 他 智 能 身 份 證 持 有 人 亦 已 於 二 ○ 一 九 年 一 月 二 十 一 日 開 始 按 其 出 生 年 份 分 階 段 換 證 。 首 批 換 證 的 市 民 為 一 九 八 五 年 或 一 九 八 六 年 出 生 的 香 港 居 民 , 他 們 須 於 二 ○ 一 九 年 三 月 三 十 日 或 之 前 換 證 。 由 換 證 計 劃 展 開 至 二 ○ 一 九 年 一 月 三 十 一 日 期 間 , 本 處 已 為 92 796 名 申 請 人 辦 理 申 請 , 當 中 約 91% 的 申 請 人 已 預 約 , 而 超 過 80% 的 申 請 人 亦 有 透 過 互 聯 網 或 流 動 應 用 程 式 預 先 填 妥 表 格 , 使 換 證 手 續 更 快 捷 順 暢 , 整 體 換 證 效 率 得 以 大 幅 提 升 。 下 一 批 換 證 的 市 民 為 一 九 六 八 年 或 一 九 六 九 年 出 生 的 香 港 居 民 , 他 們 須 於 今 年 四 月 一 日 至 六 月 一 日 期 間 換 證 。 本 處 會 適 時 公 布 其 他 年 齡 組 別 人 士 的 換 證 時 間 表 。 視 乎 實 際 的 換 證 進 度 , 整 項 換 證 計 劃 預 計 約 需 四 年 完 成 。

本 處 一 直 本 着 精 益 求 精 的 精 神 , 竭 誠 為 市 民 提 供 優 質 服 務 。 對 比 上 一 次 全 民 換 證 計 劃 , 在 今 次 的 換 證 計 劃 中 , 換 證 中 心 的 登 記 處 理 時 間 由 60 分 鐘 縮 短 至 30 分 鐘 。 簽 發 新 智 能 身 份 證 所 需 的 時 間 亦 由 十 個 工 作 天 縮 短 至 七 個 工 作 天 。 此 外 , 本 處 在 今 次 換 證 計 劃 中 推 出 關 愛 措 施 , 市 民 在 其 所 屬 年 齡 組 別 的 換 證 時 段 更 換 智 能 身 份 證 時 , 可 攜 同 最 多 兩 名 65 歲 或 以 上 的 親 友 一 同 前 往 換 證 , 讓 這 些 長 者 其 後 無 須 在 所 屬 年 齡 組 別 的 換 證 時 段 自 行 前 往 換 證 中 心 換 證 。 由 一 月 二 十 一 日 至 一 月 三 十 一 日 , 已 有 8 099 名 市 民 帶 同 一 或 兩 名 65 歲 或 以 上 的 親 友 一 同 換 證 。

為 更 有 效 推 行 換 證 計 劃 , 本 處 將 繼 續 透 過 不 同 的 宣 傳 渠 道 向 本 港 或 居 於 香 港 以 外 地 方 的 市 民 介 紹 新 智 能 身 份 證 和 提 供 換 證 計 劃 的 詳 情 。

香 港 特 區 護 照 的 簽 發 及 其 免 簽 證 入 境 待 遇

二 ○ 一 八 年 , 本 處 共 簽 發 701 467 本 香 港 特 區 護 照 。 去 年 白 俄 羅 斯 、 玻 利 維 亞 、 安 提 瓜 和 巴 布 達 及 緬 甸 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 待 遇 。 因 此 , 現 時 合 共 有 163 個 國 家 和 地 區 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 安 排 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 和 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

增 設 全 新 設 計 的 自 助 服 務 站

為 進 一 步 提 升 服 務 效 率 以 應 付 市 民 對 特 區 護 照 的 需 求 , 本 處 在 總 部 和 分 區 辦 事 處 共 增 設 了 九 台 全 新 設 計 的 自 助 服 務 站 , 使 自 助 服 務 站 的 總 數 由 19 台 增 至 28 台 , 方 便 市 民 以 自 助 形 式 遞 交 特 區 護 照 申 請 。

元 朗 辦 事 處 遷 址 及 火 炭 辦 事 處 擴 充

元 朗 辦 事 處 在 二 ○ 一 八 年 二 月 遷 往 元 朗 橋 樂 坊 2 號 元 朗 政 府 合 署 1 樓 , 而 火 炭 辦 事 處 亦 在 二 ○ 一 八 年 一 月 完 成 擴 充 工 程 。 該 兩 間 辦 事 處 主 要 為 市 民 提 供 香 港 特 區 旅 行 證 件 的 申 請 及 簽 發 、 延 長 在 港 逗 留 期 限 的 申 請 、 登 記 和 補 發 身 份 證 等 服 務 。 元 朗 辦 事 處 新 址 交 通 便 利 , 面 積 較 舊 址 大 幅 增 加 , 讓 市 民 可 在 更 寬 敞 的 環 境 下 辦 理 申 請 手 續 。 擴 充 後 的 火 炭 辦 事 處 則 增 設 了 服 務 櫃 檯 , 以 提 升 辦 事 處 處 理 申 請 的 能 力 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。

駐 內 地 辦 事 處 入 境 事 務 組 提 供 香 港 特 區 護 照 換 領 服 務

為 進 一 步 便 利 身 在 內 地 的 香 港 居 民 , 自 二 ○ 一 六 年 十 一 月 七 日 起 , 他 們 可 透 過 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 及 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 遞 交 換 領 香 港 特 區 護 照 的 申 請 , 並 在 該 駐 內 地 辦 事 處 領 取 新 護 照 。 此 外 , 駐 武 漢 辦 的 入 境 事 務 組 亦 自 二 ○ 一 七 年 十 一 月 二 十 七 日 起 辦 理 同 類 申 請 。 二 ○ 一 八 年 , 五 個 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 共 處 理 2 660 份 換 領 香 港 特 區 護 照 申 請 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 外 國 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。 此 外 , 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 設 有 24 小 時 電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 , 為 身 處 任 何 國 家 或 地 區 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 協 助 。 同 時 , 外 交 部 的 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 「 12308 」 亦 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 處 理 及 跟 進 。

協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 於 二 ○ 一 八 年 處 理 的 求 助 個 案 共 有 3 592 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 增 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 和 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。

為 提 升 市 民 出 外 旅 遊 時 的 安 全 意 識 , 本 處 於 二 ○ 一 八 年 加 強 宣 傳 活 動 , 與 公 署 到 多 間 大 學 、 中 學 及 制 服 團 體 協 作 舉 行 「 海 外 安 全 與 領 事 保 護 工 作 」 專 題 研 討 會 , 介 紹 中 國 領 事 保 護 及 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 的 工 作 , 提 醒 他 們 在 外 遊 前 及 身 在 外 地 期 間 應 注 意 的 事 項 和 資 訊 , 包 括 求 助 方 法 和 須 知 等 。 此 外 , 本 處 與 公 署 共 同 製 作 了 「 領 保 動 漫 視 頻 」 , 在 保 安 局 網 站 、 入 境 處 網 站 、 YouTube 頻 道 , 以 及 入 境 處 有 關 辦 事 處 和 出 入 境 管 制 站 等 不 同 平 台 播 放 , 以 進 一 步 增 加 市 民 的 領 事 保 護 知 識 和 外 遊 時 的 安 全 意 識 。 本 處 與 公 署 更 邀 請 了 旅 遊 業 和 航 空 業 的 代 表 出 席 該 視 頻 的 發 布 儀 式 , 儀 式 亦 透 過 媒 體 發 布 , 以 加 強 市 民 外 遊 時 的 安 全 意 識 及 對 領 事 保 護 工 作 的 了 解 。 在 過 去 的 聖 誕 節 前 夕 , 本 處 與 公 署 人 員 亦 曾 到 機 場 管 制 站 派 發 以 中 國 領 事 保 護 和 外 遊 安 全 信 息 為 主 題 的 紀 念 品 , 直 接 向 準 備 外 遊 的 市 民 作 出 宣 傳 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 75 454 名 香 港 市 民 已 登 記 此 項 服 務 。

在 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故

二 ○ 一 八 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 台 灣 花 蓮 地 震 ( 二 月 ) 、 澳 洲 阿 德 萊 德 發 生 車 禍 ( 四 月 ) 、 日 本 大 阪 及 北 海 道 受 天 災 侵 襲 ( 九 月 ) 和 日 本 北 海 道 發 生 車 禍 ( 十 二 月 ) 。 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 公 署 、 相 關 中 國 駐 外 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 的 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

在 二 ○ 一 八 至 一 九 財 政 年 度 , 入 境 處 會 招 聘 約 800 名 人 員 ( 當 中 包 括 200 名 入 境 事 務 主 任 及 600 名 入 境 事 務 助 理 員 ) 。 此 外 , 在 下 一 個 財 政 年 度 ( 二 ○ 一 九 至 二 ○ ) , 本 處 會 繼 續 招 聘 相 應 人 手 , 以 配 合 業 務 發 展 的 人 手 需 求 。 新 一 輪 公 開 招 聘 入 境 事 務 主 任 的 活 動 會 於 二 ○ 一 九 年 第 一 季 展 開 , 而 公 開 招 聘 入 境 事 務 助 理 員 的 活 動 會 繼 續 全 年 進 行 。

入 境 事 務 處 訓 練 課 程 獲 職 業 資 歷 認 可

本 處 一 直 致 力 為 部 隊 成 員 提 供 靈 活 和 多 元 的 進 修 途 徑 , 以 期 提 升 本 處 的 部 隊 質 素 、 推 廣 終 身 學 習 文 化 , 以 及 促 進 成 員 的 個 人 發 展 。 本 處 於 二 ○ 一 八 年 聯 同 香 港 公 開 大 學 李 嘉 誠 專 業 進 修 學 院 , 為 入 境 事 務 助 理 員 職 系 開 辦 三 個 在 職 和 入 職 訓 練 課 程 , 有 關 課 程 獲 資 歷 架 構 認 可 。 在 資 歷 架 構 下 , 新 入 職 的 入 境 事 務 助 理 員 完 成 入 職 訓 練 課 程 後 , 可 獲 頒 屬 資 歷 架 構 第 四 級 別 的 《 入 境 事 務 及 管 制 專 業 文 憑 》 , 級 別 與 副 學 士 學 位 及 高 級 文 憑 同 等 。 此 外 , 高 級 入 境 事 務 助 理 員 和 總 入 境 事 務 助 理 員 完 成 相 關 在 職 訓 練 課 程 後 , 亦 可 分 別 獲 頒 屬 資 歷 架 構 第 四 級 別 的 《 入 境 事 務 及 管 制 預 修 管 理 專 業 證 書 》 及 第 五 級 別 的 《 入 境 事 務 及 管 制 前 線 管 理 專 業 證 書 》 , 兩 個 級 別 分 別 與 副 學 位 及 學 士 學 位 同 等 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 共 有 462 名 部 隊 成 員 已 完 成 有 關 訓 練 課 程 , 包 括 48 位 總 入 境 事 務 助 理 員 、 24 位 高 級 入 境 事 務 助 理 員 和 390 位 入 境 事 務 助 理 員 。 本 處 會 繼 續 申 請 把 不 同 的 訓 練 課 程 列 入 《 資 歷 名 冊 》 內 , 令 更 多 部 隊 成 員 獲 取 相 關 專 業 資 歷 。

獲 頒 獎 項

科 技 日 新 月 異 、 推 陳 出 新 , 入 境 處 必 須 確 保 服 務 與 時 並 進 , 積 極 拓 展 方 便 旅 客 出 入 境 的 措 施 和 設 施 , 以 提 升 整 體 的 通 關 效 率 。 在 應 用 嶄 新 科 技 方 面 , 本 處 於 二 ○ 一 七 年 推 出 採 用 容 貌 識 別 技 術 核 實 訪 港 旅 客 身 分 的 自 助 離 境 服 務 「 離 境 易 」 , 贏 得 亞 太 智 能 卡 協 會 二 ○ 一 八 年 度 的 「 Radiant 先 鋒 大 獎 」 , 以 表 揚 入 境 處 在 公 共 身 分 系 統 領 域 內 率 先 使 用 智 能 科 技 為 旅 客 提 供 優 質 服 務 的 成 就 。 截 至 二 ○ 一 八 年 年 底 , 已 有 超 過 620 萬 訪 客 人 次 使 用 該 服 務 。

本 處 一 向 秉 承 精 益 求 精 的 服 務 理 念 , 竭 力 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。 本 處 在 二 ○ 一 八 年 繼 續 得 到 社 會 認 同 , 屢 獲 殊 榮 。 在 機 場 管 理 局 舉 辦 的 「 二 ○ 一 八 年 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 」 中 , 本 處 勇 奪 「 企 業 團 隊 卓 越 獎 」 的 最 高 殊 榮 「 年 度 最 佳 顧 客 服 務 獎 」 , 並 與 香 港 機 場 管 理 局 共 同 奪 得 「 合 作 團 隊 卓 越 獎 」 。 此 外 , 本 處 亦 同 時 獲 頒 發 「 最 佳 顧 客 服 務 躍 進 大 獎 」 及 「 香 港 國 際 機 場 二 十 週 年 最 佳 服 務 創 新 奬 」 。 另 外 , 本 處 每 年 均 會 舉 辦 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 , 得 票 最 多 的 管 制 人 員 會 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 , 發 揮 部 門 以 禮 待 人 的 精 神 。

二 ○ 一 八 年 , 本 處 有 兩 名 人 員 獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) 」 , 是 連 續 第 20 年 有 同 事 獲 得 這 個 獎 項 。 本 處 亦 有 四 名 人 員 獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 , 以 表 彰 他 們 持 續 優 秀 的 工 作 表 現 , 是 連 續 第 15 年 有 本 處 人 員 獲 得 嘉 許 。 另 外 , 本 處 自 二 ○ ○ 六 年 開 始 一 直 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 並 在 二 ○ 一 五 至 一 六 年 度 起 獲 頒 發 「 10 年 Plus 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 關 懷 社 區 、 員 工 及 環 境 的 承 擔 。 本 處 定 當 繼 續 悉 力 以 赴 , 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。

香 港 入 境 事 務 處 YouTube 頻 道

本 處 於 二 ○ 一 六 年 二 月 推 出 香 港 入 境 事 務 處 YouTube 頻 道 , 方 便 市 民 隨 時 隨 地 閱 覽 入 境 處 的 服 務 及 活 動 資 訊 。 已 上 載 該 頻 道 的 短 片 共 分 為 三 大 類 別 , 即 介 紹 最 常 用 入 境 處 服 務 的 申 請 要 求 及 程 序 的 「 服 務 動 資 訊 」 , 以 及 分 別 介 紹 本 處 工 作 和 活 動 的 「 關 於 我 們 」 及 「 部 門 活 動 花 絮 」 。 本 處 在 二 ○ 一 八 年 繼 續 製 作 和 上 載 了 不 少 短 片 , 內 容 包 括 介 紹 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 及 新 智 能 身 份 證 的 特 徵 。 香 港 入 境 事 務 處 YouTube 頻 道 自 推 出 以 來 , 已 上 載 超 過 140 段 短 片 , 總 瀏 覽 人 次 超 過 128 萬 。 本 處 會 繼 續 製 作 和 上 載 更 多 短 片 , 充 分 利 用 不 同 平 台 , 為 市 民 帶 來 更 大 的 便 利 。

二 ○ 一 九 年 的 展 望

將 投 入 服 務 的 新 管 制 站

為 配 合 內 地 和 香 港 的 經 濟 和 社 會 發 展 需 要 , 繼 高 鐵 西 九 龍 站 及 港 珠 澳 大 橋 香 港 口 岸 的 管 制 站 於 二 ○ 一 八 年 啟 用 後 , 香 園 圍 口 岸 亦 預 計 將 於 二 ○ 一 九 年 落 成 , 屆 時 邊 境 管 制 站 的 整 體 旅 客 處 理 能 力 將 可 進 一 步 提 升 。 本 處 會 積 極 配 合 有 關 發 展 , 為 旅 客 提 供 高 效 率 的 出 入 境 檢 查 服 務 。

加 強 「 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 」 的 關 愛 元 素

「 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 」 已 於 二 ○ 一 八 年 十 二 日 二 十 七 日 展 開 , 分 階 段 讓 市 民 換 領 新 一 代 智 能 身 份 證 , 本 處 會 適 時 公 布 各 年 齡 組 別 人 士 的 換 證 時 間 表 。 此 外 , 由 二 ○ 一 九 年 第 二 季 開 始 , 本 處 將 會 首 次 以 外 展 形 式 , 陸 續 到 訪 全 港 各 長 者 及 殘 疾 人 士 住 宿 院 舍 , 為 他 們 提 供 「 到 訪 院 舍 換 證 服 務 」 , 讓 他 們 除 了 可 在 其 所 屬 年 齡 組 別 時 段 前 往 換 證 中 心 換 證 外 , 還 可 選 擇 在 住 宿 院 舍 換 證 。

在 籌 備 換 證 計 劃 時 , 本 處 已 諮 詢 多 個 殘 疾 人 士 非 政 府 團 體 , 以 了 解 有 他 們 的 各 種 需 要 。 綜 合 各 方 意 見 後 , 本 處 相 應 增 加 各 換 證 中 心 的 無 障 礙 及 關 愛 設 施 , 包 括 較 大 及 高 度 顏 色 對 比 的 指 示 標 誌 、 可 調 較 高 度 的 電 動 登 記 工 作 枱 及 點 字 版 本 的 申 請 表 格 等 。

另 外 , 為 方 便 長 者 及 視 障 人 士 在 換 證 中 心 內 使 用 服 務 , 本 處 已 經 於 港 島 換 證 中 心 安 裝 室 內 無 障 礙 導 航 系 統 。 系 統 會 透 過 藍 芽 或 無 線 網 絡 訊 號 , 知 道 使 用 者 在 換 證 中 心 身 處 的 位 置 , 從 而 作 出 室 內 導 航 。 本 處 將 會 陸 續 在 其 他 換 證 中 心 加 裝 此 系 統 。 有 關 系 統 為 政 府 首 次 採 用 , 使 用 者 利 用 智 能 電 話 下 載 流 動 相 關 應 用 程 式 後 即 可 使 用 , 過 程 簡 單 方 便 。

推 出 「 新 一 代 電 子 護 照 系 統 」

「 新 一 代 電 子 護 照 系 統 」 預 計 將 於 二 ○ 一 九 年 第 二 季 分 階 段 推 行 , 屆 時 本 處 亦 會 推 出 新 一 代 電 子 特 區 護 照 。 新 護 照 將 會 引 進 市 場 上 最 新 的 防 偽 特 徵 , 使 偽 證 率 維 持 於 低 水 平 , 鞏 固 海 外 國 家 或 地 區 對 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 待 遇 的 信 心 。

研 發 「 新 一 代 個 案 簡 易 處 理 系 統 」

「 新 一 代 個 案 簡 易 處 理 系 統 」 ( 包 括 「 簽 證 自 動 化 系 統 」 、 「 協 助 在 外 港 人 、 生 死 及 婚 姻 、 居 留 權 決 策 支 援 系 統 」 和 「 執 法 個 案 處 理 系 統 」 ) 的 撥 款 申 請 , 已 於 二 ○ 一 八 年 五 月 四 日 獲 立 法 會 財 務 委 員 會 批 準 , 項 目 現 正 進 行 招 標 , 預 計 將 於 二 ○ 二 一 年 起 分 階 段 推 出 。

促 進 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流

為 了 促 進 香 港 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流 , 特 區 政 府 最 近 分 別 與 巴 拿 馬 政 府 及 亞 美 尼 亞 政 府 就 互 免 簽 證 入 境 安 排 達 成 協 議 。 由 二 ○ 一 九 年 二 月 十 日 起 , 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 免 簽 證 前 往 巴 拿 馬 旅 遊 , 最 長 可 逗 留 30 天 。 巴 拿 馬 國 民 護 照 持 有 人 亦 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 最 長 可 逗 留 30 天 。 另 外 , 由 二 ○ 一 九 年 三 月 三 日 起 , 香 港 特 區 護 照 持 有 人 亦 可 免 簽 證 前 往 亞 美 尼 亞 , 最 長 可 逗 留 180 天 。 亞 美 尼 亞 國 民 護 照 持 有 人 亦 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 最 長 可 逗 留 30 天 。 屆 時 , 將 有 合 共 165 個 國 家 和 地 區 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 安 排 。 本 處 將 繼 續 審 視 並 考 慮 放 寬 對 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 簽 證 要 求 , 以 促 進 旅 遊 、 文 化 和 經 濟 交 流 。

繼 續 全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 策 略

全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 策 略 已 初 見 成 效 , 而 有 關 檢 討 將 持 續 進 行 。 隨 着 審 核 積 壓 聲 請 的 工 作 已 整 體 上 完 成 , 本 處 會 繼 續 透 過 高 度 公 平 標 準 的 程 序 , 高 效 處 理 免 遣 返 聲 請 。 本 處 亦 會 作 好 準 備 , 在 來 年 集 中 處 理 後 續 工 作 , 包 括 全 力 跟 進 上 訴 及 遣 返 的 程 序 , 透 過 內 部 調 配 進 一 步 提 高 整 體 成 效 ﹐ 並 會 適 時 啟 動 遣 送 程 序 及 就 此 與 各 方 ( 包 括 聲 請 人 來 源 國 政 府 ) 保 持 緊 密 有 效 溝 通 。 本 處 亦 會 持 續 打 擊 偷 運 非 華 裔 非 法 入 境 者 來 港 和 實 施 其 他 入 境 前 管 制 措 施 , 加 強 針 對 非 法 工 作 的 執 法 , 減 少 聲 請 者 來 港 的 誘 因 。 本 處 將 繼 續 積 極 配 合 檢 討 , 並 就 即 將 開 展 的 修 訂 《 入 境 條 例 》 草 案 討 論 工 作 提 供 全 力 支 援 。

興 建 新 入 境 處 總 部

本 處 計 劃 於 二 ○ 一 九 年 向 立 法 會 工 務 小 組 委 員 會 及 財 務 委 員 會 提 交 在 有 關 將 軍 澳 興 建 新 入 境 處 總 部 的 撥 款 申 請 。 除 了 現 時 的 總 部 外 , 部 分 目 前 因 空 間 短 缺 而 分 散 在 不 同 地 區 和 租 用 物 業 的 辦 公 室 和 設 施 亦 會 整 合 於 擬 建 的 總 部 內 , 以 提 高 部 門 的 指 揮 和 運 作 效 率 , 加 強 協 作 和 溝 通 , 並 且 提 升 執 法 效 能 。 為 了 向 市 民 提 供 更 方 便 快 捷 的 服 務 , 本 處 亦 計 劃 為 新 總 部 加 入 智 能 元 素 , 當 中 包 括 設 置 多 元 化 自 助 服 務 站 , 讓 市 民 遞 交 各 項 申 請 和 領 取 各 類 證 件 或 簽 證 , 無 須 在 櫃 枱 前 排 隊 輪 候 有 關 服 務 。 如 撥 款 申 請 如 期 獲 得 通 過 , 工 程 預 計 會 在 二 ○ 一 九 年 展 開 。

屯 門 綜 合 辦 事 處

為 提 升 服 務 質 素 及 因 應 市 民 對 本 處 服 務 的 需 求 , 入 境 處 將 於 二 ○ 一 九 年 第 三 季 在 屯 門 兆 麟 政 府 綜 合 大 樓 設 立 屯 門 綜 合 辦 事 處 , 為 市 民 提 供 一 站 式 服 務 , 包 括 人 事 登 記 、 旅 行 證 件 申 請 、 延 期 逗 留 申 請 , 以 及 出 生 和 婚 姻 登 記 。 該 辦 事 處 亦 設 有 自 助 服 務 設 施 , 讓 市 民 享 用 更 多 元 化 的 電 子 服 務 。

為 提 供 更 便 捷 及 具 成 本 效 益 的 服 務 , 現 時 的 屯 門 出 生 及 婚 姻 登 記 辦 事 處 將 遷 往 新 的 屯 門 綜 合 辦 事 處 。 新 辦 事 處 的 婚 禮 大 堂 及 公 眾 等 候 處 較 原 址 寬 敞 , 並 會 增 設 攝 影 專 區 , 以 提 升 服 務 質 素 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 右 五 ) 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 八 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。 圖 示 曾 國 衞 介 紹 新 一 代 電 子 護 照 防 偽 特 徵 。