国 庆 日 及 重 阳 节 假 期 期 间 经 陆 路 往 返 内 地 的 旅 客 流 量 预 测 及 有 关 安 排

2019 年 9 月 25 日

今 年 国 庆 日 及 重 阳 节 假 期 期 间 ( 即 九 月 二 十 八 日 至 十 月 七 日 ) , 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 预 计 约 有 737 万 人 次 ( 包 括 香 港 居 民 及 访 客 ) 经 各 海 、 陆 、 空 管 制 站 进 出 香 港 。 当 中 约 百 分 之 七 十 九 的 旅 客 , 即 约 581 万 人 次 , 会 经 各 陆 路 边 境 管 制 站 进 出 香 港 。 预 计 十 月 一 日 ( 星 期 二 ) 及 十 月 五 日 ( 星 期 六 ) 分 别 为 陆 路 入 境 及 出 境 较 为 繁 忙 的 日 子 , 人 次 则 约 为 383 000 及 440 000 。

入 境 处 估 计 其 间 罗 湖 管 制 站 约 有 205 万 人 次 进 出 香 港 , 即 每 日 平 均 约 205 000 人 次 。 此 外 , 落 马 洲 支 线 及 深 圳 湾 管 制 站 , 分 别 预 计 每 日 平 均 约 有 122 000 及 92 000 人 次 出 入 境 。

入 境 处 会 连 同 警 务 处 、 海 关 和 香 港 铁 路 有 限 公 司 在 罗 湖 管 制 站 成 立 联 合 指 挥 中 心 , 密 切 留 意 管 制 站 的 运 作 及 人 流 情 况 , 确 保 通 关 畅 顺 。 同 时 , 入 境 处 会 于 上 述 节 日 期 间 , 将 各 管 制 站 的 旅 客 数 字 每 日 上 载 于 入 境 处 的 网 页 www.immd.gov.hk , 供 市 民 参 阅 。

入 境 处 呼 吁 旅 客 在 过 关 前 往 内 地 时 , 应 紧 记 带 备 身 分 证 明 文 件 及 前 往 内 地 的 有 效 旅 行 证 件 。 香 港 居 民 出 门 前 应 检 查 回 乡 卡 的 有 效 日 期 , 而 香 港 非 永 久 性 居 民 则 须 带 同 其 有 效 的 智 能 身 份 证 及 签 证 身 份 书 或 旅 行 证 件 过 关 。

至 于 因 遗 失 或 补 领 身 份 证 而 获 发 申 请 香 港 身 份 证 收 据 的 市 民 , 或 未 满 十 一 岁 而 已 领 有 香 港 身 份 证 的 儿 童 , 他 们 应 同 时 带 备 有 效 的 旅 行 证 件 或 回 港 证 过 关 。

现 时 入 境 处 已 在 各 管 制 站 装 设 有 700 多 条 e- 道 。 持 有 电 子 往 来 港 澳 通 行 证 的 合 资 格 内 地 旅 客 , 在 首 次 使 用 电 子 通 行 证 或 在 更 换 新 的 电 子 通 行 证 后 第 一 次 抵 港 时 , 需 使 用 传 统 柜 位 并 在 成 功 办 理 入 境 及 登 记 手 续 后 , 方 可 使 用 旅 客 e- 道 服 务 。

香 港 居 民 在 外 旅 游 时 如 需 协 助 , 可 致 电 入 境 处 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 二 十 四 小 时 求 助 热 线 ( 852 ) 1868 。