圣 诞 及 新 年 期 间 外 游 的 市 民 须 提 早 申 请 旅 行 证 件

2019 年 11 月 27 日

入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 呼 吁 有 意 在 圣 诞 及 新 年 假 期 期 间 出 外 旅 游 的 香 港 居 民 尽 早 申 请 旅 行 证 件 。

入 境 处 发 言 人 表 示 , 所 有 合 资 格 的 香 港 特 区 护 照 申 请 人 若 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 , 可 24 小 时 透 过 网 上 或 入 境 处 流 动 应 用 程 式 递 交 申 请 。 申 请 人 亦 可 于 办 公 时 间 内 使 用 设 于 湾 仔 入 境 处 总 部 及 六 间 分 区 办 事 处 的 「 申 请 证 件 服 务 站 」 递 交 申 请 , 无 需 预 约 。

发 言 人 指 处 理 香 港 特 区 护 照 申 请 , 在 收 妥 所 需 文 件 、 费 用 及 相 片 后 , 一 般 所 需 的 时 间 为 五 个 工 作 天 ( 不 包 括 星 期 六 、 星 期 日 及 公 眾 假 期 ) 。 若 申 请 人 为 十 一 岁 以 下 而 未 领 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 的 儿 童 , 一 般 的 处 理 时 间 为 十 个 工 作 天 。 此 外 , 处 理 邮 递 、 投 递 、 网 上 或 透 过 入 境 处 流 动 应 用 程 式 递 交 的 申 请 的 时 间 , 可 能 需 要 额 外 两 至 三 个 工 作 天 。 因 遗 失 、 损 坏 或 更 改 个 人 资 料 而 换 领 护 照 的 人 士 , 须 亲 身 递 交 申 请 , 其 申 请 亦 可 能 需 较 长 的 时 间 处 理 。

发 言 人 强 调 , 入 境 处 只 会 在 理 由 充 分 的 情 况 下 , 才 接 纳 紧 急 签 发 香 港 特 区 护 照 的 要 求 。 该 处 通 常 不 会 为 方 便 观 光 旅 游 而 紧 急 签 发 香 港 特 区 护 照 。

入 境 处 鼓 励 拟 亲 身 递 交 申 请 或 领 取 旅 行 证 件 的 人 士 , 善 用 预 约 服 务 。 他 们 可 经 互 联 网 ( www.gov.hk/tdbooking ) 、 入 境 处 流 动 应 用 程 式 或 致 电 二 十 四 小 时 电 话 热 线 ( 2598 0888 ) , 预 约 申 领 旅 行 证 件 。

市 民 可 向 入 境 处 总 部 及 各 分 区 办 事 处 索 取 香 港 特 区 护 照 申 请 表 格 , 及 有 关 申 请 手 续 和 所 需 证 明 文 件 的 资 料 册 子 , 亦 可 浏 览 网 页 ( www.gov.hk/passport ) 并 下 载 申 请 表 格 。 如 有 任 何 查 询 , 可 致 电 查 询 热 线 ( 2824 6111 ) 、 传 真 ( 2877 7711 ) 或 电 邮 ( [email protected] ) 与 入 境 处 联 络 。

现 时 共 有 166 个 国 家 及 地 区 给 予 香 港 特 区 护 照 持 有 人 免 签 证 入 境 或 落 地 签 证 安 排 。 某 些 地 方 规 定 旅 客 须 持 有 有 效 期 不 少 于 六 个 月 的 护 照 才 可 入 境 。

此 外 , 为 香 港 特 区 护 照 持 有 人 带 来 更 多 旅 游 便 利 , 入 境 处 已 与 韩 国 、 新 加 坡 、 德 国 、 澳 洲 和 泰 国 合 作 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 检 查 服 务 安 排 。 合 资 格 的 香 港 特 区 护 照 持 有 人 可 使 用 有 关 服 务 。 如 欲 查 阅 有 关 详 情 , 请 浏 览 网 页 ( www.immd.gov.hk/hkt/services/automated_clearance.html ) 。

香 港 居 民 外 游 前 , 可 透 过 「 外 游 提 示 登 记 服 务 」 登 记 他 们 的 联 络 资 料 及 行 程 。 当 身 处 外 地 而 发 生 紧 急 情 况 时 , 入 境 处 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 可 根 据 登 记 人 士 提 供 的 资 料 , 与 他 们 联 络 并 提 供 切 实 可 行 的 协 助 。 有 关 「 外 游 提 示 登 记 服 务 」 详 情 , 请 浏 览 网 页 ( www.gov.hk/roti ) 或 致 电 ( 852 ) 183 5500 。 在 外 香 港 居 民 如 需 协 助 , 可 致 电 「 协 助 在 外 香 港 居 民 小 组 」 二 十 四 小 时 求 助 热 线 ( 852 ) 1868 。