入 境 事 務 處 調 整 收 費

2019 年 1 月 16 日

政 府 發 言 人 今 日 ( 一 月 十 六 日 ) 宣 布 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 將 於 今 年 三 月 二 十 五 日 調 整 部 分 服 務 收 費 , 包 括 簽 發 簽 證 / 入 境 證 和 旅 行 證 件 、 基 因 測 試 , 以 及 送 遞 旅 行 證 件 到 香 港 以 外 地 方 等 。

發 言 人 說 : 「 根 據 政 府 的 一 貫 政 策 , 政 府 的 收 費 一 般 應 訂 於 足 以 收 回 提 供 服 務 全 部 成 本 的 水 平 。 」

根 據 最 近 的 服 務 成 本 檢 討 , 簽 發 簽 證 / 入 境 證 和 旅 行 證 件 、 基 因 測 試 , 以 及 送 遞 旅 行 證 件 到 香 港 以 外 地 方 等 服 務 的 收 費 都 不 足 以 收 回 全 部 成 本 。

發 言 人 補 充 : 「 根 據 政 府 調 高 收 費 的 一 般 指 引 , 有 關 項 目 的 收 費 調 高 百 分 之 九 至 百 分 之 二 十 一 。 收 費 項 目 對 大 部 分 市 民 的 日 常 生 活 影 響 輕 微 , 對 一 般 營 商 活 動 的 影 響 亦 十 分 有 限 。 」

入 境 處 定 期 檢 討 各 項 服 務 的 收 費 安 排 , 以 期 提 供 更 具 成 本 效 益 和 質 素 更 佳 的 服 務 。 該 處 已 採 取 積 極 措 施 以 控 制 服 務 成 本 。

有 關 修 訂 規 例 將 於 一 月 二 十 三 日 提 交 立 法 會 , 收 費 調 整 將 在 有 關 立 法 程 序 完 成 後 生 效 。 有 關 服 務 的 現 行 及 調 整 後 收 費 列 於 附 件 。

 入 境 事 務 處 轄 下 的 收 費 調 整 摘 要

 入 境 事 務 處 轄 下 的 收 費 調 整 摘 要